Периферическая опухоль легкого


Причины

Доктора считают, что главная причина, провоцирующая развитие периферического рака правого или левого легкого, заключается в курении. При этом опасность подстерегает не только курильщиков, но и людей, которые регулярно вдыхают сигаретный дым. Вредные вещества, находящиеся в табаке, губительно воздействуют на легкие, приводя к их мутации.

Другой провоцирующей причиной развития болезни является частый контакт с химическими, токсическими, ядовитыми веществами. Поэтому риск появления онкологии резко возрастает у людей, работающих на вредном производстве и проживающих в местностях с плохой экологией. Также негативно влияет на легкие и обычная пыль.

Также к провоцирующим факторам относят:

  1. Пожилой возраст.
  2. Слабая иммунная система.
  3. Наследственная предрасположенность.

Нередко возникновению злокачественной периферической опухоли предшествуют заболевания легких, к примеру, бронхит, туберкулез.

Клиническая картина

Как правило, первые признаки периферического рака легкого проявляются уже поздно. На ранней стадии патология не вызывает никакой специфической симптоматики. Только рентгенография или флюорография позволяет своевременно выявить развитие онкологии.

Когда новообразование увеличивается в размере, начинает прорастать в соседние ткани и давать метастазы, возникают выраженные клинические признаки. Пациенты жалуются на следующие проявления:

На картинке видим, что мужчина испытывает боль в груди

  • Одышка.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Кашель, который не поддается терапии противокашлевыми медикаментами.
  • Болезненность в области груди.
  • Интенсивное выделение мокроты.

Эти симптомы являются специфическими. Помимо них проявляются признаки общего ухудшения состояния организма. Они заключаются в повышении температуры, слабости в мышцах, снижении работоспособности, стремительной утомляемости, отсутствии аппетита, похудении, болей в мышцах и суставах.

Диагностика

Для выявления периферического рака верхней доли правого легкого назначается комплексная диагностика. Сначала доктор осматривает пациента, проверяет показатели давления и пульса. Затем больному требуются сдать лабораторный анализ крови, после чего пройти следующие обследования:

  1. Флюорография.
  2. Рентгенография.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Компьютерная томография.

Окончательным этапом для постановки диагноза назначают биопсию. В процессе нее производят забор клеток опухоли, после чего они исследуются под микроскопом. На основании проведенной комплексной диагностики ставится точный диагноз, определяется тип онкологии, степень ее развития.

Терапия

Лечение подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке. Схема терапии зависит от стадии течения периферического рака левого или правого легкого. Хирургическое вмешательство применяется в случае, если нет метастазов и опухоль обнаружена только в одной доле.

Здесь видим кабинет флюорографииВ ходе операции производится удаление злокачественного новообразования вместе со здоровыми тканями. В этом случае вторая часть легких начинает функционировать за двоих. Оперативное вмешательство повышает шанс на продление жизни пациента.

Также лечение проводится с помощью химиотерапии и левого облучения. Применяют их, когда новообразование неоперабельное из-за близкого расположения к пищеводу, горлу, артериям и сердцу. Лучевая и химиотерапия назначают как самостоятельные методы лечения, так и дополнительные до и после оперативного вмешательства.

Если пациенту рекомендуется именно хирургическая помощь, то выполняют одну из следующих операций:


  • Лобоэктомия, когда удалению подлежат обе доли легкого.
  • Клиновидная резекция, при которой иссекают орган частично.
  • Пульмонэктомия, когда удаляют легкое.

Оперативное вмешательство проводится чаще всего на ранней стадии периферического рака легкого. Но из-за агрессивности болезни не всегда удается лечить патологию этим способом.

Полностью избавиться от онкологической опухоли практически невозможно, что связано со стремительно развивающейся опухолью. Чем позднее начать лечение, тем меньше шансов спасти жизнь больному.

Профилактические меры

Меры профилактики должны соблюдать здоровые люди, чтобы предупредить первичное развитие новообразования, а также пациенты, которые уже пережили рак легкого, для продления ремиссии. Доктора рекомендуют выполнять следующие правила:

  • Раз в полгода проходить флюорографию.
  • Не менее раза в год обследовать организм полностью.
  • Правильно питаться.
  • Избегать контакта с вредными веществами или соблюдать инструкцию по работе с химикатами и ядами.
  • Отказаться от курения и употребления алкоголя.
  • Вести активный образ жизни.

Также важно своевременно лечить любые патологии дыхательных органов. Если оставлять заболевания без внимания, то могут создаться благоприятные условия для развития опухолевого процесса.

Источник: opake.ru

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью. При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких. Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:


  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».
Строение легких человека
Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».

Кортико-плевральный рак на снимках
Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)


За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Рак верхушки легкого (синдром панкоста)

Пневмониеподобный периферический рак легкого

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких. В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера. Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».


Картина раковой инфильтрации
Картина раковой инфильтрации

Лечение и прогноз

Вследствие многообразия форм и клинических проявлений, подходы к лечению больных с периферическими злокачественными опухолями легких существенно различаются. Схема и объем хирургического вмешательства и терапевтической помощи в каждом конкретном случае определяются с учетом:

  • вида опухоли и ее степени злокачественности;
  • стадии болезни;
  • вовлеченности близлежащих органов средостения;
  • общего состояния здоровья пациента.

Наименее благоприятен прогноз у больных с мелкоклеточным инфильтративным раком, который нередко диагностируется лишь на поздних стадиях вследствие невыраженной симптоматики. Пятилетняя выживаемость в данном случае не превышает 10%. Своевременное профилактическое обследование и грамотное лечение, при котором приоритет отдается химиотерапии, лучевой терапии и их комбинации, позволяет значительно улучшить эту статистику.


Выживаемость при мелкоклеточном инфильтративном поражении

При раннем выявлении узлового очага более 50% пациентов удается вывести в стойкую ремиссию. Избежать рецидивов позволяет химиотерапия, курс которой проводится после операции или разрушения новообразования с помощью радиохирургической установки нового поколения – TrueBeam, Кибер-нож и др.

Экспертное мнение

Источник: rakanet.ru

Формы периферического рака легких

По периферии могут образовываться как узловые, так и инфильтративные злокачественные очаги. Абсолютное большинство опухолей – узловые.

Если узел образовался из плоскоклеточного эпителия, то, как правило, он круглый. Если в легких растет аденокарцинома, то ее форма обычно зависит от размера:

  • до 1,5 см – многоугольная (полигональная);
  • от 1,5 до 3 см – круглая;
  • 5 см и более – неправильная.

К характерным особенностям новообразований можно отнести достаточно большой процент узлов с гладкой и ровной поверхностью. При недостаточно информативном обследовании и некомпетентности рентгенолога это может приводить к диагностическим ошибкам. Наибольшие сложности возникают при обследовании больных с полостным периферическим раком легких. Такие опухоли на рентгеновских снимках не всегда можно дифференцировать с гнойными очагами (абсцессами), туберкулезными кавернами, кистами.

Уточнить характер поражения позволяет сканирование на установке с двумя различными типами сканеров – ПЭТ и КТ.

Основные особенности узловых форм периферического рака, связанные с анатомией дыхательной системы

В анатомическом строении левого и правого легкого есть различия:


  • правый главный бронх шире, более прямой и расположен выше;
  • справа выделяются три доли, слева – две, при этом верхняя доля граничащего с сердцем левого легкого имеет так называемую «сердечную вырезку».
Строение легких человека
Строение легких человека

Рак любого типа чаще поражает правый парный орган, так как сюда легче и проще проникать канцерогенным веществам.

Развитие карциномы в верхних долях не вызывает существенного увеличения лимфатических узлов, но приводит к расширению корня.

Опухоли нижних долей по мере прогрессирования заболевания затрагивают близлежащие лимфоузлы, что проявляется значительным увеличением последних.

Кортико-плевральный периферический рак легкого

Кортико-плевральные опухоли образуются из плоскоклеточного эпителия. Главные диагностические критерии – местоположение и распространение новообразования, которое формируется из плащевой прослойки, локализуется под плеврой, прорастает в ребра и грудной отдел позвоночника.

На томограммах узел имеет характерные отличия – широкую ножку, четкий овальный контур с бугристой поверхностью и выраженную «лучистость».


Кортико-плевральный рак на снимках
Кортико-плевральный рак на снимках

Верхушечный периферический рак легкого (опухоль Панкоста)

За счет того, что этот тип новообразований прорастает в нервные сплетения и сосуды, расположенные в области ключицы, возникает характерная симптоматика. Компрессия звездчатого ганглия сопровождается развитием так называемого синдрома Горнера: сужение зрачка (миоз), опущение века (птоз), западение глазного яблока (энофтальм). Пациента также может беспокоить:

  • осиплость голоса и кашель (при сдавливании гортанного нерва);
  • боли и слабость в плече и руке (при вовлечении в процесс плечевого нервного сплетения);
  • цианоз (синюшность) и отечность лица, набухание вен в верхней части тела (при затрагивании нижней полой вены).

Больных с раком Панкоста сложно оперировать, поэтому на первое место в их лечении выходят химиотерапия и лучевая терапия.

Рак верхушки легкого (синдром панкоста)

Пневмониеподобный периферический рак легкого

Свое название эта разновидность железистой неоплазии получила вследствие сходства рентгенологической картины заболевания с рентгенограммами больных хроническим воспалением легких. В средней и/или нижней долях у таких пациентов (очень редко – в верхней) обнаруживаются множественные уплотнения инфильтративного характера. Опытный радиолог способен отличить раковую инфильтрацию от пневмонии по характерному «симптому воздушной бронхограммы».

Картина раковой инфильтрации
Картина раковой инфильтрации

Лечение и прогноз

Вследствие многообразия форм и клинических проявлений, подходы к лечению больных с периферическими злокачественными опухолями легких существенно различаются. Схема и объем хирургического вмешательства и терапевтической помощи в каждом конкретном случае определяются с учетом:

  • вида опухоли и ее степени злокачественности;
  • стадии болезни;
  • вовлеченности близлежащих органов средостения;
  • общего состояния здоровья пациента.

Наименее благоприятен прогноз у больных с мелкоклеточным инфильтративным раком, который нередко диагностируется лишь на поздних стадиях вследствие невыраженной симптоматики. Пятилетняя выживаемость в данном случае не превышает 10%. Своевременное профилактическое обследование и грамотное лечение, при котором приоритет отдается химиотерапии, лучевой терапии и их комбинации, позволяет значительно улучшить эту статистику.

Выживаемость при мелкоклеточном инфильтративном поражении

При раннем выявлении узлового очага более 50% пациентов удается вывести в стойкую ремиссию. Избежать рецидивов позволяет химиотерапия, курс которой проводится после операции или разрушения новообразования с помощью радиохирургической установки нового поколения – TrueBeam, Кибер-нож и др.

Экспертное мнение

Источник: rakanet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.