Может ли рентген показать рак легких


Основные факторы риска рака легкого — они уникальны?

— Они известны и неуникальны: это то, что мы пьем и едим, чем мы дышим. Все прекрасно знают, насколько курение опасно. При этом жалуются, что бросить сигарету архисложно, что это невозможно, и так далее. Но я вижу много бывших курильщиков — у себя в отделении, где лежат люди с диагнозом «рак легкого». В тот момент, когда уже все случилось, человек находит и моральные, и физические силы, и все остальное, чтобы бросить курить. Тогда становится обидно и печально, что он не сделал этого раньше, что вот этот общепризнанный фактор риска до сих пор работает.

На каждую выкуренную сигарету в организме появляется три мутации — это доказано. А мутации — это то, с чего начинается формирование злокачественной опухоли. И при курении легкие первые, которые с этим сталкивается. А потом риск развития практически всех локализаций — ЖКТ, желудка, пищевого тракта, мочеполовой системы, — возрастает. И точно так же возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В определенном смысле, курение можно рассматривать как самоубийство.


Второе — еда. Все известно, все написано: больше клетчатки, употреблять в пищу рыбу, овощи-фрукты, причем своего региона, а не какую-то экзотику, которая вместо пользы может обернуться аллергией.

И еще один момент — заботиться о себе нужно каждый день, постоянно. Врачи говорят, питание должно быть рациональным, полезным. Физкультура и активный образ жизни — когда человек дышит не в полную силу, не полной грудью, не все участки легкого участвуют в дыхании, не все альвеолы — конечные структуры легкого — задействованы, поэтому не вентилируются и не снабжаются кислородом. Как только это происходит, сразу меняется механизм кровоснабжения. Почему туберкулез любит верхушки легкого — потому что они первые выключаются из процесса дыхания.

Профилактика простая: пойти в парк, сделать дыхательную гимнастику, и это нужно делать каждый день! Пешие прогулки — и легкие будут работать вместе со всем телом. Подойдут и танцы, и плаванье, и ходьба — это и профилактика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Соблюдение простых правил позволит самим россиянам сохранять бодрость тела и духа на многие годы, а здравоохранению сэкономить ресурсы, чтобы направить на лечение действительно сложных и тяжелых — врожденных, генетических болезней у детей, например. Вот тогда можно говорить о продолжительности и качестве жизни.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Источник: 74.ru

Показывает ли рентген рак легких на начальных стадиях


Скрининговый рентген при раке легких не является основным инструментом диагностирования заболевания. Этот метод, несмотря на высокую информативность и точность, нельзя назвать 100% достоверным, так как в поле зрения специалиста существует немало помех:

  • тени ребер и позвоночника;
  • контуры сердца, лимфоузлов, крупных сосудов в средостении;
  • тени молочных желез (при обследовании женщин) и т. д.

Нередко небольшие новообразования в легких наслаиваются на такие тени и остаются для специалиста невидимыми, особенно если исследование проводится только в фронтальной проекции. Более высокая результативность наблюдается при создании снимка в двух проекциях: каждый из них покажет тени легких в разных ракурсах, то есть позволит увидеть патологические очаги, которые не были видны с другой позиции.

Передний и боковой вид

Вероятность того, что онкология на ранней стадии будет случайным образом обнаружена, остается крайне низкой. Во-первых, разрешение стандартных рентген установок не позволяет визуализировать затемнения диаметром меньше 5 мм. Во-вторых, только явные или дополнительные признаки рака легких дадут повод к углубленному и более внимательному изучению снимков.


Важно! Если отсутствуют первые симптомы злокачественных опухолей в органах грудной клетки, врач обнаруживает их только когда их диаметр превышает 5 мм.

Опытные рентгенологи способны определить рак органов грудной клетки на снимках по косвенным признакам: гиповентиляции, смещению контуров средостения и увеличению лимфоузлов. Такие отклонения покажет даже простое обзорное исследование.

Как выглядят различные виды опухолей на рентгене

Выглядит рак на рентгеновском снимке как затемненное пятно. Внешний вид злокачественных опухолей может быть различным в зависимости от формы заболевания, стадии ее развития и других факторов. Составляя описание, врач обращает внимание на локализацию теней. По этому признаку заболевание определяется как центральный или периферический, перибронхиальный или бронхоальвеолярный тип.

Проекции

Полезно знать! Дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования можно по характеру контура. Независимо от формы опухоль снимке имеет форму пятна с неравномерными, расплывчатыми очертаниями.

Помимо первичных опухолей на снимках могут быть выявлены очаги метастазирования из других органов. По внешним характеристикам они слабо отличаются от рака легких, но имеют некоторые особенности.

Центральная форма рака легких


Центральная форма

Признаками центрального рака легких на рентгене служат очаговые единичные (в редких случаях многочисленные) затемнения — зоны инфильтрации, вблизи которых присутствует ткань с признаками компенсаторной вентиляционной функции. Это проявляется в виде более светлого по окрасу ореола, окружающего тень.

Локализация центрального рака в толще органа, обычно в верхних или средних сегментах. Форма опухоли на снимке определяется как негомогенная лучистая: края новообразования неравномерно «расползаются» в стороны. Также рентген выявляет дополнительную тень в области корней, по форме напоминающую сосудистый рисунок.

Периферический рак легких

Периферическая форма

По локализации периферический рак легкого значительно отличается от центрального. Очаг поражения тканей располагается на поверхности органа, поэтому проявляется четче. Внешний вид такого типа рака легкого на рентгене стандартный — темная тень с признаками распада тканей.

Локализация периферического типа делится на две группы:


  1. Верхушечный или рак Панкоста — патологический очаг располагается в верхнем сегменте, и внешне напоминает туберкулому. Новообразование имеет типичный для рака легкого смазанный неровный край и неравномерную структуру.
  2. Полостной рак — очаг располагается на поверхности органа, и по внешнему виду напоминает кисту, абсцесс или туберкулому.

При постановке диагноза необходимо дифференцировать злокачественные опухоли с туберкулезом, кистой или абсцессом.

Перибронхиальная опухоль

Перибронхиальная опухоль

При плановом обследовании рентген может показать опухоль непосредственно в стенке бронхов — перибронхиальный рак. От других форм заболевания его отличает ограниченность стенками бронхиального древа: злокачественные клетки практически не выходят за их границы. Так как газообмен в пораженных бронхах ухудшается, такая форма онкологии сопровождается сопутствующими изменениями:

  • гипервентиляцией — на рентгене видны чрезмерно «завоздушенные» области;
  • стенки бронхов выглядят более толстыми и плотными, но края их нечеткие;
  • от корня к краям органа пролегают затемненные тяжи.

Признаки воспаления при этой форме заболевания отсутствуют. Неприятных симптомов может не быть.

Бронхоальвеолярная форма рака с метастазами

Бронхоальвеолярная форма

Бронхоальвеолярная форма считается наименее распространенной и максимально схожей с диссеминированным туберкулезом. Как правило, рентген при раке такой разновидности показывает множественные точечные патологические очаги, локализованные в одной доле легкого. Сложность диагностирования такого типа онкологии легких состоит в том, что тело опухоли остается малозаметным на снимке до момента, когда злокачественные клетки не сформируют однородную опухолевую паренхиму.

Полезно знать! Бронхоальвеолярный рак рано метастазирует, оставаясь незаметным. Иногда врачу удается обнаружить метастазы на рентгене раньше, чем «родительскую» опухоль.

Как выглядят метастазы в легких на последних стадиях

Видимость метастазов в легких на рентгене достаточно хорошая. В отличие от первичных опухолей, такие новообразования всегда множественные. По внешнему виду затемнения характеризуются как негомогенные структуры на поверхности или в толще органов, с нечетким краем и неправильной формой.


На начальной стадии метастазы определяются как множественные узелки. При прогрессировании метастатического процесса рентгеновский снимок легких при раке обнаруживает распространенное поражение тканей, схожее с диссеминированной формой туберкулеза — пятна могут сливаться, образуя обширные затемнения. На последних стадиях на снимках становятся видны некротические очаги с распадающимися тканями, полости, наполненные экссудатом.

Метастазы

Помимо поврежденных легочных тканей рентген может выявить метастазы в костях грудной клетки. Это могут быть вторичные опухоли ребер или метастазы в позвоночнике. Вторые обнаруживаются реже по причине наслоения изображений передней части грудной клетки, легких и средостения. Метастазы в костной ткани выглядят как точечные затемнения с разреженной структурой кости.

В каких случаях и почему рентген не покажет опухоль

В диагностической практике бывают случаи, когда не видны опухоли на рентгене. Это возможно в случае малого размера новообразования (меньше 5 мм в диаметре) или при наслоении теней ребер и других органов грудной клетки в проекции опухоли.

Чтобы снизить вероятность неправильной диагностики, рекомендуется проходить исследование на современном оборудовании. Цифровой рентген позволяет получать более точные изображения с высокой контрастностью, благодаря чему врач может обнаружить если не сам рак легких, то его косвенные признаки.


Если у врача есть подозрение на скрытую дополнительными тенями опухоль, рекомендовано проведение рентгена в нескольких проекциях. Если на снимках в фронтальной позиции тень ребер и сердца мешает визуализировать рак, в боковой или наклонной врач сможет верно интерпретировать природу тени.

Источник: DiagnozPro.ru

Основные факторы риска рака легкого — они уникальны?

— Они известны и неуникальны: это то, что мы пьем и едим, чем мы дышим. Все прекрасно знают, насколько курение опасно. При этом жалуются, что бросить сигарету архисложно, что это невозможно, и так далее. Но я вижу много бывших курильщиков — у себя в отделении, где лежат люди с диагнозом «рак легкого». В тот момент, когда уже все случилось, человек находит и моральные, и физические силы, и все остальное, чтобы бросить курить. Тогда становится обидно и печально, что он не сделал этого раньше, что вот этот общепризнанный фактор риска до сих пор работает.

На каждую выкуренную сигарету в организме появляется три мутации — это доказано. А мутации — это то, с чего начинается формирование злокачественной опухоли. И при курении легкие первые, которые с этим сталкивается. А потом риск развития практически всех локализаций — ЖКТ, желудка, пищевого тракта, мочеполовой системы, — возрастает. И точно так же возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В определенном смысле, курение можно рассматривать как самоубийство.


Второе — еда. Все известно, все написано: больше клетчатки, употреблять в пищу рыбу, овощи-фрукты, причем своего региона, а не какую-то экзотику, которая вместо пользы может обернуться аллергией.

И еще один момент — заботиться о себе нужно каждый день, постоянно. Врачи говорят, питание должно быть рациональным, полезным. Физкультура и активный образ жизни — когда человек дышит не в полную силу, не полной грудью, не все участки легкого участвуют в дыхании, не все альвеолы — конечные структуры легкого — задействованы, поэтому не вентилируются и не снабжаются кислородом. Как только это происходит, сразу меняется механизм кровоснабжения. Почему туберкулез любит верхушки легкого — потому что они первые выключаются из процесса дыхания.

Профилактика простая: пойти в парк, сделать дыхательную гимнастику, и это нужно делать каждый день! Пешие прогулки — и легкие будут работать вместе со всем телом. Подойдут и танцы, и плаванье, и ходьба — это и профилактика хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Соблюдение простых правил позволит самим россиянам сохранять бодрость тела и духа на многие годы, а здравоохранению сэкономить ресурсы, чтобы направить на лечение действительно сложных и тяжелых — врожденных, генетических болезней у детей, например. Вот тогда можно говорить о продолжительности и качестве жизни.


У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Источник: 74.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.