Ларингэктомия гортани


Ларингэктомия — это операция по удалению гортани и голосовых связок (полному или частичному). Операция обычно делается в связи с выявлением рака гортани. В зависимости от степени развития заболевания, может быть удалена только часть гортани либо гортань полностью.
Ларингэктомия также может быть выполнена для лечения повреждений гортани из-за травмы.

При проведении полной ларингэктомии пациент теряет голос, поскольку голосовые связки удаляются в ходе операции. Возможны три способа голосовой реабилитации после операции: это пищеводная речь, трахеопищеводная речь с имплантированным голосовым протезом и использование «электрогортани», или голосообразующего аппарата. Подробнее о них Вы можете прочитать в статье «Голосовая реабилитация».

Ларингэктомия  — сложная операция, а восстановительный период требует значительных усилий и силы духа от пациента. В настоящее время существуют  методы голосовой реабилитации, призванные помочь человеку после удаления гортани вновь обрести голос.


r />Ларингэктомия — на сегодняшний день самый эффективный способ лечения злокачественных опухолей гортани.  Согласно статистике, в период 5 лет после ларингэктомии у 60% пациентов, ранее страдающих раком гортани T3N0M0 (3-я стадия), не наблюдается признаков рецидивов опухоли.  Для сравнения, при лучевой терапии у пациентов этой группы выживаемость составляет всего 30%, при этом на определенном этапе лечения приходиться все равно проводить ларингэктомию по поводу рецидива злокачественной опухоли.
В преддверии проведения ларингэктомии обязательно обратитесь к врачу по поводу принимаемых лекарств. За неделю до ларингэктомии вас могут попросить прекратить приём некоторых препаратов (например аспирин, плавикс, варфарин и др.) Кроме того, врач может подсказать наиболее подходящий метод голосовой реабилитации после ларингэктомии.

Ларингэктомия: ход операции
При удалении опухоли в верхней части гортани хирург удаляет верхний отдел гортани (надгортанник, складки преддверия, подъязычную кость), оставляя голосовые складки нетронутыми. В этом случае после операции голос у пациента сохраняется. Временно после операции пациент носит трахеостому, которая обеспечивает проходимость дыхательных путей, пока не спадет отёк.
При удалении всей гортани (тотальная, или полная ларингэктомия) хирург производит удаление голосовых складок, надгортанника, складок преддверия, подъязычной кости, двух-трех колец гортани, перстневидного хряща.  В зависимости от местонахождения опухоли, хирург может удалить некоторые другие участки. Операция проводится не только для удаления злокачественной опухоли, но также для удаления крупных доброкачественных опухолей, находящихся в среднем или нижнем отделе гортани.

Источник: www.medkv.ru

Ларингэктомия


ЛарингэктомияГлавным показанием к проведению данной операции является раковая опухоль. Выполняется процедура под общим наркозом.

Перед хирургическим вмешательством врачи обследуют сужение гортани, расположение входа в нее, чтобы правильно ввести трубку в трахею для обеспечения проходимости дыхательных путей. Оценить их функции позволяют:

  1. Тест на функционирование легких
  2. Исследование газового состава крови

Перед проведением операции нельзя принимать седативные препараты. Хирург приступает к делу только после 3-хминутного полноценного вдыхания больным 100% кислорода. Объем проводимого вмешательства зависит от степени развития тяжести заболевания. Полное удаление гортани производится при прорастании опухоли в рядом расположенные ткани. Характерно это уже для 3-4 стадии рака.

Ларингэктомия: принцип операции

как проводится ларингэктомия

Показания к проведению операции


Основным показанием к ларингэктомии является раковая опухоль в гортани или ее серьезное повреждение. Этот отдел в дыхательной системе принимает непосредственное участие в глотании и дыхании. Также гортань относится и к голосовому аппарату, а, следовательно, принимает непосредственное участие при формировании речи. Именно эти функции нарушаются при травме или развитии новообразования.

Подготовка

Прежде, чем будет проведена данная операция больной должен пройти диагностику. Она позволит составить более полную клиническую картину о его состоянии и возможных последствиях. Диагностические мероприятия включают в себя:

  1. Осмотр гортани
  2. Взятие биопсии
  3. Сдача анализов мочи и крови
  4. Исследование проходимости дыхательных путей
  5. Рентген грудной клетки
  6. Кардиограмма

В некоторых случаях дополнительно может быть проведена компьютерная томография для определения истинной площади опухоли. Еще одним важным этапом диагностики является обсуждение вопроса о дальнейшей возможности разговаривать. Для этого беседу с больным проводит специалист по патологии речи.

За день до ларингэктомии в вашем рационе должна быть только легкая пища. В ночь перед операцией нельзя есть и пить. Если больной принимает лекарственные препараты, то обязательно должен сообщить об этом врачу примерно за неделю до даты проведения, чтобы, при необходимости, произвести их отмену или замену на более подходящие с учетом проведения ларингэктомии.

Как выполняется операция по удалению гортани?


как проводится ларигэктомияАнестезия вводится больному через капельницу, устанавливаемую на руку или в плечо. При открытой операции делается разрез на шее. Создаваемое отверстие называется стомой.

В нее вставляют трубку, через которую впоследствии производится дыхание. При расширенной ларингэктомии удаляют саму гортань и окружающие ее ткани.

После проведения всех манипуляций кожа с мышцами зашиваются или скрепляются специальными скобами. Такая операция может продолжаться д 9 часов. Срок госпитализации больного при ларингэктомии – до двух недель.

Выполнение вмешательства без разреза, а с помощью эндоскопа возможно только при частичном удалении гортани. Госпитализация больного производится на 1 день – для проведения самой манипуляции. Для этого типа вмешательства требуются высококвалифицированные специалисты.

Реабилитационный период

После проведения операции больной некоторое время еще находится в реанимационном отделении. Под наблюдением медиков его пульс, показатели давления и дыхание. Для улучшения дыхательных функций его заставляют откашливаться, переворачиваться с боку на бок, делать глубокие вдохи. Эти манипуляции позволяют лучше отходить мокроте, которая за это время скопилась в путях.


Пища больному подается через специальный аппарат – назогастральный зонд. Возможность разговаривать пока отсутствует, но с больным проводит работу по адаптации специалист по патологиям речи. Одной из наиболее эффективной программ считается методика восстановления звучного голоса С.Л. Таптаповой.

Для дыхания пациент подают увлажненный воздух, так как через стому увлажнение невозможно. В период реабилитации проводится беседа о правильном уходе за установленной трубкой. Полный курс восстановление после ларингэктомии составляет порядка месяца. Далее больной может вернуться к привычной для себя жизни за исключением занятий плаванием.

Уход на дому

восстановление голосаПосле выписки из больницы дома больному тоже придется придерживаться некоторых правил, чтобы ускорить процесс восстановления. Среди основных врачебных указаний:

  1. Отсутствие тяжелой физической нагрузки на протяжении 6 недель после операции.
  2. Выполнение комплекса упражнений, помогающих в дальнейшем при процедуре восстановления речи.
  3. Соблюдение правил ухода и использования стомы.
  4. Безопасное для дыхания проведение водных процедур.

Ткани заживают порядка 3 недель. В этот период может ощущаться снижение чувствительности вкусовых и обонятельных рецепторов. В большинстве случаев пациенты возвращаются к нормальной жизни, выходят на работу. Но некоторым требуется психологическая помощь специалистов.

Возможные осложнения после удаления

Человек, который готовится к ларингэктомии должен знать и о возможных неприятных последствиях проведения этой манипуляции. Осложнений может быть много:

  • Инфицирование
  • Кровотечение
  • Трудности с дыханием
  • Отсутствие речи
  • Возможная травма пищевода
  • Рецидив

К сожалению, современная медицина не может на 100% гарантировать, что после проведения операции по удалению гортани или ее части раковые клетки вновь не активизируются.

Облучение или химиотерапия после ларингэктомии тоже способны увеличить риск развития осложнений. Все эти нюансы, вплоть до меню дальнейшего питания, в обязательном порядке обсуждаются между врачом и пациентом.

Реабилитация после ларингэктомии:

Восстановление речи

Наиболее тяжелым и в психологическом плане тоже осложнением после ларингэктомии является отсутствие голоса. Также больной не может дышать через нос. Что касаемо речи, то есть 3 пути реабилитации:


  1. Голосовое протезирование. Эта процедура представляет собой создание отверстия между глоткой и трахеей для установления туда имплантата. Принцип его работы устроен таким образом, что, делая вдох и прикрывая пальцем трубку, человек может говорить. Воздух через протез попадает в глотки и создает там звуковые колебания, имитирующие движение связок.
  2. Пищеводный голос. Чтобы научиться говорить таким способом, пациент должен научиться заглатывать воздух, а не вдыхать как обычно. Тогда стенки глотки и пищевода берут на себя функцию голосовых складок, которые создают голосовую вибрацию.
  3. Электронная гортань. Этот способ разговаривать предполагает использование специального оборудования – ларингофон. Он располагается вблизи лица и преобразовывает вибрации ротовых мышц в звук.

У каждого из этих методов есть свои достоинства и недостатки. Первая технология является достаточно простой в обучении. Успех достигается в 95% всех случаев. Недостатки заключаются в том, что требуется участие конечностей для создания звука, а также специальный уход за имплантатом, который достаточно быстро изнашивается и требует замены: срок использования 6-18 месяцев.

Вторая методика весьма продолжительная по обучению и с ее помощью можно говорить только короткими фразами. Зато руки свободны и никаких дополнительных гаджетов не требуется. Чего нельзя сказать про электронную гортань. Руки здесь тоже задействованы, требуется и обучаться.

Хорошие навыки позволят прибору распознавать вашу речь и передавать ее более выразительно и даже с интонацией. Конечно, еще речь идет и о стоимости приобретения такого приспособления и дальнейшем его обслуживании.

Как научиться говорить в применением голосообразующего аппарата смотрите в нашем видео:


Прогноз

Проведение ларингэктомии на ранней стадии рака значительно повышает шансы на выздоровление. При этом даже есть возможность сохранить все функции гортани.

При выполнении частичного удаления гортани вероятность восстановления по статистике приближается к 90%. Данное вмешательство изменяет качество голоса больного. В той или иной степени присутствует осиплость. Положительное значение при восстановлении имеет отказ от вредных привычек, правильный уход за стомой и соблюдений всех врачебных рекомендаций.

Источник: gidmed.com

Типы операций при раке гортани

Наибольшую эффективность хирургическое лечение имеет на первой и второй стадиях и в том случае, если опухоль небольшая. Обычно врачи стараются провести органосберегающую операцию, но, к сожалению, это возможно не во всех случаях. Перечислим основные типы операций рака гортани.

Хордэктомия


Ларингэктомия гортаниДанная операция заключается в удалении голосовой складки или же всех голосовых связок… Показанием является наличие новообразования в одной голосовой складке, без нарушения ее подвижности. Операцию проводят как обычным хирургическим методом, так и с помощью лазера. Травматичность хордэктомии зависит от стадии заболевания, Хордэктомию выполняют как с мсстным обезболиванием, так и под общим наркозом.

Обычно операцию делают с предварительной трахеотомией, чтобы обеспечить спокойное дыхание после операции. Возможные осложнения после хордэктомии — кровотечение во время и после операции, подкожная эмфизема, рост грануляций. На речи эта операция сказывается по-разному.

Гемиларингэктомия

Ларингэктомия гортаниПри этой операции удаляется половина гортани. Голос у пациента может сохраниться.

Операцию проводят, если опухоль локализована в среднем отделе гортани и лишает подвижности голосовую складку. При этом злокачественный процесс не должен затрагивать комиссуру. Показания к данной операции довольно ограничены, поскольку по своим последствиям гемиларингэктомия часто приближается к полной ларингэктомии. Иногда после гемиларингэктомии делают реконструктивную операцию, но это не всегда возможно.


Верхнегортанная ларингэктомия

В этом случае удаляется только верхняя часть гортани. Показанием к операции является локализация опухоли в верхней части гортани. Врач производит удаление верхнего отдела гортани, при этом голосовые складки остаются нетронутыми.

При таком хирургическом вмешательстве голос у пациента сохраняется. После операции пациент какое-то время должен носить трахеостому, чтобы обеспечить проходимость дыхательных путей.

Тотальная ларингэктомия

При тотальной ларингэктомии удаляется вся гортань. Для того чтобы пациент мог дышать, в трахее делается специальное отверстие (трахеотома). Данная операция показана, когда патологический процесс распространился на всю гортань, но не вышел за ее пределы. Иногда операцию проводят и тогда, когда опухолевый процесс распространился и дальше. В настоящее время пожилой возраст, туберкулез и диабет уже не являются противопоказаниями для проведения полной ларингэктомии.

При этой операции удаляются голосовые складки, складки преддверия, подъязычная кость, два-три кольца гортани, перстневидный хрящ. В зависимости от распространения опухоли могут подвергаться резекции и другие участки. Техника проведения данного хирургического вмешательства имеет много вариантов в зависимости от местоположения опухоли и ее распространения. Чаще всего используют два способа. В первом случае гортань удаляют в направлении сверху вниз. Во втором случае — снизу вверх. При первом способе кровь и слизь в меньшем количестве попадает в дыхательные пути, однако высок риск асфиксии и трудно определить степень распространения опухоли. Поэтому чаще выбирают второй способ.

Гастростомия

При этой операции через переднюю брюшную стенку делается искусственный доступ в полость желудка. В желудок устанавливают специальную питательную трубку. Обычно это делается при эндоскопии при общем наркозе, что называется чрезкожной эндоскопической гастростромией. Другой вариант — установка трубки в ходе ларингэктомии.

Ларингэктомия гортаниПосетите раздел о мужских болезнях, может быть, вы сможете найти для себя какую-то полезную информацию.

А вы знаете, какие травмы можно отнести к чисто мужской травматологии? Прочтите об это здесь.

Если вы не осведомлены о том, что такое андрология и какие болезни может лечить врач-андролог, рекомендуем вам перейти в следующий раздел: https://man-up.ru/bolezni/andrologiya.

Лазерная хирургия

Этот тип хирургического вмешательства производится, если злокачественные образования имеют поверхностное расположение. Лазерная хирургия хорошо переносится, редко дает осложнения, но, к сожалению, показания к ее применению весьма ограничены.

Восстановление голосовой функции после операции

Ларингэктомия гортаниПоскольку при тотальной ларингэктомии и при хордэктомии голосовые связки удаляются, пациент после этой операции теряет голос, что лишает его возможности общения с другими людьми. Голосовая реабелитация представляет собой сложную задачу. Есть хирургические и нехирургические методы голосовой реабилитации. К нехирургическим относятся пищеводная речь и голосообразующие аппараты, к хирургическим — трахеопищеводное шунтирование.

Пищеводная речь — это, по сути, чревовещание. Недостатки очевидны — резкое отличие от обычной речи, сложность обучения и наличие множества противопоказаний. Обычно для обучения пищеводной речи требуется не меньше года.

Восстановить голос можно с помощью трахеопищеводного шунтирования с применением голосового протеза. С помощью хирургии делается специальный канал-фистула, обеспечивающий связь между задней стенкой трахеи и пищеводом. Когда пациент делает выдох, воздух попадает через фистулу в пищевод, где образуется голос. После операции пациент учится говорить достаточно быстро. Основной недостаток этого метода — необходимость со временем хирургической замены протеза. Срок службы протеза зависит от соблюдения специальной диеты и качества ежедневного ухода за ним.

Что еще нужно знать о раке гортани?

Кроме хирургического, существуют и другие способы лечения, такие как лучевой и химиотерапия. К сожалению, эффективность лучевого лечения при раке гортани меньше, чем при хирургическом вмешательстве. Химиотерапия при этом заболевании используется обычно лишь как вспомогательное средство при лучевом или хирургическом лечении. Как уже говорилось, диагностика рака гортани затруднена, поскольку начальные признаки, такие как охриплость и боль в горле, часто принимаются за ларингит.

От того, на какой стадии поставлен диагноз, зависит успешность лечения и возможность сохранения речи, поэтому будьте внимательны к себе. Подавляющая часть больных раком гортани — злостные курильщики, следовательно, основной способ профилактики рака гортани — отказ от курения.

Источник: man-up.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.