Нагноение атеромы


Атерома – ретенционная киста сальной железы, возникающая при закупорке ее выводного протока.

Атеромы могут образовываться на любых участках тела за исключением ладонных поверхностей кистей, подошвенных поверхностей стоп и розовой каймы губ. Нагноение развивается на фоне травмы (попытка выдавливания) или нарушения гигиенического режима. Кожное сало обладает бактериостатическим действием, поэтому воспаление развивается медленно. Первоначально процесс ограничен капсулой атеромы и только в запущенных случаях выходит за ее пределы.

Клиника и диагностика. Округлое безболезненное образование, плотно-тестоватой консистенции, спаянное с дермой и смещаемое относительно подлежащих тканей. В центре образования — черная точка – закупоренный выводной проток железы. Образование медленно увеличивается. При развитии воспаления на коже над образованием появляется гиперемия, при пальпации – болезненность. Заболевание развивается постепенно.


перемия становится все более яркой, появляется болезненность при движении, а затем и в покое. При развитии нагноения гиперемия в центре инфильтрата приобретает цианотичный оттенок, при пальпации определяется размягчение. Флюктуация не определяется до тех пор, пока не произойдет расплавление капсулы железы и выход гноя в окружающую подкожную клетчатку. Нередки случаи самопроизвольного вскрытия гнойника на кожу через протоку железы. В этих случаях формируется хронический гнойный свищ, через который содержимое гнойника периодически опорожняется. Лихорадка и другие симптомы общей гнойной интоксикации появляются только при развитии подкожной флегмоны, поскольку до этого капсула атеромы препятствует резорбции продуктов распада.

Серьезные осложнения атером бывают очень редко. В запущенных случаях возможно развитие подкожной флегмоны. При этом гиперемия, отек, болезненность распространяется за пределы первичного опухолевидного образования, контуры которого теряются. Определяется флюктуация, выраженные симптомы общей гнойной интоксикации.

Так же к осложнениям нагноения атеромы можно отнести гнойные свищи, формирующиеся при самопроизвольном вскрытии гнойника на кожу

Лечение. Учитывая склонность к развитию нагноения, все неосложненные атеромы подлежат оперативному лечению в плановом порядке. Операция заключается в иссечении кисты в пределах здоровых тканей. При развитии воспаления консервативное лечение бесперспективно.


льные подлежат срочному, а при признаках нагноения – экстренному оперативному лечению. До развития нагноения возможно выполнения радикальной одномоментной операции – иссечения атеромы, хотя, из-за плохой дифференцировки капсулы в воспаленных тканях возможно вскрытие просвета кисты и инфицирование раны или нерадикальное удаление капсулы, из остатков которой в последующем развивается рецидив атеромы. При развитии нагноения радикальная одномоментная операция становится невозможна. Лечение приходится разбивать на два этапа. Сначала в экстренном порядке вскрывают гнойник. После купирования воспаления, а часто и полного заживления раны, через 2–6 недель, в плановом порядке, выполняется второй этап лечения – иссечение капсулы атеромы.

Источник: StudFiles.net

Общие сведения о заболевании по коду мкб 10

Гнойная атерома относится к доброкачественным опухолям. Код по МКБ-10: L72 — L72.9 (в зависимости от дислокации кисты). Развивается из обычной атеромы вследствие проникновения в капсулу инфекции. Чаще всего этому предшествуют:

  • механическое повреждение жировика (например, во время бритья);
  • несоблюдение правил гигиены;
  • гормональные нарушения;
  • локальная угревая сыпь;
  • иммунодефицит.

Но в большинстве случаев врачи в карте больного указывают диагноз «идиопатическая гнойная атерома», то есть, причину возникновения которой точно установить невозможно.


Фото 55Чем опасны такие опухоли? Содержащаяся в них жидкость является благоприятной средой для размножения таких бактерий, как стафилококк, стрептококк.

Спустя несколько недель после заражения все содержимое жировика превращается в гнойную массу, давление на стенки капсулы увеличивается.

При благоприятном исходе атеромы прорывает наружу через протоки сальных желез. Но нередко гной выходит в подкожный слой, вызывая тем самым абсцесс и атрофию мягких тканей. В худшем случае возникнет заражение крови, что может закончиться и летальным исходом. Поэтому игнорировать такую проблему – опасно.

 Симптоматика

Обычные атеромы, как правило, не вызывают никакого дискомфорта. Они создают лишь косметический дефект, но при этом могут со временем незначительно увеличиваться в размерах. А вот гнойные атеромы сразу же воспаляются, быстро растут. Все это может сопровождаться следующими симптомами:

  • сильная боль при пальпации;
  • покраснение кожи;
  • недомогание, слабость больного;
  • повышение температуры тела, лихорадка.

А если гнойник все же прорвет в подкожный слой, то на его месте образуется массивная гематома. Далее – начинается гниение мягких тканей. В запущенных случаях заражение может коснуться и мышц, и даже кости. Худший расклад – это когда гнойная атерома располагается возле анального прохода. Её рост может спровоцировать расслаивание жирового подкожного слоя, на месте которого образовывается парапроктит (то есть, гнойник сдавливает прямую кишку, вызывая болевой шок).

Фото


На изображениях ниже, вы можете узнать как выглядит гнойная атерома:

Фото 3

Фото 2

Фото 1

Лечение

Ни в коем случае гнойную атерому нельзя пытаться вскрыть или выдавить самостоятельно. Врачи рекомендуют наложить компресс с мазью Левомеколь и как можно скорее отправиться на осмотр к хирургу. Если диагноз подтвердится, то больного сразу же отправляют на операцию. Избавиться от гнойной атеромы можно исключительно хирургическим путем. Действие врача в этом случае должно быть следующим:

  • ввести местное обезболивающие по периметру опухоли (не прокалывая капсулу);
  • сделать надрез на коже;
  • извлечь капсулу с гноем;
  • прочистить рану с помощью антисептиков;
  • установить катетер.

Рана ни в коем случае не сшивается. Перевязка выполняется 1 – 2 раза в сутки. При необходимости – рана повторно вскрывается и очищается от гнилостных масс, обрабатывается антисептиком. Катетер снимают примерно на 3 – 4 день после удаления капсулы. Также больному в этот период выписывают Анальгин с Димедролом (для устранения боли), антибиотики широкого спектра действия (для предотвращения повторного нагноения).

Фото 44Следует учесть, что вероятность повторного возникновения атеромы с гноем – высока. Рана полностью заживает в течение 3 – 4 недель, не менее 2 раз в неделю необходимо консультироваться с хирургом (проводить осмотр).

В том случае, если у больного имеются множественные атеромы, его направляют на консультацию к дерматологу. Вполне возможно, что у него будет выявлено нарушение гормонального баланса, что и провоцирует ускоренный синтез кожного сала.

Довольно часто из-за массивного воспаления на месте жировика при первой операции удалить капсулу не удается. В таком случае врач назначает проведение повторной, спустя 1 – 2 месяца. Уже тогда капсулу полностью удаляют, поврежденные сальные протоки – иссекают, что существенно снижает вероятность рецидива заболевания.

Полезное видео

На видео ниже, вы можете посмотреть как удаляется нагноившаяся атерома:


Правильный уход

После выписки больного домой ему потребуется ещё в течение 3 – 4 недель самостоятельно проводить перевязку. Компресс накладывается 1 – 2 раза в сутки. Рана предварительно промывается водным раствором марганцовки (2 – 3 кристалла на 1 литр воды), сверху накладывается ватный тампон с Левомеколью или мазью Вишневского. Антибактериальные мази на жирной основе – категорически противопоказаны, так как они могут спровоцировать повторную закупорку сальных желез. Для обработки послеоперационной раны врач также может назначить использовать:

  • Левосин;
  • Эплан;
  • Агросульфан.

Принимать анестезирующие препараты не следует – их назначают только на первые 5 – 7 дней после проведенной операции.

Итого, гнойная атерома – это жировик, в который попала инфекция, спровоцировав воспалительный процесс. Лечится только хирургическим удалением с последующей обработкой раны антисептиком и установкой катетера.

Источник: kozh-med.com

Как возникает воспаление?


Как возникает воспаление

Липиды, скапливающиеся в капсуле кисты, являются питательной средой для размножения патогенных микроорганизмов. После попадания в полость атеромы, они размножаются и тем самым запускают воспалительный процесс.

Причины инфицирования:

  • Попытка самостоятельно избавиться от атеромы, выдавить ее;

  • Несоблюдение гигиенических правил;

  • Чрезмерное продуцирование тестостерона организмом мужчины или андрогенов организмом женщины;

  • Использование синтетической одежды и следующее в результате этого повышенное потоотделение;

  • Травма эпидермиса в проекции атеромы.

При ослабленном иммунитете может произойти вторичное инфицирование, когда патогенные организмы проникают в капсулу атеромы с током крови из других очагов инфекции.

Клиническая картина нагноившейся атеромы


Клиническая картина

Если инфекционный процесс не осложняет развитие атеромы, она выглядит, как округлое образование, приподнятое над кожей. Ее цвет отличается от цвета окружающих тканей на 1-2 оттенка, при пальпации человек не испытывает ни боли, ни негативных ощущений. На верхушке атеромы иногда можно обнаружить черную точку – закупоренное устье кисты.

После нагноения и воспаления появляются следующие симптомы:

  • Гиперемия тканей и их отек;

  • Резкая боль при надавливании на воспаленное образование, ноющая боль в остальное время;

  • Повышение температуры кожи, окружающей кисту;

  • Повышение общей температуры;

  • Увеличение атеромы в размерах;

  • Симптомы интоксикации организма продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий (слабость, головная боль, тошнота);

  • Увеличение близлежащих лимфатических узлов.


Длительно длящийся воспалительный процесс может привести к изъязвлению атеромы. Сформировавшаяся корочка может отойти, и тогда под кожей видно содержимое воспаленной атеромы. Иногда киста вскрывается самопроизвольно, ее содержимое выходит наружу, интенсивность симптомов несколько снижается. Тем не менее процесс формирования атеромы запускается вновь. Рецидиву способствует то, что клетки капсулы, в которой сформировалась киста, дают начало образованию нового образования.

Прогноз развития нагноившейся кисты

Прогноз развития нагноившейся кисты

Если выражаться образно, то любая атерома, даже имея незначительные размеры, является своеобразной «бомбой замедленного действия».

Любая травма может повредить эпидермис, и тогда прогрессирующий воспалительный процесс образует следующие осложнения:

  • Абсцесс;

  • Флегмона, образующая разлитое воспаление под кожей;

  • Образование тромба – возможную причину летального исхода.

Это значит, при первых признаках воспаления атеромы следует обратиться за консультацией врача. Это может быть хирург, дерматолог.

Диагностика


Для диагностирования атеромы врачу достаточно провести визуальный осмотр. Важно дифференцировать атерому от липомы, гигромы, лимфаденита или гранулемы. В стадии воспаления атерому легко принять за фурункул, воспаление нескольких небольших атером одновременно – за пустулезную сыпь, изъязвление – за сифилитическую язву.

В сложных случаях проводят ультразвуковое исследование атеромы, в результате которого на снимке получают изображение наполненной гноем полости кисты.

Лечение нагноившейся атеромы

Лечение нагноившейся атеромы

Единственный метод лечения воспаленного образования – радикальное удаление его при помощи хирургического лечения. Несмотря на то, что для удаления кисты сальной железы применяются такие современные методы, как лазерная и радиоволновая хирургия, воспаленную атерому зачастую удаляют традиционным способом с использованием обычного скальпеля.

Удаление образования проходит в 2 этапа:

  • Вскрытие абсцесса с удалением гноя и остатков секрета железы;

  • Удаление капсулы, в которой формируется атерома.

Между этапами проводится курс лечения антибактериальными препаратами, назначенными врачом. Чаще всего назначают современные эффективные антибиотики: Сумамед, Азитромицин, Доксициклин, Линкомицин.

Вскрытие и удаление воспаленной атеромы проводится под местным наркозом. Для этого врач, проводящий манипуляцию, выполняет несколько инъекций анестетика вокруг кисты. Если она достигла значительных размеров, при ее удалении возможно появление незначительных негативных ощущений.

Удаление капсулы воспаленной атеромы без ее повреждения не всегда возможно.

Операцию проводят в следующей последовательности:

  • Вокруг атеромы выполняют два надреза кожи;

  • Лоскут кожи над кистой удаляют;

  • Под кисту заводят хирургические ножницы, отделяя ее от окружающих тканей;

  • Выделенную капсулу вытягивают наружу;

  • Накладывают на операционную рану лигатуру;

  • Через 5-8 дней снимают швы, предпринимают меры по регенерации рубцовой ткани.

Обычно после энуклеации нагноившейся атеромы остается заметный рубец, для устранения которого приходится делать пластическую операцию.

Удаление образования при помощи лазерной хирургии

Удаление образования

Для удаления воспаленных и нагноившихся атером небольшого размера используют лазерный нож. Методы, применяемые в лазерной хирургии:

  • Фотокоагуляция – применяется для удаления небольших воспаленных атером (до 5 мм). Швы в этом случае накладывать не требуется, после отпадения послеоперационного струпа спустя 1-2 недели под ним остается участок кожи без повреждений.

  • Иссечение кисты вместе с капсулой – применяется для удаления образований 5-20 мм в диаметре. Вначале выполняют разрез, затем лазерным ножом отделяют капсулу от окружающих тканей, испаряя границу спайки с окружающими структурами. После освобождения атеромы ее вынимают, устанавливают дренаж, зашивают рану. Спустя несколько дней дренаж убирается, швы снимают через 1-1,5 недели. В результате этой манипуляции образуется малозаметный рубец.

  • Вапоризация (испарение) капсулы – применяется для удаления атеромы свыше 20 мм в диаметре. После вскрытия кисты и удаления из нее содержимого операционное поле осушают, растягивают рану и испаряют оболочку капсулы при помощи лазера. По окончании операции устанавливается дренажная трубка, на 1-1.5 недели накладываются швы.

После использования лазерного ножа остается малозаметный шов, не травмируются ткани, окружающую кисту.

Послеоперационный уход

Послеоперационный уход

Чтобы заживление операционной раны прошло быстро и без осложнений, нужно проводить регулярные перевязки в условиях хирургического стационара.

Возможные мероприятия по уходу:

  • Промывание раны перекисью водорода;

  • Накладывание мази с антисептическими свойствами (Левомеколь);

  • Закрывание раны стерильной салфеткой.

После того, как края раны несколько стянутся, а швы будут сняты, можно вместо повязки наносить на нее медицинский клей БФ-6. Клей используют в течение 15-20 дней после удаления лигатуры.

О том, что заживление раны протекает с осложнениями, свидетельствуют следующие признаки:

  • Покраснение кожи вокруг операционной раны;

  • Повышение температуры;

  • Лихорадочное состояние;

  • Появление гнойного отделяемого из раны, примесь гноя и крови;

  • Расхождение швов.

При любом осложнении следует немедленно получить консультацию лечащего врача. Если удаление проводилось не корректно, остались частички капсулы, атерома может возникнуть вновь. Такое осложнение встречается в 3% случаев, исправляется проведением повторной операции.

Источник: www.ayzdorov.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.