Фатеров сосочек расположен


Фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки обычно расположен в 8—12 см от привратника по ходу кишки на ее задневнутренней стенке, что соответствует уровню средней трети нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Эндоскопическое обнаружение фатерова сосочка облегчается особым рельефом слизистой оболочки, образующей в этом месте продольную складку (plica longitudinalis duodeni) высотой в несколько миллиметров. Выбухание в супрапапиллярном отделе, отчетливо выраженное при нарушении оттока желчи, соответствует внутристеночному ходу желчного протока. Внешним ориентиром места расположения фатерова сосочка является заполненная жировой клетчаткой выемка треугольной формы на головке поджелудочной железы в зоне сращения ее с двенадцатиперстной кишкой. Фатеров сосочек проецируется на середину широкого основания треугольника, которое образовано стенкой кишки. И все же в хирургической практике фатеров сосочек обычно отыскивают с помощью зонда, введенного в желчный проток через разрез в супрадуоденальном отделе, поскольку такой прием более надежен и исключает ошибку в верификации желчного протока.


Помимо большого фатерова сосочка зачастую имеется еще и малый фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки (papilla duodeni minor), в котором открывается непостоянный добавочный проток поджелудочной железы — санториниев проток (ductus pancreaticus accessorius). Он впадает в кишку на 2—3 см ближе к привратнику и в ткани железы обычно сообщается анастомозами с вирсунговым протоком. Изредка санториниев проток впадает в печеночно-поджелудочную ампулу.

Фатеров сосочек нередко бывает смещен в верхнюю или нижнюю треть нисходящего отдела двенадцатиперстной кишки. Расположение его в верхней или нижней горизонтальной частях расценивается как аномалия развития. Известны наблюдения, когда холедох впадал в область дуоденального перехода и даже в пилорический отдел желудка. При высоком расположении фатерова сосочка общий желчный проток проникает в кишку под более тупым углом, интрадуоденальный отдел его укорачивается до 1 см. Наиболее острый угол впадения холедоха в кишку образуется в нижней трети ее нисходящей части. Протяженность интрамурального отдела при этом может достигать 3 см.

Понятие фатеров сосочек двенадцатиперстной кишки не ограничивается возвышением слизистой над протоковыми образованиями. Оно включает в себя и сложный сфинктерный аппарат, находящийся в стенке кишки и самих протоков. В зоне папиллы имеется мощный жом из продольно и, преимущественно, циркулярно расположенных вокруг ампулы гладкомышечных волокон, связанных с мышцами кишечной стенки.


о традиционно называют сфинктером Одди, хотя впервые наличие этого сфинктера было констатировано в XVII веке Глиссоном (Glisson E). Мышечные волокна распространяются в проксимальном направлении по стенкам общего желчного протока и протока поджелудочной железы в их терминальных отделах, образуя собственные сфинктеры этих протоков. Они в определенной мере функционально обособлены от других мышц сосочковой зоны. Протяженность сфинктера общего желчного протока достигает 15 мм, проксимальная порция его выходит за пределы интрамуральной части холедоха. Собственный сфинктер протока поджелудочной железы иногда выражен слабо или отсутствует как таковой. Так бывает, когда желчный и панкреатический протоки сближаются до соприкосновения вдали от общего устья, но ампулы не образуют. В этих случаях дистальная порция волокон сфинктера общего желчного протока охватывает и проток поджелудочной железы.

В мышечном комплексе самого фатерова сосочка выделяют три функционально различных группы мышечных волокон: сфинктер основания соска, дилататор соска и сфинктер устья соска, называемый также орифициальным сфинктером Вестфаля.

В норме все части сложного сфинктерного аппарата фатерова сосочка двенадцатиперстной кишки находятся в тесном функциональном взаимодействии и регулируют поступление желчи и панкреатического секрета в кишку, а также препятствуют внутрипротоковому рефлюксу дуоденального содержимого.


Анатомическая общность пути оттока желчи и панкреатического секрета нередко является причиной сочетанной и взаимообусловленной патологии желчевыводящих путей и поджелудочной железы. Например, желчный камень, вклинившийся в фатеров сосочек, может сдавить вирсунгов проток и спровоцировать тем самым острый панкреатит, либо, перекрыв выход из общей ампулы, создать условия для рефлюкса панкреатического секрета в желчные пути и развития ферментативного холецистита.

Индивидуальные топографо-анатомические особенности папиллодуоденальной зоны порой оказываются решающим фактором в конкретном выборе лечебной тактики или способа оперативного лечения при заболеваниях желчевыводящих путей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.