Иммунотерапия рака желудка


Онкологи Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест (США) разрабатывают новый анализ для диагностики и иммунотерапии рака желудка, рекомендуемой при поздней метастатической стадии заболевания.

По статистике, карцинома желудка занимает 5-е место по заболеваемости и 3-е по смертности в мире.

Ежегодно 730 000 человек умирает от этой болезни.

За последние 40 лет благодаря изменению рациона и усовершенствованию способов хранения продуктов нам удалось добиться резкого сокращения заболеваемости.

Но лечение, особенно на поздних стадиях болезни, остается несовершенным и малоэффективным. Пятилетняя выживаемость в мире не превышает 30%.

Эта опухоль — одна из немногих, чувствительных к иммунотерапии.

В настоящее время иммунотерапия рака желудка в США проходит испытания на базе ведущих клинических центров страны, в том числе в Центре рака WFBMC.

На метастатической стадии болезни, когда опухолевые клетки распространяются в отдаленные органы и ткани, американские врачи рекомендуют хирургическое удаление, химиотерапию и лучевую терапию. Иммунотерапия в США считается относительно новым, но весьма перспективным методом лечения. Иммунотерапевтические препараты активируют собственные лейкоциты пациентов для уничтожения опухоли или лишают раковые клетки природной защиты против иммунной системы (так называемые ингибиторы иммунных контрольных точек).


Сегодня в иммунотерапии широко применяется трастузумаб (Herceptin). Этот препарат доказал свою высокую эффективность при HER2–положительном раке с метастазами, в том числе в комбинации со стандартной химиотерапией.

Рамуцирумаб (Cyramza) – это препарат на основе высокоселективных антител против VEGFR 2. Препарат одобрен FDA для монотерапии или в комбинации с химиопрепаратом паклитаксел для лечения локальных и метастатических опухолей желудка и гастроэзофагеального соединения.

Недавно американские онкологи получили новое лекарство пембролизумаб (Keytruda) – ингибитор иммунных контрольных точек сигнального пути PD-1. Препараты этой группы мешают раковым клеткам «прятаться» от лейкоцитов, останавливая рост даже неоперабельных новообразований.

По словам исследователей WFBMC, иммунотерапия дает многообещающие результаты, но только 20-30% пациентов хорошо отвечают на инновационное лечение. Возможности врачей лимитированы отсутствием высокоточных лабораторных анализов, которые помогли бы предсказать индивидуальный ответ на терапию.

Новый анализ изменит лечение метастатического рака желудка?


Исследование показало, что простой анализ на мутацию гена MUC16 может усовершенствовать диагностику и иммунотерапию рака желудка. Данная мутация ассоциируется с высокой мутационной нагрузкой опухоли и чувствительностью рака  к иммунотерапевтическим препаратам.

Новый анализ изменит лечение метастатического рака желудка?

Мутации MUC16 также известны как раковый антиген 125, или CA-125. Это хорошо известная генетическая аномалия, однако ее прогностическая ценность при карциноме желудка долгое время оставалась загадкой для врачей и исследователей.

Теперь сотрудники Баптистского медицинского центра Уэйк-Форест совместно с коллегами из Китая совершили открытие, которое трансформирует диагностику и иммунотерапию рака желудка, особенно на поздних стадиях. Их исследование включало сотни образцов ткани из американских и азиатских баз.

Подробный генетический анализ показал, что мутация MUC16 чаще других встречается при карциноме желудка (22% в азиатских образцах и 38% в американских образцах).

JAMA Oncology сообщает, что многие из этих образцов содержат дополнительные мутации: нарушение целостности генома, репликации, репарации ДНК и др. Аномалии MUC16 ассоциируются с мутационной нагрузкой на 87% более высокой, чем у «нормальной» карциномы с нетронутым геном MUC16.


Что это означает для пациентов?

По словам профессора Wei Zhang из WFBMC, мутационная нагрузка означает более высокую чувствительность к иммунотерапии. Специальный анализ подскажет онкологам, стоит ли тратить драгоценное время пациента на сложное, дорогое и рискованное лечение иммунотерапевтическими препаратами.

Выживаемость с мутацией MUC16 на 39% выше, чем при обычном генотипе опухоли. 

Исследователи отмечают в таких опухолях активацию маркеров иммунного ответа, ингибиторов иммунных контрольных точек, репликации и репарации раковой ДНК. Доктор Zhang уверен, что мутация гена MUC16 станет ценным биомаркером и сделает лечение опухолей желудка в разы эффективнее. Будущие исследования помогут лучше понять роль MUC16 и в других онкологических заболеваниях

Иммунотерапия опухолей желудка: Баптистский медицинский центр Уэйк-Форест в Северной Америке

Сегодня Баптистский медицинский центр при Университете Уэйк-Форест в Северной Каролине – одно из лучших клинических и исследовательских учреждений Америки.

Среди приоритетных направлений работы WFBMC – онкологическая помощь.

В 2017 Всесторонний центр рака Уэйк-Форест (The Wake Forest Baptist Medical Center Comprehensive Cancer Center) был признан №27 среди онкологических клиник США по рейтингу U.S. News & World Report. Это один из трех подобных центров в штате.


Персонал Всестороннего центра рака – команда из 120 опытных врачей, которые представляют все направления современной онкологии. Среди них авторитетные онкологи, онкорадиологи, специалисты по абдоминальной хирургии. Усилия местных врачей сосредоточены не только на инновационных методах лечения, но и на таких важных направлениях, как ранняя диагностика рака и онкопрофилактика.

Помимо стандартного лечения рака желудка, пациенты Центра могут принять участие в клинических испытаниях экспериментальных методов и препаратов. Здесь работают над иммунотерапией, генетикой рака, высокоточной медициной.

Иммунотерапия опухолей желудка: Баптистский медицинский центр Уэйк-Форест в Северной Америке

Особенность WFBMC – это мультидисциплинарный подход к лечению рака желудка. Консенсусное планирование терапии, основанное на мнении нескольких специалистов, дает наилучшие возможные результаты для каждого пациента. Вы можете проконсультироваться у всех врачей буквально в один день. На ранних стадиях болезни нынешний стандарт лечения – хирургическое удаление новообразования, или гастрэктомия. Адъювантная химиотерапия или радиотерапия успешно дополняют лечение, снижая риск рецидива рака.


Иммунотерапия рака желудка, современные биологические препараты существенно продлевают жизнь больных на IV стадии заболевания. Трастузумаб, пембролизумаб, рамуцирумаб – здесь доступен весь арсенал американской онкологии.

Благодаря современным гистологическим анализам специалисты подберут такие терапевтические опции, которые максимально отвечают вашим потребностям.

Высокое качество жизни и избавление от боли – одна из главных задач онкологов, когда речь заходит о метастатической карциноме желудка. Паллиативные процедуры (такие как шунтирование желудка) помогают облегчить симптомы. Мощные обезболивающие препараты обеспечивают нормальную повседневную жизнь. Некоторые виды рака все еще трудно лечить, но грамотные и сострадающие врачи WFBMC сделают все возможное для вас и ваших близких.

Для записи в клинику рекомендуем подготовить медицинскую карту (переведенную на английский), результаты лабораторных анализов и снимки (КТ, МРТ, рентген) на бумаге или цифровом носителе. Перед визитом будьте готовы к долгому дню – могут потребоваться консультации сразу нескольких врачей.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: medbe.ru

Иммунотерапия рака желудка


 

 

 

Иммунотерапия рака желудка в Израиле это лечение препаратами, которые активируют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками. 

 

Рак желудка (аденокарцинома) остается пятым по распространенности злокачественным заболеванием в мире. Одной из наиболее распространенных причин является заражение бактериями H. pylori. В большинстве случаев рак желудка обнаруживается рано, когда опухоль еще локальна, причем у 65% пациентов, получавших лечение на этом этапе, продолжительность жизни около 5 лет после постановки диагноза. Однако, как только заболевание распространяется, пятилетняя выживаемость снижается до 5%.

 

Традиционные методы лечения неэффективны против прогрессирующего рака желудка, иммунотерапия продемонстрировала потенциал оказания помощи таким пациентам.

 

FDA одобрило несколько препаратов для лечения рака желудка в Израиле:

• Трастузумаб (Герцептин Herceptin) — целевое антитело против HER2

• Рамуцирумаб (Цирамза Cyramza) — целевое антитело против VEGFR2

• Пембролизумаб (Китруда Keytruda) — иммунотерапия контрольной точки против PD-1, также была одобрена для пациентов с метастатическим PD-L1-положительным раком желудка.

 

На данный момент, проводятся исследования нескольких других иммунотерапевтических препаратов, включая ингибиторы контрольных точек, CAR T-клетки и множественные подходы к антителам, поэтому вскоре пациентам, больным раком желудка, смогут быть представлены дополнительные утвержденные варианты иммунотерапии.


 


 

Препараты имунотерапии также используются в Израиле при составлении персонализированного протокола лечения (вне рамок стандартного протокола), для каждого больного раком желудка.

 

Индивидуальное лечение может быть назначено на основании результатов новых молекулярных генетических тестов, в ходе которых составляется генетический профиль опухоли.

 


 

Если вы хотите узнать, возможна ли иммунотерапия в вашем случае, а также существует ли более прогрессивное лечение, чем то, что вы получаете на данный момент, пришлите вашу историю болезни и результаты тестов (медицинские документы) для консультации с нашими специалистами.

 

Мы ответим вам в ближайшие несколько часов и будем рады помочь.

 


 

⇒ Иммунотерапия рака в Израиле

⇒ Доктор Раанан Бергер, Руководитель Института Онкологии Израиля — Что такое персонализированная медицина и почему она важна.

⇒ Персонализированный Онлайн Пре-скрининг рака в Израиле

 

Источник: www.resultmed.com


Она является одним из самых перспективных направлений в лечении рака. Известно, что человеческий организм обладает рядом эффективных способов самозащиты от рака и других болезней. Это позволяет во многих случаях подавить возникающие очаги рака и препятствует образованию метастазов. Естественно желание ученых сделать более эффективными природные защитные механизмы и этим помочь организму справиться с болезнью самому. Чтобы достичь результата, уже давно делаются попытки стимулировать иммунную систему, то есть используют иммунотерапию. Привлекательность идеи этого метода заключается в борьбе с болезнью природными средствами, что делает опасность побочных эффектов минимальной.

Успешный исход любого метода лечения в онкологии зависит от способности отличать опухоль от нормальной ткани. Так, при хирургическом методе удаляется новообразование с минимальным повреждением здоровых тканей. При лучевой терапии электромагнитная энергия фокусируется с наибольшей интенсивностью на области опухоли. Химиотерапия более эффективна при действии на быстрорастущие опухоли. Возникает необходимость в поиске специфического фактора, который бы выбирал лишь опухолевые клетки независимо от их расположения. Хотя, впрочем, в организме уже есть сложный комплекс поиска чужеродных агентов и механизм их уничтожения. Этим качеством обладает наша очень умная иммунная система, которая немедленно реагирует на антигены (любые чужеродные вещества), быстро мобилизует собственные специфические средства защиты. Это прежде всего антитела – белки (иммуноглобулины), которые предназначены для соединения с конкретным антигеном, чтобы запустить механизм его уничтожения, что достигается с помощью белкового комплекса, именуемого комплементом, а также специальные клетки крови – лимфоциты, которые стремятся отыскать и уничтожить эти антигены.


В чем проблема? Дело в том, что раковые клетки не являются для организма чужеродными. Это всего лишь собственные клетки больного, претерпевшие некоторую трансформацию, изменившую их поведение, поэтому они не могут быть в обычном понимании антигенами в теле пациента. И все-таки даже те небольшие отклонения, которые отличают опухолевые клетки от нормальных и связаны с появлением изменившихся белковых комплексов, позволяют запустить слабую антигенную реакцию, в результате чего организм вырабатывает антитела к ставшим уже чужими опухолевым клеткам. Наличие подобного механизма в циркулирующей крови позволяет использовать его с диагностической целью. Иммунный же отклик бывает столь сильным, что порой справляется с возникшим новообразованием. Интересно сравнение иммунной системы с полицейскими силами, которые, непрерывно патрулируя все ткани, выявляют непорядки и стремятся их ликвидировать. Так организм предохраняется от рака. Но время от времени эта защитная система дает сбой, и тогда возникает рак. Тем не менее иммунная система продолжает играть важную роль в замедлении роста опухоли, препятствует развитию дочерних очагов в других частях тела. Поэтому ее укрепление имеет большое значение при лечении рака. Особенно это важно при химиотерапии, которая подавляет иммунитет.


Современная иммунотерапия включает в себя несколько направлений: противораковые вакцины, лечение антителами, клеточную иммунотерапию, иммуномодуляторы.

Свое начало иммунотерапия берет с конца XIX века, когда врачи отметили излечение раковых больных на весьма поздних стадиях после того, как они перенесли острую бактериальную инфекцию (особенно стафилококковую и стрептококковую) с высокой температурой и воспалительным процессом. Это побудило молодого нью-йоркского хирурга Уильяма Kоули в 1896 году ввести больным на поздней стадии рака стрептококковую культуру, взятую у больных рожей. В ряде случаев опухоли исчезали. Затем были долгие попытки создания специфической вакцины , вызывающей необходимую реакцию организма (жар, озноб), но результаты были переменчивы. Открытие рентгеновских лучей и излучения радия открыли дорогу новым методам лечения рака, а ряд старых методик был заброшен. Но вот уже во второй половине ХХ века были представлены работы, демонстрирующие положительные результаты при лечении пациентов с неоперабельным раком по методу Коули. Механизм действия подобных вакцин, конкурирующих инфекций, других иммуностимуляторов, в том числе растительных препаратов и витамина С, достаточно хорошо изучен. Они оказывают мощное стимулирующее воздействие, вызывая увеличение выработки иммуноглобулинов и лимфоцитов и повышая этим готовность и эффективность иммунной системы. Отмечено, что лучше реагируют на этот вид лечения те пациенты, опухоли у которых являются быстрорастущими. Впрочем, и при назначении лучевой и химиотерапии шансы на успех лечения тем выше, чем агрессивнее опухоль. Сейчас биоинженерные центры США и Европы активно занимаются поиском надежных препаратов. С этой целью пытаются видоизменить определенные вирусы, чтобы воздействовать на раковые клетки, не трогая здоровые.

Следующая глава >

Источник: med.wikireading.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.