Остеоид остеома бедренной кости


  Рђ Р‘ Р’ Р“ Р” Р– Р— Р™ Рљ Р› Рњ Рќ Рћ Рџ Р  РЎ Рў РЈ Р¤ РҐ Р¦ Р§ РЁ Р­ Р® РЇ

  • Что такое Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
  • Что провоцирует Остеоидная остеома (остеоид-остеома)
  • Патогенез (что происходит?) во время Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)
  • Симптомы Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)
  • Диагностика Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)
  • Лечение Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)
  • К каким докторам следует обращаться если у Вас Остеоидная остеома (остеоид-остеома)

Что такое Остеоидная остеома (остеоид-остеома)

Остеоидная остеома (син. остеоид-остеома) — доброкачественное, как правило, одиночное новообразование, не превышающее I см в диаметре, имеющее четкие контуры и располагающееся в любой кости скелета, кроме костей черепа и грудины.

По статистическим данным остеоидная остеома составляет 9-11 % от всех доброкачественных опухолей скелета. Остеоидная остеома преимущественно диагностируется в возрасте от 5 до 25 лет. Мужчины болеют в 2 раза чаще.


Обычно остеоид-остеома — солитарная опухоль, локализующаяся в любом отделе скелета (чаще в длинных трубчатых костях). На первом месте по частоте поражения стоит бедренная кость, затем большеберцовая и плечевая кости.

Что провоцирует Остеоидная остеома (остеоид-остеома)

В настоящее время существует два мнения относительно природы остеоид-остеомы. Одни авторы рассматривают остеоид-остеому как хронический очагово-некротический негнойный остеомиелит, другие относят остеоид-остеому к опухолям.

Патогенез (что происходит?) во время Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)

Под микроскопом граница остеоидной остеомы хорошо определяется на фоне окружающей склерозированной костной ткани с большим количеством сосудов. Центральная (остеоидная) часть опухоли состоит из причудливо переплетающихся тяжей и трабекул остеоида. окруженных скоплениями остеобластов и рыхлой, богато васкуляризованной фиброзной стромой. Остеобласты в опухолевой ткани крупные, как бы набухшие, с округлыми большими ядрами. Часто встречаются фигуры митоза. В остеоидной части опухоли остеобласты располагаются в виде ободка вдоль формирующихся костных балок. Гемопоэтические клетки и включения жировой ткани в остеоид-остеоме не определяются. Общий вид остеоида напоминает затейливую вязь.


стами в опухоли встречаются остеокласты — единичные или образующие небольшие группы. В более «молодых» опухолях остеоид составляет преобладающую часть новообразования, но по мере «старения» в опухолевом узле появляются участки обызвествления, а в зрелых опухолях, наряду с остеоидом, видна и настоящая волокнистая кость, состоящая из компактных трабекул. В тех случаях, когда в месте расположения остеоид-остеомы возникает перелом, среди остеоида можно встретить и хрящевую ткань. Последняя обнаруживается и в опухолях, растущих под суставным хрящом. Вообще же метаплазия остеоидной ткани в хрящевую для остеоид-остеомы не характерна. Такова структура остеоид-остеомы в центральной зоне. Вокруг нее в виде полоски шириной 1-2 мм располагается фиброзная ткань, богатая сосудами, в которой трабекулярный рисунок уже не определяется. Еще дальше кнаружи обнаруживается слой склерозированной кортикальной пластинки. В редких случаях он отсутствует.

Симптомы Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)

Ведущим клиническим симптомом остеоид-остеомы служит боль, интенсивность которой нарастает по мере развития опухоли. Диагностически важным признаком является изменение боли в ночное время, чаще усиление последней. Нередко боли носят иррадиирующий характер, затрудняя тем самым диагностику и симулируя другие заболевания. Одним из характерных клинических симптомов остеоидной остеомы является купирование болей приемом анальгетиков. Кроме того, отмечается нарушение походки, ограничение движений в суставах, припухлость.


м очаг опухоли располагается ближе к суставу, тем больше страдает функция сустава. При поражении позвоночника симптомы заболевания заключаются в ограничении движений, усиления болей при движении. Трудность диагностики остеоид-остеомы заключается в малых размерах опухолевого очага, которые не превышают 1,5 см., а также отсутствием специфических симптомов заболевания. Это затрудняет постановку правильного диагноза. Нередко больные годами лечатся без эффекта.

Диагностика Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)

Рентгенографически выявляют очаг деструкции костной ткани овальной формы с чёткими контурами. Вокруг очага — зона остеосклероза за счёт периостальных и в меньшей степени эндостальных изменений. Для уточнения характера поражения и более чёткого выявления очага показана КТ.

Дифференциальный диагноз остеоидостеомы проводят с костным абсцессом Броди.

Лечение Остеоидной остеомы (остеоид-остеомы)

Единственным методом лечения остеоидной остеомы является оперативное вмешательство. Объем операции целиком зависит от варианта опухоли и локализации. Операцией выбора следует считать резекцию кости с удалением «гнезда» опухоли и прилежащей зоны склероза единым блоком. К рецидивам заболевания приводят, как правило, неадекватные оперативные вмешательства, заключающиеся в частичном удалении опухоли. Радикальное удаление остеоидной остеомы ведет к полному выздоровлению. Случаев озлокачествления не наблюдается. После радикального удаления, как правило, остеоид-остеома не рецидивирует.


К каким докторам следует обращаться если у Вас Остеоидная остеома (остеоид-остеома)

Онколог

Источник: www.PiterMed.com

Остеоид-остеома — доброкачественная опухоль кости, которая может располагаться как в трубчатых, так и в плоских костях, обычно встречается у детей (в основном в подростковом периоде). Характеризуется зоной просветления (гнездом или нидусом) <2 см, которая окружена муфтообразной зоной периостальной реакции, классически проявляется ночными болями облегчающимися приемом саллицилатов, например аспирина.

Эпидемиология

Остеоид-остеомы часто диагностируются у детей и подростков, в возрасте от 10 до 35 лет [2]. 

Они составляют до 10% всех доброкачественных образований костей, чаще встречаются у мужчин (М:Ж 2-4:1)[2].

Клиническая картина

Классическим проявлением является ночной болевой синдром купирующийся приемом саллицилатов (напр. аспирина). 

При локализации в позвоночном столбе, за счет болевого синдрома, может быть причиной формирования сколиоза с дугой открытой к стороне поражения, наблюдается в более чем 75% наблюдений [2].

При локализации рядом с ростковой зоной может вызывать отек, акселерацию роста, предположительно за счет локальной гиперемии. 

При локализации в пределах суставной капсулы проявления могут быть более типичными и могут симулировать синовит и воспалительную атропатию. Часто встречается суставной выпот [2,3].

Патология

Остеойд-остеома состоит из трех концентрически расположенных зон [1]:

  1. нидус/гнездо

    • сеть расширенных сосудов, остеобластов, остеойдного вещества и незрелой костной ткани (костных балок)
    • может иметь центральную зону минерализации [2]
  2. фиброваскулярное кольцо
  3. зона реактивного склероза

Гнездо вырабатывает простагландины (за счет ЦОГ-1, ЦОГ-2) которые вызывают болевой синдром [2].

Локализация

Большинство остеоид-остеом локализуется в длинных трубчатых костях конечностей, особенно часто в проксимальной трети бедренной кости.

  • длинные трубчатые кости конечностей: ~65-80%
    • бедренная кость (наиболее часто)
    • средняя треть диафиза большеберцовой кости
  • фаланги: ~20%
  • позвонки: ~10%, преимущественно задняя колонна 
    • поясничные: 59% 2 
    • шейные: 27%
    • грудные: 12%
    • крестцовые: 2%

Хотя остеоид-остеомы в основном являются кортикальным поражением, они могут встречаться медуллярно, субпериостально и внутрикапсульно [2].

Диагностика

Важно помнить что склероз является реактивным и не является собственно поражением. Нидус обычно <2 см в диаметре, обычно овоидной формы. Может иметься центральная зона минерализации [2].

Ключевые моменты [4]:


  • небольшое литическое образование (до 1.5 см) с или без центральной кальцификацией.
  • окружено по периферии зоной реактивного склероза за счет периостальной и эндостальной реакции, которые формируют гнездо опухоли (так называемый нидус).
  • при юкста-артикулярной локализации реактивный склероз может отсутствовать.
  • локализация: бедренная, большеберцосая кости, кисти и стопы, дужки позвонка.
  • по аксиальным изображениям дифференцируется между абсцессом Броди, остеобластомой и стресс переломом

Рентгенография

Солидная периостальная реакция с утолщением кортикального слоя (муфтообразное утолщение). Гнездо/нидус иногда визуализируется в виде хорошо отграниченной зоны просветления, иногда с центральной зоной склероза.

Компьютерная томография

Отличная визуализация поражения делает КТ модальностью выбора. Гнездо обычно проявляется фокальной гиподенсивной зоной, окруженной зоной реактивного склероза. Может встречаться центральный точечный склероз.  

УЗИ

При ультразвуковом исследовании визуализируется в виде фокальной неравномерности кортикального слоя, при внутрисуставной локализации может иметься гипоэхогенный синовит. Гнездо может визуализироваться в виде области сниженной акустической плотности с акустической тенью. При доплеровском исследовании гнездо гиперваскулярно [2].


МРТ

МРТ имеет большую чувствительность, но меньшую специфичность и зачастую невозможность идентифицировать гнездо. Гиперемия ведущая в результате к отеку костного мозга может симулировать более агрессивную патологию  [2].

Интенсивность сигнала от гнезда варьирует на всех вариантах последовательностей [2].

Источник: radiographia.info

Остеоид-остеома

Остеома – это морфологически наиболее зрелая доброкачественная опухоль, развивающаяся, как правило, в диафизах длинных трубчатых костей. Она образуется из остеокластов и по своей структуре напоминает обычную кость. Чаще всего заболевание выявляется еще в детстве, и обычно это случайная находка при рентгенологическом исследовании по другой причине.

По локализации лидирует большеберцовая кость, затем идут бедренная, плечевая, кости предплечья и плоские кости черепа. В здоровой кости остеобласты образуют концентрический рисунок. Такое расположение позволяет лучше распределять вес при нагрузке на кости. В измененном участке скелета клетки расположены хаотично, между ними находится рыхлая соединительная ткань.

Причины

Остеоид-остеома может возникнуть по целому ряду причин.

  1. Метаплазия костной ткани, то есть ее перерождение в другой вид клеток.
  2. Нарушение закладки кости в эмбриональном периоде из-за воздействия радиации, физических или химических средств.
  3. Наследственная предрасположенность к такого рода заболеваниям.
  4. Наличие у пациента хронических инфекционных заболеваний или очагов воспаления (ревматоидный артрит, волчанка, сифилис).
  5. Нарушение обмена кальция или выведения мочевой кислоты (подагра).
  6. Длительное вялотекущее воспаление в придаточных пазухах носа (гайморовой, лобной).

К сожалению, все приведенные факторы лишь косвенные. Ученые пока не могут до конца объяснить, что именно вызывает развитие этого заболевания.

Классификация

Остеоид-остеома может быть нескольких видов. Выделяют классификации по происхождению, гистологическому строению и расположению.

  1. По происхождению:
  • гиперпластическая остеома. Сформирована из костных клеток, которые располагаются по всей окружности кости или скапливаются только с одной ее стороны. Опухоль может расти как наружу, так и вовнутрь органа. Типичное расположение: лицо, череп, предплечье, бедро, голень;
  • гетеропластическая остеома. Представляет собой соединительную ткань, которая нарастает на кости из-за продолжительного механического раздражения участка. Чаще всего локализуется на сухожилия плеча или бедра.

2. По строению и локализации:

  • твердые, имеющие концентрически расположенные плотно прилегающие друг к другу остеоциты. Как правило, появляются в плоских костях;
  • губчатые, напоминающие здоровые кости. Между остеоцитами расположена жировая ткань, сосуды и костный мозг. Встречаются в трубчатых костях;
  • мозговидные, обильно заполненные костным мозгом полости. Встречаются редко, обычно в воздухоносных пазухах лицевого черепа.

Симптомы

Наиболее часто встречается остеоид-остеома большеберцовой кости, поэтому на ее примере мы и будем разбирать клинические проявления заболевания. Как правило, опухоль данной локализации долгое время никак не проявляет себя, поэтому пациенты могут даже не подозревать наличие у себя новообразования. Остеоид-остеома бедренной кости (вторая по частоте) тоже не стремится обнаружить себя.

Со временем у пациентов начинают появляться слабые ноющие боли, которые по локализации и интенсивности похожи на дискомфорт в мышцах после физической нагрузки. Через пару месяцев болевые ощущения становятся невыносимыми, они усиливаются к ночи и немного стихают днем, но тем не менее перманентно причиняют дискомфорт человеку.

По мере роста опухоли она начинает контурироваться под кожей, особенно в тех местах, где мало подкожно-жировой клетчатки. Если патологический очаг расположен глубоко в кости, то пальпация пораженного участка не вызовет негативной реакции. Но расположение опухоли внутри полости сустава или под надкостницей вызовет усиление боли.

Остеомы, расположенные в костях черепа могут сдавливать кровеносные сосуды и нервы, вызывая локальную неврологическую симптоматику в виде парезов, параличей, нарушения зрения, обоняния, появления головных болей или судорожных приступов.

Диагностика


Остеоид-остеома кости выявляется случайно на рентгеновском исследовании. А уже после того, как новообразование было обнаружено, врач назначает дополнительные тесты для выяснения характера опухоли, ее гистологического строения, размеров и наличия метастазирования.

Прицельная рентгенография позволяет определить структуру тканей вокруг опухоли: плотное (компактное) вещество или пористое (губчатое), в зависимости от того, где расположена остеоид-остеома. Фото пораженной кости дает возможность рассмотреть подробнее расположение опухоли, размеры и плотность.

Снимок напоминает таковой при хроническом негнойном остеомиелите, что может смутить специалиста, который ранее не сталкивался с подобными диагнозами. Кроме того, сложность состоит в том, что очаг патологического процесса достаточно мал (менее сантиметра в диаметре), а так же отсутствуют специфические симптомы, которые бы указывали на наличие заболевания.

Если есть возможность, врач направляет больного на компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Обязательно проводят пункцию новообразования для проведения гистологического исследования. Это позволяет исключить злокачественное течение процесса. Чтобы подтвердить или опровергнуть наличие метастазов, необходимо сделать сцинтиграфию.

Хирургическое лечение

Как же лечится остеоид-остеома? Операция при таком диагнозе считается необходимой, только если опухоль влияет на рост кости, деформирует ее или вызывает сильный болевой синдром. Показаниями для проведения хирургического лечения считаются:

  • размеры остеомы больше сантиметра;
  • нарушение функции соседних органов;
  • задержка роста или деформация кости;
  • эстетический дефект.

Существует несколько способов удаления новообразования. Выбор зависит от локализации опухоли, опыта и возможностей хирурга. Как правило, поражение костей конечностей оперируют травматологи или ортопеды, остеомы черепа, лица или пазух – челюстно-лицевые хирурги, ЛОР-врачи или нейрохирурги. Обязательное условие для любой локализации патологического процесса – удаление участка кости производится вместе с надкостницей и участком здоровых тканей. Это делается для исключения рецидивов.

Медикаментозная терапия

Остеоид-остеома не поддается консервативному лечению. Но при помощи него можно снять симптомы заболевания. В первую очередь, конечно, избавить пациента от боли. Для этого применяют нестероидные противовоспалительные препараты в виде мазей, кремов или гелей местно, а так же в виде таблеток для достижения комплексного эффекта.

При маленьких размерах опухоли операция не показана, так как она сопровождается дискомфортом для пациента и может быть более травмирующей, чем новообразование. Поэтому за пациентом устанавливается диспансерное наблюдение, чтобы в случае увеличения размеров патологического очага были вовремя предприняты соответствующие меры. Специфически лекарственная терапия не проводится.

Лечение народными средствами

Поддается ли терапии народными средствами остеоид-остеома? Лечение подобного рода можно начинать только после консультации со специалистом, потому что оно может усугубить симптомы и спровоцировать рост опухоли.

Существуют рецепты по снятию болевого синдрома, например отвары из цветов боярышника или настойка из бузины. Но лечебный эффект от данных снадобий неизвестен, поэтому следует помнить, что принимая их, вы берете на себя определенный риск. Существуют некоторые предубеждения против официальной медицины, а так же много примеров, когда компрессы или прицельное ультрафиолетовое облучение уменьшали размеры остеомы. Не стоит этим себя обнадеживать. Лучше сходите к квалифицированному врачу.

Прогноз и профилактика

Небольшая величина опухоли и ее доброкачественность позволяют дать пациенту благоприятный прогноз. После хирургического лечения рецидивы наблюдаются крайне редко. Причинами их появления может быть недостаточная резекция опухоли из-за нечетких рентгеновских снимков.

Операции на лице, как правило, не приводят к видимым косметическим изъянам. Если же остеома большая по размеру, то после основного лечения, пациенту рекомендуют сделать реконструктивную пластическую операцию.

Специфической профилактики не существует. Ежегодные профилактические осмотры дают возможность вовремя обнаружить и удалить опухоль.

Источник: FB.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.