Канцероматоз брюшины при раке желудка


Злокачественные новообразования практически любых органов приводят к появлению метастазов. Вторичные очаги значительно уменьшают шансы больного на полное выздоровление.

К метастазам относят и канцероматоз брюшины, проявляющийся в основном асцитом, нарастающими симптомами интоксикации и снижением веса. Канцероматоз считается крайне неблагоприятным по течению заболеванием, при таком осложнении в основном используется паллиативная, то есть поддерживающая жизнь терапия.

Что такое канцероматоз брюшины?

Канцероматоз – онкологическая, вторичная патология являющаяся следствием переноса раковых клеток из первичного очага.

Попавшие в серозные полости раковые клетки закрепляются в них и начинают формировать образования, по форме они напоминают зерна проса. Постепенно эти новообразования расширяются в размерах, занимают все новые площади и в итоге сливаются между собой, создавая большую опухоль.

На фото показан вскрытый канцероматоз брюшины


Канцероматоз брюшной полости

Злокачественный процесс приводит к тому, что нарушается резорбтивная и экссудативная функции серозной оболочки брюшины. Подобное изменение становится причиной скопления избыточной жидкости, которая накапливается и приводит к асциту.

Обследование пациентов с канцероматозом брюшины позволило выяснить, что данное осложнение чаще всего встречается у больных с раком органов желудочно-кишечного тракта – желудка, поджелудочной железы.

На втором месте среди причин возникновения канцероматоза стоит рак яичников, что указывает на то, что женщины этому осложнению подвержены в несколько раз больше по сравнению с мужчинами.

Поражение брюшины при раке любого из органов считается неблагоприятным признаком. Многие виды лечения при таком диагнозе использовать невозможно, поэтому пациент не живет долго.

Причины возникновения

Основная причина формирования канцероматоза брюшины это уже имеющийся первичный раковый очаг. Опухолевые клетки неизбежно в результате своего развития приобретают подвижность, и таким образом могут отделяться и передвигаться.

Их распространение происходит:

  • С током крови или лимфы.
  • Путем прорастания первичного злокачественного новообразования в брюшину.
  • При хирургическом вмешательстве, предпринятом по поводу удаления первичной раковой опухоли.

Площадь брюшины и соответственно серозной оболочки, куда могут попасть опухолевые клетки, достигает у некоторых людей двух квадратных метров. Подобные размеры определяют и расположение брюшины в брюшной полости, то есть она имеет соприкасающиеся друг с другом складки.

Такое анатомическое строение способствует тому, что при злокачественном процессе поражается сразу значительная часть брюшины.

Быстрому развитию канцероматоза способствуют несколько провоцирующих болезнь факторов, это:

  • Тесное соприкосновение брюшины с большей частью органов пищеварения.
  • Постоянное плотное соприкосновение складок брюшины друг с другом.
  • Наличие обширной сети лимфатических и кровеносных сосудов в органе.

Раковые клетки, попавшие в брюшину, стараются закрепиться там, где орган меньше всего подвержен влиянию перистальтики кишечника. Вероятность канцероматоза зависит также от размеров первичной опухоли, степени ее проникновения вглубь органа.

При недифференцированном раке желудка брюшина поражается опухолевыми клетками у большей половины больных.

Признаки и классификация

Признаки при канцероматозе брюшинной полостиТак как канцероматоз брюшины является вторичным раковым поражением, то вначале у человека возникают симптомы, характерные для первичной злокачественной опухоли.

Но в некоторых случаях именно поражение серозной оболочки с соответствующей клинической картиной позволяет выставить диагноз рака.

К основным признакам, указывающим на развитие злокачественного поражения брюшины, относят:


  • Появление тупых, ноющих болей. Они могут быть как постоянными, так и беспокоящими больного периодами по несколько часов или дней.
  • Увеличение живота на фоне резкого снижения веса. Увеличивающийся в размерах живот образуется по причине скопления в брюшной полости жидкости, данная патология обозначается термином асцит.
  • Выраженное нарушение пищеварения. У больного появляется тошнота, боли и колики в животе, возможна рвота. Возникают трудности с опорожнением кишечника, нередко запор сменяется поносом.
  • Усиливающиеся симптомы интоксикации. Сильная слабость, проливные поты, озноб, повышение температуры, боли в мышцах и голове – все эти признаки характерны для развивающегося канцероматоза брюшины.

В медицине используется классификация канцероматоза брюшины, основанная на локализации метастазов и их числе:

  1. Р1 – это локальное, то есть ограниченное одним участком поражение брюшины.
  2. Р2 – выявление несколько очагов, указывающих на кацероматоз. Между этими очагами имеются участки неизмененной брюшины.
  3. Р3 – многочисленные, сливающиеся между собой злокачественные очаги.

Диагностические меры

Заподозрить канцероматоз брюшины по симптомам онколог в первую очередь может уже у тех людей, которые в анамнезе имеют т раковое заболевание.

Но в любом случае при неясных болях в животе, снижении веса и других признаках ракового образования врач обязан для подтверждения или исключения диагноза отправить своего пациента на ряд диагностических процедур.

Назначается:

  • УЗИ органов брюшной полости, органов малого таза. Этот метод позволяет обнаружить локализацию первичной опухоли, выявляет изменения в брюшине, их расположение, размеры.
  • Компьютерная томография исследует брюшную область послойно, выявляя все патологические очаги, их структуру, место расположения.
  • МСКТ с контрастом необходимо для оценки распространенности опухолевого процесса, обнаружения поражений лимфоузлов.
  • Лапароскопия позволяет не только осмотреть брюшину, но и забирает измененные ткани для проведения биопсии.
  • Анализ крови ОТ-ПЦР устанавливает с высоким процентом точности место локализации первичного очага.

Примерно в 5% случаев сложности возникают при выявлении первичной раковой опухоли, иногда ее размеры настолько минимальны, что прижизненно обнаружить ее не удается.

Медицинская помощь

Медицинское лечение канцероматоза брюшиныЛечение больных с выявленным канцероматозом брюшины достаточно сложное и не всегда эффективное.


При возможности назначается хирургическая операция, сочетаемая с химиотерапией.

Используется и много новых методик противоракового лечения, поэтому нельзя сказать, что в будущем не будет найден способ победы над злокачественным поражением брюшины.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заключается прежде всего в удалении первичного очага, пораженных лимфоузлов и очагов осеменения опухолевыми клетками в брюшине. Операция часто сочетается с одновременным удалением матки и ее придатков, желчного пузыря, сигмовидной кишки, части толстого или тонкого кишечника.

Химиотерапия

При лечении пациентов с канцероматозом брюшины сейчас используют один из современных методов – интраперитонеальную гипертермическую химиотерапию. Заключается этот способ во введении химиопрепаратов при помощи горячего воздуха непосредственно в брюшину, что возможно сразу во время операции.

Раствор с химиопрепаратами находится в брюшине около одного часа, за это время он непрерывно циркулирует и уничтожает раковые клетки. Гипертермическая химиотерапия повышает эффективность лечения в несколько раз.

Лечение первичного очага

При канцероматозе брюшины необходимо обнаружить первичный очаг и оценить его стадию, локализацию, распространенность метастазов по организму. Решение о лечении принимается после всех исследований.

Если стадия ракового процесса и место расположения опухоли позволяет, то проводится операция по удалению новообразования. Дополнительно назначаются сеансы химиотерапии, лучевого облучения.

Симптоматическая терапия

Симптоматическая терапия это лечение, направленное на устранение или снижение основных симптомов болезни. При канцероматозе чаще всего проводят:


  • Лечение асцита. Заключается оно в удалении скопившейся жидкости через прокол в брюшной стенке.
  • Обезболивание, в запущенных случаях снять боль помогает только наркотический анальгетик.
  • Улучшение работы органов пищеварения. Необходимо усилить перистальтику, улучшить переваривание и усвояемость пищи.
  • Внутривенное вливание растворов. Подобное лечение обладает дезинтоксикационным воздействием и нормализует электролитный состав крови.
  • Лечение мочегонными препаратами, которые способствуют выводу излишней жидкости.

При необходимости больным назначаются препараты для улучшения работы сердца и сосудов, ферменты, спазмолитики. Больной обязательно находится под наблюдением с периодическим повторным диагностическим осмотром.

Продолжительность и прогноз жизни

Выявление канцероматоза брюшины у пациентов с раковыми новообразованиями значительно ухудшает прогноз их жизни.

Если канцероматоз захватывает большую часть брюшины, то смерть пациента наступает за несколько месяцев. Паллиативная медицина позволяет лишь несколько облегчить его самочувствие.


Источник: gidmed.com

Процедуры и операции Средняя цена



Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / УЗИ в гастроэнтерологии от 170 р. 996 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии от 563 р. 599 адресов
Гастроэнтерология / Операции на желчном пузыре / Удаление желчного пузыря 49989 р. 100 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии от 500 р. 267 адресов
Проктология / Операции на сигмовидной кишке / Резекции сигмовидной кишки 108565 р. 48 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии от 845 р. 25 адресов
Гастроэнтерология / Диагностика в гастроэнтерологии / Диагностические операции в гастроэнтерологии 25935 р. 58 адресов
Хирургия / Диагностические операции в хирургии 9069 р. 101 адрес
Гинекология / Операции на матке / Удаление матки 147316 р. 43 адреса
Онкология / Противоопухолевая терапия / Химиотерапия 7846 р. 42 адреса

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Общие сведения

Канцероматоз брюшины относится к самым распространенным заболеваниям, которые возникают в результате метастатического поражения иных раковых опухолей вне зависимости от их локализации.

Результатом подобного процесса становится формирование злокачественной опухоли на органах брюшной полости. Согласно статистическим данным, заболевание устанавливается у 30% пациентов с установленной онкологической патологией.

Канцероматоз имеет неблагоприятный прогноз, так как практически не поддается лечению. Улучшить состояние пациента и продлить жизнь удается только с помощью комплексного подхода.

Классификация

Специалисты классифицируют заболевания на основе локализации метастатических поражений. Выделяют три основных формы.

Р1

Очаг патологического процесса только один. Он не выходит за свои границы, отличается локальным поражением.

Данная форма лучше остальных поддается лечению, так как мутированные клетки не поражают окружающие ткани.

Р2

При проведении исследований устанавливается наличие нескольких патологических очагов. Они могут иметь различную локализацию и размеры.

Отличительной чертой формы Р2 является то, что метастазы не объединяются между собой. Участки тканей между ними здоровы.

Р3

Имеет агрессивное течение, сопровождается выраженными симптомами. Характеризуется наличием множественных очагов, которые сливаются между собой и образуют конгломераты.

Специалисты также используют методику определения индекса поражения. С этой целью суммируются баллы по измеренным очагам. Они могут варьироваться от 0 до 3. Всего специалисты выделяют 13 участков, где формируются метастазы.

Причины

Основной причиной развития канцероматоза брюшной полости является первичное раковое образование. Мутированные клетки проникают в органы брюшины, когда заболевание находится на 3 или 4 клинической стадии.

Мутированные клетки, после того как отделились от основного образования, попадают в кровь и лимфу, распространяются по организму.

Также причинами возникновение канцероматоза считают прорастания основного образования в стенки брюшины и неправильно проведенное оперативное вмешательство.

Отличительной чертой заболевания является поражение сразу больших участков тканей, что усложняет лечение и ухудшает прогноз.

Симптомы и признаки

Признаки при канцероматозе проявляются в зависимости от локализации первичной опухоли. Чаще всего наблюдается асцит, который в определенных случаях является единственным проявлением, с которым и обращаются пациенты.

При проведении обследования определяется нарушение процесса пищеварения, что может сопровождаться запорами или диареей. Возникают тошнота и рвота.

Уже на 2 стадии наблюдаются выраженные признаки интоксикации продуктами распада первичного образования. К ним относятся усталость, слабость, повышенное потоотделение, повышение температуры тела.

Когда метастатическое поражение достигает больших размеров, ее можно прощупать через кожный покров. Но более яркую выраженность имеют признаки первичного новообразования.

Как проводится диагностика

Прежде всего, специалист проводит осмотр и пальпаторное исследование брюшной полости. На поздних стадиях таким образом удается установить наличие и локализацию вторичной опухоли. С целью уточнения диагноза назначается ряд инструментальных методов исследования.

УЗИ органов брюшной полости

Ультразвуковое исследование назначается для выявления изменений стенок брюшины. Процедура позволяет быстро выявить очаг поражения большого размера и быстро получить необходимые данные.

Но при канцероматозе методика не является основным способом диагностики, так как не всегда информативна.

Лапароскопия

Процедура проводится с помощью специального аппарата, который называется лапароскоп. На одном конце располагается камера и осветительный прибор. Изображение передается на монитор.

С помощью лапароскопии при канцероматозе брюшной полости специалисту удается визуально осмотреть слизистые и взять образец патологически измененных тканей для дальнейшего проведения цитологического исследования.

КТ или МРТ

Томография назначается с целью определения наличия очагов патологического процесса, их количества и области распространения.

В качестве дополнительных способов диагностики используются МСКТ и фотодинамическая терапия. Пациенту предстоит также сдать анализ крови.

Видны ли метастазы на УЗИ

Ультразвуковое исследование считается информативным методом исследования. Но при канцероматозе на ранних стадиях практически не используется.

Это обусловлено тем, что на снимке УЗИ невозможно определить наличие метастатического поражений, размер которых менее 1 см. Для этих целей назначаются МРТ или КТ. Данные методы позволяют выявить даже незначительные очаги и своевременно принять меры.

Методы лечения

При установлении канцероматоза терапия проводится комплексно. Пациентам назначают не только оперативное вмешательство, но и химиотерапию и медикаментозное лечение.

Операция

В первую очередь проводится удаление первичного новообразования, лимфатических узлов, затронутых патологическим процессом.

Хирургическое вмешательство позволяет предотвратить распространение мутированных клеток и возникновение новых поражений.

Химиотерапия

Для лечения метастазов в брюшной полости используются и химиотерапевтические лекарственные средства. Сегодня применяется интраперитонеальный метод. Это современный способ лечения, при котором лекарства вводят в брюшную полость с помощью горячего воздуха.

Введенный раствор непрерывно циркулирует, уничтожая раковые клетки на протяжении часа. Подобная методика позволяет снизить риск развития побочных эффектов и увеличить эффективность терапии в несколько раз.

Медикаментозная терапия

При раке применение лекарственных средств не приносит положительного эффекта. Препараты применяются только с целью купирования симптомов.

С целью улучшения процесса пищеварения назначаются лекарства, направленные на поддержание перильстатики, восстановление работу кишечника, желудка и других органов ЖКТ.

При изменениях в составе крови назначается внутривенное введение дезинтоксикационных препаратов. Это позволяет снять признаки интоксикации, улучшить состояние.

Пациенту назначаются и мочегонные препараты, которые используются для выведения лишней жидкости из организма. Все лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

Возможные последствия

Несмотря на то, что канцероматоз является осложнением раковой опухоли, он также может привести к возникновению определенных последствий. Они развиваются при обширном распространении патологического процесса или в случае поражения брюшинных листиков.

На фоне снижения иммунитета у больных наблюдаются частые инфекционные заболевания внутренних органов, приводящие к образованию межкишечных гнойников.

Кроме этого, у пациентов наблюдаются спаечная болезнь и перитонит, который может принимать гнойную форму.

Прогноз

Канцероматоз развивается на фоне уже имеющегося ракового поражения иных органов и тканей, что ухудшает прогноз.

В случае когда заболевание установлено своевременно, а патологический процесс затрагивает небольшую часть брюшной полости, специалистам удается продлить жизнь пациента на несколько лет при помощи оперативного удаления. Но окончательный прогноз устанавливается только после удаления первичного новообразования.

Именно поэтому необходимо своевременно проходить назначенные специалистом диагностические процедуры и регулярно посещать врача.

Профилактика

Канцероматоз брюшины относится к вторичным заболеваниям, которое проявляется на последних стадиях развития основной патологии. Именно поэтому специальных мер профилактики ученые не разработали.

С целью снижения риска возникновения заболевания в первую очередь важно проходить лечение в случае выявления доброкачественных или злокачественных новообразований.

Также необходимо соблюдать правильное питание, вести активный образ жизни и отказаться от вредных привычек.

Канцероматоз органов брюшной полости является вторичным заболеванием. Он возникает уже на последних стадиях развития первичного новообразования.

При несвоевременном лечении пациенты живут после проявления симптомов несколько месяцев. Таким образом, канцероматоз относится к тяжелым, агрессивным патологиям, которое развивается стремительно и характеризуется неблагоприятным прогнозом.

Источник: onkologia.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.