Операция по удалению шейки матки при онкологии


В борьбе с онкологическими заболеваниями наиболее эффективной методикой является хирургическое иссечение очага. На ранних стадиях опухолевого процесса операция при раке проводится с сохранением репродуктивных органов и после выздоровления женщина способна жить полноценной жизнью и даже иметь детей. Радикальные методики требуют удаления не только органа с прогрессирующей опухолью, но и ближайших лимфоузлов. В каких случаях показана операция, какие существуют противопоказания для ее проведения? Как правильно подготовиться к вмешательству, сколько времени требуется на операцию и как протекает процесс восстановления и реабилитации? Ответы на эти и другие вопросы представлены читателю.

Показания к хирургическому удалению новообразования

Показания для оперативного удаления опухоли с локализацией в шейке матки определяются в индивидуальном порядке. На подготовительном этапе пациент проходит комплексное обследование для уточнения характера новообразования. Перечень основных показаний к проведению хирургического вмешательства включает:


Хирургическое вмешательство может быть радикальным и щадящим. Тип операции определяется в зависимости от степени поражения и формы развития новообразования. Во многих случаях операция рекомендуется пациентке, если другие терапевтические методики не эффективны.

К нерадикальным воздействиям относят вмешательство, при котором орган сохраняется, но производится удаление его части, вместе с новообразованием. Рекомендовано на первой и второй стадии процесса, когда нет вторичных очагов метастаз. Паллиативные тактики лечения принимаются в случае выявления злокачественных новообразований, представляющих угрозу жизни пациента. Радикальные практики применяются на 3 и 4 стадии развития онкологии.

Виды операций при РШМ

Радикальные вмешательства часто помогают спасти жизнь пациентки. Методика проведения операции определяется в индивидуальном порядке и обсуждается с пациентом. В отдельных случаях женщины отказываются от проведения операции, требующей удаления органа. В этом и заключается ошибка и трагизм ситуации. Женщина сама отбирает у себя право на жизнь. В современных клиниках используются следующие методы хирургической терапии:

Особенности операции на начальной стадии

Решение о проведении конизации онкогинеколог принимает при получении сомнительных результатов цитологического мазка или при определении нулевой стадии формирования опухоли. Подобная процедура заключается в удалении злокачественного очага. Удаленный участок шейки и цервикального канала напоминает конус. На основании этого было получено название методики. Биоматериал, полученный в ходе операции, отправляют в лабораторию и исследуют на наличие онкологических клеток.


При подтверждении диагноза рак оценивают глубину прорастания тканей. Часто конизация используется не только в качестве лечебной процедуры, но и как диагностическая методика. Последнее время наибольшей популярностью пользуется метод петлевой электроконизации. Вместо скальпеля врач использует широкую металлическую петлю. С ее помощью обеспечивается пропуск электрического тока. В результате контакта с разогретой петлей проявляется режущее действие. Подобное условие позволяет быстро безопасно и эффективно удалить область поражения.

Малоинвазивные методы лечения РШМ

Малоинвазивные методики оперативного вмешательства используются на ранних стадиях развития онкологических заболеваний, а также при предраковых состояниях. Они заключаются в местном использовании различных физических свойств, способных разрушить активность атипичных клеток. Наиболее успешной признана методика лечение жидким азотом. Подобное средство замораживает и разрушает ограниченный участок тканей в области малигнизации.

После полного удаления ракового очага потребность в проведении оперативного вмешательства не проявляется. Длительность реабилитационного периода минимальна. Кроме этого метода на ранних этапах прогресса новообразования используются методики лазерной хирургии. Принцип метода заключается в воздействии медицинского лазера. Он обеспечивает уничтожение пораженных тканей. Подобные свойства позволяют снизить риск развития онкогинекологических патологий, но при этом сохранить репродуктивную способность женщины.


Прогрессирующие формы рака

Если онкологическое новообразование прогрессирует, прогноз для пациентки менее благоприятен. Ситуация усугубляется при перемещении клеток в соседние ткани и органы. Часто возникает поражение тазовых лимфоузлов. Такое условие ставит онкогинеколога в тупик и заставляет прибегать к использованию радикальных мер. Принимается комплексная тактика терапии, при которой обеспечивается иссечение первичного и вторичного очага. Для достижения высоких результатов требуется совокупное использование оперативных методик, а также лучевой и химиотерапии.

Оперативные вмешательства при метастазировании используются следующие:

Медицина в области онкогинекологии планомерно прогрессирует. Сейчас оперативное вмешательство обеспечивает восстановление женщины при раке третьей степени. Рассчитывать на полноценную жизнь после подобной операции можно только после достижения устойчивой ремиссии и снижения вероятности рецидива. Жить половой жизнью женщина сможет после проведения пластики, но репродуктивная способность чаще всего утрачивается вследствие долгих курсов химиотерапии и лучевого воздействия.

Противопоказания к операции

Хирургическая операция может быть проведена не всегда. Перечень противопоказаний включает:

В некоторых случаях проведение оперативного вмешательства не рекомендуется пациентам при непереносимости общего наркоза, а также людям преклонного возраста. Операцию не проводят при обширном прорастании опухоли в сосуды, соединяемые другие органы с маткой.

Предварительное обследование


Перед операцией женщина должна прийти полноценное обследование, включающее:

Ход операции и ее продолжительность

Полостная операция осуществляется посредством большого разреза в брюшной полости. Открытая гистерэктомия или метод Вертгейма отличается достаточной продолжительностью. Манипуляция занимает от 40 минут до 2 часов. На это время должна быть рассчитана анестезия.

Менее травматичной считается лапароскопическая операция. Для этого перед началом вмешательства брюшную полость заполняют специальным газом (для подтягивания стенки живота и открытия доступа к матке). Далее, посредством небольших проколов вводят специальные трубки, которые создают сообщение необходимое для ведения инструментов и камеры. Длительность такой операции составляет около 1,5-2 часов.

Операцию по лапароскопической методике считают наиболее щадящей и максимально эффективной. Такая методика позволяет обеспечить высокую точность удаления пораженных тканей. Инструменты выводятся через минимальные разрезы, что позволяет сохранить половую функцию и избежать массивных кровопотерь.

Прогноз после проведения операции довольно утешительный. Метод лечения используется в комбинации с другими способами, что позволяет получить высокие шансы на выживаемость. Для снижения риска рецидива после операции по поводу рака шейки матки, специалисты рекомендуют пациентам пройти курс химиотерапии.


Выживаемость при первой стадии достигает 90%. Такое условие соблюдается, если отсутствует поражение лимфатической системы. При поражении лимфоузлов прогноз снижается до 50% выживаемости в течение 5 лет после вмешательства.

Несмотря на прогресс современной медицины, основой лечения онкологии до сих пор является хирургическая операция. Сделать ее можно несколькими способами, а самый оптимальный, определяет врач. Многие женщины довольно болезненно реагируют на проблему удаления всей матки или связующих органов. Часто именно этот метод дает наиболее выгодный прогноз на выздоровление. Если операция проведена в первый год после прогресса новообразования, женщина может прожить полноценную жизнь.

Наиболее опасным и радикальным считается вмешательство по методу Вертгейма. В ходе манипуляции удаляется матка, придатки, региональные лимфоузлы, верхняя часть влагалища. В зависимости от типа доступа к очагу, удаление проводится при помощи полосного, влагалищного или лапароскопического метода. Все манипуляции проводятся под местным обезболивающим или со спинальной анестезией.

Врач анестезиолог должен учитывать все особенности введения наркоза онкологическому пациенту. Нужно помнить о том, что оставлять больного без присмотра после введения препарата нельзя, есть риск проявления негативной реакции.


Послеоперационный период

Продолжительность и сложность восстановительного периода определяется в зависимости от методики, используемой для вмешательства. Например, при использовании радиоволновой, ультразвуковой терапии или криодеструкции кровотечения и отечность отсутствуют. Болевые ощущения проявляются довольно слабо, потому даже не всегда требуется использование обезболивающих препаратов.

Если операция сопряжена с массивными повреждениями и обширным охватом, послеоперационный период довольно длительный. Сразу после проведения вмешательства женщина остается в онкоцентре, под постоянным контролем медперсонала. При появлении сильных острых болей рекомендовано использование обезболивающих средств. Стационарная поддержка необходима в течение 7-10 дней после вмешательства, в зависимости от самочувствия пациентки.

В течение полутора месяцев после вмешательства (даже при нулевой стадии онкологического процесса) женщине запрещено заниматься спортом и вести активную половую жизнь. Подобные движения могут стать причиной стремительного расхождения шовного материала. После завершения срока восстановления в течение 6 месяцев следует избегать беременности и регулярно проходить обследование у гинеколога, чтобы избежать рецидива.

В первый год обследования должны быть ежемесячными, затем наблюдение необходимо раз в 3 месяца. Появление каких-либо беспокоящих симптомов, нарушений цикла и других расстройств после операции по поводу РШМ, должно стать поводом для обращения к гинекологу.


Основы реабилитации

Чтобы процесс реабилитации прошёл успешно, пациентка должна соблюдать простые правила. В течение первых трех недель после процедуры организм не должен испытывать серьезные нагрузки. Их нужно давать постепенно, нельзя сразу же возвращаться к активному образу жизни. Заниматься сексом с половым партнером можно начинать не ранее, чем на 3 месяце. Физические нагрузки следует увеличивать планомерно, только с разрешения гинеколога.

В течение первых трех месяцев восстановления запрещено использовать тампоны в период менструации, лучше отдать предпочтение прокладкам. Запрещается принимать сидячую ванну. В течение первых 2 месяцев, пациентам рекомендован гигиенический душ. После операции необходимо контролировать характер выделений. Если изменилась их консистенция, цвет или обильность следует немедленно обратиться к доктору.

Если проведено тотальное удаление матки, женщине рекомендован прием комбинированных контрацептивов для восстановления гормонального фона. Отказываться от подобного лечения нельзя. В период заживления в течение первых трех месяцев, женщина должна еженедельно сдавать анализ крови и мочи. Это нужно для контроля динамики процесса реабилитации. После полного восстановления женщине показана процедура магнитно-резонансной томографии или УЗИ органов малого таза.

Возможные осложнения

Специалисты определяют максимально эффективный и органосохраняющий метод в каждом конкретном случае. При образовании вторичных очагов требуется не только удаление матки и шейки матки. Часто затрагивается мочевой пузырь, влагалище и лимфоузлы.


Уже на второй стадии развития злокачественной опухоли удаляется матка. Яичники стараются сохранить в первую очередь, чтобы избежать появления гормонального дисбаланса. Наиболее удачным считается вариант при выявлении 0 стадии. В этом случае атипичные клетки не успевают распространиться за пределы эпителиального слоя. Для лечения достаточно выполнить конизацию.

Такая методика позволяет сохранить репродуктивную функцию и удалить небольшую часть матки. Половые отношения возможны при сохранении целостности влагалища. В случае его полного или частичного удаления показана интимная пластика.

В раннем послеоперационном периоде могут проявляться такие осложнения:

В позднем послеоперационном периоде женщины часто сталкиваются с болезненностью в области влагалища и яичников.

Источник: sheika-matka.ru

Показания для операции

Основными вариантами маточных опухолей в онкогинекологии, требующими использования хирургического метода лечения, являются следующие варианты заболеваний:

  • цервикальный рак;
  • злокачественная опухоль в эндометрии;
  • хориокарцинома.

Удаление репродуктивного органа у молодых женщин, мечтающих о рождении малыша, проводится по строгим показаниям: по возможности врач выполнит органосохраняющую методику операции по удалению рака шейки матки. Для женщин в возрасте, которые выполнили детородную функцию, оптимальным методом лечения любых форм предрака и рака матки является радикальная операция.

Виды хирургических вмешательств

После проведения полного обследования и подтверждения опасного диагноза, врач предложит следующие варианты хирургических вмешательств:

  • органосохраняющая методика (конизация шейки — частичная резекция органа);
  • надвлагалищная ампутация (удаление основной части органа с сохранением шейки);
  • простая гистерэктомия (тотальная резекция органа);
  • расширенная пангистерэктомия (экстирпация матки с трубами, яичниками, лимфоузлами и околоматочной клетчаткой).

Выбор методики определяется с учетом стадии онкологического процесса, возраста пациентки и наличия сопутствующих заболеваний.

Подготовительные мероприятия

На этапе подготовки к хирургическому вмешательству необходимо сдать общеклинические анализы, назначенные врачом, и выполнить дополнительные исследования, необходимые для уточнения стадии рака матки: операция по удалению матки проводится под общим наркозом и предполагает серьезное воздействие на организм женщины. Объем хирургического вмешательства зависит от диагноза – врач обязательно обсудит с пациенткой предполагаемый вариант процедуры. Органосохраняющая методика, используемая при цервикальном предраке (CIN 2-3 стадии), выполняется через влагалище. Экстирпация предполагает доступ к внутренним органам через переднюю брюшную стенку.

Этапы операции


У молодых нерожавших женщин с тяжелой дисплазией или начальной формой рака шейки матки удаление опухоли проводится с помощью влагалищной методики. Конизация шеечной поверхности и глубоких слоев эндоцервикса выполняется с помощью прижигания (электрокоагуляция, радиоволновая хирургия), что позволяет сохранить фертильность женщине. К основным этапам радикальной пангистерэктомии относятся:

  • общее обезболивание;
  • надлобковый разрез брюшной стенки;
  • последовательная резекция всех внутренних половых органов и близлежащих лимфоузлов.

Время нахождения в больнице после операции по удалению рака матки составляет около недели, после цервикальной конизации врач отпустит домой на следующий день после процедуры. В первый месяц послеоперационного периода надо строго выполнять рекомендации доктора и регулярно посещать специалиста. Дальнейшая лечебная тактика зависит от результата гистологического исследования удаленной опухоли – при подтверждении рака врач назначит комбинированную противоопухолевую терапию.

Осложнения

При ранней диагностике опухоли и правильно выбранной хирургической тактике риск осложнений минимален. К последствиям удаления рака матки относятся:

  • абсолютная невозможность самостоятельно родить ребенка (при любом виде гистерэктомии);
  • рецидив новообразования;
  • маточное кровотечение (при выборе органосохраняющих методик);
  • проблемы с близкорасположенными выделительными органами.

В борьбе с раком женских половых органов оптимальным вариантом является операция по радикальному удалению новообразования. У молодых женщин по возможности используются малотравматичные методики, позволяющие сохранить детородную способность.

Источник: cancer-care.ru

Выбирайте лечение за рубежом и Вы, несомненно, получите отличный результат!

 


Автор: Доктор Вадим Жилюк

 

Читайте:

Почему Booking Health – Вопросы и ответы

Как не ошибиться в выборе клиники и специалиста

7 причин доверять рейтингу клиник на сайте Booking Health

Booking Health – Стандарты качества


 

Все виды медицинских программ бронируйте на bookinghealth.ru

Booking Health – это международный интернет-портал, где можно изучить информацию о ведущих мировых клиниках и забронировать медицинскую программу в режиме онлайн. Благодаря продуманной структуре и доступному изложению информации, сайтом с легкостью пользуются тысячи людей без медицинского образования. На портале представлены программы по всем основным направлениям медицины. Прежде всего, это диагностические программы, или чек-ап. Также это полный спектр программ лечения, от консервативной терапии до специальных хирургических вмешательств. Программы реабилитации закрепляют результаты проведенного лечения или используются самостоятельно. Интернет-портал Booking Health дает возможность сравнить квалификацию специалистов, методики лечения и стоимость медицинской помощи в разных клиниках. Пациент выбирает наиболее подходящий для него вариант самостоятельно или после бесплатной консультации доктора Booking Health.

Источник: bookinghealth.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.