Тромбоциты при онкологии повышены или понижены


Наиболее распространенный путь диагностики рака – это симптомы и биопсия для постановки окончательного диагноза. Доступ к специализированной помощи часто зависит от врача первичной медико-санитарной службы, который выявляет возможность развития злокачественной опухоли.

Учеными Медицинской школы   Университета Эксетер Великобритании (Medical School at University of Exeter, UK) было обнаружено, что наличие повышенного количества тромбоцитов в крови является сильным предиктором рака и требует дообследования для исключения диагноза.

Около 2% людей старше 40 лет, которые составляют до полумиллиона человек в Великобритании, имеют повышенный уровень тромбоцитов, другими словами – тромбоцитоз.

В исследовании изучали 40 000 записей пациентов и обнаружили, что более 11% мужчин и 6% женщин в возрасте старше 40 лет с тромбоцитозом более 400 х 109 /л, в течение года получили диагноз рака. Эта цифра увеличилась до 18% мужчин и 10% женщин, если в течение шести месяцев у них было зарегистрировано второе повышенное количество тромбоцитов. Команда ученых подсчитала, что, если только консервативная оценка 5% пациентов с раком имеет тромбоцитоз до постановки диагноза рака, у одной трети из них может быть диагностирован рак на ранней стадии. И такая ранняя диагностика рака составляет 5500 пациентов ежегодно.


Вилли Гамильтон (Willie Hamilton, MD) доктор медицинских наук, профессор диагностики первичной медико-санитарной помощи и ведущий исследователь, сказал: «Великобритания отстает от других развитых стран в области ранней диагностики рака. В 2014 году в этой стране умерло от рака около 163 000 человек. Наши данные о тромбоцитозе демонстрируют сильную связь со злокачественными образованиями, особенно у мужчин, намного выше, чем, например, для рака молочной железы у женщин. В настоящее время крайне важно, чтобы мы продолжили и интенсифицировали исследования в этом направлении. Ранняя диагностика рака может спасти сотни жизней каждый год».

Мнение специалиста: рак – серьезное и опасное заболевание, которое является медико-социальной проблемой. Показатели смертности и заболеваемости во всем мире ежегодно возрастают, что связано с изменением образа жизни, ухудшением экологии и увеличением влияния внешних и внутренних неблагоприятных факторов. Ранняя диагностика и cвоевременное лечение позволяют сохранить и повысить качество жизни пациентов.

Источник: omb.ru

Можно ли по анализу крови определить онкологию

Распространены в достаточной мере в медицине два анализа крови: общий или клинический и биохимический.
Они считаются базовыми.


Показатели этих анализов неспецифические. Отклонения от норм не указывают на конкретное заболевание. Они показывают, что в организме происходят патологические изменения, которые требуют дополнительного обследования для установления диагноза.

Это же касается и онкологических заболеваний. Общий и биохимический анализы крови не могут указать на развитие раковой патологии. Но могут дать повод для более углубленного исследования на предмет определения онкологических маркеров.

Показатели клинического анализа крови при онкологии

Клинический анализ крови позволяет провести исследование по шести показателям. Каждый из них, в случае отклонения от нормы, свидетельствует об определенных сбоях в работе систем жизнедеятельности.

Рассмотрим показатели общего анализа крови, которые могут выходить за пределы норм при раке, подробнее.

Гемоглобин

Гемоглобин – это сложный белок, который связывается с кислородом и транспортирует его к тканям. В крови гемоглобин является составляющей частью эритроцитов.
Нормальные показатели гемоглобина у взрослых выглядят так:

Категория людей Норма гемоглобина
Женщины 120-150 г/л
Мужчины 130-160 г/л

При онкологических патологиях уровень гемоглобина в крови понижается.
Анемия или низкий уровень гемоглобина наблюдаются при опухолях внутренних органов с сопутствующим поражением системы кроветворения. Основных причин анемии при онкологии четыре:


  • проблемы с усвоением железа;
  • метастазы в костном мозге, которые блокируют выработку гемоглобина;
  • интоксикация организма;
  • неполноценное питание без должного количества железа.

Лейкоциты

Лейкоциты – белые кровяные тельца, которые в норме присутствуют в крови в концентрации 4-9*109/л. Эти частицы выполняют защитную функцию организма от чужих антигенов.
При онкологических заболеваниях уровень лейкоцитов может повышаться или понижаться.

Повышенные лейкоциты наблюдаются при лейкозе и раке любой локализации. Но лейкоцитоз – неспецифический показатель. Факторов для его развития много и онкология – лишь один из них.

Причиной сниженного уровня лейкоцитов (лейкопении) среди онкологических заболеваний могут быть:

  • острый лейкоз,
  • метастазы новообразований в костном мозге,
  • миелофиброз,
  • плазмоцитома.

Считается, что именно показатель лейкоцитов – основной онкомаркер в общем анализе крови. При серьезных отклонениях от нормы более углубленное обследование необходимо.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)

СОЭ – показатель, который показывает скорость оседания эритроцитов под воздействием гравитации. В норме показатель СОЭ составляет:


Категория людей Норма СОЭ
Новорожденные 0-2 мм/ч
Дети до шести лет 12-17 мм/ч
Мужчины до 60-ти лет не более восьми мм/ч
Женщины до 60-ти лет не более 12-ти мм/ч
Мужчины старше 60-ти лет не более 15-ти мм/ч
Женщины старше 60-ти лет не более 20-ти мм/ч

Поводом для беспокойства является превышение нормы СОЭ в три-пять раз. Со стороны онкологических проблем оно может свидетельствовать об опухолях злокачественного характера с локализацией в любом органе, а также об онкологии крови.

Тромбоциты

Тромбоциты – безъядерные элементы крови, которые отвечают за две важные функции:

  • закрывание места повреждения сосуда, путем формирования первичной пробки (свертываемость крови);
  • ускорение реакций свертывания плазмы.

Нормы тромбоцитов зависят от возраста и пола человека:

Категория людей Норма тромбоцитов
Новорожденные 100 000-420 000 Ед/мкл
Дети до одного года 150 000-350 000 Ед/мкл
Дети от одного до пяти лет 180 000-380 000 Ед/мкл
Дети от пяти до семи лет 180 000-450 000 Ед/мкл
Мужчины 200 000-400 000 Ед/мкл
Женщины 180 000-320 000 Ед/мкл

Отклонения от нормы тромбоцитов опасно и в сторону уменьшения, и в сторону увеличения.
Тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов ниже 100 000 Ед/мкл) характерна для лейкозов, а тромбоцитоз (повышение показателя у взрослых выше 400 000 Ед/л) для раковых патологий любой локализации.

Показатели биохимического анализа крови при онкологии

Сигналами к углубленному обследованию на онкологию в биохимическом анализе крови является выход за норму таких показателей:

  • общий белок,
  • мочевина,
  • уровень сахара,
  • билирубин,
  • АлАТ,
  • щелочная фосфатаза.

О чем может свидетельствовать выход за пределы нормы каждого показателя, рассмотрим в таблице:

Показатель биохимического анализа крови Норма Превышение или снижение Вероятная причина
Общий белок 64-83 г/л Снижение Рак печени, опухоли любой локализации.
Мочевина 2,5-8,3 ммоль/л Повышение Опухолевая интоксикация, распад опухолевой ткани.
Сахар в крови 3,33-5,55 ммоль/л Повышение Рак легких, печени, молочной железы, матки, репродуктивной системы. Саркомы.
Билирубин 3,4-17,1 мкмоль/л Повышение Рак печени.
АлАТ (Аланинаминотрансфераза) 31 Ед/л у женщин, 41 Ед/л у мужчин Повышение Рак печени.
Щелочная фосфатаза 32-105 Ед/л у женщин, 40-130 Ед/л у мужчин Повышение Рак костной ткани, рак печени, рак желчного пузыря.

Выход за пределы нормы ни одного их этих показателей не позволяет диагностировать рак. Это может быть признаком многих проблем, не связанных с онкологией. Но это повод провести углубленное исследование, чтобы найти причину плохого биохимического анализа крови.

Могут ли быть хорошие показатели общего или биохимического анализа крови при раке?

Клинический и биохимический анализ крови не являются важными в диагностике онкологических болезней. Они могут показать проблемы в организме, но конкретно на рак не указывают.

Могут ли при онкологии все показатели этих анализов быть в норме? Редко, но могут. Лейкоцитозом, повышением СОЭ и анемией онкологические проблемы проявляются практически всегда. Но рак требует более глубокой диагностики. Ставить диагноз или констатировать отсутствие проблем этой направленности исключительно по общему анализу крови, ни один врач не может.

Онкологические проблемы требуют комплексной оценки всех симптомов и проявлений врачом, специализирующимся на раковых заболеваниях.

Анализы на онкологию (рак)


Анализом, который позволяет составить объективную картину наличия онкологических проблем, является анализ крови на онкомаркеры. Этим термином называют антигены, которые вырабатываются раковыми клетками. Они присутствуют в организме каждого человека, но при раке их концентрация многократно увеличивается.

Анализ сдают несколько раз, чтобы видеть динамику. Но даже присутствие онкомаркеров крови в высокой концентрации – не повод самостоятельно ставить диагноз. Есть несколько сторонних факторов, которые могут провоцировать рост их количества:

  • простудные заболевания,
  • беременность,
  • некоторые неонкологические болезни.

Расшифровывать анализ крови на онкомаркеры должен врач-онколог, который сможет квалифицированно составить картину анализов и анамнеза пациента и выставить правильный диагноз или назначить дополнительные обследования.

Источник: www.spacehealth.ru

Сдача крови – это, пожалуй, самый доступный способ диагностики заболевания пациента на первичном этапе. Показатели крови при онкологии могут отличаться от показателей здорового человека и должны вызывать настороженность у врача. Среди всех показателей, прежде всего, нужно обратить внимание на СОЭ – скорость оседания эритроцитов. Нормальные показатели колеблются у мужчин от 2-10 мм/ч, у женщин от 2-15 мм/ч.


ли СОЭ ненамного превышает эти показатели, можно думать о происходящем в организме воспалительном процессе. Высокие показатели СОЭ от 15-50 и выше могут свидетельствовать о наличие опухоли в организме.
Ещё одним настораживающим симптомом является анемия – снижение количества гемоглобина в крови. У женщин норма гемоглобина в пределах 120-140 г/л, у мужчин 130-160. У онкологических больных уровень гемоглобина падает ниже 90 г/л. Это связано как с действием самой опухоли (интоксикация, поражение костного мозга опухолью, воздействие цитозинов), так и с угнетением костного мозга в результате химиотерапии. Также причинами низкого гемоглобина являются скрытые кровотечения, нарушение в питании и т.д.
Когда эритроцитов меньше, чем обычно, то сердце работает быстрее, чтобы иметь возможность компенсировать более низкое их число и обеспечить необходимый кислород. Как правило, эти пациенты чувствуют усталость, потому что нет достаточного количества кислорода для обеспечения функции мышц. Они чувствуют умеренное головокружение, особенно после резкой смены положения тела. Это симптомы, которые указывают, что организм нуждается в большем количестве кислорода и красных кровяных телец.
Анализ крови при онкологии
Эритроциты имеют относительно длительный срок 3-4 месяцев. Тест измеряет содержание гемоглобина в пробе крови. Гемоглобин является на самом деле частью красных кровяных телец, который переносит кислород, в результате этого исследования предоставляется хорошее представление о количестве красных кровяных клеток, чтобы доставить кислород. Изучение гематокрита определить какой процент взятой пробы крови содержат эритроциты. У мужчин, как правило, этот процент 42-54%, а для женщин составляет 38-46%.


Одним из важнейших показателей крови при онкологии является количество тромбоцитов. Тромбоциты – это красные и белые кровяные тельца, которые вырабатываются в красном костном мозге и отвечают за свёртываемость крови. В норме их количество составляет 150-450*109/л. Незначительное уменьшение числа тромбоцитов может уменьшаться у женщин в менструальный период и во время беременности. При онкологии количество тромбоцитов падает, развивается тромбоцитопения. Происходит это по разным причинам:
1) Количество уменьшается при появлении их в красном костном мозге метастазов опухолей. В этом случае происходит подавление клеток костного мозга и они перестают продуцировать новые тромбоциты;
2) Тромбоцитопения может развиваться при таких заболеваниях как лейкозы, лимф омы. В этом случае происходит ситуация, описанная выше;
3) Химиотерапия тоже может влиять на количество тромбоцитов при онкологии. Как правило, при химиотерапии идёт повреждение клеток костного мозга, и он не может вырабатывать тромбоциты в достаточном количестве. В основном такая тромбоцитопения носит временный характер;
4) Лучевая терапия.


Анализ крови при онкологии
Анализы при онкологии
Периферические показатели крови: эритроциты, тромбоциты, лейкоциты,
Дифференциальный крови; СОЭ; коагуляционный статус, время кровотечения, протромбинов время,
Биохимические показатели содержание глюкозы в крови, гемоглобина HB А1, почечные показатели мочевина, печеночный фермент АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ, липиды холестерин, ЛПВП, ЛПНП, триглицериды др.;
иммунологическая — иммуноглобулин, иммунореактивного инсулина, антитела, специфические антигены и антитела в вирусных гепатитов
гормонально-тироксина, трийодтиронина, прогестерон, андрогены, кортизол, пролактин и другие.
онкомаркеры -SA125, SA19.9, PSA, CEA
паразитологические и вирусологические тесты
микробиологическое исследование
тест и профиль содержания глюкозы в крови.
Риски при сдаче анализа крови при онкологии
Нет, за исключением случаев сложного сбора крови. Необходимо заранее поставить в известность специалиста, если у вас есть кровотечение или склонность к кровотечениям. Если у вас есть страх крови, предупредить врача и попросить, чтобы взяли кровь лежа. Желательно иметь поблизости врача, если вы больны.
В случае планового отображенной исследований важно знать следующее: Анализы крови берутся натощак, после 12 часов перерыва питания и обычно утром между 8 и 10 часами вечера Желательно, чтобы временно прекратить прием лекарства и не употребляли алкоголь, по крайней мере 2 3 дня до начала испытания. Каждый тест имеет специфические требования, по которым вы будете предупреждены и своевременно. Например, гормональные тесты проводятся на определенный день менструального цикла. Вы должны остановить их регулярное лечение вы не пить кофе, по крайней мере за 48 часов до исследования.
Чего ожидать
Взятие проб крови стерильным и безопасным. Все поставки являются одноразовыми и вывезены из их стерильной упаковки непосредственно перед взятием крови. Персонал проинструктирован и строго следовать правилам безопасности* работ и стерильных процедур. Места для сбора крови и хранения трубок, пока они не помещаются в аппарат очищены и продезинфицированы после каждого пациента, а также во время обработки, если это необходимо. В различных цветных трубок истекал различных исследований, как правило, с уколом. После того, как манипуляции герметизировать месту 10-15 минут расцветать и не загромождать руку с весами в тот же день. В месте инъекции может возникнуть ушибов затухает в течение нескольких дней.
Результаты анализов крови при онкологии
Результаты получены в течение нескольких часов или в зависимости от исследований и срочности. Они будут даны вручную, и никто не может получить их за вас, если специально не оговорено в письменной форме. Информация, полученная из обследований является строго конфиденциальной. Гормональные исследования в течение 2-3 дней. Сотрудники лаборатории сообщит вам, когда, можно будет получить результаты.

шаблоны для dle 11.2

Источник: soberpeoplesuck.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.