Рак антрального отдела желудка симптомы


Ведущим исследованием в данном случае является видеоэзофагогастродуоденоскопия (ФГДС).
Этот метод исследования позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки и обнаружить опухоль, определить её границы и взять кусочек для исследования под микроскопом.
Метод безопасен и хорошо переносится пациентами. При выявлении небольших опухолей в начальной стадии, возможно их удаление через тот же аппарат с применением короткодействующего внутривенного наркоза. 

Всем пациентам после 50 лет, а так же страдающим хроническими гастритами и имеющими в анамнезе язву желудка, необходимо ежегодно выполнять гастроскопию (от латинского «гастер»- желудок, «скопия»- осматривать) с целью выявления опухолевой патологии на ранней стадии.

Рентгеноскопия желудка — один из старых методов исследования. В большей степени позволяет оценить функциональные возможности органа. Позволяет заподозрить рецидив опухоли после операции на желудке. Эффективен при инфильтративных формах рака, когда результаты биопсии могут быть отрицательны, безопасен для больного и не несет большой лучевой нагрузки.


Ультразвуковое исследование органов брюшной полости позволяет выявить косвенные признаки опухоли желудка (симптом объемного образования в верхней половине живота), прорастание опухоли в подлежащие органы (поджелудочную железу), метастатическое поражение печени, близлежащих лимфатических узлов, наличие жидкости в животе (асцит), метастатическое поражение серозной оболочки внутренних органов (брюшины).

Компьютерная томография брюшной полости позволяет более детально интерпретировать выявленные по УЗИ изменения — исключить или подтвердить метастазы во внутренних органах.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование используется при подозрении на подслизистые опухоли желудка, растущие в толще его стенки, при выявлении ранних раков  для оценки глубины прорастания в опухоли в стенку органа.

Диагностическая лапароскопия — операция, выполняемая под внутривенным наркозом через проколы в брюшной стенке, куда вводится камера для осмотра органов брюшной полости. Используется исследование в неясных случаях, а так же для выявления прорастания опухоли в окружающие ткани, метастазах в печень и по брюшине и взятия биопсии.

Исследование крови на онкомаркеры —  белки, вырабатываемые только опухолью и отсутствующие в здоровом организме. Для выявления рака желудка используются Са 19.9, РЭА, Са 72.4. Но все они обладают низкой диагностической ценностью и используются обычно у пролеченных пациентов с целью выявления метастазирования в возможно ранние сроки.

Виды опухолевого поражения желудка в зависимости от локализации опухоли в органе:


  • рак кардиального отдела- области пищеводно- желудочного перехода;
  • рак нижней трети пищевода;
  • рак тела желудка;
  • рак антрального отдела желудка(выходного отдела);
  • рак угла желудка(угол между желудком и двенадцатиперстной кишкой);
  • тотальное поражение желудка при инфильтративных раках.

Источник: www.vashdoctor-omsk.ru

Функции и локализация антрального отдела желудка

Антральный отдел желудка не участвует в процессе пищеварения, он расположен в самом низу органа и занимается превращением пищевой массы в перетертый комок с частицами не крупнее 2 мм. Затем эти частицы отправляются дальше в кишку. В данном отделе могут возникать различные заболевания – эрозии, гастриты, язвы и злокачественные новообразования. В группе риска люди, достигшие 50-летннего возраста. Особенно мужчины, так как они болеют чаще женщин.

Этиология заболевания

Точные причины возникновения раковой опухоли до сих пор не установлены, но, тем не менее, специалисты выделяют некоторые предрасполагающие факторы. Одним из основных считается питание, а именно употребление большого количества жирной, жареной, копченой и слишком соленой еды. Курение и злоупотребление алкоголя также увеличивают риск заболеть.

Специалисты также установили список предраковых заболеваний, к ним относятся: коллезная язва, полипы и полипоз желудка, ригидный антральный гастрит. В редких случаях рак может возникать и при плоской аденоме, атрофическом гастрите, болезни Менетрие, пернициозной анемии и после проведения какого либо хирургического вмешательства на желудке.


Классификация форм рака антрального отдела

Имеется несколько разновидностей рака данного отдела желудка.

Аденокарцинома

Наиболее распространенный вид опухоли, из всех случаев рака антрального отдела желудка 90% процентов приходится именно на эту разновидность. Данная опухоль формируется из железисто-тканных структур.

Солидный рак

Возникает довольно редко, злокачественные клетки обладают нежелезистым строением.

Скирр

Самая редкая разновидность. Появляется из соединительнотканных элементов.

Несмотря на перечисленные разновидности, рак антрального отдела желудка имеет и ряд общих признаков: агрессивное течение с быстрым появлением метастазов и отсутствие четких границ злокачественного образования. Из-за этого шанс рецидива, даже после проведения операции, остается довольно высоким, поэтому многие случаи заканчиваются трагично.

Симптомы и проявления

В отличие от других видов рака данный вид онкологии проявляется достаточно быстро. Список наиболее распространенных симптомов:

  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Изжога;
  • Постоянное ощущение переполненного желудка;
  • Неприятно пахнущая отрыжка.

Рак антрального отдела желудка
Вздутие живота, тошнота, рвота – одни из симптомов рака антрального отдела желудка

Сначала данные симптомы появляются нечасто, только после приема жирной пищей или употребления алкоголя. Но затем к ним добавляются боли в животе и рвота.

При соблюдении специальной диеты может наступить облегчение, но это не значит, что пациент выздоровел, и в его организме больше нет злокачественных клеток. Поэтому после стихания симптомов важно продолжать курс лечения, до полного выздоровления или стадии стойкой ремиссии.

В некоторых случаях пациенты чувствуют себя вполне сносно на пустой желудок, но их состояние ухудшается после приема пищи, а вечером появляется рвота, после которой проходят неприятные симптомы.

При дальнейшем течении болезни наблюдаются следующие признаки: потеря аппетита, а иногда и вовсе отказ от приема пищи, что провоцирует резкое снижение веса, общее истощение организма, а также повышенную раздражительность.


Если злокачественное образование не провоцирует непроходимость кишечника, то пациенты могут постоянно чувствовать голод. Они не могут наесться, сколько бы ни съели и при этом не поправляются. Такие больные часто ходят в туалет, у них жидкий стул, в котором заметны частички непереваренной пищи.

Помимо вышеперечисленного на более поздних стадиях может появляться лихорадка, рвота с кровью, стул цвета дегтя, а также внезапные повышения температуры.

Из-за опухоли может уменьшаться размер желудка. В этом случае пациент чувствует насыщение даже очень небольшим количеством еды, тяжесть после приема пищи, распирание и давление на живот.

Диагностика

Основной метод диагностики для данного типа патологии – рентгенологическое исследование. Заподозрить неладное помогут анализы крови, мочи и кала, а окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз может биопсия (исследование ткани, взятой из пораженного места). Определить степень распространений новообразования можно  при помощи эндоскопии.

К сожалению, зачастую рак антрального отдела желудка на ранних стадиях не обладает ярко выраженной симптоматикой, поэтому его легко можно принять за другие заболевания ЖКТ. А в итоге у обратившегося за помощью пациента чаще всего обнаруживается уже запущенная стадия развития рака. При этом наблюдаются сильное истощение, серьезные расстройства пищеварительной системы и существенная потеря веса. На этой стадии опухоль и метастазы можно даже прощупать.


Рак антрального отдела желудка
Рентген – один из самых частых методов диагностики рака антрального отдела желудка

Для уточнения сведений о локализации распространении опухоли часто используют МРТ и КТ, ангиографию, лапароскопию, сцинтиграфию скелета.

Также пациентам могут быть назначены исследование желудочного сока и периферической крови на наличие в них специальных онкомаркеров, заставляющих подозревать злокачественное образование. Окончательное подтверждение или опровержение диагноза специалист в большинстве случаев сможет дать только после проведения биопсии.

Способы лечения

Современная медицина предлагает несколько способов исцеления от данной разновидности рака. Для каждого конкретного случая способ лечения определяет лечащий врач.

Оперативное лечение

Наиболее часто применяемый и наиболее эффективный метод лечения. Хирургическое вмешательство бывает двух видов – радикальное и паллиативное. Радикальный метод подразумевает полное удаление опухоли, а также близлежащих здоровых тканей, а иногда еще и прилегающих лимфоузлов. Это делается для снижения риска рецидива заболевания.

Во время радикального метода наиболее часто (примерно у 60% больных) удаляют желудок полностью, а также близлежащую клетчатку и расположенные в пораженном регионе лимфатические узлы.


Рак антрального отдела желудка
Хирургическое вмешательство наиболее часто применяемый метод лечения рака антрального отдела желудка

Паллиативное вмешательство выполняется в случаях, когда обычную операцию выполнять нельзя. Оно используется для облегчения состояния пациента, реже при осложнениях и для того, чтобы улучшить качество опухоли. Если есть метастазы в отдаленные органы, то эти органы тоже удаляются. Иногда ради уменьшения риска рецидивов удаляется весь лимфатический аппарат и это увеличивает процент выживаемости на четверть.

После удаления части желудка оставшуюся часть соединяют с кишечником, если же орган удален полностью, то пищевод соединяется с кишечником напрямую.

Радикальное удаление опухоли может привести к излечению пациента, если у него нормальное состояние иммунитета  нет метастазов в отдаленные органы. Если операцию проводить по каким-либо причинам нельзя, то применяют лучевую и химиотерапию.


Лучевая терапия

Данный метод направлен на уничтожение злокачественных клеток путем радиационного излучения. Дозировку и длительность курса лечения подбирает специалист в зависимости от типа и распространения опухоли. Это хороший способ предупредить распространение метастазов и избежать рецидивов заболевания в дальнейшем. Но, к сожалению, здоровые клетки также страдают, поэтому при прохождении курса лучевой терапии пациента иногда могут мучить тошнота и рвота. По этой же причине проводится дополнительная терапия, направленная на повышение иммунитета организма и поэтому же очень важно правильно и сбалансировано питаться во время лечения, чтобы поддержать ослабленный организм еще и таким образом.

Химиотерапия

В этом случае раковые клетки уничтожаются при помощи внутривенного ведения или приема внутрь определенных токсичных препаратов. Лекарственные средства назначает лечащий врач. Может быть использовано как одно лекарство, так и их комбинации, ведь у раковых клеток очень быстро развивается устойчивость к ядам. Важно помнить, что при химиотерапии страдают не только пораженные клетки, но и здоровые, поэтому во время такого лечения потребуются дополнительные мероприятия, направленные на поддержание иммунной системы организма.


Рак антрального отдела желудка
Химиотерапия при раке антрального отдела желудка проводится до и после операции

Такая терапия может проводиться как до, так и после операции. Чаще всего необходимо несколько курсов, так как рак антрального отдела желудка крайне агрессивен, а после излечения, даже если это была операция по радикальному удалению опухоли, нередко случаются рецидивы.

Источник: oonkologii.ru

Локализация и функции антрального отдела желудка

В желудке принято выделять несколько анатомо-функциональных отделов. Сразу за пищеводом начинается самый верхний кардиальный отдел (кардия), затем самый большой отдел – тело желудка, и конечный суженный отдел пилорус или привратник (от выражения при вратах, при выходе). В нем выделяют у самого начала более широкий небольшой участок – антральный отдел, antrum в переводе с латыни означает преддверие.

Антрум желудка выполняет очень важные функции:

  • нейтрализует соляную кислоту благодаря железам, вырабатывающим щелочь, подготавливает пищевую массу к выхождению в 12-перстную кишку;
  • сокращаясь, перемешивает и перетирает пищу до частичек диаметром 1,5-2 мм, чтобы они могли пройти через пилорический сфинктер;
  • проталкивает пищу порциями в кишечник;
  • выделяет гормоны, регулирующие желудочную секрецию: гастрин (стимулирует выработку кислоты и ферментов), серотонин (регулирует перистальтику) и соматостатин (угнетает желудочную секрецию).

фото 2

По сути, это – самый «загруженный» отдел желудка, подвергающийся воздействию как механического фактора пищи, так и химическому воздействию желудочного сока, который он должен нейтрализовать. Считают, что это – главный предрасполагающий фактор к развитию в этом отделе воспаления, язвенного процесса и рака.

Причины рака антрального отдела желудка

Перерождение нормальных клеток эпителия антрума в злокачественные происходит под воздействием множества вредных факторов, к которым относятся:

  • погрешности в питании – грубая, жирная, жареная, острая, соленая пища;
  • инфицирование хеликобактером;
  • заражение особым видом вируса Эпштейна-Барра;
  • фото 3частое употребление алкоголя, раздражение и ожоги эпителия, разрушение защитного слизистого слоя;
  • курение, заглатывание со слюной токсических продуктов табачного дыма.

Классификация форм рака антрального отдела

В зависимости от характера клеточного состава опухоли различают 3 вида рака:

  • железистый (аденокарцинома), берущий начало из железистого секреторного эпителия;
  • плоскоклеточный, растущий из плоского выстилающего эпителия;
  • недифференцированный, который не имеет сходства ни с одним видом эпителиальных клеток и является высоко злокачественной формой.

По характеру роста и распространения рака выделяют 2 типа:

  • экзофитный, растущий в просвет желудка по типу полипа;
  • эндофитный, распространяющийся не в полость, а вглубь желудочной стенки.

Стадии и симптомы злокачественного процесса

Развитие раковой опухоли происходит постепенно, годами, в нем выделяют 4 клинических стадии, критериями которых является степень поражения опухолью желудка, других органов. В современной международной классификации применяются символы для обозначения отдельных характеристик опухоли:

Tфото 4означает саму опухоль (tumor), ее размеры;

N – поражение метастазами лимфоузлов (nodulus – узел);

M – наличие отдаленных метастазов в органах, костях (metastasis);

Принята такая градация этих характеристик.

T (размер опухоли)

T1 – опухоль в пределах слизистой оболочки;

T2 – опухоль прорастает в подслизистый и мышечный слой;

T3 – прорастание всей толщи желудочной стенки;

T4 – распространение за пределы желудка на соседние органы.

N (лимфоузлы)

N0 – метастазы в лимфоузлах не выявлены;

N1 – единичные метастазы в ближайших лимфоузлах;

N2 – множественное поражение (до 15) лимфоузлов;

N3 – поражение более 15 лимфоузлов, метастазы в отдаленные узлы.

M (отдаленные метастазы)

M0 – метастазы не выявлены;

M1 – обнаружены отдаленные метастазы (в органах, позвоночнике, костях конечностей).

Используется также показатель G – степень злокачественности, агрессивности рака (gradus). Она может быть низкой (G1), средней (G2) и высокой (G3), определяется гистологическим способом по характеру клеток.

Клинические симптомы рака антрального отдела желудка зависят от давности опухоли и нарастают по мере ее роста и распространения.  Характерно, что самая начальная 1-я стадия в большинстве случаев ничем себя не проявляет. Только когда опухоль распространяется на мышечный слой и далее, появляются симптомы:

  • фото 5чувство полноты в желудке;
  • тошнота, отрыжка с гнилостным запахом, рвота съеденной пищей;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастрии, при наличии метастазов – боли в области печени, позвоночника, костях, суставах;
  • потеря аппетита, резкое снижение веса, бледность, анемичность кожных покровов (поздние симптомы с развитием раковой интоксикации).

Превалирует симптоматика нарушения эвакуации из желудка, могут возникать желудочные кровотечения – рвота с кровью, черный дегтеобразный стул.

Особенности диагностики рака антрального отдела желудка

Для диагностики применяют такие исследования: рентгеноскопию желудка с контрастом, фиброгастроскопию, УЗИ органов брюшной полости и таза, компьютерную томографию грудной клетки, МРТ головы, сцинтиграфию костей для выявления метастатических очагов. Проводят исследование на инфицирование хеликобактером, клинические и биохимические анализы крови, исследование кала на скрытое кровотечение.

Способы лечения рака антрального отдела желудка

Принцип лечения рака антрального отдела желудка – комбинированное сочетание нескольких методов:

  • химиотерапии;
  • лучевой терапии;
  • хирургического метода;
  • иммунобиотерапии.

Химиотерапия

Применяется комбинированное лечение несколькими препаратами по специальной схеме до операции (неадъювантный курс) и после операции (адъювантный курс). В дальнейшем в течение нескольких лет курсы повторяют с профилактической целью

фото 6

Лучевая терапия

Обучение назначается в сочетании с химиотерапией по индивидуальным показаниям. С помощью радиотерапии проводят лечение метастазов в органах и костях (кибер-нож, кибер-скальпель).

Хирургическое лечение

В случае операбельности рака выполняется резекция желудка, если опухоль в 1-2 стадии и нет метастазов, или полное удаление – гастрэктомия вместе со всем комплексом лимфоузлов, большим и малым сальником.

Если опухоль удалить невозможно, выполняют паллиативные операции на желудке для восстановления прохождения пищи – накладывают анастомозы или наружную гастростому. Это облегчает состояние больному и продляет жизнь.

фото 7

Иммунобиотерапия

Современное перспективное направление в лечении рака за счет создания противоракового иммунитета у больного – специальными готовыми сыворотками, или выработкой собственных моноклональных антител (клеток-киллеров). В комплексе противораковой терапии подобное лечение повышает эффективность на 25-30%, продляет больным жизнь.

Полезное видео

Что важно знать о заболевании озвучено специалистом в этом видео.

Прогноз и меры профилактики

Онкологические заболевания в принципе не отличаются благоприятным прогнозом для здоровья и жизни. Он зависит от стадии опухоли, качества проводимого лечения, возраста и состояния здоровья больного. В частности, при раке антрального отдела статистика 5-летней выживаемости выглядит следующим образом:

  • с 1 стадией выживают 80-85% больных;
  • со 2 стадией – 55-60%;
  • с 3-й стадией – до 25%;
  • с 4-й стадией – не более 3-5%.

фото 8

К сожалению, у подавляющего большинства больных этот диагноз выявляется на 3-4 стадии. В этой связи необходимы профилактические меры, направленные на уменьшение риска развития рака и возможно ранней его диагностики, выявления и лечения предраковых состояний. К таким мерам относятся:

  1. Отказ от курения и употребления алкоголя.
  2. Нормализация питания, употребление полезных, здоровых продуктов.
  3. Регулярное прохождение медицинских осмотров.
  4. Своевременное лечение имеющихся хронических заболеваний.

Источник: GastrituNet.online


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.