Что означает пятилетняя выживаемость при раке


Легочная карцинома является одним из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний. Мужчины более подвержены данной патологии, что связано с вредными привычками и занятостью на промышленных предприятиях.

Лечение проходит тяжело из-за проблематичности ранней диагностики. Наиболее благоприятный прогноз выживаемости при раке легких будет у молодых пациентов на начальных этапах канцерогенеза.

Начиная с третьей степени вероятность положительного исхода резко снижается. Наихудшие перспективы у пациентов с метастатическим раком и вторичными очагами в органах дыхания.

Основная информация

Первичная карцинома легких берет начало из малигнизировавших клеток легочной или бронхиальной ткани. Истинных причин пока выяснить не удалось, но названы провоцирующие факторы, например, курение, частое вдыхание вредных газов, твердых частиц, наследственность и так далее.

Условно патогенез можно разделить на три этапа:

  • перерождение соматической клетки в раковую;
  • начало деления атипичных клеток и рост опухоли;
  • стремительное развитие рака и распространение метастаз.

В лечении самым важным следует считать средний этап, потому что момент превращения нормальных клеток в злокачественные на данный момент обнаружить невозможно (рак диагностируют уже при наличии очага, который выделяется на фоне основных тканей). Если в этот момент начать терапию, то шансы на положительный прогноз будут высокие. Важно устранить провоцирующие факторы, которые затрудняют выздоровление, и ухудшают состояние онкобольного.

Заметка. При прогнозировании следует учитывать и так называемый «противораковый иммунитет». Его понижение усугубляет продолжительность жизни. Для поддержания этой системы защиты от болезни нужно вести здоровый способ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и беречь себя от стрессов.

Стадийность и прогноз выживаемости

Своевременное выявление патологии является залогом успешного лечения. При удалении опухоли на начальных этапах исключается вероятность метастаз, и существенно снижается возможность повторного возобновления патологического процесса. Проще говоря, чем раньше будет диагностирован рак, тем больше шансов побороть болезнь в самом ее начале.

Наличие метастатического процесса усугубляет ситуацию и значительно осложняет терапию. Прогнозирование в таком случае будет зависеть от агрессивности опухоли, количества вторичных очагов и пораженных лимфатических узлов.


По средним оценкам, если больной с метастазами является операбельным, то общий пятилетний прогноз в таком случае составит примерно 30%. Выживаемость можно увеличить на 10% при комплексном терапевтическом подходе и применении инновационных методов терапии.

Проблема ранней диагностики состоит в том, что на ранних этапах развития рака легких нет никаких характерных признаков. Даже при наличии неоплазии в несколько сантиметров ее часто обнаруживают только после проведение скринингового или целевого рентгенологического обследования.

Важно. Ежегодное прохождение взрослыми людьми флюорографии позволяет выявлять рак на ранних стадиях, что улучшит прогноз при его лечении.

Начальную стадию, когда появляются первые клетки, возможно определить только путем проведения бронхоскопии и цитологическом обследовании экссудата. Если удалить рак в этом периоде, то вероятность успешного лечения оценивается примерно в 90%. В таблице указаны основные стадии канцерогенеза.

Таблица. Пятилетний прогноз выживаемости в зависимости от стадийности:

Важно. При отсутствии надлежащей противораковой терапии только 15% онкобольных смогут прожить два или три года.

Прогноз в зависимости от вида рака легких

Чаще всего диагностируют немелкоклеточную карциному (80%). Для него характерно медленное развитие и позднее метастазирование. В данном случае многое будет зависеть от качества оказываемых противораковых мер, например, в израильских или германских клиниках успешность терапии на 20-30 процентов выше, нежели в лечебных учреждениях Российской Федерации. Это объясняется отсутствием современных высококачественных препаратов и оборудования, а также квалификацией специалистов. Однако цена лечения в зарубежных центрах значительно выше отечественной.


Основной выбор для немелкоклеточной карциномы – оперативное удаление злокачественных очагов. Параллельно с ним проводят химиотерапию и облучение. Для третьей и четвертой стадии прогноз неблагоприятный.

Самым опасным видом рака легких считается мелкоклеточная карцинома (на его долю приходится 17%). В этом случае канцерогенез протекает стремительно, а опухоль очень агрессивна, потому что метастазы появляются рано и быстро распространяются.

Точно судить о продолжительности жизни в данном случае трудно, многое будет зависеть от индивидуальных особенностей диагноза, возраста больного и состояния его иммунитета. Но для большинства пациентов с мелкоклеточным раком легких прогноз будет неблагоприятный.

Для этой карциномы характерно наличие двух этапов:

  • первая стадия – патогенные клетки в одной доле легкого и прилегающих тканях;
  • вторая стадия – наличие активного метастатического процесса и множественных вторичных очагов в различных частях организма.

Как правило, оперативное лечение мелкоклеточного рака не осуществляется из-за его неэффективности. Обычно пациенту назначают курсы цитостатических препаратов в качестве паллиативной химиотерапии.

Заключение


В нашей стране рак легких становится второй причиной смерти среди всех онкобольных мужчин после карциномы желудка. У представительниц слабой половины человечества заболевание находится на третьем месте после канцерогенных поражений груди, матки и органов ЖКТ.

Ежегодно от рака легких погибает более 50 тысяч человек, и эта цифра постепенно увеличивается. Важно отметить, что количество летальных исходов больше среди жителей мегаполисов (65%), остальной процент – это жители сел и деревень.

Прогноз лечения во многом зависит от раннего диагностирования и своевременно назначенной адекватной терапии. Наихудший прогноз у пациентов с немелкоклеточной карциномой четвертой степени и мелкоклеточным раком на 2 стадии. Обычно такие больные не проживают более одного года.

Источник: uPulmanologa.ru

Прогнозы на выздоровление при раке легких

При диагнозе «мелкоклеточный рак» и отсутствии какого-либо лечения средняя длительность жизни составляет 2-4 месяца. Впрочем, при ранней диагностике прогноз выживаемости при опухоли легких становится более оптимистичным, поскольку метастазы высоко чувствительны к лучевой и химиотерапии. Тем не менее, даже при должном лечении, прогноз выживаемости на пятилетнем горизонте находится на уровне 10%,

Прогнозы выживаемости при раке желудка


Начальные стадии рака желудка дают прогноз выживаемости на отрезке пяти лет от 80%. А вот с третьей и четвертой стадиями пациенты доживают до принятого в онкологии временного рубежа существенно реже – в 10-20% случаев.

Выживаемость при раке толстой кишки и кишечника

Выживаемость пациентов со злокачественными новообразованиями прямой кишки находится в прямой зависимости от глубины прорастания опухоли и наличия вторичных очагов патологии.

На ранних стадиях болезни пятилетний коэффициент выживаемости достигает 65-74% при условии проведения необходимой терапии. Последующие стадии при проведении операции дают показатель в диапазоне 5-30%.

Прогноз выживаемости при раке простаты

Чем раньше удастся диагностировать опухоль простаты – тем лучше. Ранняя стадия обнаружения болезни, которая на первых порах протекает, к сожалению, бессимптомно, обеспечивает выживаемость на уровне 75-85%. А вот на поздних стадиях патологии больные живут в среднем один-два года.

Процент выживаемости при раке молочной железы

Среди всех видов онкологической смертности среди женщин рак грудной железы безоговорочно лидирует. При этом почти 50% пациенток с таким диагнозом успешно минуют первое пятилетие, а 35% живут и до 10 лет.

Вероятность выживаемости при раке шейки матки

До пяти лет после в зависимости от стадии заболевания доживают 5-85% женщин с диагнозом злокачественная опухоль шейки матки. Причем на самых ранних стадиях дается прогноз с 85-90% пятилетней выживаемости. Прямо противоположная картина на поздних этапах: здесь показатель не превышает 7%.

Выживаемость при раке печени


Больные раком печени преодолевают пятилетний срок только в 10% случаев. Но не стоит пугаться этой цифры, поскольку печальной статистике потворствует не сам рак, а наличие у пациента не менее смертельных заболеваний – того же цирроза печени. В случае отсутствия сопутствующих обременений и при правильной терапии выживаемость достигает 50-70%.

Рак яичников: прогноз выживаемости

Первая стадия рака яичников характеризуется выживаемостью до 75% на пятилетнем горизонте, вторая стадия снижает показатель до 55-60%, третья стадия дает лишь 15-20% положительных исходов, четвертая – не более 5%.

Выживаемость при раке кожи

Долгие годы наблюдений за пациентами с раковыми поражениями кожи вселяют оптимизм: если в послевоенные годы выживаемость составляла 49%, то в 2010 г. она была уже 92%.
Более того, больные с этим диагнозом не только стали жить дольше, многие из них успешно излечиваются от недуга.
При этом на конкретные цифры влияет возраст больных: чем они старше, тем хуже прогноз.

Шансы на выздоровление при раке головного мозга

Давать прогнозы по выживаемости при раке головного мозга – дело неблагодарное. Все зависит не только от стадии заболевания, возраста заболевшего, но и от множества нюансов, связанных с типом опухоли, ее поведением, тем, какой участок головного мозга поражен.


целом же статистика говорит о том, что на на второй и третьей стадии немногим пациентам удается преодолеть двухлетний порог, а при диагностике четвертой стадии счет идет уже на дни. При этом по причине того, что «голова – предмет темный», достаточному числу пациентов со стремлением к жизни и лечению, удается жить с раком головного мозга сроки, исчисляемые десятками лет.

Источник: www.no-onco.ru

Какие факторы влияют на прогноз при раке?

На течение заболевания влияют многочисленные внутренние и внешние факторы.

К числу наиболее важных факторов прогноза относят:

• Тип и локализацию злокачественной опухоли
• Стадия заболевания (степень распространения рака в организме)
• Степень злокачественности (насколько аномально выглядят раковые клетки под микроскопом — показатель скорости роста и распространения новообразования)
• Общее состояние здоровья пациента
• Возраст на момент диагноза

Другие факторы, влияющие на прогноз, включают биологические свойства опухолевых клеток (эти свойства отражают биомаркеры, которые можно определить с помощью специальных лабораторных анализов), а также ответ пациента на предпринятое ранее лечение.

Что означает выживаемость при раке?


При составлении прогноза врачи учитывают характеристики заболевания, доступные варианты лечения и любые проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть у пациента, повлиять на течение заболевания и возможность успешного продолжения терапии.

В основе прогноза при раке лежит статистика — информация, которую исследователи со всего мира кропотливо собирали в течение многих лет о сотнях или даже тысячах людей с одним и тем же типом заболевания.

Когда возможно, врачи используют статистику, основанную на группах людей, чьи ситуации наиболее похожи на ситуацию конкретного пациента. В остальных случаях они руководствуются обобщенными данными.

Одним из ключевых индикаторов в исследованиях рака является выживаемость, и с этим термином не все просто, как может показаться на первый взгляд. Выживаемость бывает разной.

Наиболее часто употребляемые виды выживаемости при раке перечислены ниже:

Специфическая выживаемость (опухоль-специфическая, канцер-специфическая): показатель отражает процент пациентов с определенным типом и стадией рака, которые не умерли от своего заболевания в течение определенного периода времени (1 год, 2 года, 5 лет) после диагноза. Опухоль-специфическая выживаемость в большинстве случаев определяется исследователями на основании записей о причине смерти в медкартах, поэтому данные могут быть неточными.

Относительная выживаемость: этот показатель сравнивает выживаемость пациентов с диагнозом рак (например, рак молочной железы) с выживаемостью людей из общей популяции того же возраста, расы и пола, у которых данный диагноз отсутствует. Фактически, это процент больных раком, которые выжили в течение определенного периода времени, по сравнению с людьми без рака.


Общая выживаемость: это процент пациентов с определенным типом и стадией рака, которые еще живы, то есть не умерли от любых причин, в течение определенного периода времени после диагноза.

Безрецидивная выживаемость: процент пациентов, у которых нет признаков рака в течение определенного периода времени после лечения. Аналогичным термином, который применяют исследователи, является выживаемость без прогрессирования заболевания.

Статистика часто приводится с точки зрения 5-летней выживаемости по отношению к общей популяции.

Например, согласно данным Национальных институтов рака США, 5-летняя относительная выживаемость для всех женщин с диагнозом рак молочной железы за 2001-2007 год составляла 89%, а 5-летняя относительная выживаемость для всех пациентов с диагнозом рак легкого за тот же период — 16%. Наглядно и просто.

Поскольку статистика выживаемости при раке основана на больших группах людей, ее некорректно использовать для точного прогнозирования того, что произойдет с конкретным пациентом.

Нет двух одинаковых пациентов, их лечение и ответы на терапию могут сильно различаться.


Кроме того, обычно требуются годы, чтобы увидеть влияние новых методов лечения и диагностических тестов. Статистика, которую использует онколог для составления прогноза, может не отражать нынешних реалий.

Тем не менее, врач может говорить о благоприятном прогнозе, если исследования на больших группах людей предполагают хороший ответ на терапию. Прогноз будет неблагоприятным, если рак трудно контролировать. Врачи не могут быть абсолютно уверены в результате для отдельно взятого пациента.

Важно помнить, что прогноз — это только оценка.

Полезно ли знать прогноз при раке?

Больные раком и их близкие сталкиваются со многими неизвестными, которые давят на них.

Понимание болезни и реалистичные ожидания может помочь принимать правильные решения о лечении, поддерживающей и паллиативной помощи, реабилитации и личных вопросах, таких как финансы.

Поиск информации о прогнозе — это сугубо личное решение больного.

Выздоровление означает, что лечение успешно уничтожило все следы рака, и заболевание никогда не повторится (рецидив рака)

Многие больные раком хотят знать свой прогноз. Им легче справиться, когда они знают вероятное течение заболевания и могут лучше контролировать свою жизнь на основании этих сведений. Можно спросить своего врача о статистике выживаемости или найти эту информацию самостоятельно.

Другие больные не без оснований считают статистическую информацию запутывающей и пугающей. Они называют цифры слишком безличными и обобщенными, а потому не представляющими ценности для них.

Каждый пациент должен решить, какой объем информации хочет получить. Лечащий врач, который лучше «доктора Интернет» знаком с вашей ситуацией — первая инстанция, куда следует обратиться за прогнозом.

Поскольку ситуация у всех разная, на этот вопрос бывает сложно ответить. Кроме того, устаревшие или проведенные в заморских странах исследования могут искажать истинную ситуацию здесь и сейчас.

В чем разница между выздоровлением и ремиссией?

Выздоровление означает, что лечение успешно уничтожило все следы рака, и заболевание никогда не повторится (рецидив рака). Однако излечение не означает, что у человека больше никогда не заболеет. Вполне возможно, что в будущем в организме возникнет другая опухоль, в том числе такого же типа. Следует понимать, что некоторые методы лечения рака (лучевая терапия) делают такой сценарий вполне реальным.

Ремиссия рака означает, что признаки уменьшаются, но болезнь не исчезает.

Ремиссия может быть частичной (неполной) или полной. При полной ремиссии все признаки заболевания исчезают, но опухолевые клетки продолжают скрываться в организме, ожидая своего часа.

Если пациент остается в полной ремиссии на протяжении 5 лет и более, некоторые онкологи берут смелость утверждать, что больной излечился. Тем не менее, раковые клетки могут жить незамеченными в организме в течение многих лет или даже десятилетий после явно успешного курса лечения. Эти клетки могут в конечном итоге вызвать рецидив заболевания.

Хотя большинство видов рака, как правило, рецидивируют в течение первых 5 лет после прохождения терапии, более поздние рецидивы всегда никогда не исключены. Прогноз при раке — вещь ненадежная, поэтому врач не сможет с уверенностью сказать, что человеку больше ничего не угрожает. Максимум, что в настоящее время нет признаков рака.

Из-за возможности рецидива, врачи продолжают наблюдать за пациентами в течение многих лет и выполняют периодические обследования, чтобы вовремя обнаружить признаки рецидива рака и назначить лечение.

Константин Моканов: магистр фармации и профессиональный медицинский переводчик

Источник: medbe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.