Рак тела матки классификация


При выборе метода терапии больных раком матки необходимо учитывать три основных фактора:

  • возраст, общее состояние больной, степень выраженности обменно-эндокринных нарушений;
  • гистологическую структуру опухоли, степень ее дифференцировки, величину, локализацию в полости матки, распространенность опухолевого процесса;
  • учреждение, где будет проводиться лечение (важны не только онкологическая подготовка и хирургические навыки врача, но и оснащенность учреждения).

Только с учетом указанных факторов можно провести правильное стадирование процесса и адекватное лечение.

Около 90% больных, страдающих раком матки, подвергаются оперативному лечению. Выполняют обычно экстирпацию матки с придатками. По вскрытии брюшной полости производится ревизия органов малого таза и брюшной полости, забрюшинных лимфатических узлов. Кроме того, берут смывы из дугласова пространства для цитологического исследования.

Хирургическое лечение рака матки

Объем оперативного лечения определяется стадией процесса.


1а стадия: при поражении только эндометрия вне зависимости от гистологической структуры опухоли и степени ее дифференцировки выполняется простая экстирпация матки с придатками без дополнительной терапии. С появлением методов эндоскопической хирургии в этой стадии заболевания стало возможным проведение аблации (диатермокоагуляции) эндометрия.

1б стадия: при поверхностной инвазии, локализации опухоли небольших размеров, высокой степени дифференцировки в верхне-задней части матки производится простая экстирпация матки с придатками.

При инвазии до 1/2 миометрия, G2- и G3-степенях дифференцировки, больших размерах опухоли и локализации в нижних отделах матки показана экстирпация матки с придатками и лимфаденэктомия. При отсутствии метастазов в лимфатических узлах малого таза после операции проводят эндовагинальное внутриполостное облучение. При невыполнимости лимфаденэктомии после операции следует провести наружное облучение малого таза до суммарной очаговой дозы 45-50 Гр.

При стадии 1б-2а G2-G3; 2б G1 производят экстирпацию матки с придатками, лимфаденэктомию. При отсутствии метастазов в лимфатических узлах и злокачественных клеток в перитонеальной жидкости, при неглубокой инвазии после операции следует провести эндовагинальное внутриполостное облучение. При глубокой инвазии и низкой степени дифференцировки опухоли проводят лучевую терапию.

3 стадия: оптимальным объемом операции следует считать экстирпацию матки с придатками с выполнением лимфаденэктомии.


и выявлении метастазов в яичниках необходимо произвести резекцию большого сальника. В дальнейшем проводится наружное облучение малого таза. При обнаружении метастазов в парааортальных лимфатических узлах целесообразно их удаление. В том случае, когда удалить метастатически измененные лимфатические узлы не представляется возможным, необходимо провести наружное облучение данной области. При IV стадии лечение проводится по индивидуальному плану с использованием при возможности хирургического метода лечения, лучевого и химиогормонотерапии.

Химиотерапия

Данный вид лечения проводят в основном при распространенном процессе, при автономных опухолях (гормонально-независимых), а также при выявлении рецидива заболевания и метастазах.

В настоящее время химиотерапия при раке матки остается паллиативной, так как даже при достаточной эффективности некоторых препаратов длительность действия обычно короткая — до 8-9 мес.

Используют комбинации таких препаратов, как производные платины I поколения (цисплатин) или II поколения (карбоплатин), адриамицин, циклофосфан, метотрексат, фторурацил, фосфамид и др.

В числе наиболее эффективных препаратов, дающих полный и частичный эффект более чем в 20% случаев, следует назвать доксорубицин (адриамицин, растоцин и др.), фармарубицин, препараты платины I и II поколения (платидиам, цисплатин, платимит, платинол, карбоплатин).

Наибольший эффект — до 60% — дает комбинация адриамицина (50 мг/м2) с цисплатином (50-60 мг/м2).


При распространенном раке матки, его рецидивах и метастазах как в режиме монохимиотерапии, так и в сочетании с другими препаратами возможно использование таксола. В монорежиме таксол применяется в дозе 175 мг/м2 в виде 3-часовой инфузии каждые 3 нед. При комбинации таксола (175 мг/м2), цисплатина (50 мг/м2) и эпирубицина (70 мг/м2) эффективность терапии значительно увеличивантся.

trusted-source[53], [54], [55], [56]

Гормонотерапия

Если к моменту операции опухоль вышла за пределы матки, то местное регионарное хирургическое или лучевое воздействие не решают основной проблемы лечения. Необходимо использовать химио- и гормонотерапию.

Для проведения гормонального лечения чаще всего используют прогестагены: 17-ОПК. депо-провера, провера, фарлугал, депостат, мегейс в сочетании с тамоксифеном или без него.

При метастатическом процессе в случае неэффективности прогестинотерапии целесообразно назначение золадека

Проведение любого органосохраняюшего лечения возможно только в специализированном учреждении, где есть условия для выполнения углубленной диагностики как перед началом, так и в процессе лечения. Необходимо наличие не только диагностической аппаратуры, но и высококвалифицированных кадров, в том числе и морфологов.


е это требуется для своевременного выявления неэффективности проводимого лечения и выполнения операции в последующем. Кроме того, необходимо постоянное динамическое наблюдение. Возможности органосохраняюшего гормонального лечения минимального рака эндометрия у женщин молодого возраста с использованием прогестагенов: 17-ОПК или депо-провера в сочетании с тамоксифеном. При умеренной степени дифференцировки применяют сочетание гормонотерапии с химиотерапией (циклофосфан, адриамицин, фторурацил или циклофосфан, метотрексат, фторурацил).

Гормонотерапию целесообразно назначать больным с высокой или умеренной степенью дифференцировки опухоли. При высокой степени дифференцировки опухоли, поверхностной инвазии опухоли в миометрий, локализации опухоли в области дна или верхних 2/3 матки. возрасте больной до 50 лет, отсутствии метастазов — гормонотерапия проводится в течение 2-3 мес. При отсутствии эффекта необходимо переходить на химиотерапию.

Источник: ilive.com.ua

Что происходит при раке матки

Процесс начинается с мутации в структуре ДНК клеток эндометрия. В результате клетки начинают размножаться и расти бесконтрольно, вызывая появление самой опухоли. Без лечения опухоль может выходить за пределы внутренней оболочки матки и прорастать мышечный слой, и дальше в органы таза. Кроме того, раковые клетки могут распространяться по организму с током крови или лимфы. Это называется метастазированием.

Симптомы и признаки рака тела матки

Самым частым проявлением рака эндометрия считают кровянистые выделения из влагалища. Выделения бывают как скудные, в виде прожилок крови, так и в форме обильного маточного кровотечения.

Есть и менее специфичные признаки:


  • дискомфорт при мочеиспускании
  • боль или дискомфорт во время секса
  • боль внизу живота.

Если заболевание вызвало поражение органов рядом с маткой, то могут беспокоить боли в ногах и спине, общая слабость.

Признаки до менопаузы

До наступления климакса заподозрить заболевание можно, если месячные стали обильнее обычных, или есть кровомазанье в межменструальный период.

Проявления в постменопаузе

После наступления менопаузы любое кровотечение из половых путей считается патологией. Независимо от количества кровянистых выделений при их наличии нужно посетить гинеколога. 

Стадии

Выделяют несколько стадий рака матки. При нулевой стадии атипичные клетки обнаруживаются лишь на поверхности внутренней оболочки матки. Эта стадия определяется очень редко.

1 стадия. Раковые клетки прорастают сквозь толщу эндометрия.

2 стадия. Происходит рост опухоли с захватом шейки матки.

3 стадия. Рак прорастает в расположенные поблизости органы, например, влагалище или лимфатические узлы.

4 стадия. Опухоль затрагивает мочевой пузырь и/или кишечник. Либо раковые клетки, образуя метастазы, поражают органы, расположенные вне малого таза — печень, легкие или кости.


Диагностика рака тела матки

Во время обычного гинекологического осмотра врач может определить изменение формы, плотности, размера матки, и заподозрить заболевание.

Более точным считают ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, проводимое через влагалищный доступ: врач вводит во влагалище датчик и детально изучает эндометрий. Если есть изменение его толщины, следующим этапом диагностики становится биопсия — небольшой фрагмент слизистой оболочки матки изучают в лаборатории. Существую два способа проведения биопсии:

·         Аспирационная биопсия, когда с помощью тонкого гибкого зонда, введенного через влагалище, берут кусочек слизистой оболочки.

·         Гистероскопия, при которой в полость матки вводят гибкую оптическую систему (гистероскоп), которая позволяет осмотреть всю поверхность матки изнутри. Затем врач может сделать диагностическое выскабливание, после которого фрагмент эндометрия также отправляют на исследование. Процедуру выполняют под общим обезболиванием.

Если во время биопсии были выявлены раковые клетки, то проводят дополнительное обследование, чтобы понять, насколько рак распространился. Для этого используют:


  • рентген легких
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ), позволяющую получить детальное изображение органов таза
  • компьютерную томографию (КТ), которая также способна определить метастазы вне матки.

Анализы

Исследование онкомаркеров в сыворотке крови не считают достоверным способом диагностики рака матки, хотя при болезни может быть повышен уровень маркера CA-125.

Тест, который используют для диагностики рака шейки матки (Пап-тест или цитологический мазок) не поможет выявить рак эндометрия на ранних стадиях. Тем не менее, если рак распространился из полости матки на шейку, тест может быть положительным.

Лечение рака тела матки

В помощи пациентке могут участвовать гинеколог-онколог, химиотерапевт, врач-радиолог. Для эффективного лечения врачи учитывают:

  • стадию заболевания
  • общее состояние здоровья
  • возможность беременности — сравнительно редкую, так как этот вид рака характерен для женщин старшего возраста.

План лечения может включать использование нескольких методов одновременно.

Хирургическое лечение рака тела матки 

При 1 стадии процесса проводят гистерэктомию, т.е. удаление матки вместе с яичниками и маточными трубами. При необходимости удаляют близлежащие лимфоузлы. Операцию проводят через широкий разрез на животе или лапароскопически. При 2-3 стадии выполняют радикальную гистерэктомию, дополнительно удаляя шейку матки и верхнюю часть влагалища. При 4 стадии удаляют возможно большее количество пораженной ткани. Иногда при выраженном прорастании рака в другие органы невозможно удалить опухоль полностью. В этом случае операцию делают для уменьшения симптомов.

Лучевая терапия рака тела матки

Этот метод используют, чтобы предотвратить рецидив заболевания. Проводится двумя способами: внутренним (брахитерапия) и наружным. При внутреннем в матку вводят специальную пластиковую трубку с радиоактивным веществом. При наружном используют облучение с помощью аппаратов лучевой терапии. В редких случаях применяют оба варианта: и внутреннее, и наружное облучение одновременно.

Химиотерапия рака тела матки

Она может дополнять хирургическое лечение в 3-4 стадиях заболевания, а может использоваться самостоятельно. Препараты обычно вводятся внутривенно.

Лекарства и препараты

Чаще всего используют

  • карбоплатин
  • цисплатин
  • доксирубицин
  • паклитаксел.

Гормональная терапия рака тела матки

Некоторые виды рака матки гормонозависимы, т.е. опухоль зависит от уровня гормонов. Этот вид образования в матке имеет в себе рецепторы к эстрогенам, прогестерону, или обоим гормонам. В этом случае введение гормонов или гормон-блокирующих веществ подавляет рост опухоли. Как правило, используют: 

  • гестагены (медроксипрогестерона ацетат, мегестрола ацетат)
  • тамоксифен
  • аналоги гонадотропин рилизинг-гормона (гозерелин, лейпролид) 
  • ингибиторы ароматазы (летрозол, анастрозол, эксеместан).

Осложнения

Во время проведения лучевой терапии могут возникнуть изъязвления, покраснения, болезненность в месте облучения. Также бывает понос и поражение толстой кишки с кровотечением из нее.

При химиотерапии не исключены выпадение волос, тошнота, рвота, слабость.

Лечение гормонами может вызвать тошноту, судороги в мышцах и увеличение веса тела.

У 5% женщин утомляемость и недомогание сохраняются и после окончания лечения.

Рецидив рака тела матки

При возвращении (рецидиве) заболевания тактика будет зависеть от состояния здоровья и уже проведенного лечения. Обычно используют сочетание хирургии, лучевой и химиотерапии, а также таргетной и иммунной терапии в разных комбинациях.

После того, как лечение было проведено в первый раз, за пациенткой наблюдают.

Срочная консультация врача нужна, если:


  • случается кровотечение из матки или прямой кишки
  • резко увеличился размер живота или появились отеки ног
  • появилась боль в любом отделе животе
  • беспокоит кашель или одышка
  • без причины исчез аппетит и происходит потеря веса.

Реабилитация после лечения

Рак матки и на этапе диагностики, и на этапе лечения нарушает привычный образ жизни. Для более эффективной борьбы с болезнью стоит попробовать общаться с женщинами, имеющими такое же заболевание, попросить родственников о поддержке, постараться как можно больше узнать о своем состоянии и, при необходимости, получить второе мнение о методах лечения.

Питание должно обеспечивать достаточное количество калорий и белка для того, чтобы избежать дефицита веса. Химиотерапия может вызывать тошноту, рвоту, слабость, в этом случае может помочь диетолог.

После успешного излечения необходимы контрольные визиты к врачу и обследования, чтобы убедиться, что болезнь не вернулась. 

Прогноз выживаемости пациентов

При 1 стадии 95% женщин выздоравливают и живут пять лет и более.

При 2 стадии пятилетняя выживаемость составляет 75%.

При 3 стадии 40 из 100 женщин живут более 5 лет.

При 4 стадии 5-летняя выживаемость 15%. Исход зависит от того, как быстро опухоль распространяется на другие органы.

Профилактика рака тела матки

Так как точной причины не выявлено, то невозможно провести полную профилактику рака матки. Тем не менее, для снижения риска нужно:

  • поддерживать вес в норме. Важно знать индекс массы тела (ИМТ). Его величина между 25 и 30 указывает на избыточный вес, а выше 30 — на ожирение. Рекомендуется удерживать показатель ИМТ на уровне менее 25.
  • не использовать заместительную гормональную терапию, содержащую только эстрогенный компонент. Этот вид ЗГТ безопасен только у женщин, которым уже провели гистерэктомию, т.е. удалили матку.
  • по рекомендации врача использовать оральные контрацептивы.
  • немедленно посетить врача, если появились кровянистые выделения после менопаузы или на фоне лечения гормонами рака молочной железы.

Источник: medportal.ru

(МПРС, 2003 г.)

Классификация применима для рака и злокачественных смешанных мезодермальных опухолей. Должно быть гистологическое подтверждение диагноза и определена гистологическая дифференцировка и стадия. Диагноз должен основываться на данных исследования материала, полученного при частичном выскабливании.

При оценке категорий T, N, M применяются следующие методы:

— Т категории: физикальный осмотр и методы визуализации, включая урографию и цистоскопию;

— N категории: физикальный осмотр и методы визуализации, включая урографию;

— М категории: физикальный осмотр и методы визуализации.

Регионарными лимфатическими узлами являются тазовые, общие, внутренние и наружные подвздошные, расположенные около матки, крестцовые, парааортальные.

Т- первичная опухоль

Тх — недостаточно данных для оценки первичной опухоли

Т0 – первичная опухоль не определяется

Тis – преинвазивная карцинома

Т1 – опухоль ограничена телом матки

Т1а – опухоль ограничена эндометрием

Т1в- опухоль распространяется не менее, чем на половину миометрия

Т1с – опухоль распространяется больше, чем на половину миометрия

Т2 – опухоль распространяется на шейку, но не за пределы матки

Т2а – вовлечены только эндоцервикальные железы

Т2в – инвазия стромы шейки

Т3 – местное распространение

Т3а – опухоль вовлекает серозу и/или яичник (прямое распространение или метастазы) и/ или раковые клетки в асците или промывных водах

Т3в – опухоль распространяется на влагалище (прямое или метастазы)

Т4 – опухоль распространяется на слизистую оболочку мочевого пузыря и/или толстой кишки

Nрегионарные лимфатические узлы

Nх – недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов

N0 – нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов

N1 – метастазы в регионарных лимфатических узлах

М – отдаленные метастазы

М0 – нет признаков отдаленных метастазов

Мх – недостаточно данных для определения отдаленных метастазов

М1 – имеются отдаленные метастазы

Источник: studopedia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.