Психологическая помощь онкологическим больным


Диагноз «онкология» практически у каждого человека вызывает неподдельный ужас. Сначала пациент не может поверить, что это действительно случилось именно с ним. Он возмущается работой врачей и нередко испытывает ненависть к здоровым людям. Далее он пытается заключать сделки с судьбой или с Богом. Затем наступает стадия депрессии, когда больной утрачивает интерес к жизни. И последняя стадия – это стадия принятия неизбежного – факта своей болезни.

  • Видео.

Посмотрите видео интервью руководителя отделения Психиатрии и психотерапии Ильинской больницы Оксаны Чвилёвой проекту «Врач здорового человека». Подробный рассказ о методиках психотерапевтической помощи онкологическим пациентам и их родственникам. Смотреть.

  • Рак можно победить.

Распространены заблуждения, что причины рака неизвестны, что рак – это всегда крайне болезненно и ведёт к мучительной смерти, что онкологическое лечение безрезультатно, а пациент бессилен помочь себе.


о не так. Рак, диагностированный на ранних стадиях, полностью излечивается у 9 из 10 пациентов. Даже если онкологический процесс диагностирован не рано, он всё равно поддается лечению и зачастую может быть переведён в режим хронического заболевания, с которым живут долгие годы. А сам пациент может и должен бороться за своё здоровье, за свою жизнь и за её качество. Психологический настрой пациента и его готовность выступить с врачами единой силой, бороться за каждый день, месяц и год жизни оказывает большое влияние на исход заболевания. Все эти тонкие моменты пациенту и его родственникам помогает понять и пройти психотерапевт-онкопсихолог. Онкологические пациенты – это особая группа пациентов, и психологическая помощь им нужна обязательно. В Ильинской больнице онкологическому пациенту нужно хотя бы один раз прийти на приём к онкопсихологу.

  • Сообщение онкологического диагноза.

В Ильинской больнице уже на самом первом этапе – при сообщении онкологического диагноза пациенту – рядом с врачом-онкологом присутствует врач-психотерапевт. Нередко пациент настолько потрясен услышанным, что перестаёт понимать, что именно говорит ему онколог. И это объяснимо: до визита человек чувствовал себя здоровым, вёл активный образ жизни. Сообщение о тяжелом заболевании выбивает человека из привычной колеи. Бывает, что неожиданный диагноз – даже если он поставлен одними из лучших специалистов страны – может вызвать у пациента недоверие.


этой ситуации важно продемонстрировать пациенту доказательства: результаты анализов, диагностические изображения. Онкопсихолог помогает пациенту не терять связь с реальностью, спрашивает его, понял ли пациент, что ему сказал врач, что именно он понял, ещё раз проговаривает с ним его ситуацию. Важно помнить — при сомнениях у пациента всегда есть право получить второе мнение. А если пациент примет решение вернуться в госпиталь и начать необходимую терапию – врачи будут готовы принять его снова и оказать необходимую помощь. Онкопсихолог также сможет помочь наладить процесс взаимодействия пациента с медицинским персоналом. Когда общение происходит активно, пациент получает больше важной информации о процессе лечения, это снижает его тревогу и делает лечение более эффективным.

  • Дистресс.

Узнав свой диагноз, пациент может впасть в дистресс — негативный тип стресса, с которым организм не в силах справиться самостоятельно. Дистресс подрывает здоровье человека и может привести к другим тяжёлым заболеваниям. От стресса страдает иммунная система, которая призвана бороться в том числе и с онкологией. В стрессовом состоянии люди чаще оказываются жертвами инфекции. Но даже приняв факт своего диагноза, человек порой не может найти в себе силы начать лечение. Апатии поддаваться нельзя. Именно сейчас важны душевные силы, воля для борьбы и ясный ум. В онкологии важным фактором является время, тянуть и терзать себя сомнениями – губительно. Если есть доверие врачам, то их предписания надо выполнять четко, быстро и своевременно. Важно помнить, что специалист высокого уровня никогда не будет торопить вас с лечением, имея в виду выгоду. Если врач торопит пациента, то только видя в быстром начале лечения объективную необходимость.

  • Сопереживание и надежда.

Онкологическому пациенту необходимо присутствие близкого устойчивого человека, который разделил бы с ним тяжесть его переживаний. И на первых этапах – а порой и полностью на весь срок лечения – эту миссию берёт на себя психотерапевт. Специфика профессиональной деятельности онкопсихолога такова, что он умеет разделять с пациентом переживания, не саморазрушаясь при этом, в отличие от родственников и близких пациента, на которых подобные переживания в той или иной степени действуют разрушительно. На пациента сопереживание оказывает нормализующий эффект, и он может пережить эту ситуацию, сохраняя адекватность. Онкопсихолог должен соприсуствовать, поддерживать пациента и давать ему надежду, причём надежду, адекватную конкретной ситуации. Ложных надежд давать не нужно, но нужно постараться поменять отношение пациента к ситуации на более адекватное, позитивное и деятельное. Даже если конкретный рак неизлечим, и пациенту грозит смерть, он должен знать, что у него ещё есть время, и если у него есть мечта, то сейчас самое время осуществить её.


Есть и ещё один важный момент: психотерапевт снимает часть нагрузки с онколога. В отсутствии поддержки онкопсихолога пациент все проблемы психологического характера переносит на своего лечащего доктора. Безусловно, врач-онколог обладает определенными знаниями в области психологии общения, но всё же основная его задача – провести эффективную терапию. Обсуждение с пациентом его психологических проблем требует огромного количества времени, которого у врача-онколога попросту нет.

  • Сопутствующие психические расстройства.

От 10 до 25% онкобольных страдают депрессией, симптомы тревоги проявляются у 15-28% пациентов. Эти состояния ухудшают качество жизни больного и его родственников, негативно влияют на лечение основного онкологического заболевания. Мало того, пациенты с депрессией хуже заботятся о себе, и это сильно снижает выживаемость при раке. Психотерапия во время лечения основного онкологического заболевания повышает приверженность пациентов лечению и побуждает их заботиться о себе более качественно. Психотерапия однозначно снижает уровень дистресса, депрессии и тревожности у онкологических больных.

К сожалению, негативно на больного онкологией влияют не только последствия дистресса. Химиотерапия и радиотерапия тоже приводят к некоторым нарушениям в когнитивной сфере. Эти состояния ещё называют «химиотерапевтический мозг» или «химиотерапевтический туман». И помощь психотерапевта – назначение профилактических препаратов, специальных упражнений и психотерапии – повышают качество жизни онкологических больных.

  • Паллиативная психологическая помощь.

Паллиативная психологическая помощь облегчает страдания онкологических больных. Жизнь коротка, надо стараться прожить каждый день счастливо. Онкологические пациенты, которым в силу их диагноза специалисты не смогли помочь вылечиться, но оказали психологическую помощь, готовы встретить смерть со спокойствием и достоинством, и это большое облегчение и для них, и для их близких.

  • Психологическая помощь родственникам.

Психотерапевты Ильинской больницы оказывают помощь родственникам онкологических пациентов. В момент сообщения о диагнозе родные пациента, как правило, мобилизуют свои силы. Но лечение не всегда имеет благоприятный исход, пациенты умирают. Нередко непосредственно перед смертью или после неё силы оставляют родственников, и они буквально «рассыпаются». Задача психолога в этой ситуации – помочь понять, что они были хорошими родными, и в смерти их близкого нет лично их вины, и всё, что они делали в отношении своего родного, было правильно, и они сделали всё, что было в их силах. Важно помнить, что своевременная психотерапия – действенная профилактика психосоматических расстройств у родственников и близких.

Источник: ihospital.ru


ЦЕЛЬ ПРОЕКТА

Всероссийская круглосуточная бесплатная линия психологической помощи 8-800-100-0191 для онкологических больных и их близких — основное направление работы Службы «Ясное утро». Позвонив на линию, онкологические пациенты могут получить консультацию опытного онкопсихолога, юриста по медицинскому праву или прояснить информационные вопросы, связанные с лечением. У абонентов также есть возможность поговорить со священником.

Сейчас «Ясное утро» — это не только «горячая линия», но и программа очных психологических консультаций, курсы повышения квалификации для психологов, программы для специалистов, десятки тысяч изданных материалов для пациентов. Наши психологи ведут группы поддержки «Точка опоры» для онкопациентов и «Вместе тепло» для людей, потерявших близких. Посещение группы поддержки может стать мощным ресурсом в сложной жизненной ситуации, ведь когда рядом есть люди со схожими проблемами, все решения находятся легче, а страхи, тревоги и волнения отступают.

ПРОБЛЕМА

В России ежегодно заболевает онкологией 500 тыс. человек, всего в стране более 2,5 млн онкологических больных. Онкологические заболевания сопровождаются расстройствами поведения и психики различной тяжести у 60–80% пациентов, поэтому потребность в психологической помощи онкобольным очевидна. За редким исключением, онкологическому пациенту негде получить бесплатную психологическую помощь.


Аналога горячей линии Службы «Ясное утро» в России не существует. Ежемесячно мы обрабатываем около 3000 обращений со всей страны. Своевременно оказанная психологическая поддержка улучшает качество жизни пациента, повышает его доверие к врачу, приверженность лечению, понижает уровень стресса и мотивирует к выздоровлению.

Наша миссия — всемерное содействие улучшению положения онкологических и других тяжёлых больных и их близких в России путём оказания психологической, юридической, информационной помощи.

РЕШЕНИЕ

Основные источники нашего бюджета — это субсидии, гранты и целевые поступления. Мы нуждаемся в вашей поддержке, так как существующие источники финансирования нестабильны, а закрывать горячую линию нельзя ни при каких обстоятельствах.

100 рублей — это оплата телефонной связи для трёх стандартных консультаций психолога на горячей линии;

300 рублей — это одна консультация психолога на горячей линии;

500 рублей — это одна консультация юриста по медицинскому праву на горячей линии;

2 000 рублей — это одна личная очная консультация онкопсихолога;

3 500 рублей — это одна встреча группы поддержки «Точка опоры» или «Вместе тепло»;

10 000 рублей — это обучение и подготовка к работе на горячей линии одного психолога-консультанта;

15 000 рублей — это комплект наушников с гарнитурой для работы колл-центра.

Мы делаем всё, чтобы у человека сохранились силы и желание выздороветь. Спасибо, что вы помогаете нам в этом.

Читайте наш блог на ToBeWell.

Поддержать нашу работу можно перейдя по ссылке.

Источник: tobewell.info

Изменение общественного мнения посредством всех средств информации


Известно, что среди населения бытует мнение о фатальности «рака» и сам диагноз представляется нередко в ореоле «приговора» смерти без оговоренного срока. Поэтому главная задача в изменении общественного мнения состоит в «демифизации» рака.

А это значит освободиться от стереотипов, развеять загадочность болезни и сделать более открытым обсуждение проблем больных. В настоящее время все большее число людей оказываются рядом с болезнью (болеют родственники, друзья и знакомые, соседи и сослуживцы) — важно научиться жить с этим заболеванием.

Сообщения в средствах массовой информации должны строиться не в форме запугивания населения, которое и так испытывает сильнейший страх, нередко мешающий людям своевременно обратиться к онкологу. Для этого нужна взвешенная и правдивая информация о заболевании, о трудностях и возможностях лечения.

При этом необходимо опираться и на положительные результаты лечения, возможно, с привлечением бывших пациентов. Только таким образом можно постепенно избавить людей от страха перед раком и изменить их отношение к заболевшим людям.

Создание общественных организаций для оказания социальной и психологической поддержки онкологическим больным


Примером является грандиозная волонтерская программа «Reach to Recovery» («Путь к выздоровлению»). Эта организация появилась в Нью-Йорке (1952), когда никому неизвестная до той поры больная раком молочной железы по имени Terese Lassei своим спонтанным порывом способствовала ее появлению сначала в США, а затем распространению по всему миру (более 33 стран).

В наши дни бывшие больные раком молочной железы физически и эмоционально здоровые на настоящий момент, проходят специальный отбор, обучение и тренинг, и затем, используя свои личный опыт и приобретенные знания, оказывают социальную и психологическую поддержку болеющим женщинам.

Филиалы этого движения есть и в России («Надежда», С.-Петербург). Создание общественных организаций отвечает изменившемуся менталитету больных и является показателем стремления к сотрудничеству со специалистами по преодолению последствий лечения и повышению качества жизни онкологических больных.

Так, в Международной конференции по лечению рака молочной железы, регулярно проводимой с 1997 года в Канаде, наряду с профессионалами участвуют и бывшие пациентки.

Помощь психотерапевтов и медицинских психологов

Психотерапия онкологических больных позволяет улучшить их эмоциональное состояние и тем самым снизить психологические последствия заболевания и повысить качество жизни.


Цель психотерапии состоит в оказании помощи больным в принятии болезни, в возможности жить и лечиться в условиях заболевания и быть способными адаптироваться к изменившейся жизненной ситуации, используя внутренние ресурсы личности.

Онкологическим больным индивидуальная и/или групповая психотерапия должна проводиться на протяжении всего процесса лечения, с учетом психологических проблем, возникающих на каждом этапе лечения, а также личностных особенностей конкретного пациента.

В начале лечения больше времени уделяется работе с состоянием больного (выражение чувств, снижение тревоги и страха, овладение навыками релаксации). В дальнейшем акцент ставится на принятии ответственности за свое здоровье и создании качественно нового отношения к жизни (повышение самооценки, психологическая переработка ситуации заболевания как качественного увеличения знаний о себе и своих возможностях, понимание «личностного смысла» заболевания, обращение к духовным аспектам человеческой жизни). Из всех типов контроля наиболее эффективен когнитивный (переосмысление своих жизненных ценностей).

Поведенческий контроль (попытка воздействовать на случившееся определенными действиями: соблюдение диеты, режима дня и пр.) также позволяет добиться улучшения, хотя и не в такой степени.

Терапия расстройств психики проводится с учетом стадии заболевания, последствий специального лечения и перспективы для больного.

Сюда входит:

A. Терапия средой (природа, дом, окружение родных, пробуждение духовности),

Б. Терапия присутствием (принцип разделения боли и проблем больного с врачом).

B. Индивидуальная терапия (рациональная, суггестивная, групповая). Рациональная психотерапия проводится обычно в форме индивидуальной беседы, необходимым условием которой является создание неформальной, доверительной обстановки. Это достигается недирективным стилем руководства беседой, отсутствием жесткой регламентации, возможностью для больного высказаться, многообразием тем и т.д.

Получить психотерапевтический эффект чаще всего помогают жизнеутверждающий характер беседы, фиксация внимания на успехах современной онкологии и роли больного в достижении эффекта лечения.

Суггестивная психотерапия, основанная на внушении и самовнушении, не должна содержать какого либо отрицания факта наличия заболевания. Главная цепь суггестии — достижение успокоения больных, выработка уверенности в способности справиться с болезнью, в возможность радикального излечения и т.д.

Г. Арттерапия (лечение средствами искусства и самовыражением в искусстве) заключается в переключении внимания больного на креативные (творческие, созидательные) способы регулирования внутреннего мира и т.д. Такой вид психотерапии называют еще отвлекающей.

В основном используют музыкотерапию, различные варианты трудотерапии, коллекционирование и др. как в виде отдельного психотерапевтического воздействия, так и в комбинации с другими, особенно внушением.

Терапия психотических вариантов изменений в психике с наличием расстройств сознания имеет преимущественно соматогенную направленность. При этом лечебные мероприятия включают дезинтоксикационную терапию, глюкокортикоиды при явлениях отека мозга, нейролептики и транквилизаторы (галоперидол. аминазин, реланиум) для снятия возбуждения и тревоги, антидепрессанты (амитриптилин) при депрессивных состояниях.

В упорных случаях целесообразна консультация психиатра. Выявлена также эффективность использования психотерапии в программах противоболевого медикаментозного лечения онкологических больных, особенно с фантомными болями.

Таким образом, психотерапия необходима большинству онкологических больных, так как она несомненно повышает качество их жизни и, вероятно, влияет на ее продолжительность. В этой связи использование психотерапии в онкологии требует дальнейшего развития.

Разработка образовательных программ для врачей и медсестер

Профессии врача и медсестры по предмету труда относятся к типу «субъект-субъект», тогда как при обучении в высших и средних медицинских учреждениях используется преимущественно естественнонаучная модель «субъект-объект». Субъектами являются будущие врач и медсестра, изучающие объект медицины — болезни. При этом зачастую не учитывается, что болезни возникают у людей, которые также являются субъектами.

Указанное противоречие порождает немало трудностей в практической работе врача и медсестры. В профессиях типа «субъект-субъект» необходимым требованием является умение общаться, устанавливать контакты, поддерживать взаимодействие, чувствовать состояние других людей.

Следовательно, работа врача и медсестры складывается из двух взаимосвязанных видов деятельности: собственно медицинской и коммуникативной. Именно умелое сочетание этих видов деятельности является залогом их успешной работы.

В существующих программах обучения врачей и медсестер нет специального раздела по подготовке их как специалистов, занимающихся коммуникативной деятельностью. Этот пробел чаще всего восполняется требованиями соблюдения норм деонтологии, а также обращением к жизненному и профессиональному опыту врача или медсестры, но этого, как показывает практика, явно недостаточно для эффективной работы, особенно в онкологической клинике.

Очевидно, что для врачей и медсестер необходима образовательная программа по психоонкопогии, включающая лекции и психологические тренинги.

Это способствовало бы осуществлению целостного подхода к лечению больных и тем самым повысило бы качество их лечения, а также увеличило бы умение врачей и медсестер справляться с собственными стрессами.

Угляница К.Н., Луд Н.Г., Угляница Н.К.

Источник: medbe.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.