Слои хориоидеи


Ресничное тело

Ресничное тело (corpus ciliare) проецируется на склеру в виде кольца неравномерной ширины (6‑7 мм с назальной и 7‑8 мм с темпоральной стороны), внутренняя окружность которого почти совпадает с лимбом. Цилиарное тело состоит из рыхлой соединительной ткани с меланофорами и большим количеством мелких сосудов, утолщено у корня радужки из-за располагающейся здесь цилиарной мышцы (парасимпатическая иннервация) и уплощается к периферии, поэтому на сагиталыюм разрезе глазного яблока оно имеет форму треугольника. Плоская часть (pars planum) цилиарного тела подходит к зубчатой линии (ora serrata), являющейся его границей с собственно сосудистой оболочкой, или хориоидеей. Если посмотреть на цилиарное тело сзади, то четко определяются радиальные линейные гребешки (ассоциация с ресницами — отсюда и название), представляющие собой длинные его отростки, между которыми находятся короткие отростки. Слой пигментного эпителия с радужки переходит на цилиарное тело и выстилает его заднюю поверхность. Отростки цилиарного тела покрыты еще и слоем беспигментного эпителия.


К отросткам цилиарного тела на круговой цинновой связке подвешен хрусталик, с чем и связано участие цилиарного тела в акте аккомодации. Другая его функция состоит в выработке им внутриглазной жидкости, или камерной влаги. Характер этого процесса (секреция?, ультрафильтрация?) достоверно не установлен, поэтому принято обозначать его как продукцию внутриглазной жидкости.

Радужку и цилиарное тело вместе иногда называют передним отделом увеального тракта. Вблизи от экватора глазного яблока цилиарное тело переходит в собственно сосудистую оболочку — хориоидею (chorioidea), представляющую собой задний отдел увеального тракта.

Хориоидея — тонкая (около 0,4 мм) соединительнотканная оболочка с большим количеством мелких и мельчайших сосудов (диаметр которых меньше диаметра эритроцита), организованных в виде слоев (снаружи —внутрь):

· слой крупных,

· слой средних,

· слой мелких сосудов, или хориокапиллярный слой, отделенный от прилежащей к нему сетчатки бесструктурной стекловидной пластинкой (lamina vitrea).

Между сосудистой оболочкой и ресничным телом, с одной стороны, и внутренней поверхностью склеры — с другой, находится узкая щель — так называемое супрахориоидальное (или перихориоидальное) пространство, нежная ткань которого окутывает все идущие здесь сосуды и нервы. Спереди оно около 3 мм не доходит до лимба и оканчивается сзади примерно на том же расстоянии от склерального канала зрительного нерва.


Сосуды всех трех отделов увеального тракта являются разветвлениями цилиарных артерий. Задние цилиарные артерии отходят от a. ophthalmica (ветвь внутренней сонной артерии) в орбите, передние цилиарные артерии представляют из себя входящие внутрь глаза позади лимба конечные ветви мышечных артерий, также ответвляющихся от a. ophthalmica. Задние короткие цилиарные артерии (6—8), прободая склеру вокруг зрительного нерва, входят внутрь глазного яблока и, разветвляясь, образуют артериальную сеть собственно сосудистой оболочки. Задние длинные цилиарные артерии (2, очень редко — 4) также прободают склеру и в супрахориоидалыюм пространстве по меридианам 3 и 9 часов идут к лимбу, где встречаются с передними цилиарными артериями и образуют круговой анастомоз (нередко сплетение), из которого исходят сосуды краевой петлистой сети, заложенной в толще лимба и участвующих в питании роговицы, сосуды радужки и цилиарного тела. Вены увеального тракта сопровождают артерии и сливаются в так называемые водоворотные вены (v. vorticosae), которые выходят из глазного яблока и в орбите впадают в верхнюю глазничную вену.

Передний отдел увеального тракта иннервируется из первой ветви тройничного нерва и имеет чувствительную (болевую), трофическую и вегетативную двигательную иннервацию мышц зрачка и цилиарного тела, задний отдел располагает только трофической иннервацией.

Таким образом, к анатомо-физиологическим особенностям увеального тракта, во-первых, следует отнести существенно замедляющуюся (как в дельте большой реки) скорость кровотока после активного ветвления цилиарных артерий, что, вместе с малым калибром сосудов, способствует оседанию здесь как патогенных микрорганизмов, так и опухолевых метастазов.


орая существенная особенность — общий источник сосудов и нервов радужки и цилиарного тела и относительная изолированность хориоидеи как в плане кровоснабжения, так и иннервации, что клинически проявляется при воспалениях увеального тракта, когда ириты практически не встречаются без циклитов, а при хориоидитах передний отдел вовлекается очень редко, а протекают они как хориоретиниты, так как собственно сосудистая оболочка прилежит к сетчатке — внутренней оболочке стенки глазного яблока, являющейся главной структурой глазного яблока, назначение которой — участие в осуществлении зрительных функций.

Источник: studopedia.ru

14.2.1. Строение и функции хориоидеи

Хориоидея (от лат. chorioidea) — собственно сосудистая оболочка, задняя часть сосудистого тракта глаза, располагающаяся от зубчатой линии до зрительного нерва.

Толщина собственно сосудистой оболочки на заднем полюсе глаза 0,22—0,3 мм и уменьшается по направлению к зубчатой линии до 0,1—0,15 мм. Сосуды хориоидеи являются ветвями задних коротких цилиарных артерий (орбитальные ветви глазничной артерии), задних длинных цилиарных артерий, направляющихся от зубчатой линии к экватору, и передних цилиарных артерий, которые, являясь продолжением мышечных артерий, посылают ветви к передней части сосудистой оболочки, где анастомозируют с ветвями коротких задних цилиарных артерий.


Задние короткие цилиарные артерии перфорируют склеру и проникают в супрахориоидальное вокруг диска зрительного нерва пространство, располагающееся между склерой и хориоидеей. Они распадаются на большое количество ветвей, которые и образуют собственно сосудистую оболочку. Вокруг диска зрительного нерва формируется сосудистое кольцо Цинна—Галлера. В отдельных случаях имеется дополнительная веточка к области макулы (a. cilioretinalis), видимая на диске зрительного нерва или на сетчатке, которая играет важную роль в случае возникновения эмболии центральной артерии сетчатки.

В сосудистой оболочке различают четыре пластинки: надсосудистую, сосудистую, сосудисто-капиллярную и базальный комплекс.

Надсосудистая пластинка толщиной 30 мкм представляет собой самый наружный слой сосудистой оболочки, прилежащий к склере. Она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит большое количество пигментных клеток. При патологических состояниях пространство между тонкими волокнами этого слоя может заполняться жидкостью или кровью. Одним из таких состояний является гипотония глаза, которая часто сопровождается транссудацией жидкости в супрахориоидальное пространство.


Сосудистая пластинка состоит из переплетающихся артерий и вен, между которыми располагаются рыхлая волокнистая соединительная ткань, пигментные клетки, отдельные пучки гладких миоцитов. Снаружи находится слой крупных сосудов (слой Галлера), за ним лежит слой средних сосудов (слой Заттлера). Сосуды анастомозируют между собой, образуя густое сплетение.

Сосудисто-капиллярная пластинка, или слой хориокапилляров, представляет собой систему переплетенных капилляров, образованную сосудами относительно большого диаметра с отверстиями в стенках для прохождения жидкости, ионов и маленьких молекул протеина. Капилляры этого слоя характеризуются неравномерным калибром и способностью пропускать одновременно до 5 эритроцитов. Между капиллярами располагаются уплощенные фибробласты.

Базальный комплекс, или мембрана Бруха, — очень тонкая пластинка (толщина 1—4 мкм), располагающаяся между сосудистой оболочкой и пигментным эпителием сетчатки. В этой пластинке различают три слоя: наружный коллагеновый слой с зоной тонких эластических волокон; внутренний волокнистый (фиброзный) коллагеновый слой и кутикулярный слой, который является ба-залыюй мембраной пигментного эпителия сетчатки.

С возрастом мембрана Бруха постепенно утолщается, в ней откладываются липиды, снижается ее проницаемость для жидкостей. У пожилых людей часто обнаруживают фокальные сегменты кальцификации.

Собственно сосудистая оболочка обладает самой высокой способностью к пропусканию жидкости (перфузией), а ее венозная кровь содержит большое количество кислорода.

Функции собственно сосудистой оболочки:


  • осуществляет питание пигментного эпителия сетчатки, фоторецепторов и наружного плексиформного слоя сетчатки;
  • поставляет сетчатке вещества, способствующие осуществлению фотохимических превращений зрительного пигмента;
  • участвует в поддержании внутриглазного давления и температуры глазного яблока;
  • является фильтром для тепловой энергии, возникающей при абсорбции света.
  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: glazamed.ru

14.2.1. Строение и функции хориоидеи

Хориоидея (от лат. chorioidea) — собственно сосудистая оболочка, задняя часть сосудистого тракта глаза, располагающаяся от зубчатой линии до зрительного нерва.

Толщина собственно сосудистой оболочки на заднем полюсе глаза 0,22—0,3 мм и уменьшается по направлению к зубчатой линии до 0,1—0,15 мм. Сосуды хориоидеи являются ветвями задних коротких цилиарных артерий (орбитальные ветви глазничной артерии), задних длинных цилиарных артерий, направляющихся от зубчатой линии к экватору, и передних цилиарных артерий, которые, являясь продолжением мышечных артерий, посылают ветви к передней части сосудистой оболочки, где анастомозируют с ветвями коротких задних цилиарных артерий.


Задние короткие цилиарные артерии перфорируют склеру и проникают в супрахориоидальное вокруг диска зрительного нерва пространство, располагающееся между склерой и хориоидеей. Они распадаются на большое количество ветвей, которые и образуют собственно сосудистую оболочку. Вокруг диска зрительного нерва формируется сосудистое кольцо Цинна—Галлера. В отдельных случаях имеется дополнительная веточка к области макулы (a. cilioretinalis), видимая на диске зрительного нерва или на сетчатке, которая играет важную роль в случае возникновения эмболии центральной артерии сетчатки.

В сосудистой оболочке различают четыре пластинки: надсосудистую, сосудистую, сосудисто-капиллярную и базальный комплекс.

Надсосудистая пластинка толщиной 30 мкм представляет собой самый наружный слой сосудистой оболочки, прилежащий к склере. Она образована рыхлой волокнистой соединительной тканью, содержит большое количество пигментных клеток. При патологических состояниях пространство между тонкими волокнами этого слоя может заполняться жидкостью или кровью. Одним из таких состояний является гипотония глаза, которая часто сопровождается транссудацией жидкости в супрахориоидальное пространство.

Сосудистая пластинка состоит из переплетающихся артерий и вен, между которыми располагаются рыхлая волокнистая соединительная ткань, пигментные клетки, отдельные пучки гладких миоцитов. Снаружи находится слой крупных сосудов (слой Галлера), за ним лежит слой средних сосудов (слой Заттлера). Сосуды анастомозируют между собой, образуя густое сплетение.


Сосудисто-капиллярная пластинка, или слой хориокапилляров, представляет собой систему переплетенных капилляров, образованную сосудами относительно большого диаметра с отверстиями в стенках для прохождения жидкости, ионов и маленьких молекул протеина. Капилляры этого слоя характеризуются неравномерным калибром и способностью пропускать одновременно до 5 эритроцитов. Между капиллярами располагаются уплощенные фибробласты.

Базальный комплекс, или мембрана Бруха, — очень тонкая пластинка (толщина 1—4 мкм), располагающаяся между сосудистой оболочкой и пигментным эпителием сетчатки. В этой пластинке различают три слоя: наружный коллагеновый слой с зоной тонких эластических волокон; внутренний волокнистый (фиброзный) коллагеновый слой и кутикулярный слой, который является ба-залыюй мембраной пигментного эпителия сетчатки.

С возрастом мембрана Бруха постепенно утолщается, в ней откладываются липиды, снижается ее проницаемость для жидкостей. У пожилых людей часто обнаруживают фокальные сегменты кальцификации.

Собственно сосудистая оболочка обладает самой высокой способностью к пропусканию жидкости (перфузией), а ее венозная кровь содержит большое количество кислорода.

Функции собственно сосудистой оболочки:

  • осуществляет питание пигментного эпителия сетчатки, фоторецепторов и наружного плексиформного слоя сетчатки;
  • поставляет сетчатке вещества, способствующие осуществлению фотохимических превращений зрительного пигмента;
  • участвует в поддержании внутриглазного давления и температуры глазного яблока;
  • является фильтром для тепловой энергии, возникающей при абсорбции света.

  • < Назад
  • Вперёд >

Источник: glazamed.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.