Центральный рак верхней доли левого легкого


Диагностируется центральный рак легкого чаще у людей, подвергнувшихся действию канцерогенов. Характерные признаки — болезненность в груди, харкание кровью, кашель со слизистой мокротой гнойного характера. Выявить опухоль можно на рентгене, МРТ и при бронхоскопии. Прогноз для жизни пациента определяется рядом факторов: стадия обнаружения, объем проводимого лечения, общее состояние здоровья и возраст пациента.

Центральный рак верхней доли левого легкого

У женщин рак легкого развивается гораздо реже, чем у мужчин.

Причины развития

Спровоцировать рак бронхов может воздействие на организм человека таких факторов:

  • курение;
  • плохая экология;
  • контакт с канцерогенами;
  • ионизирующая радиация;
  • наследственная предрасположенность;
  • туберкулез легких;
  • перенесенные оперативные вмешательства и травмы бронхолегочного дерева;
  • длительный очаг воспаления;
  • хронический бронхит или пневмония.

Вернуться к оглавлению

Разновидности

Центральный рак верхней доли левого легкого
Злокачественные проявления в легких классифицируются по типу роста и особенностям протекания заболевания.

В зависимости от типа роста центрального рака легкого можно выделить такие его разновидности:

  • Растущих на поверхности бронх:
    • узловой;
    • разветвленный;
  • Возникающий в самих бронхах:
    • эндофитный;
    • экзофитный.

По особенностям течения различают осложненные и неосложненные формы, с распадом тканей и метастазирующий. По характерным гистологическим и цитологическим особенностям атипичных клеток выделяют такие типы центрального рака легкого: плоско-, мелко-, крупноклеточный, аденокарцинома и смешанный.

Вернуться к оглавлению

Постадийные особенности

На ранней стадии опухоль мала, располагается на уровне сегментарного бронха, не прорастая в соседние ткани. На второй новообразование растет до 3 см и больше.


жет распространяться на долевой бронх, а соседних лимфоузлах обнаруживаются единичные метастазы. 3 стадия делится на подфазы. 3А характеризуется размерами более 3 см с захватом атипичными клетками второго долевого или главного бронха и распространением в соседнее легкое, регионарные лимфоузлы. 3 В диагностируется, когда рак затрагивает сердечную мышцу, пищеводную трубку, позвоночник, а метастазы обнаруживаются в бронхолегочных и надключичных лимфоузлах. На 4 стадии характерно распространение раковых клеток за пределы легкого с появлением отдаленных метастазов.

Вернуться к оглавлению

Симптомы центрального рака

Центральный рак верхней доли левого легкого
Сильный сухой кашель по ночам, который сопровождается болью в груди, является первым признаком развития онкологии,

Среди признаков, что провоцирует онкология бронхов можно выделить неспецифичные (встречаются при всех типах рака) и специфичные для центрального. К первым относиться похудание, повышение температуры тела, головная боль, слабость, отсутствие аппетита и раздражительность. Первые признаки рака бронхолегочного дерева включают появление сухого, интенсивного кашля, который значительно усиливается по ночам, нарушая сон больного. Дальше наблюдается появление сильной мокроты, часто с примесью гноя. Иногда первые симптомы центрального рака легких заключаются в появлении кровохаркания вплоть до легочного кровотечения. Пациент имеет жалобы на боль в груди и одышку.

Выраженный центральный рак правого легкого, как и левого, проявляется:


  • осиплостью голоса;
  • дисфагией;
  • отеком лица и шеи;
  • пневмонией;
  • реактивным плевритом;
  • кашлем с гнойной мокротой;
  • головокружением;
  • мигрирующим тромбофлебитом;
  • патологическими переломами.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Центральный рак верхней доли левого легкого
Диагностирование недуга включает ряд процедур, среди которых рентгенологическое исследование.

Заподозрить центральный рак левого легкого или правого можно по наличию у пациента характерных для этого заболевания симптомов. Для подтверждения диагноза показан осмотр пульмонолога и проведение рентгенологического исследования. Рекомендуется выполнение бронхоскопии и МРТ, которые помогут визуализировать опухоль. Эндоскопическим методом выполняется биопсия с изъятием образца тканей новообразования для последующей цитологической и гистологической диагностики. Рекомендуется сдать анализ мокроты, а также анализ крови на общие, биохимические показатели и на онкомаркеры. Функциональные нарушения в легких поможет обнаружить спирометрия.

Вернуться к оглавлению

Лечение патологии


Выбор методики терапии, если у пациента центральный рак легкого зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание. На начальных этапах роста новообразования эффективным является выполнение оперативного вмешательства. Заключается в иссечении доли или целого пораженного легкого. Нередко применяется бескровный метод — радиохирургия.

При распространенном поражении легких метастазами проводится паллиативное оперативное вмешательство. Оно направлено на устранение основных симптомов и улучшение общего самочувствия пациента, но не способно избавить его от рака. После операции показано проведение курса химиотерапии «Метотрексатом», «Доксорубицином», «Винкристином», «Блеомицином», которые способствуют замедлению деления злокачественных клеток. Ее обязательно проводят в комбинации с лучевой терапией. Больному необходимо симптоматическое лечение с использованием противотошнотных средств и обезболивающих препаратов.

Операция возможна при операбельных опухолях и при довольно крепком здоровье пациентаВо время терапии важно отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.

Вернуться к оглавлению

Прогноз и профилактика


Предотвратить рак бронхов можно, если отказаться от курения и воздействия других канцерогенных факторов. Пятилетняя выживаемость у больных зависит от того, на какой стадии развития опухолевого процесса было обнаружено новообразование. Если рак не лечить, 90%-м больных осталось жить не более 2 лет. Полностью лечится только 1 стадия. Операция спасает жизни 30%, которые живут еще около 5-ти лет. Профилактические курсы химии и облучения повысят выживаемость еще на 40% и пациенту можно прожить дополнительные 8—10 лет. Но без операции 5-летний прогноз снижается до 10—12%.

Источник: InfoOnkolog.ru

Суть заболевания

Код этой болезни по МКБ-10 — С33-С34. Центральный рак легкого характеризуется следующими признаками: это плоскоклеточный тип рака, он прорастает в просвет бронха и в легочную ткань, на стадии метастазирования раковые клетки могут широко распространяться по организму и проникать в лимфоузлы, печень, надпочечники, пищевод, мозг и костную ткань. В связи с этим такой тип рака поддается хирургическому лечению только на I или II стадии, когда метастаз либо еще нет, либо они распространены незначительно.

Что характерно — центральный рак правого легкого встречается чаще, чем левого. Примерно в 52% случаев злокачественная опухоль развивается в бронхах правого легкого, остальные 48% приходятся на центральный рак левого легкого.

Существует несколько классификаций центрального рака легких. Самая важная из них — по характеру осложнений, которые дает заболевание. Это могут быть:


  1. Бронхостенозные осложнения.
  2. Воспалительно-гнойные осложнения.
  3. Метастазирование в лимфоузлы и другие внутренние органы.
  4. Распад тканей.
  5. Экссудативный плеврит.

Следует понимать, что злокачественная опухоль редко обходится без осложнений. Самым опасным свойством любого рака, особенно рака легочной системы по центральному типу, является его активное метастазирование.

Метастазы — это отдельные очаги, появляющиеся из раковых клеток, которые открепляются от основного образования и по току крови (гематогенный путь) или лимфы (тканевая жидкость, лимфогенный путь) попадают в другие внутренние органы.

Там они способны прикрепиться к ткани органа и начать активно развиваться, захватывая здоровые клетки и превращая их в себе подобные. Таким образом рак распространяется по телу.

врач с пациенткой

Наиболее часто при рассматриваемом заболевании метастазирование происходит в:

  • лимфатические узлы;
  • легочную ткань;
  • печень;
  • позвоночник;
  • мозг;
  • сердце;
  • надпочечники и почки.

Метастазы разрушают нормальное строение внутренних органов, нарушают и в некоторых случаях прекращают их функционирование. По их степени развития определяют стадию болезни.

Стадии рака

Рак легких центрального типа, как и многие другие, делится на стадии, которые определяют возможность и методы лечения, а также шансы на выживание больного.

  1. Первая стадия — опухоль небольшого размера, не более 3 см или 0,03 м в диаметре. Метастазы отсутствуют.
  2. Вторая стадия — опухоль от 3 до 6 см, метастазы проникли в близлежащие лимфоузлы.
  3. Третья стадия — опухоль более 6 см в диаметре, либо она переходит на область грудной стенки, либо вызывает ателектаз (спадение) всего легкого — состояние, когда легкое не может расправиться и наполниться воздухом. Метастазированию частично подверглись другие соседние органы — печень, надпочечники, пищевод, позвоночник.
  4. Четвертая стадия — новообразование захватило большую часть грудной клетки. Метастазы проникли в сердце, пищевод, грудные позвонки, по кровотоку дошли до мозга. Плевральная полость заполнена экссудатом.

По международной классификации для любого онкологического заболевания используют кодировку формата TnNnMn, где T — это «tumor», или опухоль N — “node”, или узел, означает количество пораженных лимфоузлов, M обозначает метастазы. Таким образом первая стадия кодируется как T1N0M0, четвертая может быть записана как T4N3M1 – последняя стадия рака, максимальное количество пораженных лимфоузлов, множественные метастазы. Для обозначения степени агрессивности клеток к организму к коду добавляется G с индексом 1-4. 1 — неагрессивные клетки, 4 — максимально агрессивные.


Симптомы и диагностика

Центрально-легочный рак — довольно трудно диагностируемый на ранних стадиях тип заболевания. Связано это с тем, что на 1-2 стадии болезнь может либо вообще никак себя не проявлять, либо быть похожа по симптоматике на другие легочные болезни — бронхит, туберкулез, саркоидоз и т. п.

Основная симптоматика на ранних стадиях:

  • сильный кашель и одышка;
  • боль в груди при кашле, впоследствии — боль при каждом вдохе;
  • трудности при глотании;
  • кровь и гной в мокроте при отхаркивании;
  • боль в области плечевого пояса.

Медики выделяют при раке первичные и вторичные симптомы. Первичные — те, которые дает сама опухоль. Вторичные проявляются от ее воздействия на организм, как правило, начиная со второй стадии.

Первичные симптомы возникают из-за обтурации бронха и существенного снижения его проходимости. Первым «звоночком» служит надсадный кашель, усиливающийся по ночам. Затем появляется мокрота, содержащая темную слизь, гнойные выделения, при наличии легочного кровотечения (примерно у половины пациентов) — кровь. Пациент страдает от загрудинной боли, которая похожа на боль от межреберной невралгии.


Вторичные симптомы, проявляющиеся на стадии активного метастазирования, связаны со сдавливанием и поражением второго легкого, развитием ателектаза (спадения) и гиповентиляции, и напрямую зависят от области распространения метастаз. Это могут быть:

  • паралич голосовых связок;
  • пневмония;
  • повышение температуры тела;
  • сильные головные боли (при метастазировании в мозг);
  • нарушения зрения;
  • мышечная слабость;
  • отек лица и шеи;
  • боли в позвоночнике и др.

Своевременная диагностика такого рака затруднена тем, что его симптомы на ранних стадиях, во-первых, проявляются не всегда в полном объеме (если рак распространяется только по бронхам, то вплоть до 3-й стадии больной может не замечать проблемы), а во-вторых, похожи на признаки многих других заболеваний. Кроме того, рак может протекать «на фоне» других заболеваний легких.

мужчина кашляет

Поэтому для постановки точного анализа врач-пульмонолог проводит комплекс исследований, в обязательном порядке включающий в себя:

  1. Флюорографию в двух проекциях.
  2. Компьютерную томограмму для уточнения характера образования.
  3. Цитологический анализ мокроты и смыва бронхов.
  4. Анализ биохимического состава крови.
  5. Исследование состава лимфоузлов и плевры, получаемых с помощью биопсии.
  6. Анализ крови на онкомаркеры.
  7. Общий анализ крови и мочи.

При наличии признаков онкологического заболевания лечением больного занимается врач-онколог. Для уточнения диагноза, характера рака и т. д., он может назначить другие исследования, к примеру, радиоизотопное сканирование, торакотомию и т. д.

Лечение и прогнозы

Выбор методов лечения напрямую зависит от стадии рака, а это значит — от того, насколько своевременно он был продиагностирован. На 1-2 стадиях общепризнанным методом, дающим наибольшую эффективность, признан инвазивный, т. е. хирургическое вмешательство для удаления опухоли. Он возможен только тогда, когда метастазы еще не поразили второе легкое и соседние органы.

Для усиления лечебного эффекта перед операцией в современной онкологии применяется лучевая либо химиотерапия, а также комбинированный метод с использованием всех доступных методов лечения.

Важно: благоприятный прогноз имеют только больные со своевременно прооперированным раком на первой-второй стадиях, прошедшие дополнительное лечение.

Благоприятным прогнозом в этом случае считается преодоление больным рубежа жизни в 5 лет после операции. По статистике, дольше 5 лет после инвазивного лечения рака легких 1 стадии живет 70% больных, после операции на 2 стадии — 45%, 3 — 20%. Таким образом, наибольшие шансы дает лишь своевременная диагностика ракового образования, т. к. больные, у которых впервые обнаружен рак 3 стадии, имеют плохой прогноз.

4 стадия (а также, в некоторых случаях, уже и третья) — это неинвазивный, неоперабельный рак. Терапия в этом случае направлена на увеличение продолжительности жизни больного. Современные методы, заключающиеся в сочетании химио- и лучевой терапии (в частности. радиохирургии) позволяют продлевать жизнь таким больным на 4-5 лет, но, к сожалению, по истечении этого срока 90% больных неоперабельным раком умирают.

Если же больной отказывается от лечения, то центрально-легочный рак прогрессирует очень быстро, и смерть наступает в течение 2-4 месяцев.

Источник: RusMeds.com

Периферический рак верхней доли правого легкого

Согласно статистике, злокачественная опухоль с большей вероятностью прорастает в правом легком, чем в левом. Это связано с определенными особенностями анатомического расположения конкретного органа. Появление и развитие периферического рака доли правого легкого может протекать в верхней части или в нижней, где онкологический процесс увеличив лимфоузлы во внутригрудной, надключинной или же предлестничной области, способен проявить себя более явно.

Периферический рак, локализующаяся в верхней части:

  • отличается неоднородным структурным строением;
  • имеет неправильную форму;
  • воздействуя на легочные корни, расширяет их с помощью стволов сосудов.

Также, в отличие от болезни, проявляющейся в нижней доле, онкология, находящаяся выше, взаимодействует с лимфоузловыми центрами, не приводя к их увеличению.

Периферический рак верхней доли левого легкого

Хотя правое легкое находится в большей зоне риска возникновения периферического рака, онкологический процесс в левом переносится сложнее и развивается значительно агрессивнее. При поражении этой части организма сильно уменьшаются шансы на благоприятный исход, а при несвоевременном обнаружении онкологического процесса и поздних обращениях в больницу болезнь превращается в практически неоперабельную.

С прикорневых частей новообразование получает свое развитие в редких случаях, чаще воздействуя в первую очередь преимущественно на периферические. Как правило, увеличение лимфоузлов может быть первым симптомом развития в организме злокачественного образования, и по этой причине поражение верхней доли – которое, как и в случае с идентичной долей правого легкого, воздействует на лимфатические центры скрыто – долгое время остается незамеченным.

Периферический рак: рентген

Среди прочих методов диагностики, используемых в случае подозрения у пациента периферического рака (например, лучевая нагрузка), рентген признан специалистами одним из лучших. С помощью этого метода происходит наиболее безопасное выявление злокачественной опухоли с минимальными нагрузками на организм больного. Кроме этого, рентген бронхогенной карциномы при периферическом раке обеспечивает лоцирование наибольшего количества симптомов возможно имеющейся опухоли.

Благодаря проведению рентгенодиагностики, врачами-онкологами выявляется некроз ракового узла или признаки деструкции верхних ребер и позвонков.

Периферический рак: прогноз

Периферический рак: прогноз

Данный вид онкологии относят к наиболее трудно излечиваемым злокачественным образованиям. Даже на ранних стадиях периферический рак тяжело поддается лечению, в том числе из-за невысокой чувствительности зараженных легочных тканей к препаратам химиотерапии. В случае своевременного вмешательства в протекающий процесс болезни, шансы на выживание присутствуют при ограниченном раковом процессе.

При возникновении на снимках округлого затемнения, имеющего в центре просветление, или в случае обнаружения неровного фестончатого контура полости на рентгене, лечение периферического рака оказывается затруднительным, т.к. данные признаки свидетельствуют о переходе болезни в опасную третью стадию.

Периферический рак легкого код по мкб 10

По мкб 10 периферический рак легкого имеет номер C34.9. Общий код злокачественных образований числится под номером C34.0 и делится на следующие группы:

  • C34.1 – верхняя доля легких
  • C34.2 – средняя доля легких
  • C34.3 – нижняя доля легких
  • C34.8 – поражение нескольких локализаций

Источник: samlife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.