Лечение рака иммунотерапией


Рак — тяжёлое заболевание, которое при отсутствии лечения приводит к смерти. Каждый год по всей планете умирает 6 миллионов больных. Врачи и учёные до сих пор не могут понять — от чего же возникает онкология. Также ежегодно медики борются и придумывают всё новые и новые методы борьбы со страшным недугом.

Главной проблемой является то, что стандартные методы лечения: химиотерапия, радиотерапия и хирургическое вмешательство — помогают не в полной мере, а иногда имеют и во все нулевой эффект. А если приплюсовать сюда побочные эффекты, которые ухудшают общее состояние больного, то можно понять, что консервативные методы лечения онкологии не столь эффективны.

Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты

Что это такое?


Иммунотерапия при онкологии — это совсем юный способ лечения, который характеризуется положительным результатом при минимальном воздействии на организм человека, как это бывает при химиотерапии и хирургии. Врачи ежегодно изобретают новые препараты, которые имеют положительную динамику в борьбе со злокачественным недугом.

Особенно она помогает при запущенных формах, когда операция или химия уже не поможет. Такие препараты могут значительно увеличить пятилетнюю выживаемость онкобольного и снизить негативные симптомы.

Чаще всего используют:

  • Интерлейкины;
  • Интерфероны;
  • Вакцины от рака;
  • Колониестимулирующие факторы;

Перед использованием, все лекарственные средства проходят тщательную проверку в лабораторных испытаниях. При положительном эффекте лекарство используют на пациенте.

Химические вещества при химиотерапии и облучение имеет ряд недостатков. Самое главное, что уничтожаются не все раковые клетки, а оставшиеся могут со временем превратиться в новые очаги рака. При хирургическом вмешательстве, есть огромный шанс оставить часть зловредных клеток, которые в последствии опять вырастут в опухоль.

Рак — злокачественная патология, при котором в теле появляются атипичные эпителияльные ткани, которые по функциональности и строению отличаются от здоровых. В здоровом организме также могут появляться данные патологии, но за этим следит иммунитет, а в случае обнаружения опасных поломанных клеток — уничтожает их.


Если иммунная система ослабла, то она не может в полной мере бороться с онкологией, даже на начальном этапе. Цель иммунотерапии — восстановить иммунитет, который сам начнёт атаковать раковые клетки.

Задачи

Иммунотерапия в онкологии выполняет определённые функции для достижения эффекта:

  • Борьба с вирусными и бактериальными заболеваниями на фоне понижение лейкоцитовой активности;
  • Уменьшение защитной активности опухоли. Рак выделяет в кровь антитела и реагенты, из-за которых иммунная система не видит патологию;
  • Уничтожение остаточных очагов, после оперативного вмешательства;
  • Уменьшение побочного действия радио- и химиотерапии.

Как и любой препарат иммунные стимулянты имеют побочные эффекты. Поэтому данным лечением должен заниматься квалифицированный иммунолог. Он должен точно рассчитать дозировку, чтобы не ухудшить состояние пациента.

Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты


Разновидности

  1. Пассивная;
  2. Комбинированная;
  3. Специфическая;
  4. Активная;
  5. Неспецифическая.

Для лечения используют иммунные стимулянты с иммуноглобулином, которые позволяют разогнать собственный иммунитет больного до того состояние, когда он сам начнёт бороться с раком. Но тут надо учитывать, что эффекта можно не достичь при иммуносупрессии от химиотерапии.

Если у человека вообще нет лейкоцитов или их очень мало, тогда в тело больного вводят уже готовые антитела, которые в свою очередь начинают бороться с атипичными клетками.

Активная делится на:

  • Комбинированное — сочетает в себе препараты, приготовленные на основе раковых маркеров и веществ, стимулирующих собственный иммунитет;
  • Специфическая — вакцина работает на основе антигенов рака;
  • Неспецифическое — интерферон, интерлейкины.

Пассивная делится на:

  • Спец. — содержит антитела Т-лимфоцитов, дендритические клетки;
  • Неспец. — цитокины, ЛАК-тарепия;
  • Комб. — ЛАК+антитела.

Нужно учитывать, что один и тот же препарат может использоваться как в одной, так и в другой стратегии лечения. Иногда в пассивной тактике, иммунитет начинает активно вырабатываться на фоне активности сторонних лейкоцитов и препаратов, что является положительной динамикой.

Характеристика

В первую очередь перед лечением, проводят полное обследование и диагностику. Врачу необходимо получить образец новообразования. Далее на основе данного среза с помощью высоких технологий и генной инженерии, в лаборатории получают противораковые антитела. Проблема в том, что для каждого больного необходимы свои антитела, так как раковые клетки зачастую отличаются.

Но при этом врачи могут добиться колоссального результата, так как данные вакцины практически не влияют на здоровые ткани и клетки. Иммунотерапию обычно применяют как дополнительное лечение, так и как основное, если консервативные способы терапии применить невозможно. Такое бывает при запущенных формах рака на 3 или 4 стадиях, а также на глубокой степени инвазии.

На второй и первой стадии такие препараты способны бороться с внезапными метастазами и на корню прекратить распространение болезни и переход на более позднюю стадию. Нужно понимать, что эффект не будет молниеносным, но при правильно подобранной стратегии можно добиться хорошего результата и затормозить скорость роста опухоли или даже её уменьшить.

Побочные эффекты онкологической инъекции

Возникают довольно редко, но к ним всё равно нужно готовиться, так как зачастую вводится чужеродные клетки антител.


  • Повышение температуры;
  • Нарушается функция сердечнососудистой системы;
  • Нарушение работы почек и печени;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Острые боли в мышцах и костях;
  • Аутоагрессия иммунной системы — когда свой иммунитет начинает нападать на введённые клетки и препараты.

Несмотря на это данный вид лечения является наиболее мягким и при этом эффективным. Но самым главным минусом, является большая стоимость курсов. По статистике один более-менее хороший курс обойдётся в сотню тысяч долларов.

Иммунотерапия при онкологии и раке: что это такое, цена, препараты

Вакцина против рака

В тело вводят специальную вакцину, которая начинает стимулировать иммунную систему. В результате этого в кровь поступают лейкоциты, которые направленно должны убивать клетки рака и считать их чужеродными.


  • Антиидиотипические — клетки опухоли вне активном виде;
  • Аутологичные — берут белки из донорской похожей опухоли;
  • АПК-вакцина — в препарате содержится здоровые клетки, которые были искусственно заражены раковыми метастазами;
  • Антигенные — содержит не сами клетки рака, а только их онкомаркеры, белки и кислоты;
  • Дендритные клетки — снижают активность защитной функции опухоли.

Самым ярким примером является вакцина штамма вируса папилломы человека (гардасил, церварикс). При введения его в организм женщины в возрасте от 10 и старше можно в течение нескольких лет выработать иммунитет против рака шейки матки. Более подробно о данной вакцине можно прочесть ***здесь***.

Препараты пассивного действия


Название группы Описание
Моноклональные препараты Специальные иммунные антитела, которые при соприкосновении с антителами или клетками рака начинают привлекать иммунную систему больного. Та в свою очередь нападает на опухоль.
Цитокины Фактор некроза опухоли, интерлейкины, белки интерфероны способствуют регулированию иммунитета больного.
Иммуностимулирующие препараты Чаще всего используют для комбинированной терапии после химии и облучения, когда собственный иммунитет угнетен.
Интерлейкины Хорошо помогают при мелономе или на стадии метастазирования любой онкологии. Данные препараты являются обычными иммунными стимуляторами.
Колониестимулирующие факторы Например, филграстим или ленограстим. Применяют как после, так до введения химических реагентов при химиотерапии, чтобы снизить побочные эффекты, связанные с иммунитетом.

Врач должен точно знать при каких видах онкологии тот или иной вид препарата наиболее эффективен. Давайте приведем примеры:

  • Рак почек — ниволумаб, а при местастатической форме подойдёт альфа-интерферон или лучше использовать интерлейкин;
  • При раке легких — моноклональные антитела типа авастина или противоопухолевая вакцина Т-клетки. Также в Израиле часто применяют препарат Кейтруда.
  • Меланома — кейтруда, ниволумаб или моноклональные антитела, тафинлар. Данные препараты эффективны даже на 4 стадии метастазирования.

Источник: OncoVed.ru


Главной статьей расходов в новом «майском указе» президента России стала борьба с онкологическими заболеваниями. Иммунная терапия считается одним из самых современных методов борьбы с раком. Она помогает организму самостоятельно бороться с разными видами опухолевых клеток, уже есть подтверждения об успешном использовании этого подхода в лечении рака мочевого пузыря и легкого. Профессор Дэниел Чен, один из основоположников онкоиммунотерапии, и российские онкологи Борис Алексеев и Константин Лактионов на лекции в Москве рассказали, каким онкобольным может подойти иммунотерапия, на сколько лет она увеличивает выживаемость по сравнению с химиотерапией и может ли в будущем стать универсальным оружием в борьбе с раком. 

Лечение рака иммунотерапией

Принцип иммунотерапии в том, чтобы помочь организму пациента самому разрушить раковые клетки. Иммунная система человека способна отличить нормальные клетки организма от ненормальных. Важную роль в этом играют Т-клетки — лимфоциты, которые распознают и уничтожают клетки организма с чужеродными антигенами — вирусами, бактериями или опухолью. Долгое время ученые не могли понять, почему Т-клетки онкологических больных находят клетки рака, но не уничтожают их. Оказалось, что опухолевые клетки нашли способ обойти барьер иммунной системы: они используют белок PD-L1, который делает их «невидимыми» для Т-клеток.


Дэниел Чен сравнивает иммунотерапию с обновлением программной системы: она устраняет «баг» иммунной системы и Т-клетки могут уничтожить опухоль. «Мы получили возможность включить систему, которую сам рак использует для того, чтобы избегать иммунного ответа. Если он воспринимается иммунной системой как чуждый элемент, она будет его идентифицировать, связывать и разрушать», — пояснил он.

Исследования профессора Чена показывают, что иммунотерапия действует на различные виды онкологических заболеваний, что поддерживает его основную идею — иммунной системе все равно, какой в организме тип рака, если он распознается как чужеродная клетка. Сейчас иммунопрепарат тецентрик, в разработке которого участвовал Дэниел Чен, уже получил одобрение в России, США и Европейском союзе для лечения пациентов с раком легкого и раком мочевого пузыря.

Как иммунотерапия лечит рак легкого

В России рак легких — самая частая причина смерти у онкологических больных: ежегодно от него умирают более 50 тысяч человек, и ежегодно его диагностируют у 60 тысяч новых пациентов. Факторы риска развития рака легкого — это курение, загрязненный воздух и возраст: среди людей старше 60 лет заболевание встречается чаще, чем у людей 30-40 лет.

Главная причина высокой смертности от рака легкого — поздняя диагностика, подчеркивает замдиректора по лечебной работе центра онкологии имени Н.Н. Блохина Константин Лактионов. При обнаружении рака легкого на первой стадии доживают до пяти лет две трети пациентов, на второй — половина, на третьей — каждый четвертый, а на последней, терминальной стадии, только каждый двадцатый пациент.


«Химиотерапия не очень-то эффективна при раке легкого. Нам казалось, что это тупиковая ветвь и надеяться больше не на что, но оказалось, что часть пациентов являются носителями редких мутаций, которые давали шанс на использование таргетной терапии. Когда она появилась, то казалась прорывом», — рассказывает Константин Лактионов.

Вначале таргетная терапия давала выраженный эффект, и опухоль, казалось, исчезала вовсе. Но позже выяснялось, что раковые клетки приобрели резистентность к заболеванию и нужно искать новые таргетные препараты.

Пять лет назад появились первые пятилетние результаты лечения рака легких с помощью иммунотерапии. Уровень пятилетней выживаемости на терминальной стадии вырос с 5% до 16%. «Мы четко видим, что в процессе лечения выделяется группа, которая демонстрирует длительную выживаемость после двух лет, как будто критично пережить именно эти два года», — добавляет эксперт.

В качестве примера успешного применения иммунотерапии доктор Чен приводит свою пациентку Джуди Грей с метастазирующим раком легких. Через месяц после начала лечения опухоли растворились, и спустя шесть лет она живет нормальной жизнью. Это то, на что надеется иммунотерапия, однако, как подчеркивает Чен, не у каждого пациента организм может дать такой ответ.

Константин Лактионов видит потенциал в сочетании иммунотерапии со стандартными способами лечения, такими как химио- и лучевая терапия. В России пока нет статистики по применению такого подхода, но Америка уже зарегистрировала показания по сочетании химио- и иммунотерапии, и этот подход «имеет право на жизнь», добавил он.

Как иммуннотерапия лечит рак мочевого пузыря

Рак мочевого пузыря встречается не так часто: в России каждый год такое заболевание обнаруживают у 16,5 тысяч человек, но смертность от него очень высока — более шести тысяч человек в год. Можно сказать, говорит заместитель гендиректора Национального медицинского исследовательского центра радиологии Борис Алексеев, что каждые полтора часа в стране умирает человек, страдающим раком мочевого пузыря. В группе риска — люди, которые курят или чей организм подвергается воздействию химикатов. Заболеть раком мочевого пузыря могут и женщины, но у мужчин его находят в три раза чаще.

На ранних стадиях рак мочевого пузыря лечится, и у пациентов хороший прогноз выживаемости. Но на поздних стадиях лечить опухоль очень сложно, причем каждому второму пациенту противопоказана химиотерапия: более чем в 50% случаев опухоль блокирует отток мочи, и у пациентов возникает почечная недостаточность. Других способов терапии рака мочевого пузыря не изобретали на протяжении 30 лет.

Для пациентов с раком мочевого пузыря, которым противопоказана химиотерапия, может подойти иммунотерапия. Для нее противопоказанием могут быть аутоиммунные заболевания, а при почечной недостаточности или общем плохом состоянии пациента ее проводить можно. Как заверяет Дэниел Чен, больше половины пациентов на терминальной стадии рака мочевого пузыря после иммунотерапии продолжают жить уже на протяжении полутора лет, многие вернулись к нормальной жизни. Для сравнения: при метастатической стадии рака только 6% пациентов живут дольше пяти лет.

Может ли иммунотерапия стать «универсальным оружием» против рака?

Иммунотерапия основывается на фундаментальном принципе — превращения раковых клеток в чужие для иммунной системы. Это значит, что в теории иммунотерапия должна стать «универсальным оружием» против любого типа рака. Однако на практике это не так — возможно, только пока.

Во-первых, опухоль должна быть чувствительна к иммунной терапии, это должен подтвердить тест микросателлитной нестабильности. Во-вторых, очень важно выделить те группы пациентов, которым это лечение принесет наибольший эффект, и этому только предстоит научиться. Возможно, попытки комбинированного лечения сделают опухоль более чувствительной, и за счет этого увеличится число пациентов, которым может помочь химиотерапия.

Источник: takiedela.ru

Иммунотерапия

Иммунотерапия – перспективное и относительно молодое направление в лечении онкологии. Метод доказал свою результативность при лечении многих форм рака. При иммунотерапии иммунитет человека борется с раковыми клетками, создавая личную вакцину против рака.

Применение

Иммунотерапия применяется для лечения злокачественных опухолей и онкогематологических заболеваний, а также всех стадий рака, в том числе и самых поздних.

На 1 и 2 стадиях рака иммунотерапия назначается как дополнительное средство. На более поздних стадиях (метастазирование и рецидивирование) помимо традиционных методик иммунотерапия особенно необходима.

Как проводится иммунотерапия

Иммунотерапия подразумевает введение пациенту биологических препаратов противоопухолевой активности. В организме цитокины и моноклональные антитела начинают борьбу со злокачественными клетками. Перекрывая систему питания, опухоль перестает расти и злокачественный процесс блокируется. Важную роль в лечении играет состояние иммунитета, так как все защитные ресурсы организма будут направлены на борьбу с опухолью.

Биоматериал для вакцины содержит клетки опухоли, поэтому препараты для каждого пациента индивидуальны. Существуют и доноры для создания вакцины, в таком случае клеточный материал берется у других пациентов, и полученная обработанная вакцина вводится пациенту инъекционно. Процесс иммунотерапии раковых опухолей достаточно длительный, и может занимать несколько месяцев. На протяжении всего периода врач следит за состоянием пациента, отслеживая динамику лечения.

Побочные эффекты иммунотерапии

При иммунотерапии организм самостоятельно распознает раковые клетки и уничтожает их. Препараты считаются нетоксичными, побочные эффекты минимизированы и не имеют противопоказаний.

Тем не менее, возможны следующие побочные эффекты:

  • слабость;
  • воспаление слизистых;
  • тошнота;
  • сыпь или любые другие аллергические реакции;
  • низкое давление.

Новое в иммунотерапии

Для эффективности воздействия на раковые клетки, иммунотерапию, в большинстве случаев, объединяют с другими методами. Новым открытием является группа векторных противоопухолевых вакцин, при помощи которой возбудители различных инфекций (вирусы, клостридии, бактерии, дрожжевые грибки и др.) уничтожают раковую опухоль. Данные микроорганизмы усиливают выработку иммунных, противоопухолевых тел в организме.

Иммунные препараты в онкологии

В Юсуповской больнице применяются основные группы иммунных препаратов:

  • цитокины (передают информацию между иммунными клетками);
  • гамма-интерфероны (уничтожают опухолевые клетки);
  • интерлейкины (переносят информацию о наличии раковых клеток);
  • моноклональные антитела (обнаруживают и уничтожают раковые клетки);
  • Т-хелперы; используются для клеточной терапии;

Вышеперечисленные группы препаратов часто используются в комбинации с химиотерапией и радиотерапией. Они эффективны и позволяют снизить дозу токсичных химиопрепаратов.

Онкологи Юсуповской больницы рекомендуют применение иммунотерапии при лечение раковых заболеваний любой стадии. Несмотря на то, что это молодой вид лечения онкологии, применение его показало положительные результаты. Лечение проходит на основе принятых протоколов онкологических заболеваний с применением иммунотерапии.

Стоимость иммунотерапии

Иммунотерапия является дорогостоящим методом лечения, так как процесс получения биологических препаратов достаточно сложный с применением последних разработок в области молекулярной химии и генной инженерии. Стоимость зависит от выбранных для лечения препаратов и стадии, вида, распространенности и степени злокачественности опухоли. Поэтому цена на лечение иммунотерапией для каждого пациента индивидуальна.

Лечение онкологии сложный процесс, который отнимает много сил у пациента и его родственников. В Юсуповской больнице работают высококвалифицированные онкологи и химиотерапевты, которые окажут необходимую медицинскую помощь, а психологи восстановят моральное состояние. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь Вам в это непростое время. Позвоните по телефону, врач-координатор запишет Вас на прием к врачу и ответит на все интересующие вас вопросы.

Источник: yusupovs.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.