Агрессивный рак молочной железы что это такое


Процедуры и операции Средняя цена




Маммология / Диагностика в маммологии / УЗИ в маммологии от 350 р. 1068 адресов
Неврология / Консультации в неврологии от 500 р. 878 адресов
Консультации / Консультации взрослых специалистов / Консультации в терапии от 500 р. 839 адресов
Гастроэнтерология / Консультации в гастроэнтерологии от 563 р. 627 адресов
Офтальмология / Консультации в офтальмологии от 500 р. 588 адресов
Маммология / Диагностика в маммологии / Биопсия молочной железы от 700 р. 352 адреса
Маммология / Консультации в маммологии от 100 р. 316 адресов
Онкология / Консультации в онкологии и гематологии от 500 р. 281 адрес
Диагностика / Рентгенография / Рентгенография органов грудной полости от 300 р. 271 адрес
Маммология / Диагностика в маммологии / Рентгенография в маммологии от 350 р. 257 адресов

Источник: www.KrasotaiMedicina.ru

Клиническая классификация, классификация по ТНМ

В клинике для практикующих врачей большое значение имеет классификация опухоли груди на несколько степеней. Благодаря их оценке, доктор предполагает, как дальше будет развиваться болезнь, и какое лечение подобрать.

Клинические формы РМЖ:

  • 0 стадия характеризуется минимальными поражениями окружающих тканей и поддающуюся терапии в 98%;
  • I стадия сопровождается обнаружением малого образования диаметром до 2 см, которое не дало метастаз и поддается терапевтическому воздействию в 96% случаев;
  • II стадия, для которой обычен размер опухоли от 2 см до 5 см, причем стадия может сопровождаться поражением лимфоузлов или протекать без него, поддается лечению в 90% случаев;
  • III стадию разделяют на три подстадии, каждая из которых характеризуется количеством пораженных лимфатических узлов и их удаленностью от первоначального злокачественного очага. В зависимости от подстадии выживаемость будет сильно колебаться от 11% до 70%.
  • IV стадия, при которой вовлекается в процесс не только грудь, но и другие органы. Излечение возможно только в 10% случаев.

Дополнительно в клинике используют TNM классификацию, в которой T – это описание первичной опухоли, N – степень поражения региональных лимфоузлов, а M – наличие метастаз.

Отметки в карте с T0 по T4 соответствуют стадиям, а дополнительно в TNM выделяют пояснения:

DCIS — протоковый рак молочной железы;
LCIS – дольковое поражение;
Paget – поражение соска и околососковой зоны.
Отметка H по TNM может выглядеть в карте, как:

NX – нельзя оценить состояние лимфоузлов;
N0-N3 – стадийность поражения по мере усугубления.
Метастазы, обозначаемые буквой M c индексом X свидетельствуют по TNM, что данных для оценки нет. Если индекс меняется на 1, то метастазы отсутствуют, а если на 2, то присутствуют.

Макроскопические формы

Макроскопическое строение – это картина, которую может увидеть врач при визуальном осмотре опухоли, чаще всего не используя специальные методики типа окрашивания ткани и изучения ее под микроскопом.

Опухоль груди макроскопически разделяется чаще всего на две патологии: узловую и диффузную, но врачами сегодня выделяется дополнительно ряд редко встречающихся заболеваний.

Узловая патология

узловая форма


Онкология узлового типа относится к наиболее часто диагностируемым формам болезни. Характерной чертой узловой формы рака молочной железы является образование небольших, плотных по структуре участков некротизированной ткани, которые при пальпации определяются, как бугристые, узелковые.

Чаще всего образование затрагивает железистые структуры, а потому говорят, что развился железистый рак молочной железы.

Образование не обязательно должно быть округлой формы, вполне возможно появление у него боковых наростов. Поскольку патологические клетки очень глубоко пронизывают ткани пораженной железы, то при визуальном осмотре, если попросить женщину поднять руки, можно отметить с пораженной стороны:

  • образование небольшого углубления;
  • формирование кожистых складок, которые отсутствуют со здоровой стороны;
  • иногда обнаруживаются выделения из сосков.

Кожные покровы в месте, где образовался узловой рак, меняют цвет на желто-серый или бурый. Сама кожа напоминает по структуре апельсиновую корку, теряет гладкость и упругость. По мере прогрессирования, грудь увеличивается в размерах, на коже образуются болезненные язвы.

Диффузная патология

диффузная форма

Онкология диффузного типа встречается несколько реже, но характеризуется худшим прогнозом, так как быстрее прогрессирует и дает метастазы. При этом виде болезни поражается не один участок, а вся железа в целом, отмечается ее отечность, изменение структуры кожных покровов.

Диффузный вид болезни принято разделять на три основных типа:

1.Воспалительный рак молочной железы


воспалительный рак

Встречается редко и чаще всего является следствием неверно подобранного лечения. Образование маститоподобных или рожистых опухолей сопровождается выраженным воспалительным синдромом.

Отмечается отечность, повышение температуры тела, покраснение кожи, болезненность. Поэтому известен также, как отечно-инфильтративная форма по некоторым классификациям.

Если развилось рожистое воспаление, раковые клетки обнаруживаются также в лимфатических сосудах.

рожистый рак молочной железы фото

2. Инфильтративный или инфильтрирующий рак

Раковые клетки распространяются по всей груди, вовлекая в патологический процесс ближайшие лимфатические узлы. При пальпации обнаруживается плотный участок (инфильтрат), при прощупывании которого пациентка может жаловаться на болевые ощущения.

3. Панцирный


панцирный рак

Разновидность диффузной патологии, которая в медицинской практике встречается очень редко. Характеризуется образованием множества инфильтративных очагов, которые имеют тенденцию к слиянию.

Грудь по мере развития патологии уменьшается в размере, кожа над ней становится плотной, не поддается даже минимальному сдвиганию в сторону, появляются яркие пигментные пятна. Этот тип новообразования часто затрагивает не только саму грудь, но и соседние органы и ткани. Пораженными оказываются грудная клетка, диафрагма.

Поражение соска

Онкология соска или, как еще называют, болезнь Педжета – разновидность онкологии груди, которая нечасто встречается в медицине, но все же выделена в отдельную категорию из-за своих морфологических особенностей. Болезнь характеризуется медленным развитием и диагностируется всего у 3% женщин с подозрениями на РМЖ.

рак соска

В первую очередь при этом заболевании поражается сосок или околососковая зона. В области формирования опухоли можно отметить образование корочки, появление изъязвлений на кожном покрове. По мере прогрессирования заболевания патологические клетки распространяются вглубь молочной железы.

Редкие формы

Помимо трех основных типов патологии врачи дополнительно выделяют редкие формы заболевания или, как их еще называют обобщенно, инфильтративный рак молочной железы неспецифического типа, который диагностируется не так часто.

К ним относят следующие типы:


  • тройной рак негативного типа, отличающийся способностью к быстрому распространению и крайней устойчивостью к лечению, чем и объясняется его название;
  • медуллярный рак молочной железы – еще одна редкая форма, характеризующаяся крайне быстрым ростом и плохим прогнозом для терапии;
  • филлодии, характеризующиеся образованием чаще всего доброкачественных новообразований из соединительнотканных элементов, входящих в состав желез;
  • ангиосаркома, характеризуется выраженной злокачественностью и большой склонностью к метастазированию. Развивается из раковых клеток одной из оболочек сосудов, и в основном в случае с грудной  железой, является осложнением при неправильно выбранном лечении;
  • папиллярный рак молочной железы является разновидностью инфильтративного и встречается нечасто, характеризуется образованием специфических сосочковых структур;
  • карцинома (крайне злокачественная форма), называемая также «слизистый рак» или «коллоидный», названная так из-за того, что новообразование представлено в основном слизистым компонентом, в котором расположены части опухоли;
  • скиррозный рак представляет собой поражение стромы органа и невостребованных фиброзных компонентов.

Неспецифический тип патологии выделять необходимо, чтобы правильно выставлять пациенткам диагноз, составлять план лечения и прогноз. Почти все редкие формы могут быть как внутрипротоковые, так и дольковые.

Гистологические формы

Гистологическое строение опухоли – еще один важный показатель, на который обращают внимание врачи, присваивая новообразованию ту или иную классификацию. Под гистологией понимают клеточное строение, данные о котором получают с помощью исследования небольшого участка ткани под микроскопом.

Гистологическая классификация рака груди выглядит так:

1.Неинфильтрирующий (неинвазивный рак молочной железы)

Характерен, в основном, для начальной степени,  часто имеет название «рака на месте». Обнаруживается, обычно, после того, как у пациентки будет удалено доброкачественное новообразование.

Делится на внутридольковый и внутрипротоковый. В соответствии с названиями, каждый из них поражает свою зону.

2. Инфильтрирующий (инвазивный)

Характеризуется способностью раковых клеток затрагивать ближайшие органы и ткани. ВОЗ выделяет около 10 разновидностей этого типа, для каждого из которых характерно поражение какой-то одной зоны.

Отдельно выделяют инфильтрирующий дольковый рак  и инвазивный протоковый рак, как и в случае с неинвазивным типом патологии. В этой группе, в связи с более благоприятным течением, также отдельно выделяют тубулярный рак молочной железы.

Гистологическая классификация опухолей подразумевает разделение на высокодифференцированный и низкодифференцированный рак. В первом случае прогноз выживаемости гораздо выше.

Патогенетические формы

Патогенез – это механизм развития болезни. В зависимости от этого,  рак груди также можно классифицировать на несколько разновидностей. В основном, это гормонозависимый рак молочной железы.

гормонозависимый рак

Пациентки привыкли, что виной всему обычно эстроген, но не только этот гормон может участвовать в патогенезе. Выделение по гормональным предпосылкам необходимо, чтобы обнаружить причину заболевания и включить в структуру лечения воздействие непосредственно на нее. Большинство гормонозависимых патологий – это инвазивный дольковый рак  по гистологическому строению, но могут встречаться и исключения.

По патогенезу выделяют следующие виды рака груди:

1. Гипотириоидный вид

Является, так называемым «молодым раком», так как диагностируется в основном у женщин в возрастном промежутке от 15 до 35 лет. Эстроген роли не играет. В группе риска оказываются представительницы прекрасного пола, страдающие от ожирения, патологических изменений в яичниках или щитовидной железе.

Часто сопровождается снижением выработки гормонов щитовидки. Эта разновидность инвазивного рака развивается стремительно, метастазирует в соседние органы и ткани, а прогноз при его обнаружении характеризуется, как неблагоприятный.

2. Яичниковый вид

Еще один гормонозависимый вид рака, развивающийся на фоне недостаточного функционирования яичников. Столкнуться с ним женщины могут после родов, из-за образования кист на яичниках, при начале половой жизни. Болезнь стремительно развивается и прогноз неблагоприятный.

3. Гипертензионно-надпочечниковый вид

Диагностируется у дам, чей возраст превышает отметку  возрастной группы — 48-65 лет. Эстроген не участвует в патогенезе. В опасности представительницы прекрасного пола, у которых  уровень кортизола повышен, имеется лишний вес, гипертония. Признаки быстрого старения также усугубляют ситуацию. Как и в предыдущем виде, быстрое развитие и неблагоприятный прогноз.

4. Рак во время беременности и лактации

рак при беременности

Злокачественный, характеризуется, как агрессивный, с неблагоприятным прогнозом. Является реакцией организма на сильные гормональные изменения. Эстроген задействован.

Классификация по МКБ10

Раку молочной железы по МКБ-10 присвоен код C50.

Выделяют подтипы от C50.0 до C50.9  в зависимости от локализации пораженной части. Это могут быть верхние, нижние или боковые квадраты, соски и ареолы, центральная или подмышечная части.

РМЖ – заболевание, представляющее серьезную угрозу для жизни и здоровья пациенток. Сегодня, к сожалению, отсутствует способ застраховаться от этой патологии на 100%, а потому столкнуться с ней может любая представительница прекрасного пола, независимо от возраста.

Чтобы минимально обезопасить себя от заболевания, нужно знать о патологии как можно больше, включая виды рака, классификацию по ТНМ и характерные изменения в организме. Ведь своевременное обращение к врачу при появлении негативных симптомов может спасти жизнь!

Профилактика рака молочных желез

Источник: GrudExpert.ru

Прогнозы при раке молочной железы на разных стадиях болезни

Рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди заболеваемости онкологией у женщин, а также первое место в структуре смертности. Поэтому, своевременная диагностика и последующее лечение имеют важнейшее значение. Каждую девушку, которой был поставлен такой диагноз, волнует один вопрос: «Сколько живут с раком груди?» На этот вопрос можно ответить, зная особенности течения злокачественного процесса и его основные характеристики.

Факторы риска

Факторы риска возникновения новообразований в груди:

Диагностика рака молочной железы

В лечении любых онкологических новообразований важную роль играет время. Этот фактор может продлить жизнь на долгие годы. Для ранней диагностики важно уделять здоровью пристальное внимание. Женщина должна проводить самообследование, путем которого можно выявить уплотнения в груди на ранних этапах. При этом, пропальпировать можно и доброкачественное образование. Насколько лучше выявить мастопатию, которая легко лечится, чем испугаться и пропустить злокачественное образование. Также, в программу диспансеризации женщин старше 40 лет входит обязательная маммография и УЗИ.

В клинической практике используется тройной диагностический тест: клинический осмотр, маммография и пункционная биопсия с цитологией.

Во время клинического осмотра определяется наличие пальпируемого образования, кожные симптомы (отек, покраснение, симптом «лимонной корки»), устанавливается локализация и размеры первичной опухоли. Оцениваются лимфатические узлы, которые относятся к регионарным: подключичные, надключичные, аксиллярные, загрудинные. В эти узлы метастазируют клетки из опухолевого очага.

Маммография, выполненная в нескольких проекциях, помогает в диагностике и локализации очага поражения на ранних этапах и подобрать соответствующую схему лечения, например, химиотерапию.

Существуют и дополнительные исследования. Рентгенография костей скелета, КТ и МРТ органов грудной и брюшной полости. ПЭТ-сканирование. Эти методы позволяют выявить метастазы и распространение процесса на соседние органы.

Прогноз при онкологическом заболевании

Прогноз при раке молочной железы индивидуален в каждом случае. Он формируется, исходя из многих факторов. В основном, это зависит от этапа развития новообразования. Этапы заболевания выделяют по нескольким параметрам: размер очага, поражение регионарных лимфатических узлов и наличие метастаз.

Стадия 0 – внутрипротоковая карцинома, рак in situ.

1 стадия – очаг небольшого размера. Метастазов в лимфатические узлы не наблюдается.

2 стадия делится на А и В. Размер образования составляет 2-5 см. Стадии различаются между собой состоянием лимфоузлов. Рак груди 2 степени может никак себя не проявлять.

  • 3А – местно-распространенный злокачественный процесс, является операбельным. Размер опухоли более 5 см, лимфоузлы пальпируемы и фиксируемые.
  • 3В – неоперабельный, поскольку невозможно полностью удалить опухолевые клетки. Опухоль любого размера, распространяется на кожу или грудную стенку.
  • 3С – на этой 3 стадии выявляются метастазы в вышеописанные лимфатические узлы.

4 стадия рака – прорастание опухоли в грудную стенку и отдаленные метастазы.

На прогноз жизни оказывают влияние и такие факторы как возраст, менструальная функция, гормоночувствительность опухоли, степень злокачественности. Чем моложе женщина, тем хуже прогноз. Поэтому девушкам в возрасте до 35 лет стоит внимательнее относиться к своему здоровью. Если заболевание возникло во время менопаузы, то течение будет более благоприятным. Гормонозависимая опухоль имеет благоприятное течение, легче поддается лечению.

Также, наилучший прогноз имеет рак молочной железы, локализованный в наружных областях железы. Они легче выявляются, даже путем самообследования. Лечение их также более эффективно, потому что локализация способствует полному хирургическому удалению. Неблагоприятный прогноз наблюдается при опухоли центральных и внутренних участков груди, они более подвержены риску метастазирования.

Выживаемость при раке молочной железы больше всего зависит от этапа развития болезни. У женщин, у которых выявлен предрак, выживаемость составляет 98%. Такой прогноз считается крайне благоприятным. При злокачественном образовании на первой стадии выживаемость составляет 96% при условии своевременно начатого лечения. Выживаемость при раке молочной железы 2 стадии составляет около 80% случаев. Крайне резко снижается уровень при раке груди 3 стадии, до 50%. А четвертая стадия рака характеризуется 90% смертности.

Сколько живут с раком молочной железы зависит от формы заболевания. При инфильтративных формах онкологии прогноз неблагоприятный и выявляется он чаще у молодых дам. Крайне неблагоприятные формы – воспалительные (маститоподобная или «панцирная»). К сожалению, прожить с ними возможно не более четырех лет.

Сколько живут при раке молочной железы? Если рак молочной железы 2 степени, то продолжительность жизни более 10 лет в 60% случаев. Когда рассчитывают прогноз на предстоящие 10 лет, учитывают наличие и количество метастаз в костях и лимфоузлах. Если при раке груди отсутствуют метастазы, то смертность составит 15-20%. При увеличении их количества и вовлечении в процесс лимфатических узлов, процент выживаемости будет снижаться.

Если обнаруживается рак молочной железы 3 степени, продолжительность жизни может составить и более 10 лет в случае комплексного лечения. Если борьба начата на ранних этапах и включает в себя хирургическое лечение, химиотерапию, лучевую терапию, то есть неплохие шансы на стойкую ремиссию заболевания при третьей стадии.

Рак молочной железы 4 степени имеет самый высокий процент смертности из-за тяжести состояния пациентов. Опухолевые клетки распространяются по организму, образуются метастазы и поражаются другие органы. На этом этапе помочь прожить еще несколько лет может только мощная комплексная терапия, включающая в себя и химиотерапию, и облучение, и оперативное вмешательство.

Пациентки, прошедшие лечение от рака молочной железы и достигшие стойкой ремиссии, не могут считаться до конца здоровыми. После рака за женским здоровьем нужно будет следить в два раза тщательнее. Есть огромное число женщин, проживающих счастливую жизнь, несмотря на такое испытание.

Источник: brabook.ru

Агрессивный рак молочной железы что это такое

Источник: mammolog.neboleite.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.