Инвазия и метастазирование


ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫЕ ОПУХОЛИ: МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ И ИНВАЗИВНЫЙ РОСТ

 

Инвазия и метастазированиеОпухоль — результат бесконтрольной пролиферации клеток. Злокачественную опухоль характеризуют инвазивный рост и метастазирование; она способна поражать и окружающие ткани, и отдаленные органы. Рост злокачественных опухолей в большинстве случаев является длительным по времени процессом, занимающим примерно 3-5 лет, особенно на начальном этапе, что, конечно же, важно для проведения ранней диагностики рака.

Злокачественные новообразования поражают различные социальные слои населения, возникая не только у мужчин и женщин в старшем возрасте, но и у детей, разных возрастных категорий.


Во многих развитых странах онкологические заболевания занимают одни из первых позиций причин смерти, в США от них ежегодно умирают более полумиллиона человек, а безуспешность лечения связана именно с метастазами. К моменту постановки диагноза, у более чем половины больных уже есть метастазы, часто множественные, и хирургическое лечение, лучевая терапия и химиотерапия оказываются неэффективными.

Непременным условием метастазирования служит инвазивный рост. Процесс метастазирования связан с распространением опухолевых клеток из первичной опухоли в другие органы по лимфатическим и кровеносным сосудам, периневрально, имплантационно, что стало основой выделения видов метастазирования. В опухоли появляются развитая сосудистая сеть и строма, выраженная в различной степени. Границы с прилежащей неопухолевой тканью отсутствуют из-за прорастания в нее опухолевых клеток.

Важный структурный компонент опухоли — ее строма. Строма в опухоли, как и строма в нормальной ткани, в основном выполняет трофическую, модулирующую и опорную функции. Стромальные элементы опухоли представлены клетками и экстрацеллюлярным матриксом соединительной ткани, сосудами и нервными окончаниями. Экстрацеллюлярный матрикс опухолей представлен двумя структурными компонентами: базальными мембранами и интерстициальным соединительнотканным матриксом.


Образование кровеносных сосудов (ангиогенез) для метастазирования необходим и нередко начинается задолго до разрастания опухоли. В крови опухолевые клетки обнаруживают и в отсутствие метастазов, так что для метастазирования одного их проникновения в кровь недостаточно. Вероятность возникновения метастаза из циркулирующей опухолевой клетки крайне мала. Для возникновения метастаза в кровоток должно попасть достаточное число генотипически и фенотипически измененных опухолевых клеток.

Инвазивный рост, есть активное проникновение опухолевых клеток через тканевые барьеры. Опухоль прорастает в окружающие ткани не потому, что давит на них, она приобретает эту способность в результате дополнительных генетических и биохимических изменений, которые претерпевают уже озлокачествившиеся клетки. Инвазивный рост, является результатом изменения чувствительности клеток к активирующим и тормозным сигналам и нарушения равновесия между регулируемыми ими процессами.

Размножение клеток, которое в норме сопровождает рост и развитие, обновление тканей, перестройку органов и заживление рани и т.д., находится под строгим контролем. В злокачественной опухоли, клетки размножаются бесконтрольно, они не реагируют на сигналы извне и попадают во власть аутокринных стимулирующих факторов.


Для метастазирования помимо инвазивного роста необходима васкуляризация опухоли, а также пролиферация ее клеток.

Попав в кровь, опухолевые клетки должны достичь места новой локализации, образовать в нем колонию и устоять перед местными и общими защитными реакциями.

Таким образом, распространение опухоли — особый процесс, для осуществления которого ее клетки должны пройти ряд этапов.

Гистологическим критерием перехода рака in situ в инвазивный издавна считают нарушение целости базальной мембраны. Именно повреждение базальной мембраны служит ранним гистологическим признаком злокачественной опухоли.

Выше, мы упомянули такое название, как базальная мембрана. Так, что же это такое?


Базальная мембрана — это плотное бесклеточное образование, на котором располагаются клетки эпителия или эндотелия. В состав базальной мембраны входят гликопротеиды, гликозаминогликаны иколлаген; она выполняет опорную функцию, поддерживая форму органов и сосудов.

Изменения базальной мембраны при переходе доброкачественной опухоли в поверхностный рак — in situ (Tis), Та, Т1 и инвазивный рак (Т2-4), можно проследить на примере опухолей молочной железы. При доброкачественных пролиферативных заболеваниях — фиброаденоме, внутрипротоковой папилломе и фиброзно-кистозной мастопатии целость базальной мембраны, которая отграничивает эпителий от соединительной ткани, сохранена на всем протяжении. При инфильтрирующем раке молочной железы в базальной мембране появляются множественные повреждения. В лимфоузлах и паренхиматозных органах, пораженных метастазами, целость базальной мембраны тоже нарушена.

Опухоль может проявлять инвазивный рост и прорастать сосудами очень рано, иногда за несколько лет до появления симптомов и постановки диагноза.


Инвазивный рост и ангиогенез начинаются за несколько лет до постановки диагноза, к моменту которого в большинстве случаев уже присутствуют метастазы. Метастазирование идет как по лимфатическим, так и по кровеносным сосудам, поэтому метастазы чаще всего обнаруживают в органах, расположенных на пути оттока крови и лимфы от первичного очага.

Преимущественно гематогенным путем метастазируют саркомы.

Нетипичная локализация метастазов обусловлена индивидуальными особенностями организма.

Все выше сказанное позволяет понять, что инвазивный рост и процесс метастазирования объясняется теорией метастатического каскада, в соответствии с которой опухолевая клетка претерпевает цепь (каскад) перестроек, обеспечивающих распространение в отдаленные органы. В процессе метастазирования опухолевая клетка должна обладать определенными качествами:

  • проникать в прилежащие ткани и просветы сосудов (мелких вен и лимфатических сосудов); отделяться от опухолевого пласта в ток крови (лимфы) в виде отдельных клеток или небольших их групп;

  • сохранять жизнеспособность после контакта в токе крови (лимфы) со специфическими и неспецифическими факторами иммунной защиты;
  • мигрировать в венулы (лимфатические сосуды) и прикрепляться к их эндотелию в определенных органах;
  • инвазировать микрососуды и расти на новом месте в новом окружении.

 

Врач — фунготерапевт Тайлер

 

Источник: www.fungo.ru

Способность опухоли к инвазии окружающих тканей и метастазированию является основной причиной смерти от злокачественных новообразований.

Опухоль может заместить большую часть органа и привести таким образом к его недостаточности. Результатом инвазии кровеносных сосудов могут быть профузные кровотечения. Распространение опухоли за пределы органа ведет к поражению других рядом расположенных органов. Результатом инвазии нервных стволов является выраженный болевой синдром. Инвазивный рост – первый этап метастазирования.


Метастаз – это очаг опухолевого роста на отдалении от первичной опухоли, аналогичного с ней строения. Метастазирование опухоли может происходить лимфогенно, гематогенно, имплантационно, по ликворным путям и периневральным пространствам.

Лимфогенное метастазирование. В лимфатических капиллярах отсутствует базальная мембрана, поэтому, лимфогенное метастазирование большинства опухолей происходит раньше, чем гематогенное. Чем более выраженная лимфатическая система в органе, тем более вероятно быстрое развитие лимфогенных метастазов. Различают ортоградные (по ходу лимфооттока) и ретроградные (против хода лимфатического дренажа) лимфогенные метастазы. При этом метастазы развиваются в регионарных лимфатических узлах, причем возможно тотальное замещение ткани лимфоузла опухолью при полном вытеснении лимфоидных клеток. Размер лимфатического узла при этом может увеличиваться во много раз, рядом расположенные лимфоузлы «спаиваться», формируя конгломераты. Наличие метастазов в определенных группах лимфоузлов принципиально важно для определения стадии заболевания и прогноза течения заболевания. Тем не менее, регионарные лимфоузлы могут быть увеличены не только за счет метастазов, но и вследствие реактивной гиперплазии, которая является отражением иммунной реакции на опухоль.


Гематогенное метастазирование. Опухолевые клетки чаще всего прорастают в капилляры и венулы, в то время как более толстостенные артериолы и артерии остаются интактными. При этом виде метастазирования поражаются внутренние органы, чаще всего легкие и печень. Абдоминальные опухоли чаще метастазируют в печень, поскольку венозный отток от органов брюшной полости в основном обеспечивается воротной веной. Опухоли органов, кровоснабжающихся полыми венами, метастазируют чаще в легкие. Однако такая закономерность прослеживается далеко не всегда. Опухолевые клетки могут миновать печень и попасть в легкие, они также могут пройти через малый круг кровообращения и достичь костей, головного мозга или других органов посредством артериального кровотока.

Имплантационные метастазы. Если опухоль прорастает до серозной оболочки, ее клетки могут мигрировать по брюшине или плевре, формируя отсевы. Этот процесс называется канцероматозом (в случае сарком – саркоматозом). Канцероматоз брюшины приводит к снижению реабсорбционной функции последней и, как следствие, к асциту.

Метастазирование по ликворным путям и периневральным пространствам наиболее характерно для опухолей ЦНС.


Процесс инвазии и метастазирования проходит несколько стадий

1. Дезинтеграция клеток опухоли. В норме все клетки формируют межклеточные контакты, которые обеспечивают структурное и функциональное единство ткани. В опухолевых клетках молекулы, формирующие эти контакты, (например, Е-кадгерин) могут исчезать.

2. Прикрепление к молекулам экстрацеллюлярного матрикса (ЭЦМ). Опухолевые клетки посредством интегринов прикрепляются к ламинину и фибронектину базальной мембраны. Именно адгезия к молекулам ЭЦМ обеспечивает миграцию опухолевых клеток.

3. Разрушение ЭЦМ. Опухолевые клетки «освобождают себе дорогу» путем секреции ферментов (сериновые и цистеиновые протеиназы, металлопротеиназы), разрушающих компоненты матрикса, которые представляют барьер для продвижения клеток, а именно белки базальной мембраны (коллаген IV и фибронектин), протеогликаны и др.

4. Движение клеток по межклеточному пространству. Опухолевые клетки образуют псевдоподии, которые при помощи фокальных адгезионных контактов обеспечивают миграцию клеток.

5. Проникновение в сосудистое русло. Считается, что в основе этого процесса лежат те же механизмы, что и в основе инвазивного роста: прикрепление к ЭЦМ и его разрушение. Большая часть опухолевых клеток погибает во время циркуляции, только 0,1% из них остается способной сформировать отсев.

6. Выход из циркуляции. Опухолевые клетки способны прикрепляться к эндотелию, а затем к базальной мембране сосуда. Группы опухолевых клеток могут расти в просвете сосуда и лишь потом прорастать его стенку. В любом случае, в основе этого процесса лежат те же механизмы прикрепления к ЭЦМ и его разрушения.


7.Вторичный рост. Рост метастаза происходит по тем же законам, что и первичной опухоли.

Источник: studopedia.ru

Инвазия опухоли – что это такое

В норме здоровые клеточные структуры организма имеют способность к инвазивному росту, что проявляется в следующих ситуациях:

  • при беременности во время врастания плаценты в стенку матки;
  • при росте и развитии эмбриона;
  • при заживлении массивных ран.

Инвазия опухоли – это использование злокачественным новообразованием генетически запрограммированных нормальных свойств здоровых клеток. Прорастание рака в соседние ткани происходит в несколько этапов: это больше похоже на войну, где сошлись 2 армии – агрессивная коварная злокачественная опухоль, желающая захватить новые территории, и организм, защищающий свою целостность от врага. Битвы с переменным успехом следуют одна за другой, ресурсы ослабевают с обеих сторон, исход непредсказуем, если не подоспеет на помощь союзник…

Этапы инвазивного процесса

Все ткани организма человека разделены между собой матриксом, состоящим из базальных клеточных мембран и стромы (соединительнотканные структуры). Именно этот барьер является первым на пути раковых клеток. Инвазия опухоли – это 4 этапа проникновения через защитные преграды организма:

  1. Отсоединение раковых клеток друг от друга (разрыв межклеточных связей);
  2. Прикрепление к тканям матрикса;
  3. Разрушение барьера (расщепление ткани);
  4. Миграция в смежные тканевые структуры.

Разрыв межклеточных связей в опухоли – это важнейший этап для распространения по организму. Как только размеры злокачественного новообразования достигают определенной величины, возникает способность отправлять часть раковых клеток для формирования колоний в соседних тканях. На втором этапе группы онкоклеток прикрепляются (прилипают) к межтканевому барьеру – матриксу (не всегда и не у каждой группы бойцов это получается, но часть опухолевых агентов закрепляется на новом месте). Для разрушения барьера раковые клетки используют именно те нормальные механизмы, которые имеются у здоровых клеток (ферментативное расщепление). Проложив канал в соседние ткани, опухоль начинает миграцию – группы бойцов-клеток просачиваются в смежные анатомические структуры, формируя колонии и очаги вторичного рака. Основными помощниками для инвазивного роста являются:

  • воспалительный процесс в месте инвазии;
  • отек тканей;
  • травмы и повреждения;
  • клеточная пролиферация (предопухолевые разрастания);
  • нарушение кислотно-щелочного равновесия (патологические изменения pH);
  • снижение иммунной защиты.

Инвазия опухоли – это взятие измором, когда коварный враг использует каждую возможность и любую лазейку для просачивания через защитные барьеры.

Источник: parashistay.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.