Основной метод диагностики рака тела матки


Процедуры и операции Средняя цена




Гинекология / Диагностика в гинекологии / Гинекологическое УЗИ от 500 р. 1133 адреса
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии от 170 р. 1079 адресов
Урология / Диагностика в урологии / УЗИ в урологии от 250 р. 988 адресов
Урология / Консультации в урологии от 250 р. 869 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии от 563 р. 659 адресов
Гинекология / Консультации в гинекологии от 700 р. 484 адреса
Урология / Диагностика в урологии / Эндоскопия в урологии от 900 р. 414 адресов
Проктология / Диагностика в проктологии / Эндоскопия в проктологии от 2500 р. 389 адресов
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Проверка проходимости маточных труб от 1400 р. 389 адресов
Гинекология / Диагностика в гинекологии / Эндоскопия в гинекологии от 1200 р. 385 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

В клинической практике следует стремиться к определению у каждой больной патогенетического варианта заболевания, а также особенностей гистоструктуры, инвазивного роста и метастазирования опухоли.

При знакомстве с анамнестическими данными больных РЭ следует уточнить состояние менструальной (время наступления первой менструации, длительность репродуктивного периода, наличие ациклических маточных кровотечений, особенности течения климакса и время наступления менопаузы) и генеративной функции (обращается внимание на массу тела родившихся детей).

Большое значение имеет выявление обменных нарушений — ожирения и сахарного диабета.

Измеряется отношение роста к массе тела, определяются степень ожирения, содержание липидов сыворотки крови (холестерина, триглицеридов) и липопротеидов, состояние углеводного обмена.

В связи с высокой информативностью и простотой на I этапе (первичное выявление) применяется цитологическое исследование аспирата эндометрия. Из 140 больных с цитологическим диагнозом АГЭ он совпал с гистологическим заключением в 88,6%, гипердиагностика отмечена в 7,1%, а гиподиагностика (рак) — всего в 2,8% случаев.


Из 70 выявленных при цитологическом скрининге больных РЭ гистологическое подтверждение получено в 90,8% наблюдений.

Чувствительность цитологического метода выявления РЭ — 92,1 %, специфичность — 99%, а предсказуемое значение —  83,3%.

При подозрении и наличии АГЭ или РЭ следующим диагностическим приемом становится гистероцервикография или гистероскопия для уточнения особенностей опухоли: локализации и протяженности поражения. На основании 30-летнего опыта применения гистерографии у 900 больных РЭ мы пришли к выводу, что воспалительные осложнения встречаются у 3—4% больных.

Частота нахождения раковых клеток в маточных трубах (у 16% больных) и смывах из прямокишечно-маточного углубления (у 12% больных) не зависит от того, проводилась ли   этим   больным гистерография. Обнаружение раковых клеток в брюшной полости определяется степенью прорастания опухолью миометрия и особенно велико при поражении яичников и серозной оболочки матки. Бережное проведение гистерографии, отказ от излишне тугого заполнения полости матки, применение метода двойного контрастирования сводят к минимуму возможные осложнения этого метода.


Гистерография позволяет выявить многие варианты гинекологической патологии.

При ЖГЭ рентгенологическая картина характеризуется нежными бахромчатыми или фестончатыми контурами слизистой оболочки, особенно выраженными в области дна матке. Проникновение контрастного вещества в глубокие складки слизистой оболочки придает очертаниям полости матки зубцеобразную форму. Для полипов матки наиболее характерно образование множественных округлых дефектов наполнения с ровными контурами. Сложнее представляется дифференциальная диагностика АГЭ.

При диффузной форме разрастание складок слизистой оболочки создает картину, напоминающую резко выраженную ЖГЭ. В других наблюдениях, когда имеются очаговые формы АГЭ на фоне атрофичного эндометрия, дифференциальный диагноз с начальным инвазивным раком крайне затруднен.

В последние годы инвазивные методы обследования уступают место неинвазивным (УЗИ, КТ и др.).

Я.В. Бохман

Источник: medbe.ru

Расширенная диагностика рака тела матки

Для уточнения характера и распространенности процесса пациентке может быть показано:

  • Определение уровня онкомаркеров. Такой анализ иногда проводится и при установлении диагноза, однако его информативность в первичной диагностике рака матки невысока. В то же время сравнение уровня опухолевых маркеров в крови до и после лечения способно предоставить врачам информацию об эффективности терапии и степени риска возобновления заболевания.   

  • Компьютерная томография. КТ назначается для уточнения стадийности процесса. Сканирование на компьютерном томографе позволяет определить наличие, местоположение и размер вторичных опухолей в печени и других органах.
  • Сканирование на установке ПЭТ/КТ. Этот современный высокоэффективный метод применяется в диагностике рака тела матки при подозрении на его распространение за пределы органа и малого таза. Полученные различными методами изображения анализируются с помощью специальной программы, которая сопоставляет результаты. Такое исследование предоставляет исчерпывающую информацию о размере и локализации первичной опухоли и метастазов.

Помимо этого, по имеющимся показаниям женщину могут направить на рентген грудной клетки или назначить иное необходимое обследование.

Экспертное мнение

Источник: rakanet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.