Соэ в крови при онкологии у женщин


СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – важный диагностический показатель, он может указывать как на банальную инфекцию, так и на онкопатологию.

Нормальное значение данного показателя зависит от многих факторов: пол, возраст, физиологические процессы в организме. Его значение может меняться и за пределами болезненного состояния, у совершенно здоровых людей, особенно у женщин. Это связано с менструальным циклом, беременностью и родами, а также с постродовым состоянием.

Нормальными показателями СОЭ считаются:

  • Дети 1-2 мм/ч
  • Мужчины 1-10 мм/ч
  • Женщины 2-15 мм/ч

Как уровень СОЭ связан с онкологией

Скорость оседания эритроцитов — очень практичный показатель, так как он входит в состав общего анализа крови без которого не обходится ни один медицинский осмотр. Этот факт способствует раннему выявлению заболевания.

Уровень СОЭ чаще всего повышается при воспалительных заболеваниях в организме, но, если его значение не снижается после курса противовоспалительной терапии необходимо проявить онконастороженность.

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов (эритроциты, тромбоциты, лейкоциты), показатель показывает скорость оседания всех форменных элементов, но количество эритроцитов значительно превышает все остальные, по этой причине они взяты за основу показателя.


Соэ в крови при онкологии у женщин

Значение зависит от соотношения белков в плазме крови, при повышении фракции глобулинов, фибриногенов и снижении количества альбуминов оно возрастает. Белок необходим активно делящимся раковым клеткам, количество которых увеличивается в геометрической прогрессии. Также, иммунная система пытаясь побороть незнакомое ей образование снижает количества белка в крови.

Уровень СОЭ при онкологических заболеваниях

При такой серьезной патологии его значение повышается до огромных цифр, чаще всего это 70-80 мм/ч. Но следует помнить: этот показатель не является специфическим онкомаркером и уж тем более невозможно установить диагноз на основании одного показатель анализа крови. Эта находка лишь может натолкнуть врача на мысль о дальнейшем диагностическом поиске в определенном направлении.

Выше указанный показатель нужно рассматривать в комплексе с клинической симптома и результатами других анализов и диагностических процедур. На злокачественный процесс может указывать одновременное снижение содержание гемоглобина до 70 г/л.


Серьезные отклонения

Отступление от нормы могут случаться при очень многих состояниях и ситуациях. Данный факт может приводить к ложноположительным результатам анализа и направить лечащего врача по ложному следу.

Причинами могут быть:

  • Проведение вакцинации против гепатита В;
  • Введение большого количества гепарина;
  • Анемические состояния;
  • Почечная недостаточность;
  • Ожирение, гиперхолестеринемия;
  • Прием оральных контрацептивов;
  • Пожилой возраст;
  • Нарушение правил проведения анализа.

Все эти причины могут приводить к значительным отклонениям показателя СОЭ.

Где искать патологию?

Здесь мнения онкологов расходятся: многие считают, что скорость оседания увеличивается лишь при определенных видах онкообразований, другие же говорят о том, что она может быть высокой при всех видах опухолей. Ясно одно – это не является 100% показателям, так как часто данный процесс протекает и при нормальных показателях СОЭ.

Наиболее часто он возрастает при следующих видах образований:

  • Рак кишечника;
  • Молочной железы;
  • Яичников;
  • Шейки матки;
  • Злокачественном поражении легких;
  • Лимфатической системы и костного мозга.

Если говорить о доброкачественном процессе, то чаще всего при кишечной его локализации.

Анализ СОЭ при раке

Является очень важным показателем, потому что первым попадает в руки к врачу. Новообразования в организме человека очень часто никак не проявляют себя на начальных стадиях развития, а данный показатель может помочь в ранней диагностике.

Данный тест является рутинным и выполняется в любой больнице или поликлинике, в этом и есть его преимущество. Для диагностики не требуется каких-то сложных и дорогостоящих аппаратов и реагентов. Чаще всего проводится по методу Панченкова. Он включает следующие этапы:

  • Забор капиллярной крови (из пальца) для исследования;
  • Помещение её в градуированную стеклянную трубочку и добавление веществ, препятствующих свертыванию;
  • Её устанавливают вертикально и через час замеряют результаты (красные кровяные тельца оседают, образуя вертикальный столбик красного цвета, фиксируют его величину в мм).

ПОМНИТЕ! Высокий показатель СОЭ еще ни о чем не говорит, это лишь сигнал для врача о том, что необходимо проявить внимание и провести диагностический поиск.

Источник: OnkologPro.ru

Есть ли взаимосвязь уровня соэ и онкологических заболеваний


Распространённость онкологических заболеваний неуклонно растёт с каждым годом. Согласно статистике каждый год фиксируется более 5,5 млн пациентов с диагнозом – рак. Между возрастом и частотой встречаемости выявлена взаимосвязь: каждый второй пациент с онкопатологией, как правило, старше 60 лет.

В настоящее время этиология онкопатологий, как и методы лечения остаются не решённым вопросом. При этом смертность от онкологии занимает 3 позицию в списке основных причин летального исхода. Это позволяет отнести рак к одному из опаснейших заболеваний, требующее максимально ранней диагностики и адекватной терапии.

Трудность в ранней диагностике онкопатологии заключается в возможном длительном бессимптомном протекании болезни. Нередко первые клинические признаки проявляются уже на 2-3 стадии, что затрудняет лечение и ухудшает прогноз.

Анализ крови на онкомаркёры не является обязательной мерой профилактики в рутинном обследовании пациентов, так как выявление данного критерия дорогостоящая процедура. В свою очередь определение показателя СОЭ – обязательный анализ, который проводится всем людям, которые сдают общий анализ крови в государственных и частных клиниках. Любое отклонение рассматриваемого критерия от нормы является сигналом о развитии патологического процесса в организме человека.

Важно: в виду низкой специфичности скорость оседания эритроцитов не является достаточным критерием для вынесения окончательного диагноза.


Комплексное обследование пациента включает лабораторные и инструментальные методы диагностики. По совокупности результатов всех исследований лечащий врач выносит окончательный диагноз. Данное правило особенно важно при дифференциальной диагностике онкологических заболеваний.

СОЭ при онкологии

Показатель СОЭ при онкологии резко возрастает до критических значений. Максимально высокие показатели отмечаются при множественной миеломе (хронический лейкоз лимфоцитов) и злокачественной гранулёме (злокачественные новообразование лимфатических узлов), а также при распространении  метастазов из первичного очага.

Пациенты часто задаются вопросом – почему повышается СОЭ в крови при онкологии? Установлено, что повышенной агрегации эритроцитов способствует изменение химического состава крови. Так, при онкологических заболеваниях отмечается увеличение уровня мутантных белков, которые вырабатываются аномальными раковыми клетками. А на фоне воспалительного процесса в организме человека повышается концентрация специфических острофазовых белков.  Таким образом, происходит ускорение оседания скорости эритроцитов в результате избыточного количества структурных компонентов крови.

Как определяется показатель СОЭ в крови

Различают 3 метода определения рассматриваемого критерия:

  • по Панченкову — методика реализуется при помощи специальных капилляров на 100 делений и цитрата Na (антикоагулянт), который препятствует свёртываемости исследуемой крови.

    сле смешивания капиллярной крови на специальном вогнутом стекле с антикоагулянтом, её собирают до контрольной метки на капилляре. После чего помещают в вертикальном положении в штатив на 1 час. Величина СОЭ фиксируется по высоте полупрозрачного столбика сыворотки крови над осевшими клетками. Недостаток метода – субъективность при оценке, погрешность мерных делений на капилляре, максимальное значение – 100 мм/ч;
  • по Вестергрену (in vitro) – международный стандарт. Тест проводится в пробирках на 200 делений, биоматериал – венозная кровь, которая сразу после взятия смешивается с антикоагулянтом. После чего пробирки Вестергрена ставятся в штатив. Результат учитывают через 1 час, ед. измерения – мм/ч. Преимущество – большая чувствительность методики, по сравнению с тестом по Панченкова (максимальный показатель увеличен до 200 мм/ч);
  • микрометод реализуется на специальном приборе-анализаторе TEST1 с максимумом — 200 мм/ч.

В любой государственной больнице предоставляется возможность бесплатно определить величину СОЭ, в частных клиниках цена начинается от 150 рублей. В результатах анализа обязательно указывается применяемый метод.

Нормальные значения

Важно: величина референсных (нормальных) значений должна подбираться с учётом пола и возраста пациента.

Градация нормальных величин представлена в таблице.


Пол Возраст Норма СОЭ, мм/ч
Любой 0 — 1 месяц 2-5
1 – 6 месяцев 5-15
1 – 10 лет 1-10
10-15 лет 2-15
Мужской 15 – 50 лет 2-15
Более 50 лет 2-20
Женский 15 – 50 лет 2-15
Более 50 лет 2-20

Отмечено, что у женщин скорость оседания эритроцитов может быть выше, чем у мужчин. Данный факт обусловлен меньшим содержанием красных кровяных телец, а значит и большей скоростью их оседания.

Читайте далее: Что означает РЭА анализ крови, расшифровка и норма маркера

Таблица показателей СОЭ при онкологии для мужчин и женщин

Недопустима самостоятельная интерпретация результатов для самодиагностики. Расшифровку всех полученных данных должен проводить только лечащий врач. Если при повторном анализе (через 1 сутки) фиксируются стабильно высокие величины, то назначается масштабное скрининговое обследование пациента для постановки точного диагноза.


Пол Величина СОЭ, мм/ч Возможная причина
Мужской 70-80 Рак яичек, костного мозга, лёгких, лимфатических узлов
Женский 80-100 Рак яичников, шейки матки, молочных желёз, лимфатических узлов, костной ткани, лёгких

Критический уровень СОЭ (десятикратные превышения) при онкологии у мужчин и женщин свидетельствуют о поздней стадии заболевания и распространения метастазов в соседние органы.

Важно: уровень СОЭ при химиотерапии и после хирургического удаления злокачественного новообразования должен возвращаться к нормальным значениям.

Отсутствие положительной динамики свидетельствует о рецидиве заболевания или о запуске процессов метастазирования. На стадии терапии проводится ежемесячный контроль рассматриваемой величины с целью раннего выявления неэффективности выбранной тактики лечения.

Всегда ли повышенный СОЭ говорит о раке?

Ответ на данный вопрос пациентов – однозначно нет.  Возможные причины превышения референсных значений СОЭ помимо онкологии:

  • острый инфекционный процесс в организме пациента, чаще всего бактериальной природы;

  • хроническое воспаление;
  • болезни, значительно снижающие напряжённость иммунитета (ВИЧ, хронический гепатит);
  • аутоиммунные заболевания;
  • малокровие – наряду с падением уровня гемоглобина;
  • патологии соединительной ткани (волчанка, васкулит, артрит);
  • нарушение процессов свёртываемости крови;
  • некроз тканей органа в результате недостаточного кровоснабжения;
  • механические травмы;
  • интоксикация организма;
  • ожоги 3-4 степени;
  • амилоидная дистрофия, для которой характерно избыточное накопление амилоида.

Однако не всегда превышение верхней границы нормы свидетельствует о заболевании. Некоторые лекарственные препараты (салицилаты), менструация и беременность также могут увеличивать «слипание» эритроцитов. Необходимо проводить контрольные измерения после отмены лекарства, минимум через 3 суток.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Основная статья: Что значит высокая скорость оседания эритроцитов

Точность полученных результатов напрямую зависит от правильной подготовки пациента к сдаче крови.  Список рекомендаций:

  • сдавать кровь строго натощак, последний приём пищи минимум за 8 часов до процедуры;
  • обязательно строгое исключение спиртных напитков за 1 сутки;
  • за 1 сутки отменить любые лекарственные препараты по согласованию с врачом, при невозможности – предупредить лабораторию о принимаемых лекарствах;
  • разрешается пить чистую несладкую воду без газа;
  • за 30 минут перед забором биоматериала исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, а также запрещается курить.

Подводя итог

Необходимо подчеркнуть:

  • величина СОЭ при раке яичников, костной ткани, лимфатических узлов и других органов значительно отклоняется от нормы. Чем тяжелее стадия заболевания, тем более высокие регистрируются показатели;
  • тест по определению скорости оседания эритроцитов является наименее специфичным, так как отклонения от нормы могут провоцировать различные как физиологические процессы в организме человека, так и патологии, включая онкологические заболевания;
  • в редких случаях у здорового человека отмечается стабильно высокая концентрация СОЭ;
  • нахождение рассматриваемой величины в рамках нормы не исключает риск развития онкопатологии у пациента. При подозрении на рак необходимо пройти комплексное лабораторное (панель из 20 онкомаркеров, общий анализ крови и мочи) и инструментальное обследование (МРТ, КТ, УЗИ). Окончательный диагноз определяется по совокупности всех имеющихся данных в анамнезе больного.

Читайте далее: Какие показатели анализа крови показывают онкологию (рак)

Источник: medseen.ru

Показания к анализу

Уровень СОЭ рекомендуется проверять с профилактической целью и в таких случаях, как:

  • подозрение на рак;
  • проведение химиотерапии и облучения;
  • острые инфекционные заболевания;
  • нарушение синтеза эритроцитов;
  • врожденные патологии кроветворной системы.

При поступлении в стационар всем пациентам проводится анализ крови, включающий СОЭ.

Вернуться к оглавлению

Какой анализ определяет и правила сдачи

Соэ в крови при онкологии у женщин
Скорость оседания эритроцитов измеряют в лаборатории, при помощи добавления в кровяную плазму реагента.

Расчет скорости осаждения красных форменных элементов проводится с помощью Панченкова. Это наиболее экономически выгодный и быстрый способ. Есть также методики Вестергрена и Винтроба, которые применяются реже. В лаборатории существуют специальные приспособления, предназначенные для измерения скорости склеивания форменных элементов. Для этого необходимо взять кровь из пальца и 5% Na цитрат. Компоненты смешивают в соотношении 1:4 и следят за процессом на протяжении 1 часа. Спустя это время определяется высота столбика скопления эритроцитов. Это и есть значение СОЭ.

Вернуться к оглавлению

Подготовка к исследованию

Показатель оседания эритроцитов может быть повышен у здоровых людей, поскольку он чувствителен к факторам внешней и внутренней среды. Чтобы свести к минимуму отклонения, необходимо придерживаться таких правил:

  • Сдавать кровь лучше с утра или в первой половине дня натощак.
  • Ужин перед диагностическим мероприятием должен быть низкокалорийным и легким.
  • За 3 дня до процедуры лучше отказаться от жирной, жареной пищи и алкоголя.
  • Нельзя курить за 3 часа до исследования.
  • Не рекомендуется заниматься тяжелой физической работой за 3 суток до сдачи крови.
  • Нужно отменить физиотерапевтические процедуры за день до обследования.

Вернуться к оглавлению

Нормальные показатели

Нет единого уровня СОЭ, который обозначает норму. У взрослых и детей он разный, поэтому нужно знать границы показателя у разных категорий населения:

Возраст и пол Норма (мм/час)
Младенцы до 6 месяцев 2—5
Дети 6—12 месяцев 4—10
Подростки 11—18 лет 2—12
Женщины 2—15
Мужчины 1—10
Соэ в крови при онкологии у женщин
В период вынашивания ребенка показатели отклоняются от нормы, что связано с перестройкой организма.

У женщин в период беременности СОЭ повышается почти всегда и что не относят к патологии. Причина такого явления — кардинальные перестроения гормонального фона, активация деятельности сердечно-сосудистой и кроветворной системы. Скорость оседания эритроцитов у этой категории населения не должно превышать 30 мм/час.

Вернуться к оглавлению

ОАК при онкологии

СОЭ при раке выявляется в общем анализе крови, который входит в стандартный набор исследований при поступлении на стационарное лечение, при подозрениях на инфекционные заболевания. При развитии новообразования выявляют такие результаты:

  • падение количества эритроцитов ниже 3,5 тыс в 1 мкл крови;
  • повышение лейкоцитов свыше 9 000/1 мкл;
  • снижение гемоглобина до показателей 80—100 г/л;
  • ускорение осаждения эритроцитов до 70—80 мм/час.

В журнале «Современная онкология» опубликованы результаты исследования, подтверждающие отсутствие изменения СОЭ в крови при онкологии у 16—38% обследуемых пациентов больных раком. Эти сведения подтверждают необходимость дополнительной диагностики даже при нормальных лабораторных показателях.

Вернуться к оглавлению

Биохимия крови

Соэ в крови при онкологии у женщин
Для анализов необходимо взять у пациента кровь с вены, исследование которой покажет есть ли нарушения в соотношении белков.

В исследованиях венозного материала также выделяют показатели, указывающие на онкологию:

  • повышенное количество С-реактивного белка;
  • увеличение концентрации щелочной фосфатазы;
  • нарушение соотношения между белками и снижение общей фракции;
  • повышение сахара, если новообразование в поджелудочной железе.

Вернуться к оглавлению

Результаты при раке

Почему повышается?

На биохимическом и гистологическом уровнях доказана связь нарушения СОЭ при онкологии. Развитие раковых клеток запускает ряд процессов, изменяющих нормальное функционирование красного костного мозга, печени, почек и пораженного органа. Продуцирование патологических белков, нарушение соотношения ионов ведет к изменениям химического состава крови. Это наиболее значительно отображается на процессе склеивания эритроцитов и в показателях наблюдается значительное превышение нормы СОЭ.

Значительное увеличение скорости оседания красных телец возникает при раке таких органов:

  • молочная железа;
  • матка;
  • красный костный мозг;
  • лимфатические узлы;
  • яичники;
  • печень;
  • кишечник;
  • простата;
  • легкие.
Соэ в крови при онкологии у женщин
Отклонение показателей от нормы свидетельствует об развитии заболевания, поэтому врач назначает дополнительные процедуры для диагностирования.

Показатель СОЭ при онкологии таких локализаций составляется 50—80 мм/час. Такие скачки настораживают врача, и он должен настоять на проведении других исследований. При опухолях также можно увидеть повышение скорости до уровня 30—50 мм/час, что характерно для острых инфекционных заболеваний. Но в случае новообразования результаты, в процессе противовоспалительного и антибактериального лечения, меняться не будут, а могут даже увеличиваться.

Вернуться к оглавлению

Причины снижения

При отсутствии рака СОЭ может падать вследствие истощения, длительного голодания, недостатка витаминов и микроэлементов, при патологиях печени и селезенки. У детей такие результаты могут свидетельствовать о врожденных аномалиях кроветворной системы. Снижение скорости осаждения эритроцитов очень редко наблюдается при активном онкологическом процессе.

Падение СОЭ во время или после противораковой терапии имеет благоприятный прогноз. Это значит, что в кровяном русле стало меньше патологических белков, а строение и функционирование форменных элементов стабилизировалось. Уже после первых курсов химиотерапии наблюдается постепенная нормализация СОЭ, но полностью приходит в норму, когда опухоль прекращает процессы роста и размножения.

Источник: InfoOnkolog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.