Период ремиссии заболевания


Вся информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер и требует обязательной дополнительной консультации с Вашим лечащим врачом.
Ремиссия – это процесс протекания заболевания, при котором болезнь ослабевает, и организм человека начинает идти на поправку. В медицине такой термин широко распространен среди страдающих хроническими тяжелыми инфекциями и недомоганиями.

Для чего она нужна?

Некоторых интересует вопрос, что такое ремиссия и для чего она необходима? Что значит процедура выздоровления? Термин является важным в медицине, так как это момент выздоровления и излечения от различных недугов, а это играет большую роль. Она необходима для того, чтобы:

  • Начался момент выздоровления от хворей, особенно ели они имеют хронический характер (малярия, лейкемия и т.д.).
  • Чтобы человек на время отдохнул и набрался сил (в том случае, если осложнения протекали слишком долго и беспокоили своими симптомами интенсивнее обычного).
  • Чтобы на некоторый час человек освободился от заболевания, и можно было пройти полный курс лечения, так как при улучшении недомогание проходит не полностью, а только временно приостанавливается.

По самочувствию и состоянию здоровья можно определить, отступило недомогание или наоборот. У каждого такая процедура происходит индивидуально, в некоторых случаях хронические болезни проходили и иммунитет восстанавливался, а бывало, что через время недуги вновь дают о себе знать, беспокоя неприятными симптомами и ощущениями.

Стадии ремиссии

Стадии ремиссии

Таков медицинский термин, точнее момент улучшения имеет свои стадии и этапы, по каким процедура и проходит. Улучшение разделяют на такие этапы и стадии:

Устойчивая ремиссия – стадия, при которой начало полного и стабильного выздоровления движется вперед и организм идет на поправку и стабильно излечивается от заболевания, которое со временем может исчезнуть (такая стадия ремиссии длится недолго, поэтому необходимо соблюдать методы профилактики).

Частичная ремиссия (неполная) – протекание, при котором хворь приостанавливается и отступает на время, затем вскоре оно вновь может беспокоить и нарушать стабильную работу человеческих органов.

Зависит от методов лечения и от крепости организма, насколько он способен бороться с заболеваниями и вирусами тяжелого характера. Так проходит полная ремиссия, у каждого она длиться по-разному. Церемонию можно контролировать с помощью медицинских препаратов и специальных методов лечения, но на каждого они будут действовать индивидуально, то есть реакция организма на них будет разной.

Можно ли контролировать такой процесс?


Рассмотрев вопрос: что такое ремиссия и для чего она нужна, возникает новый, можно ли такой процесс контролировать и стимулировать? Процедуру выздоровления контролируют специалисты и медики, которые назначают профилактические действия, чтобы все было под контролем:

  • Назначают специальные медицинские препараты и антибиотики, которые помогают улучшать состояние здоровья и снижать интенсивные симптомы болезни, которые обычно проявляются активно и интенсивнее.
  • Назначают специальную профилактику, которая поможет укрепить здоровье и иммунную систему, чтобы она была в состоянии бороться с болезнями хронического типа и характера.
  • Назначают обязательные действия, которые помогут укрепить иммунитет и будут стимулировать то, чтобы недомогание отступило (отказ от курения, алкоголя, восстановление правильного рациона питания и так далее).

Необходимо посещать лечащего врача специалиста, который регулярно будет проводить обследование и поможет определить, какой период ремиссии и идет на спад недуг. Если период проходит стабильно и без лишних симптомов, то хронические болезни со временем отступит и иммунная система сможет восстановиться, также стабильно борясь с болезнями тяжелого характера.

Какие признаки такой процедуры?

Процесс проявляется у каждого индивидуально, однако выяснилось, что выздоровление началось, если:


  • Симптомы заболевания спадают и перестают беспокоить (болевые ощущения, тошнота, слабость, головокружение и т.д.).
  • Иммунная система крепчает и имеет способность бороться с тяжелыми недугами хронического характера.
  • Если результаты анализов показательные и нет никаких нарушений и отклонений в работе организма (при малярии, лейкемии, туберкулезе и хроническом гастродуодените)

Начало процесса стимулирует лечащий врач-специалист, который регулярно должен проводить обследование и определить, полная ли ремиссия. Улучшение может говорить о том, что осложнение на время прошло, но бактерии и вирусы остались в организме и могут вновь беспокоить.

Изначально нужно сдать все необходимые анализы, пройти полное обследование и проконсультироваться с лечащим врачом, который поможет точно определить, какая стадия этого процесса и прошел недуг полностью.

Источник: NetGribka.ru

Ремиссия при онкологии

Рак – опасное заболевание, часто заканчивающееся смертью пациента. При благоприятном течении болезни можно прогнозировать уменьшение симптомов заболевания. При онкологии – это не выздоровление, а фаза лечения. Выделяют две стадии онкологического заболевания:

  1. фаза терапии, во время которой разрабатывается схема лечения: проводят хирургическое вмешательство, курсы химио- или радиотерапии, назначают медикаментозное лечение;
  2. фаза ремиссии. Стадия подразумевает реабилитацию, помогающую продлить длительность безрецидивного периода или достичь избавления от симптомов заболевания. Она длится всю жизнь.

Типы ремиссии

При ослаблении болезни новообразование реагирует на проводимые процедуры. Состояние нельзя назвать полным излечением, поскольку это лишь контроль опухоли. При онкологии сложно быть уверенным в отсутствии в организме злокачественных клеток, которые могут разрастись и вызвать рецидив, поэтому после операции назначают химиотерапию для увеличения шансов на благоприятный исход. Тип определяют при помощи наблюдения за опухолью во временной период в 2-3 месяца после курса лечения. При видах рака, склонных к рецидивам, возможна только хроническая стадия онкологии.

Частичная ремиссия

Она характеризуется значительным уменьшением области образования и числа онкоклеток. Больному предлагают расценивать рак в стадии ремиссии как диабет, повышенное давление или другое хроническое заболевание.

Регулярные осмотры врачом-онкологом, сдача анализов и прием лекарственных препаратов помогают контролировать состояние пациента. Исследования позволяют оперативно изменить курс лечения при рецидиве.

Полная ремиссия


Период ремиссии заболевания

Когда симптомы перенесенного онкозаболевания отсутствуют, медики избегают формулировки «излечение» и называют это состояние полной ремиссией. Полная ремиссия – когда признаки злокачественного процесса не выявляются при тестах или диагностике. Необходимость регулярных обследований сохраняется, чтобы вовремя отреагировать на возможное ухудшение ситуации.

Синдром Перегрина или спонтанная ремиссия

В медицине встречается синдром Перегрина – внезапное исчезновение опухоли и признаков заболевания и безосновательное улучшение самочувствия. В 22% происходит регресс лейкоза и рака молочных желез. Такую реакцию называют спонтанной ремиссией.

Врачи затрудняются назвать причины внезапного уничтожения раковых клеток и придерживаются теории, что основную роль играют ответная реакция человеческого иммунитета и гормональный фон.

Реабилитация

Реабилитация – важная составляющая лечебного процесса. Это комплекс мероприятий, цель которого – восстановление самочувствия, трудоспособности больного, социальная адаптация и продление срока жизни без потери качества. Подобная восстановительная терапия определяется на основе проведенного лечения и последствий для организма, физического состояния пациента и уникальна в каждом случае.

Подход к реабилитации зависит от вида онкозаболевания:


  • При раке молочной железы это может означать восстановление работоспособности верхних конечностей, тренировки сердечно-сосудистой системы. Практикуют психотерапию, нацеленную на принятие новой внешности.
  • Больным, перенесшим рак желудка, требуется курс лечения для восстановления аппетита и укрепления организма, поскольку при этой форме наблюдают ослабление, вплоть до истощения.

Риск рецидивов

Если на протяжении пяти лет после пройденного курса лечения или операционного вмешательства симптомы рака не проявляются, такое состояние называют стойкой ремиссией. Риск возникновения рецидива высок, уменьшается год от года. В онкологии нестойкая ремиссия – это возвращение заболевания в сроки до 5 лет после терапии. Врачи говорят, что такая вероятность максимальна первые 2 года, а на 6-м году есть надежда на минимальный риск. Ослабление заболевания рака у детей достигается в 80% случаев.

При раннем рецидиве новое злокачественное образование возникает в первые полгода после основного курса лечения; в позднем варианте такое поражение диагностируют ближе к окончанию пятилетнего срока, через 3-4 года. Длительность периода с отсутствием симптомов зависит от состояния здоровья, образа жизни, стадии и вида ракового заболевания, наличия метастаз. В половине случаев, возникшая снова опухоль, становится опаснее первоначальной.

Врачи считают причинами возвращения заболевания:


  • Форма рака при диагностике. Прогноз благоприятен для пациентов, у которых выявили онкозаболевание на ранней стадии развития: клетки не проникли в другие органы. Запущенные виды тяжелее поддаются лечению.
  • Локализация новообразования. Чем труднодоступнее опухоль для скальпеля хирурга, тем больше вероятность рецидива.
  • Морфологические особенности опухоли. Некоторые виды рака развиваются медленно и не дают метастазы. Это позволяет рассчитывать на благоприятный прогноз. Другие, наоборот, рецидивируют в 90 случаях из 100. Например, острый промиелоцитарный лейкоз развивается быстро, но стойкая ремиссия, в среднем, достигается у 70% заболевших.
  • Тип лечения. Не все виды рака удаляют хирургическим путем. Часто рецидивирует опухоль головного мозга, терапию которой проводят при помощи гамма-ножа. Это не удаляет поврежденные клетки, а только затормаживает развитие злокачественного процесса.
  • Возраст пациента. По статистике, рецидив у пожилых людей случается чаще. Однако при некоторых формах заболевания длительный «спокойный» период возможен только в преклонном возрасте.

Колоректальный рак (онкология кишечника) на 1 и 2 стадии поддается терапии, после которой требуются регулярные осмотр и сдача анализов. Лучевая терапия в редких случаях вызывает образование новых опухолей. Рак кишечника четвертой степени малоизлечим: высок процент летального исхода, большая зависимость от количества метастазов и рода опухоли. Для профилактики врачи рекомендуют физическую активность, снизить потребление алкоголя, ограничить в рационе красное мясо, не курить и придерживаться нормальной массы тела.


Удаление груди уменьшает риск рецидива рака, однако даже радикальная подкожная мастэктомия не дает 100-процентной гарантии на стойкую ремиссию, поэтому, кроме хирургического удаления, рекомендовано проведение химиотерапии. Назначают гормональную терапию. Существует трижды негативная разновидность рака груди – когда клетки опухоли не поддаются ни одному из гормонов, в этом случае применяют традиционную терапию, чреватую осложнениями. Повторному развитию опухоли способствует ожирение, так что главная рекомендация для предотвращения рецидива – нормализация веса и активный образ жизни.

Продление ремиссии

Здоровый образ жизни – непременное условие. Врачи рекомендуют соблюдать режим, уменьшить количество белков и жиров и увеличить долю продуктов, содержащих клетчатку в рационе, исключить жареную и копченую пищи. Бросить курить требуется для профилактики всех видов рака, особенно для предотвращения онкологии лёгкого и сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно сохранять нормальный вес, когда ИМТ не превышает 25 и не допускать обострения хронических заболеваний. Повышенная масса тела учащает рецидивы рака простаты, кишечника и груди.


Низкоинтенсивные физические нагрузки повышают иммунитет и улучшают прогноз. Рекомендованная средняя недельная продолжительность – 2,5 часа, или полчаса 5 раз в неделю.

Чрезмерная инсоляция вредна сама по себе, а для людей с онкологией ультрафиолетовое излучение опасно, поскольку приводит к мутации клеток и способно спровоцировать рецидив. Рекомендуют не посещать солярий и использовать защитный крем в солнечные дни.

Источник: VashOrganism.ru

Про ремиссию простыми словами

Все люди болеют, это неотъемлемая часть нашей жизни. Острые болезни отличаются от хронических тем, что они заканчиваются тем или иным исходом. Например, возьмем «ветрянку». Это острое инфекционное заболевание, которым болеют чаще дети дошкольного возраста. Думаю, что большинство читателей перенесло эту болячку и благополучно о ней забыло, потому что наступило выздоровление. А вот для хронических заболеваний как раз характерны смены периодов обострений и ремиссий.

Сам термин «ремиссия», как и большинство медицинских терминов, происходит от латинского слова «remissio», что означает уменьшение и ослабление. То есть в период ремиссии у больного наблюдается уменьшение и ослабление симптомов заболевания.

Существуют различные классификации ремиссии. Например, выделяют полную и неполную ремиссию.

  • Неполная ремиссия продолжается несколько месяцев, чаще от 1 до 3, затем наступает период обострения.
  • Полная ремиссия, длящаяся от 2 месяцев годами, позволяет лечащим врачам перейти на поддерживающее лечение хронического заболевания, тем самым уменьшив лекарственную нагрузку на организм.

Несколько обычных случаев из жизни

Конечно, любой больной, страдающий хроническим недугом хочет, как можно дольше продлить состояние ремиссии, но болезнь обостряется по различным причинам. Возвращаются или усиливаются симптомы, приходится обращаться за медицинской помощью и лечиться до следующего периода ремиссии. Причины таких обострений могут зависеть от поведения самого больного, а могут возникать без видимых причин. Изменение погодных условий, переезды на долгие расстояния, нервно-психическое напряжение или чрезмерная физическая нагрузка оказывают провоцирующее действие. Так больной бронхиальной астмой знает, что весна с цветением растений провоцирует обострение, а пациент с сахарным диабетом избегает стрессовые ситуации, иначе рискует повышением уровня сахара в крови. А человек, страдающий артрозом конечностей, не пойдет на каток, иначе его оттуда вынесут на руках.

Примеры

Например, всем известная гипертоническая болезнь. Это тяжелое хроническое заболевание, при котором повышается артериальное давление. Большинство недужных думает, что принимать таблетки нужно курсом, то есть месяц — другой, а потом можно их отменить и жить как прежде. Но мало кто из них задумывается о грозных осложнениях, таких как инфаркт и инсульт. Несомненно, эти сосудистые катастрофы не разовьются на следующий день после отмены лекарства, но месяца через 2-3 без лечения риск возрастает в разы. Если же больной будет принимать поддерживающие дозы препаратов, которые назначил ему лечащий доктор, а не соседка или он сам, то можно отсрочить и даже избежать инфаркта и инсульт.

Намного чаще о достижении ремиссии мы слышим при обсуждении онкологических больных. Все вы прекрасно знаете, что ремиссии при таких заболеваниях достигнуть очень сложно, а чаще приходится признать свое бессилие. Ремиссия при онкологических заболеваниях бывает 3-х видов: частичная, полная и спонтанная.

  • Самая необъяснимая вещь — это спонтанная ремиссия, встречается при опухолях кроветворной системы (лейкозы, лимфомы), при нейробластоме. Болезнь отступает самостоятельно, все симптомы исчезают, как и сама опухоль.
  • Частичная ремиссия наступает после проведенного лечения, когда симптомы ослабевают, опухоль уменьшается в размерах, а пациент может провести какое-то время с семьей и набраться сил для следующего этапа лечения. Такую ремиссию мы наблюдаем чаще всего.
  • Полная же ремиссия наступает тогда, когда при обследовании не обнаруживается заболевание. Опухоли нет, анализы в норме, соответственно симптомы отсутствуют. Но это происходит не самостоятельно, а после лечения. И пациенту необходимо регулярное наблюдение в течение 5 лет, чтобы опухоль не вернулась.

Еще один пример.

Частое заболевание среди женщин — желчнокаменная болезнь. Что это такое? Это наличие камней в желчном пузыре. Если ничего не беспокоит, то наши женщины с удовольствием носят эти камни в себе. Это удовольствие временное и зависит оно от размера этих самых камней. Ситуация первая — камни мелкие. Любая физическая нагрузка, нарушение диеты, беременность могут провоцировать движение этих камней по желчному протоку, что приведет к обострению. Ситуация вторая — камни или камень большие. Такие «булыжники» лежат годами и не двигаются, но могут «пролежать» стенку желчного пузыря. Неприятности возникнут в обоих случаях. Единственное средство для достижения полной ремиссии — операция.

Выводы

В любом случае при наличии у человека хронического заболевания очень важен внутренний психологический настрой. Без веры в собственные силы, без поддержки родных и близких очень сложно достичь ремиссию даже при самом лучшем лечении.

Источник: wikifin.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.