Иммуногистологическое исследование опухоли


Важнейшим пунктом при диагностике раковых заболеваний является иммуногистохимическое исследование. Ежедневно в организм человека проникают микроорганизмы, способные запустить развитие патологического процесса. Защитные силы противостоят этому, образуя антитела. Эта реакция и легла в основу создания ИГХ-исследования.

Суть метода

Данный способ диагностики раковых заболеваний является наиболее современным и достоверным. В процессе развития опухолевого процесса образуются чужеродные организму белки – антигены. В это же время иммунная система вырабатывает антитела, главная цель которых – предотвращение размножения патогенных микроорганизмов.

Задачей иммуногистохимического исследования является своевременное выявление раковых клеток. Для этого биологический материал пациента обрабатывается множеством антител, после чего тщательно изучается под микроскопом. Если данные белковые соединения свяжутся с опухолевыми клетками, будет визуализироваться их свечение. Возникновение эффекта флюоресценции и свидетельствует о наличии в организме раковых клеток.

На сегодняшний день в распоряжении специалистов, осуществляющих ИГХ-исследование, имеются практически все антитела к различным видам опухолей, что служит залогом получения достоверных результатов.

Возможности

Современный вид диагностики позволяет определить:


  • распространение опухолевого процесса;
  • скорость роста злокачественных новообразований;
  • вид опухоли;
  • источник метастазов;
  • уровень злокачественности.

Кроме того, с помощью иммуногистохимического исследования может оцениваться степень эффективности лечения раковых заболеваний.

Показания и противопоказания

С помощью данного способа существует возможность изучения любых тканей человеческого организма. Главным основанием для назначения иммуногистохимического исследования является подозрение о наличии злокачественного образования.

В этом случае метод используется для:

  • определения вида опухоли и области её локализации;
  • обнаружения метастазов;
  • оценки активности опухолевого процесса;
  • выявления патологических микроорганизмов.

Также анализ эффективен при проблемах с зачатием.

Иммуногистохимическое исследование эндометрия показано при:

  • бесплодии;
  • заболеваниях матки;
  • наличии патологий в органах репродуктивной системы;
  • невынашивании беременности;
  • хронических заболеваниях эндометрия.

Кроме того, ИГХ-исследование назначается пациенткам, у которых не наступает беременность даже после нескольких попыток экстракорпорального оплодотворения. Метод позволяет определить, имеются ли в организме клетки, снижающие вероятность зачатия.

Противопоказаний к ИГХ-исследованию не существует. Единственным фактором, из-за которого невозможно провести анализ, является непреодолимая сложность при заборе биоматериала пациента.

Как проводится

В первую очередь методом биопсии получают образец ткани больного. Реже забор материала осуществляется в процессе эндоскопического обследования или хирургического вмешательства. Способ получения образца зависит от вида опухоли и её локализации.

Важным нюансом является то, что забор материала при первичном обследовании должен осуществляться до начала лечения. В противном случае результаты исследования могут быть искажены.

После забора биоматериала его помещают в формалин и отправляют в лабораторию, где он подвергается следующей обработке:

  1. Образец ткани обезжиривается и заливается парафином. В данном виде биологический материал может храниться очень долго, за счёт чего ИГХ-исследование может быть проведено повторно.
  2. С образца собирают несколько тонких срезов и перемещают их на специальные стёкла.
  3. На них биоматериал окрашивается растворами различных антител. На данном этапе может применяться как малая панель, так и большая. В первом случае изучаются реакции после использования 5 видов антител, во втором – до нескольких десятков.
  4. В процессе иммуногистохимического исследования при раке любого органа появляется эффект флюоресценции, что даёт возможность специалисту определить вид злокачественных клеток.

Интерпретация результатов

Как правило, заключение готово через 7–15 дней. Срок зависит от вида используемой панели (малой или большой). Расширенный способ занимает больше времени.

Изучением срезов биоматериала занимается патологоанатом, имеющий знания и навыки (подтверждённые официальным документом), необходимые для проведения анализа.

При интерпретации результатов особое внимание обращается на показатель Ki-67. Именно он предоставляет информацию о степени злокачественности процесса. Например, если результат показателя после проведения иммуногистохимического исследования при раке молочной железы составляет не более 15%, считается, что прогноз более чем благоприятный. Уровень в 30% свидетельствует об активности опухолевого процесса, т.е. о быстрой скорости его развития. Как правило, она останавливается после курса химиотерапии.

По некоторым статистическим данным, если Ki-67 составляет менее 10%, итог заболевания будет благоприятным (в 95% случаев). Отметка в 90% и выше означает почти 100%-ный летальный исход.

Кроме показателя злокачественности, в заключении указываются:

  • антитела, к которым выявлено сходство (тропность);
  • вид раковых клеток, их количественное значение.

Важно понимать, что точный диагноз ставится после получения и изучения информации, собранной посредством всех проведённых диагностических процедур. Несмотря на то, что ИГХ-анализ считается наиболее информативным методом по сравнению с гистологией, иногда необходимо использовать оба способа. Расшифровкой иммуногистохимического исследования занимается исключительно онколог.

В заключение

В современной медицине особое внимание уделяется диагностике раковых заболеваний. Наиболее современным и информативным методом считается иммуногистохимическое исследование. С его помощью выявляется не только наличие раковых клеток, но и определяется их вид и скорость развития злокачественного процесса. Кроме того, на основании результатов производится оценка эффективности назначенного лечения.

Источник: FB.ru

Суть исследования

Иммуногистохимическое исследование также называют ИГХ. Метод основан на взаимодействии определенных антител с белковыми структурами и рецепторами раковых клеток. Если в молочной железе появилась опухоль, введенные в ткань антитела присоединяются к раковым клеткам и дают свечение определенной длины волны. Метод позволяет выявить точное расположение основной опухоли (очага) и метастазов (если таковые имеются).


Наличие или отсутствие карциномы молочной железы определяется по рецепторам двух гормонов: эстрогена и прогестерона. Также исследование определяет уровень рецепторов HER2.

HER2 – вещество, которое активирует рост белков на внешней мембране клеток эпидермиса. Если рецепторов HER2 в образце ткани больше нормы, это говорит о развитии карциномы. Суть метода сводится к тому, чтобы определить с помощью антител концентрацию рецепторов HER2, прогестерона, эстрогена и онкобелка Ki-67.

иммунохимия

Иммуногистохимия рака молочной железы также проводится непрямым методом с помощью биотин-авидинового комплекса. Непрямой метод состоит из трех этапов:

  • В образец ткани, взятый при биопсии, вводятся первичные антитела. Если в ткани есть опухоль, эти антитела контактируют с антигенами раковых клеток.
  • Затем вводятся вторичные антитела, для которых антигенами являются первичные антитела. В итоге вторичные антитела соединяются с первичными.
  • Вводится комплекс, который состоит из трех субстанций: биотин, авидин и специальный фермент. Он находит вторичные антитела и соединяется с их биотином.

У непрямого метода ИГХ есть 3 преимущества:

  • Реакция происходит в течение всего трех часов.
  • Он увеличивает чувствительность определения антигенов.
  • На анализ нужно меньше антител.

Вне зависимости от методики исследование позволяет:

  • Определить тип новообразования.
  • Заметить злокачественную трансформацию раковых клеток.
  • Выявить очаг и метастазы.
  • Прогнозировать дальнейшее развитие опухоли.
  • Вовремя назначить лечение и спасти пациента.

Показания к исследованию

Этот анализ показан пациентам с подозрением на рак молочной железы или людям, которые испытывают неприятные ощущения или боль при прощупывании сосков. Иммуногистохимическое исследование помогает врачам выявить расположение опухоли. Однако если в организме появились метастазы, иммуногистохимия выявит и их.

женщина на консультации у врача

Большое преимущество метода – отсутствие противопоказаний. Любой мужчина или женщина может сдать анализ, если переживает из-за неприятных ощущений или болей в груди. Если опухоль выявлена на раннем этапе (когда она состоит из доброкачественных клеток), пациенту не потребуется операция или вредная для иммунитета химиотерапия. В этом случае достаточно провести курс гормональной терапии. Положительный исход наступает в 75–80 % случаев.

Подготовка к исследованию

Обратите внимание, что никаких специальных требований к подготовке нет. Пациент может употреблять алкоголь и жирную пищу, курить или не соблюдать режим дня. Все это никак не скажется на точности результата исследования.

Как проводится анализ

Иммуногистохимия рака молочной железы по прямому методу проводится в 6 этапов:


  • Врач проводит трепанобиопсию молочной железы. Он берет небольшой кусочек ткани с места предполагаемой опухоли (где пациентка чувствует боль или дискомфорт).
  • Образец ткани направляют в лабораторию, где помещают в формалин. Это нужно для обезжиривания образца.
  • Затем ткань извлекают и окунают в жидкий парафин. Это первый этап в подготовке образца к исследованию под микроскопом.
  • Полученный блок из ткани молочной железы и застывшего парафина разрезают на тонкие кусочки толщиной до 1 мм.

лаборант проводит исследование под микроскопом

Каждый полученный срез окрашивают антителами. Через определенное время лаборант исследует срез и делает заключение. Время реакции может занимать от 3 часов до 12 дней в зависимости от метода ИГХ.

Расшифровка результатов

В результате анализа указан показатель Ki-67 и статус HER2. Сначала проведем расшифровку показателя Ki-67.

Ki-67 – это белок, который используется как онкомаркер при карциноме молочной железы. Этот белок содержится в ядре клеток и в норме, но при онкозаболевании его концентрация резко возрастает. В первую очередь это касается пациентов с ER-положительным раком (повышенное содержание эстрогена в тканях молочной железы). Чем выше уровень Ki-67 в процентном отношении, тем хуже прогноз для пациента.


Расшифровка статуса HER2 более простая: он может быть положительным или отрицательным. Если статус положительный, это говорит о высоком содержании рецепторов HER2 в образце ткани. Это вызвано особым видом карциномы молочной железы, который развивается быстрее, а потому более опасный. Лечить такое заболевание нужно с помощью препаратов, действие которых направлено на белок HER2.

здоровая грудь и наличие кистыкоторые определяют ак

Также в результатах исследования могут указать статус ER и PR. Аббревиатура ER+ означает, что у пациента диагностирован рак с преобладанием рецепторов эстрогена. Точно так же маркировка PR+ говорит о раке с рецепторами прогестерона. Если после обеих аббревиатур стоит “–”, значит, в образце ткани нет карциномы молочной железы с рецепторами этих гормонов.

Итак, по итогам вышесказанного выделим две разновидности рака молочной железы:

  • С повышенной концентрацией рецепторов прогестерона или эстрогена (PR+ или ER+). Клетки этого подвида рака называют гормонально-положительными.
  • С преобладанием HER2 (HER2-положительный результат анализа).

У обоих подвидов уровень онкобелка Ki-67 в ядре или хромосомах клеток выше нормы. Рассмотрим, какое лечение назначают при тех или иных результатах ИГХ.

ER+ и PR+ рак лечат гормональной терапией. Лечение направлено на снижение соответствующего гормона в молочной железе. Такой вид заболевания лечится гораздо легче, при этом ремиссия наступает в 95 % случаев при уровне Ki-67 менее 10 %. Однако существует риск, что через несколько лет после лечения возникнет рецидив.

“Если результат анализа на HER2 составляет +3, это говорит о HER2-положительном статусе”, – сообщают лаборанты компании DILA. – Такой рак лечат препаратами, нацеленными на белок HER2. При результате +2 говорят о “двустороннем” статусе HER2 в опухоли. В этом случае нужно уточнить результат с помощью метода FISH. При показателях 0 или +1 анализ считается HER2-отрицательным”.

Есть случаи, когда результат анализа выявил HER2 +3, ER+ и PR+ одновременно. Это так называемая тройная-позитивная опухоль. В этом случае сначала назначают препарат, направленный на белок HER2. Затем в курс лечения добавляют препараты, снижающие уровень эстрогена и прогестерона.

Если результат анализа отрицателен для HER2, ER и PR, но уровень белка Ki-67 выше 10 %, диагностируют более опасный вид рака. Чаще всего он встречается у женщин из Африки и Латинской Америки. Опухоль развивается быстро и перерастает в злокачественную, поэтому здесь поможет только химиотерапия.

Прогностические факторы

По уровню Ki-67 можно сделать предварительный прогноз независимо от способа лечения пациента. Прогноз указан в таблице ниже.


Уровень содержания Ki-67, %

Прогноз выживаемости пациента, %

<10

95

10–15

85

15–30

70–75

90

0

Существуют и другие, не менее важные прогностические факторы, о которых нужно знать пациенту с раком молочной железы:

  • Размер опухоли.
  • Степень злокачественности опухоли.
  • Наличие метастазов в лимфатических узлах.
  • Маркеры, которые определяют активность синтеза ДНК.
  • Уровень прогестерона и эстрогена.

женщина проверяет грудь

Источник: mammolog.guru

В лаборатории выполняется весь спектр иммуногистохимических исследований, который способствует установлению природы заболевания и является на сегодняшний день стандартом обследования для определения тактики ведения онкологического больного.

Полностью автоматизированная система для проведения иммуногистохимических исследований позволяет добиться высокого качества и воспроизводимости результатов. Для проведения иммуногистохимического анализа используется материал, полученный при биопсии, в ходе операции, консультативный материал.

Иммуногистологическое исследование опухоли

    С помощью иммуногистохимического исследования выполняется:

  • определение вида и подвида опухоли;
  • определение распространенности онкологического процесса;
  • при исследовании метастазов определяется их источник;
  • оценка эффективности лечения онкозаболеваний;
  • определение степени злокачественности опухоли;
  • пролиферативная активность клеток опухоли;
  • иммуногистохимическая диагностика рецепторного статуса при раке молочной железы (белки рецепторов эстрогена, прогестерона, при необходимости – андрогена); «Золотой стандарт», комплекс иммуногистохимических тестов, рекомендуемый для уточняющей диагностики, оценки биологического потенциала опухоли, прогноза течения заболевания, подбора индивидуальных схем терапии рака молочной железы (РМЖ). Сегодня принятым «золотым стандартом» диагностики при РМЖ является комплексное определение чувствительности клеток опухоли к рецепторам эстрогенов и прогестерона наряду с определением герцепт-статуса и пролиферативной активности.
  • при раке предстательной железы (белки рецепторов андрогена);
  • пролиферативная активность клеток опухоли (Ki67);
  • исследование уровня экспрессии CerbB-2 (Her2/Neu) при раке молочной железы и раке желудка;
  • иммуногистохимическая диагностика гастроинтестинальных стромальных опухолей (GIST) с помощью расширенной панели антител, включающей DOG1;
  • иммуногистохимическая диагностика нейроэндокринных опухолей;

Иммуногистологическое исследование опухоли

Диагностика лимфопролиферативных заболеваний.

  • Проводится в соответствии с современными классификациями ВОЗ опухолей гематопоэтической и лимфоидной ткани. В соответствии с российскими клиническими рекомендациями по диагностике и лечению лимфопролиферативных заболеваний (2013), диагноз устанавливают на основании морфологического исследования биопсийного или операционного материала с помощью гистологических и иммуногистохимических методов. Морфологическое исследование должно выполняться патологом-экспертом и соответствовать критериям текущей классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Объем иммуногистохимического исследования определяет врач-патологоанатом при гистологическом изучении биоптата. Цитологическое исследование пунктатов или мазков-отпечатков лимфоузла или других опухолевых очагов не является достаточным основанием для нозологической верификации лимфом.
  • Дифференциальная диагностика опухолей:

  • иммуногистохимическая диагностика низкодифференцированных опухолей (карцином, сарком, меланом и др.);
  • иммуногистохимическая дифференциальная диагностика опухолей мягких тканей в соответствии с классификацией ВОЗ;
  • Дифференциальная диагностика метастазов с неуточненной первичной локализацией.

  • Патоморфологическая диагностика метастазов невыявленных опухолей предусматривает определение их морфологического типа, уточнение вероятного источника метастазирования, оценку злокачественного потенциала. Первая задача решается при рутинном гистологическом исследовании биопсийного материала (окрашивание гематоксилином-эозином), вторая – c применением специальных методов исследования: гистохимического, иммуногистохимического (ИГХ).
  • Иммуногистохимическая диагностика опухолей нервной системы.

    Пролиферативная активность клеток опухоли:

  • Оценивать пролиферативную активность опухолевых клеток необходимо не только для определения биологических характеристик опухолей, но и для селективного подхода к выбору терапии.  Индекс пролиферативной активности в различных опухолях имеет разные значения, являясь при этом независимым прогностическим признаком, определяющим клиническое течение и прогноз заболевания. При Ki-67 менее 15% опухоль считается менее агрессивной, при показателе более 30% опухоль считается высоко агрессивной. При высоком уровне (выраженном в %) Ki-67 опухоль с более высокой вероятностью ответит на химиотерапевтическое лечение, а при низком его уровне опухоль, например, молочной железы, при определённых условиях лучше отреагирует на гормонотерапию.
  • Материал принимается для исследования только при наличии заполненного направления на прижизненное патолого-анатомическое исследование (форма 014/У от 24.03.2016) с указанием ФИО, возраста, пола, № страхового полиса ОМС, ДМС, с кратким – описанием направляемого материала, а также с подробной выпиской из истории болезни.

      Для гистологического исследования необходимо правильно оформлять направление на патогистологическое исследование:

    • заполнять все указанные в направлении пункты с точным указанием места локализации взятого материала, его связи с окружающими тканями, обязательно указывать основные клинические проявления и давность процесса;
    • объект, взятый для гистологического исследования, помещают в заранее приготовленную ёмкость с фиксирующей жидкостью (забуференный 10% формалин). Нельзя применять формалин более высокой концентрации;
    • посуда с диагностическим или операционным материалом обязательно маркируется: пишется фамилия, инициалы и возраст пациента, присваивается номер. Маркировка не должна проводиться на крышке, закрывающей посуду;
    • фрагменты ткани или органа, полученные при биопсии с диагностической целью, запрещается делить на части и посылать в разные патологоанатомические лаборатории;
    • материал в виде слизи, экссудата или крови, а также очень мелкий материал (менее 1 мм) не считается полноценным объектом гистологического исследования.

    Источник: rokdc.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.