Опухоль в ухе у человека симптомы


Относятся к группе доброкачественных и злокачественных новообразований, локализирующихся преимущественно в структурах наружного и среднего уха.

Причины

Специалисты связывают формирование доброкачественных неоплазий в ухе с избыточным ростом и размножением клеток того или иного структурного элемента наружного либо среднего уха, например, кожи, подкожной жировой клетчатки, хряща, кости, сосудистой стенки, оболочки нервного ствола. Злокачественные опухоли ушей возникают на фоне злокачественной метаплазии или являются следствием озлокачествления доброкачественной опухоли.

Триггерными факторами, провоцирующими рост опухоли уха,являются острое или хроническое лучевое воздействие, чрезмерная инсоляция, травмы уха, хронические воспалительные заболевания уха. В соответствии со статистическими данными около 80% злокачественных опухолей уха возникают на фоне каких-либо заболеваний. Очень часто развитию неоплазии уха предшествует псориаз, экзема, системная красная волчанка, которые протекают с поражением ушной раковины.


огда новообразование может возникать на фоне рубцовых изменений после перенесенного наружного отита. Чаще всего опухоли среднего уха возникают на фоне хронического среднего отита, адгезивного среднего отита, хронического эпитимпанита. Способствовать развитию опухолевого поражения уха может неоднократное туширование грануляций раствором нитрата серебра. В редких случаях злокачественная опухоль в ухе происходит из мезенхимальной ткани, которая осталась у новорожденного в надбарабанном пространстве.

Симптомы

Доброкачественные опухоли уха могут быть представлены фибромой, липомой, папилломой, атеромой, хондромой, остеомой, невусом, гломусной опухолью, невриномой, гемангиомой. Чаще всего новообразование локализуется в наружном ухе. Неоплазии, локализирующиесяна ушной раковине, чаще всего характеризуется медленным развитием, а также длительным, бессимптомным течением. Болевые ощущения могут возникать только в том случае, если новообразование располагается на верхнем краю завитка ушной раковины, так как эта область отличается повышенной чувствительностью. Неоплазии ушей, которые расположены в наружном слуховом проходе, перекрывают его просвет, что приводит к нарушению звукопроведения с возникновением кондуктивной тугоухости. При расположении опухоли рядом с барабанной перепонкой, она по мере роста может оказывать на нее давление, что сопровождается возникновением шума в ухе и снижением слуха.


Доброкачественные опухоли ушей, локализирующиеся в среднем ухе – это достаточно редкое явление. Увеличиваясь в размерах такие неоплазии оказывают давление на барабанную перепонку и нарушают подвижность слуховых косточек, что сопровождается постоянным шумом в ухе и кондуктивным типом снижения слуха.

В клинической картине злокачественной неоплазии наружного уха на первое место выходит интенсивная боль. Боль может иметь жгучий иди пекущий характер и может напоминать боль при ожоге. В начале заболевания боль возникает только периодически, но со временем становится постоянной, а позже проявляется в виде пароксизмов. Злокачественные неоплазии с данной локализацией обусловлены постепенным прогрессированием болевого синдрома. Довольно часто больные жалуются на иррадиацию болей в висок. У большинства больных с данным диагнозом обнаруживаются гнойно-кровянистые выделения из уха. При обтурации опухолью слухового прохода развивается кондуктивная тугоухость.

При локализации злокачественной опухоли в области барабанной перепонки у больных развивается клиническая картина сходная с проявлениями хронического гнойного среднего отита. Такие больные жалуются на шум в ушах, прогрессирующее снижение слуха, которое приводит к полной глухоте, и интенсивный болевой синдром.

Диагностика

Постановка диагноза происходит на основании данных, полученных при проведении ультразвукового исследования, отоскопии, фарингоскопии, микроларингоскопии, ренгенологического исследования, компьютерной томографии, магниторезонансной ангиографии головного мозга и биопсии образования с дальнейшим изучением его гистологического строения. Для определения степени нарушения слуха больному проводится аудиометрия, исследование слуха камертоном, пороговая аудиометрия.


Лечение

Все доброкачественные неоплазии наружного уха подлежит удалению с косметической целью либо для устранения вероятности их малигнизации, а также для предупреждения снижения слуха. Удаление новообразования может происходить посредством хирургического иссечения, а также с использованием лазера, радиоволновой методики или криодеструкции. Удаление гемангиомы обычно проводится с использованием электрокоагуляции, что позволяет предупредить возникновение кровотечения.

Злокачественная неоплазия уха устраняются посредством проведения радикальной операции. В процессе оперативного вмешательства единым блоком удаляют все пораженные опухолью анатомические структуры уха, на стороне поражения удаляют подчелюстные и шейные лимфоузлы, околоушную железу. При прорастании опухоли в жизненно важные структуры, проведение оперативного удаления опухоли считается невозможным.

Профилактика

На данный момент специфические методы, позволяющие предупредить развитие опухоли уха не разработаны.

Источник: www.obozrevatel.com

Медицинские показания


Заболевание чаще выявляется у людей, которым старше 40 лет, у женщин и мужчин в равных пропорциях. Реже поражается мочка у детей. Злокачественное поражение раковины диагностируется чаще, чем рак уха. Прогнозы болезни зависят от стадии и типа недуга. Опухоль ушной области — опасная патология, так как характеризуется стремительным развитием и множественными метастазами, распространяющимися по черепной коробке на челюсть.

Опасность метастазирования — разрушающее воздействие на ткани головного мозга и черепа. Симптомы ракового процесса проявляются с учетом его типа:

  1. Саркома — медленно растет и развивается. Раковые клетки плотно спаиваются с тканью, не вызывая аденопатический процесс.
  2. Меланома — образуется из родинок. Для опухоли характерен разносторонний и глубокий рост. Опасно такое заболевание, если поразились лимфоузлы. Симптомы меланомы чаще проявляются у женщин.
  3. Карцинома — развивается в слуховом проходе, но может распространиться на среднюю область. К отличительным симптомам относят разрушенную кость виска.
  4. Плоскоклеточная — развивается на фоне экземы. Симптомы проявляются медленно, но долго. Опухоль может перейти в ушной проход и череп.
  5. Базалиома — низкий показатель злокачественности. К основным симптомам рака присоединяется клиника язвенных процессов. Болезнь может рецидивировать, но метастазы отсутствуют.

Степени процесса

Симптомы проявляются с учетом характера опухоли (первичный, вторичный). При первичном раковом процессе образование появляется в раковине, а при вторичном — растет из других органов либо на фоне метастазирования. Клиника болезни проявляется с учетом ее степени:


  • первая — появляются язвочки либо новообразование размером до 5 мм;
  • вторая — рак распространяется на хрящ;
  • третья — раковый процесс распространяется на наружное ухо, провоцируя аденопатию;
  • четвертая — в онкологию вовлекаются шейные лимфоузлы.

Первые признаки наружного и среднего рака:

  • ушная боль, которая отдает в голову и челюсть;
  • мигрень с головокружениями;
  • обжигающее ощущение в ушах;
  • тугоухость;
  • заложенность с зудом;
  • гнойная слизь, выделяемая из уха;
  • полипы и кровь;
  • увеличенные лимфоузлы.

На первом этапе процесса появляется периодическая боль, которая в дальнейшем приобретает постоянный характер. Если рак распространяется на барабанную перепонку, тогда пациент жалуется на сильную боль, прогрессирующее ухудшение слуха, посторонние шумы.

опухоль уха

Если терапия отсутствует, слух сильнее ухудшается. Допускается полная глухота. Симптоматика значительно усугубляется, если рак распространяется на мозг. Клиника проявляется с учетом формы ракового процесса:


  1. Язвенная — появляются плоские язвы с плотным краем. Затем распадается ткань. Образуются экземы с корочками. Хрящ обнажается. Если выявлена базалиома, процесс длится несколько лет.
  2. Экзофитная — появляются узелки с инфильтрированным основанием.

Раковый процесс в среднем ухе

В 80% случаев врачи ставят диагноз рак ушной раковины, а в 15% случаев — раковый процесс наружного слухового прохода и в 5% случаев — рак среднего уха. При последней патологии нарушается слух, пациент ощущает заложенность. Дополнительно проявляются неврологические признаки, так как заболевание распространяется на сосуды, ткани и нервы головного мозга.

строение уха

Из-за роста ракового процесса в области виска происходит секвестрация кости, присоединяется вторичная инфекция. Это приводит к появлению гноя. Одновременно пациент испытывает боль в ушах и мигрень. Отоскопия поздней стадии недуга проявляется кровоточащей тканью, полипами и большим количеством гноя.


Клиника рака среднего уха на начальном этапе не отличается от симптоматики хронического гнойного отита. При росте опухоли и инфильтрации барабанной перепонки появляется иррадиирущий болевой синдром. Параллельно из ушей идет кровь, усиливается рост и кровоточивость гранул, выступающих в слуховой проход. Может развиться паралич мимической мышцы. Метастазы в области лимфоузлов связаны с распространением ракового процесса.

Рак среднего уха протекает в злокачественной форме. При этом метастазы наблюдаются редко. К первичным симптомам относят рецидив и кровоточивые гранулы, которые схожи с хроническим мезоэпитимпанитом. При последующем росте опухоли возникает мигрень, парализуется лицевой нерв. Могут диагностироваться неврит, глухота. На фоне распада раковых клеток появляются сукровичные выделения. Пациенты с такой клиникой могут умереть из-за внутричерепных осложнений и кахексии. При развитии вышеописанной клиники требуется помощь специалистов.

Источник: proonco.ru

Виды рака уха

По локализации различают рак внешнего и среднего уха, по типу роста — экзофитной и язвенной формы.

Согласно данным цитологии, рак уха может быть следующих морфологических разновидностей:

  • • спиноцеллюлярная эпителиома (плоскоклеточный);
  • • базалиома (из базального слоя эпидермиса);
  • • саркома (из соединительной ткани);
  • • меланома (из пигментных клеток).

Чтобы иметь унифицированное представление о распространенности процесса, применяют классификацию TNM. T — размер нароста (обозначается индексом от 0 до 4), N — присутствие ближних метастазов, M — отдаленное метастазирование. Обычно рак уха метастазирует в шейные лимфатические узлы.

Рак уха: симптомы и признаки с фото

Динамика рака уха существенно не отличается от таковой при других онкологических заболеваниях. На ранних стадиях его протекание бессимптомное, без характерных внешних изменений.

В самом начале на ухе (на коже хрящевой части или мочке уха) появляется небольшое пятно или бугорок, похожий на бородавку. Это первые видимые предвестники неприятностей, начальные проявления, которые часто остаются незамеченными. Со временем они трансформируются в небольшую шишку или язву. Как правило, она не болит, не выражается чувством жжения, зуда или другими ощущениями. Часто обнаружение первичной симптоматики происходит случайно на профилактическом осмотре, или же больной самостоятельно нащупывает пальцем изменения. Женщины могут обратить внимание на нарост из-за косметического дефекта.

К поздним жалобам больного относятся:

  • • слабость;
  • • повышенная температура тела;
  • • учащенные пульс и дыхание;
  • • потливость;
  • • болевой синдром;
  • • ухудшение слуха;
  • • слизисто-гнойные выделения (появляются при язвенной форме или при распаде опухоли).

Несмотря на то, что рак уха долго развивается незаметно, при появлении явных признаков скорость его течения увеличивается, патология быстро прогрессирует.

Выделения из уха

Причины рака уха

Этиология рака уха до сих пор остается загадкой — ученые не могут определить причины его возникновения. Теория о том, что он образуется под воздействием онкологических вирусов — патогенных возбудителей, вызывающих мутации ДНК, — подтверждена лишь частично.

Исследователям удалось выделить ряд неблагоприятных факторов, влияние которых способствует появлению рака уха. Основные из них:

  • • хронические заболевания — экзема, отиты, посттравматические рубцы;
  • • отягощенная наследственность (по наследству передается предрасположенность к онкопатологии, а не ген, отвечающий за ее развитие);
  • • полипы;
  • • воспалительные заболевания соединительной ткани;
  • • контакт с канцерогенами на производстве и в быту — тяжелые металлы, ароматические амины, кислоты, щелочи, частицы дыма;
  • • ионизирующее излучение.

Рак уха не заразен. Во всяком случае, медицине неизвестны эпизоды его передачи окружающим воздушно-капельным или другим путем. Человек, ухаживающий за больным, не может заразиться и заболеть.

Немалую роль играет и психосоматика — на пациентов негативно влияет просмотр видеоматериалов и фотографий с изображением раковых новообразований.

Стадии рака уха


В зависимости от распространенности процесса рак уха может быть четырех стадий — 1, 2, 3, 4. Первая характеризуется наличием язвы или опухоли менее 5 мм в диаметре. На раннем сроке рак уха проявляется как зона воспаления слабой степени выраженности или как доброкачественное образование. На второй поражение переходит на хрящ, провоцирует его разрушение. На третьей рак распространяется на регионарные лимфоузлы. Четвертая и последняя отличается метастазами в отдаленные группы лимфатических узлов. Некоторые доктора используют в практике стадию 0 — патология отсутствует.

Развитие опухоли уха

Диагностика рака уха

С целью диагностирования рака уха применяются инструментальные тесты:

  • • отоскопия;
  • • аудиометрия;
  • • КТ;
  • • МРТ.

Отоскопия — осмотр ушной раковины, внешнего слухового прохода и барабанной перепонки. Позволяет выявить рак внешних отделов.

Аудиометрия — дает информацию о состоянии слухового анализатора. Снижение слуха при наличии прочих клинических данных может вызвать у врача определенные подозрения по поводу диагноза, для проверки которых прибегают к более сложным методам обследования.

Компьютерная томография — рентгенологический метод, который заключается в выполнении серии рентгенологических снимков. Из описания можно получить сведения о костных структурах, проверить их целостность.

Магнитно-резонансная томография основана на способности атомов водорода менять пространственную ориентацию под воздействием магнитного поля. Это самый точный способ визуализации внутренних органов, способный показать малейшие нарушения в организме. Он может определить рак уха на самых ранних стадиях, когда патология никак себя не проявляет, давая исчерпывающие сведения о параметрах опухоли и метастазировании.

Окончательное заключение можно сделать только после гистологического исследования патологических тканей.

Лечение рака уха

Рак уха относится к смертельно опасным нозологиям. Тем не менее, прогноз полностью зависит от стадии, на которой он обнаружен. Если это 1 или 2 стадия, когда недуг излечим, выживаемость достигает 90%. На поздних сроках рак уха неизлечим, а его последствия гораздо серьезней — медикам сложно добиться устойчивой ремиссии, смертность возрастает. Если его не лечить, рак приводит к летальному исходу.

За всю историю медицины ученым не удалось открыть лекарство от рака уха, поэтому начинать бороться нужно сразу, как только появились первые сигналы, не запускать свое здоровье. Лечебная тактика индивидуальна и зависит от состояния больного, от того, насколько процесс запущенный, и от цитологической картины.

В операбельных случаях хирургическое вмешательство — самое эффективное средство против атипии. Хирурги удаляют все пораженные структуры, комбинируя хирургию с химиотерапией и облучением — эти действия повышают шансы победить рак и выжить.

Химиотерапевтические препараты рекомендуют принимать до операции и после нее. В первом случае они замедляют размножение атипичных клеток, во втором — предотвращают рецидивы (ситуации, в которых рак уха возникает повторно). Существенный их недостаток — широкий круг противопоказаний. Кроме того, к помощи химиопрепаратов прибегают только после определения морфологии нароста.

Если случай неоперабельный и вероятность выздоровления ничтожна, назначается паллиативная терапия. Она не может остановить развитие недуга или помочь избавиться от него, но помогает облегчить состояние больного. Первоочередное лекарство в такой ситуации — обезболивающие опиоидной группы. Другие средства для обезболивания онкобольных не применяются.

Лечение опухоли уха

Профилактика рака уха

Ученые установили, что у трети больных смерть от рака наступает из-за низкого качества жизни. Чтобы предотвратить развитие болезни и избежать проблем со здоровьем, рекомендуется:

  • • соблюдать режим труда и отдыха;
  • • следить за качеством и продолжительностью сна;
  • • вести здоровый образ жизни;
  • • употреблять достаточно свежих овощей и фруктов — роль антиоксидантов, которые они содержат, трудно переоценить;
  • • обратить внимание на двигательную активность;
  • • ограничить или полностью исключить психоэмоциональные нагрузки.

Несмотря на простоту этих рекомендаций, они помогают поддержать иммунную систему и защищают от неприятностей.

Источник: med-kvota.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.