Инъекционный порт


Перевод и адаптация статьи  “I-Port Advance insulin review” авторства Caroline Paiva 

О проблеме страха уколов

В течение первых 9 месяцев после постановки диагноза у моего сына использовалась система многократного введения инсулина. Первые месяцы с применением инъекций прошли нормально, в итоге он привык к 4 ежедневным дозам инсулина. Но в последние несколько недель мой сын начал жаловаться на уколы и говорить, что больше не хочет, чтобы у него был диабет.

Даже очень тонкая игла 6 мм все равно была очень болезненной. Кроме того, он нервничал при каждом уколе и иногда говорил, что ему лучше не есть, чем делать еще один укол инсулина. Он не хотел заниматься ротацией мест инъекций, потому что считал, что это сильно повредит живот или руку, и хотел колоть инсулин только в ноги.

Увидев, как несколько человек пишут в социальных сетях об I-Port Advance, мы с мужем решили попробовать это устройство.

 I-Port Advance: что это такое

 I-Port Advance — это устройство, которое направлено на уменьшение количества проколов в день для людей на множественных инъекциях инсулина. Это небольшое устройство размером с монетку, которое нужно менять каждые три дня. В результате вам не нужно прокалывать кожу каждый раз, когда нужно сделать укол. Все инъекции делаются через порт. 


I-Port не мешает выполнять все свои повседневные дела, такие как физические упражнения, сон, плавание и купание.

Прим. редакции: Кэролайн  бесплатно получила образец (2 порта) на пробу от компании Medtronic в Бразилии. 

Один I-Port может использоваться для введения инсулина длительного и короткого действия. Но вы должны сделать 60-минутный перерыв между инъекциями. В случае моего сына мы решили вводить длинный инсулин отдельно в другом месте. Мы заметили, что всасывание инсулина было немного быстрее, когда вводишь его через I-Port, установленный на животе. Мы не хотели, чтобы подобное происходило с инсулином длительного действия.

Когда мой сын проснулся в субботу, я показала ему на YouTube видео об I-Port. Страх стал первым его впечатлением.  Он не хотел пробовать устройство. После объяснения того, что он будет устанавливаться каждые 3 дня и количество болезненных инъекций будет гораздо меньше, он согласился попробовать. Вскоре после того, как мы поставили I-Port, я ввела инсулин, чтобы покрыть завтрак. Мой сын сказал, что это очень больно, но это был последний раз, когда он жаловался на боль. Как мне кажется, нужно было подождать несколько минут после установки, прежде чем делать первый укол.


 I-Port Advance: нюансы и выводы 

Размещение I-Port очень простое, у нас не было никаких проблем с этим. По словам моего сына, боль при установке устройства очень похожа на ту, которую он испытывает при установке Dexcom.

Что касается действия инсулина, нужно быть осторожным. Устройство имеет остаточный объем до 0,0026 мл, что, в случае моего сына существенно, учитывая, что он использует 0,5 ед на инъекцию. В руководстве наблюдения от производителя я прочла следующее:

«Неизвестно, остается ли остаточное лекарство в канюле или впитывается в подкожную клетчатку с течением времени».

В этом случае важно регулярно проверять уровень глюкозы в крови, чтобы убедиться, что доставка инсулина была эффективной.

Другой нюанс заключается в том, что, хотя от уколов больше нет боли, если применяемый инсулин холодный, человек может чувствовать дискомфорт.

Несколько важных инструкций:

  • Не используйте один и тот же I-Port Advance дольше 72 часов. Его следует заменять каждые 3 дня или после 75 применений в течение 3 дней, чтобы сохранить место инъекции здоровым и обеспечить надлежащее всасывание инсулина.
  • Не пытайтесь повторно использовать I-Port Advance после использования; это одноразовое устройство.
  • Не используйте иглу длиннее, чем размер канюли вашего устройства. Рекомендованный калибр -28-32. Не используйте иглу короче 5 мм.

  • Извлеките и утилизируйте устройство немедленно, если вы подозреваете, что канюля загнулась. Признаки того, что канюля I-Port загнулась включают:
    1. Трудности при надавливании на поршень шприца при инъекции
    2. Препарат вытекает из устройства на верхнюю часть перегородки
    3. Препарат вытекает на кожу или пропитывает ленту крепления (тэйп)
    4. Видна влага внутри прозрачной части корпуса устройства.

Если вы используете инсулиновые шприцы  или шприц-ручки и стали нервничать или бояться игл, I-Port Advance может вам помочь. Мы не заметили никаких проблем с кожей. Меняем порт и место инъекции каждые 3 дня, и количество инсулина, которое использует мой ребенок, очень мало. Самое главное, мой сын очень доволен устройством, и он больше не боится уколов. Я вижу, что стресс во время еды также уменьшился. 

Источник: sc-diabeton.ru

Какие проблемы решает АйПорт

  1. Стресс от многочисленных инъекций
    Катетер вводится быстро, безболезненно и всего один раз в три дня. Благодаря этому малыши, которые боятся уколов, могут быть спокойны. Иглу при установке не видно, что также снижает психологический дискомфорт.
  2. Незаживающие места проколов
    Вы сделаете всего один прокол вместо 15-20. Если у вас проблемы с заживлением мест уколов, iPort Advance™ Medtronic даст коже отдохнуть и восстановиться.
  3. АйПорт крепится к телу надёжным медицинским пластырем. Порт практически не заметен под одеждой благодаря маленькому размеру и обтекаемой форме.

 
С инъекцией теперь справится даже ребёнок!

С АйПортом укол инсулина делается не под кожу, а в резиновую мембрану (наподобие той, что защищает ампулу инсулина).

Это отличный вариант, если ваш малыш только учится пользоваться шприц-ручками! Он освоит технику и привыкнет самостоятельно делать регулярные инъекции, не отвлекаясь на болевые ощущения или страх. Кроме того, это интересно и необычно, что-то новое для ребёнка всегда увлекательно, возможно только благодаря интересу и более тщательному контролю улучшится и компенсация диабета.

Каждый АйПорт упакован в индивидуальный установщик (сертер). Канюля автоматически вводится в кожу с помощью металлической иглы, которая после установки остаётся в сертере. В теле находится только мягкий тефлоновый катетер длиной всего 6 или 9 мм.

Процесс установки iPort Advance™

  • Перед установкой удалите защитную мембрану и пластиковую крышку, снимите бумажную плёнку с пластыря и оттяните внутреннюю часть установщика.
  • Приложите сертер к телу и нажмите на углубления для пальцев по бокам установщика — игла мгновенно «выстрелит» в тело. Процедура быстрая, за счёт чего и минимизируется боль.
  • Пригладьте пластырь рукой, Ваше устройство для введения инсулина АйПорт готово к работе!

Процесс инъекции с  iPort Advance™

  • Инсулин вы вводите шприц-ручкой через резиновую мембрану.
  • Внимание! Длина иглы на шприц-ручке должна быть от 5 до 8 мм.
  • Мембрана гарантированно выдерживает до 75 проколов.

Рекомендованное производителем время ношения АйПорта – 72 часа (трое суток), которое мы рекомендуем соблюдать во избежание воспалений и липодистрофии в будущем.

Источник: diamarka.com

Зачем мне нужна порт-система?

Ежегодно множеству людей имплантируются порт-системы Селсайт (Celsite®). Некоторым на несколько месяцев, некоторым — на несколько лет; все зависит от продолжительности лечения.

Врач назначает имплантацию порт-системы чтобы избежать повторных внутривенных вмешательств, которые случаются всякий раз при назначении новых курсов химиотерапии. При повторных катетеризациях происходит значительное травмирование вен; частые инфузии в периферические вены и смена катетеров могут привести к развитию флебитов.

Применение порт-систем у больных с онкологическими заболеваниями это неотъемлемая часть «золотого стандарта» лечения.


Порты широко используются в странах Западной Европы у пациентов с впервые выявленным онкологическим заболеванием, которым планируется проведение множественных сеансов химиотерапии, особенно цитостатическими препаратами, которые вызывают повреждение периферических вен. Кроме того, инфузионные порты устанавливаются пациентам с тонкими периферическими венами на руках и ногах. В отечественной онкологической практике порты используются редко.

Согласно рекомендациям «Европейской онкологической ассоциации», наиболее рациональным является установка порт-системы на самом раннем этапе химиотерапии до появления периферических флебитов тем онкологическим пациентам, которым планируется проведение длительной химиотерапии.

Инфузионный порт позволяет упростить процедуры забора венозной крови на лабораторные исследования, существенно облегчить парентеральное питание, повысить эффективность переливания компонентов крови, особенно тромбоконцентрата, а также ряд других манипуляций, требующих постановки центрального внутривенного катетера.

Что такое порт для химиотерапии?

Инфузионный порт представляет собой титановый резервуар в виде толстой монеты диаметром около 4-4,5 см и толщиной около 1 см, который покрыт изнутри биоинертным полимером. На верхней его плоской части установлена мембрана из многослойного силикона, через которую вводят лекарственные препараты. Порт имеет тонкую трубочку-катетер длиной до 10-15 см, которая пропускается в яремную вену и реже в артерию. Сам инфузионный порт устанавливается, как правило, под кожей в верхней трети грудной клетки во время небольшой хирургической операции. Место и способ постановки порт-системы определяется общим состоянием пациента и планируемого вида лечения.

port-sistema Установка порт-системы в Европейской онкологической клинике


Как проводится установка порта?

Процедура имплантации инфузионного порта проводится в условиях рентген-операционной под кратковременным наркозом. В нашей стране, к сожалению, крайне небольшое число специалистов имеет существенный опыт установки порт-систем. Наши врачи-рентгенхирурги имеют опыт установки порт-систем как под рентгеновским, так и ультразвуковым контролем.

Во время выполнения процедуры имплантации пациент не чувствует никаких болезненных ощущений и дискомфорта. Через 2-3 часа после операции и проверки работоспособности порта пациент может отправляться домой или переходить к следующему этапу лечения – химиотерапии.

После обработки кожи специальным дезинфицирующим раствором выполняют укол иглой в центральную вену, затем в иглу заводят тонкий металлический проводник, по которому вводят специальный катетер примерно 2 мм в диаметре. Выполняют небольшой разрез кожи и устанавливают порт под кожу, затем соединяют порт и установленный в вену катетер. Разрез ушивают несколькими косметическими швами.

порт системы

Что входит в услугу?


  • Установка инфузионной порт-системы, со стоимостью порта. Порт.
  • Первичный осмотр врача-специалиста при госпитализации.
  • Определение группы крови и резус-принадлежности.
  • Установка катетера в периферическую вену.
  • Забор крови.
  • ЭКГ в 12 отведениях (кардиодом).
  • Общий анализ крови (CITO).
  • Общая биохимическая панель (ALB, ALP, ALT, AMY, AST, BUN, Ca, CRE, GGT, GLU, TBIL, TP, UA) (CITO).
  • Пребывание в дневном стационаре — 1 час (до 3 часов).
  • Консультация врача-эндоваскулярного хирурга, к.м.н., первичная.

Часто задаваемые вопросы

На какое время устанавливается порт-система?

Срок эксплуатации порт-системы зависит от длительности лечения и может составлять от 6 месяцев до нескольких лет. Если ваш лечащий врач принял решение о приостановке на время курса химиотерапии, порт – система останется работоспособной. В этом случае потребуется профилактический уход и промывание системы каждые 4-6 недель.

Как работает инфузионная порт-система?

До инъекции кожа вокруг порта асептически обрабатывается. Специальной иглой Губера прокалывают мембрану порта и проверяют функциональность и проходимость катетера. Далее игла фиксируется с помощью стерильной салфетки и наклейки. По окончании инфузии химиопрепаратов систему промывают физраствором или физраствором с гепарином. Применения гепарина после окончания процедуры называют «гепариновый замок». Гепарин применяют в случае использования некоторых лекарственных препаратов, для предотвращения образования тромбов и закупоривания порт-системы.


Если вы испытываете дискомфорт, чувство жжения, наблюдаете покраснение кожи, следует немедленно обратиться к врачу. Правильно имплантированная и обслуживаемая порт-система не вызывает неприятных ощущений и делает процедуру инфузии безболезненной.

Можно ли проходить МРТ и КТ исследования с установленной порт-системой?

Большинство современных порт-систем не являются препятствием для проведения исследования. В Европейской онкологической клинике устанавливаются более 10 типов портов, в том числе системы для инфузии с высоким давлением и для компьютерной томографии с контрастированием. Об особенностях вашей системы проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Необходимо ли отказываться от некоторых видов одежды?

Необходимо спросить об этом своего лечащего врача. Ответ зависит от места установки порта.

Будет ли установленная у меня порт-система работоспособна, если она не используется длительное время?

Да, будет. Если порт установлен, а постоянная инфузионная терапия не проводится, или принято решение о временном прекращении химиотерапии, то инфузионный порт необходимо промывать каждые 4–6 недель во избежание его закупорки.

Какие существуют показания для установки порт-системы?

Мы рекомендуем установку порт-систем всем пациентам, которым планируется проведение многократных или длительных (до 46 часов) курсов химиотерапии. Кроме того, мы активно используем порт-системы у пациентов, находящихся на симптоматической паллиативной терапии, у которых затруднен обычный венозный доступ, и которые требуют парентерального питания из-за развившихся стенозов пищевода и кишечника.


Инфузионный порт помогает быстро и безболезненно осуществить забор крови, ввести лекарственные препараты в экстренной ситуации для спасения жизни пациента.

Порт-системы для длительного введения — это новая ступень развития техники внутривенных процедур после периферических и центральных венозных катетеров.

Основные преимущества применения инфузионной порт-системы для постоянного венозного доступа у онкологических пациентов:

  • позволяет наладить быстрый венозный доступ при необходимости получения крови или экстренного введения препаратов с целью спасения жизни;
  • существенно уменьшает риск развития флебитов на фоне постоянных внутривенных вмешательств во время специального лечения;
  • создает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиопрепаратов), уменьшая  неприятные ощущения;
  • позволяет проводить регулярный безболезненный забор крови из вены для проведения лабораторных исследований;
  • формирует психологический комфорт для большинства пациентов, поскольку устраняет боязнь частых и болезненных инъекций;
  • порт может использоваться длительное время (в течение 12-24 мес.) без необходимости переустановки;
  • инфузионный порт устанавливается незаметно под кожей, что обеспечивает хороший косметический эффект, уменьшает риск инфицирования при проведении регулярных внутривенных манипуляций;
  • инфузионный порт не создает дискомфорта при обычной жизни (работа, занятие спортом, принятие душа, бассейн и др.);

В Европейской онкологической клинике широко используются системы основных мировых производителей, которые обеспечивают простое и надежное введение лекарственных препаратов. Мы устанавливаем пациентам более 10 различных видов портов: стандартные подкожно- имплантируемые порты, порты низкого профиля, двойные порты с двухпросветным катетером, имплантируемые порт-системы для инфузии высокого давления и для контрастной компьютерной томографии, а также подкожные имплантируемые порт-системы сосудистого доступа.

В настоящий момент в силу ограниченности спроса и высокой технологичности изготовления порт-систем их стоимость достаточно высока. Кроме того, небольшое число врачей-специалистов имеют достаточный опыт постановки портов. Кроме того, порт-системы требуют правильного использования – допускается использование только специальных игл Губера при введении химиопрепаратов через порт-систему.

Источник: www.euroonco.ru

Про Инъекционный порт iPort Advance я узнала в группе для диабетиков. В связи с тем, что в нашей семье присутствует диабет, и уколы инсулина для нас ежедневны, то этот порт — просто спасение.

 

Какие проблемы решает АйПорт?

1. Стресс от многочисленных инъекций
Катетер вводится быстро, безболезненно и всего раз в три дня. Благодаря этому малыши, которые боятся уколов, могут быть спокойны. Иглу при установке не видно, что также снижает психологический дискомфорт.

2. Незаживающие места проколов
Вы сделаете всего один прокол вместо 15-20. Если у вас проблемы с заживлением мест уколов, iPort Advance™ Medtronic даст коже отдохнуть и восстановиться.

 

С инъекцией теперь справится даже ребёнок!

 

С АйПортом укол ставится не под кожу, а в резиновую мембрану (наподобие той, что защищает ампулу инсулина).

Это отличный вариант, если ваш малыш только учится пользоваться шприц-ручками! Он освоит технику и привыкнет самостоятельно делать регулярные инъекции, не отвлекаясь на болевые ощущения или страх.

 

Как работает iPort Advance™

Каждый АйПорт упакован в индивидуальный установщик. Канюля ставится благодаря металлической игле, которая после установки остаётся в установщике. В теле стоит только мягкий тефлоновый катетер 6 или 9мм в длину.

Перед установкой удалите защитную мембрану и пластиковую крышку, снимите бумажную плёнку с пластыря и оттяните внутреннюю часть установщика.
Приложите установщик к телу и нажмите на углубления для пальцев по бокам установщика — игла мгновенно «выстрелит» в тело. Процедура быстрая, за счёт чего и минимизируется боль.

 

АйПорт крепится к телу надёжным медицинским пластырем. Порт практически не заметен под одеждой благодаря маленькому размеру и обтекаемой форме.

Инсулин вы вводите шприц-ручкой через резиновую мембрану. Длина иглы на шприц-ручке должна быть от 5 до 8 мм. Мембрана гарантированно выдерживает до 75 проколов.

Заказали в интернет-магазине. Пользуемся длиной 6 мм. Есть еще и 9 мм. Для более взрослых пациентов.

Перед установкой посмотрела специальное видео на ютюбе, так что проблем не возникло. Больше волновались. Есть, конечно и инструкция, но мне легче один раз увидеть )))

В коробке 10 штук. Каждый порт упакован в индивидуальную пленку. Все стерильно.

Поставить порт не составляет труда.

1.Протираем кожу спиртовой салфеткой. Даем коже высохнуть.

Снимаем защитные пленки и мембраны.

2. С обратной стороны убираем крышку, и вот так выглядит порт «изнутри».

3. Убираем бумажную защитную «спиральку». Под ней клейкая основа порта.

4. Переворачиваем. И «заряжаем» устройство. Тянем за прямоугольный «квадрат» на себя до щелчка.

Вот так теперь выглядит с другой стороны.5. Прикладываем порт к месту, куда хотим его поставить. (мы ставим только на руки пока).

6.Нажимаем на выемки на порте. Он выстреливает. Происходит прокол. И порт приклеивается. Остается только аккуратно убрать устройство.

7. Вот «остатки» от порта.

 

Впечатления ребенка. Это не больно. Неприятно пару секунд. Но это стоит того, чем каждый день прокалывать шприцом по нескольку раз.

Держим порт в среднем 3-4 дня. Никаких неприятных последствий нет. Один раз появлялись уплотнения, «шишечки», но быстро рассосались.

Сначала снимали размачивая водой. Теперь убираем специальным спреем для снятия пластырей ConvaTec Niltac .

Потерь в лекарстве нет.

Однозначно рекомендую тем, кому приходится сталкиваться с ежедневными инъекциями.

Источник: irecommend.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.