Новости в онкологии головного мозга


— Сколько пациентов вы прооперировали в прошлом году?

— За прошлый год мы прооперировали 86 пациентов разных возрастов, кроме нас в областной столице работает также Федеральный центр нейрохирургии. Они тоже лечат больных с опухолями головного мозга. К нам пациенты поступают в экстренном порядке, среди них есть и те, кому отказали в оперативном лечении. Некоторых бригады скорой помощи доставляют в бессознательном состоянии или уже в коме. Мужчин среди наших пациентов больше примерно на 3–4 процента.

— Какие пациенты вам запомнились?

— Так как наша больница специализируется на оказании экстренной помощи, то почти все операции — сложные. Запомнилось, как мы оперировали 9-месячную девочку, у которой была опухоль размером 4 кубических сантиметра в задней черепной ямке. Сам по себе объем черепной ямки взрослого человека составляет около 27–30 кубических сантиметров, а здесь 16 сантиметров были заняты опухолью. Недавно мне звонила мама девочки, сказала, что малышка начала ползать.


Сейчас у нас в отделении находится женщина также с гигантской опухолью в задней черепной ямке. Мы оперировали её более 16 часов — буквально «выщипывали» опухоль по кусочкам, постепенно освобождая ствол головного мозга от давления. Быстро убрать опухоль было нельзя, потому что резкое изменение давления могло привести к печальным последствиям. Сейчас женщина выздоравливает и идёт на поправку.

Мой личный рекорд по длительности операции — 27 часов. Я тогда работал в Федеральном центре нейрохирургии. В тот раз мы оперировали металлурга из Магнитогорска. У него опухоль располагалась в задней черепной ямке и прорастала в желудочек головного мозга (полости в мозге, заполненные спинномозговой жидкостью). Мы смогли помочь этому мужчине.

Был случай, когда у беременной женщины на скрининге выявили онкопатологию плода. Врачи рекомендовали ей прервать беременность. За два дня до этого она пришла ко мне. Ей сделали магнитно-резонансную томографию, оказалось, что всё не так страшно. Прошло четыре года. Недавно ко мне своими ногами приходил тот самый малыш.

— Какие рекомендации могут минимизировать риск оказаться вашим пациентом?

— В первую очередь тщательно следите за своим здоровьем. Правильно питайтесь, не курите и не употребляйте спиртные напитки. При наличии частых сильных головных болей — пройдите обследование у невролога в поликлинике по месту жительства. Тем, кто готовится стать мамой, советую обязательно сделать ультразвуковое исследование на патологию плода. Общая рекомендация для всех — перестать нервничать, потому что излишняя тревожность и беспокойство могут увеличить риск развития опухоли головного мозга.


С момента основания в марте 1981 года нейрохирургическое отделение было и остается единственным в Тюмени и на юге области экстренным нейрохирургическим стационаром. Его главная функция — оказание экстренной и неотложной специализированной нейрохирургической помощи взрослым и детям с черепно‑мозговыми и спинномозговыми травмами, людям с заболеваниями центральной и периферической нервной системы. В настоящее время отделение работает на 1,5 миллиона населения.

Источник: 72.ru

О перспективах лечения актрисы Анастасии Заворотнюк, у которой выявлен рак мозга, «Комсомолке» рассказал нейрохирург Института нейрохирургии имени Бурденко Александр Саникидзе.

— Определить, когда у Заворотнюк появилась опухоль – нереально. По опухоли никогда невозможно сказать точное время, когда она появилась.

Иногда, особенно в молодом возрасте (до 40 лет) у человека сначала появляются глиомы (доброкачественные образования) в мозгу. Они могут расти и семь лет. А со временем глиома может переродиться в глиобластому (злокачественная опухоль), которая обычно развивается очень быстро, — сказал «Комсомолке» Александр Саникидзе. — Также невозможно определить, была ли у Заворотнюк сначала глиома, которая потом переродилась в глиобластому, или это сразу была глиобластома.


Глиобластома обычно растет стремительно, это агрессивная форма рака. В течение полгода может вырасти до такого уровня, что нужно срочно принимать меры. Если операбельная, то надо оперировать, а потом химиотерапию. Если нет – то биопсию и химиотерапию…

Симптомы зависят от того, где находится глиома. Иногда два-три-четыре года она вообще не дает о себе знать, потому что находится в такой области, что практически не дает симптоматики – например, в правой височной доле. Если опухоль (глиома или другая, не имеет значение) находится в функционально значимом месте – например, в извилине, которая контролирует движение руки, ноги, или, допустим, в стволе головного мозга, где находятся ядра, отвечающие за глотание, глазодвигательные функции — вот в таких местах опухоли обычно сразу дают о себе знать. Потому что человек сразу обратит внимание, что перестает работать рука, нога, или становятся слабее, немеют конечности, теряется чувствительность. Если опухоль в стволе головного мозга, то часто у человека начинает двоиться в глазах или происходит нарушение глотания.

Но, допустим, если опухоль находится в правой лобной доле – она может сидеть там годами и явно не давать о себе знать.

— Говорят, в ваш институт Бурденко обращалась Анастасия Заворотнюк?

— Не лично ко мне, но да, в наш Институт имени Бурденко. Но обращалась анонимно. Нигде ее не зарегистрировали как пациентку, нет истории болезни, ничего.


Кулуарно очень ее принимали.

— Ваши врачи отказались ее лечить?

— Нет. Напротив. Брались за ее лечение. Почему-то она сама отказалась от лечения у нас. Уехала в Германию. Сейчас в московской клинике.

— Пишут, что вроде бы ее из реанимации в палату перевели?

— Такое может быть. Это зависит от лечения, от размера опухоли.

Разная продолжительность жизни бывает при глиобластоме. Это зависит от размера опухоли, места, где она находится, от генетических возможностей организма. Это показывают генетические исследования — там много факторов, которые обозначают, какой эффект химиотерапия даст на глиобластому, как может повлиять на опухоль облучение.

— А живет с таким заболеванием человек полноценно или как?

— Опять же это зависит от места положения глиобластомы. Если опухоль находится в стволе головного мозга (через ствол проходят все сообщающиеся пути, через которые головной мозг сообщается с основным телом), тогда у человека не будут двигаться рука, нога и так далее. Если опухоль, например, в правой или левой лобной доли, то человек ходит, передвигается. Часто самостоятельно такие пациенты ходят в наш институт Бурденко на облучение, на химиотерапию. И живут полноценной жизнью до какого-то этапа.

— Заворотнюк вводили в кому…


— Иногда мы вводим больных специально в искусственную медикаментозную кому, чтобы лечение было эффективнее. Если же человек впал в кому от глиобластомы, то маловероятно, что там что-то поможет уже. Эти две комы – две разные вещи абсолютно.

Как мне передавали, Заворотнюк была в медикаментозной коме.

— Если человек сильно поправился, просто очень толстый – это от чего?

— Это от дексаметазона (гормонального препарата), который назначается всегда при отеке головного мозга. При глиобластоме очень большой отек головного мозга вокруг опухоли, потому что нарушается гематоэнцефалический барьер. Опухоль нарушает этот барьер и дает отек. И мы назначаем гормоны (дексаметазон) в больших дозах – 8 миллиграммов три-четыре раза в день. Дексаметазон укрепляет гематоэнцефалический барьер и уменьшает отек. Но побочный эффект то, что все пациенты прибавляют вес очень быстро. В течение месяца, двух набирают 20-25 килограммов, как правило.

— Скорее всего, Заворотнюк поправилась килограммов на 20?

— Да. Но она может быстро скинуть вес. Часто, как только больные отходят от дексаметазона, они быстро сбрасывают вес.

— А отек почему появляется?

— Отек в любом случае появляется при глиобластоме — вокруг глиобластомы, вокруг метастазов. Отек появляется всегда при глиобластоме. Глиобластома без отека не бывает. Механизм отека очень сложный.


В целом если взять медицину, опухоли головного мозга составляют меньше двух процентов от всего рака. Опухоли головного мозга – по-прежнему редкое заболевание. Хотя по сравнению с прежними годами наблюдаем рост этого заболевания. Рак легкого гораздо чаще встречается, чем опухоли головного мозга. Никто на самом деле не знает, почему появляется глиобластома, глиома. Научного доказательства причин возникновения нет. Что влияет – телефон, вода, еда, окружающие факторы? Не знаем. Допустим, знаем, что курение сигарет увеличивает риск рака легкого в 10 раз. Но почему появляется глиобластома — никто пока не знает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Петя не выходит из палаты»: Анастасии Заворотнюк сделали вторую операцию

Друг Анастасии Заворотнюк рассказал всю правду о состоянии актрисы. Сергей Майоров заявил, что артистка пережила вторую операцию (подробности)

Сергей Майоров: «У Насти Заворотнюк была вторая операция. Появилась надежда, что все может еще обойтись»

Сегодня в 19 часов в эфире программы «Центральное телевидение» на НТВ друг актрисы Анастасии Заворотнюк телеведущий Сергей Майоров расскажет последние новости о здоровье актрисы (подробности)

Источник: www.kp.ru

Раковые клетки могут внедряться в сложную сеть нейронов мозга и питаться за счет нее. Об этом свидетельствуют три исследования, опубликованные 18 сентября в журнале Nature. Эта «гнусная» способность может объяснить непонятное ранее поведение некоторых опухолей и указать путь к новым способам лечения рака.


Согласно исследованиям, эту поразительную способность онкоклетки могут проявлять при раке головного мозга (глиоме), а также при тех видах рака молочной железы, которые метастазируют в мозг. Полученные данные подтверждают растущее осознание врачами и учеными того факта, что нервная система играет важную роль в развитии рака, считает Мишель Монье, детский нейроонколог из Стэнфордского университета в Калифорнии и ведущий автор одного из исследований.

В то же время, обнаружение раковых клеток, которые ведут себя как нейроны, стало неожиданностью. «Это тревожно, — заявила Монье. – Ведь рак не воспринимается как формирование электрически активной [нервной] ткани, такой как мозг».

Результаты этого исследования объясняют некоторые загадочные особенности глиомы. Общеизвестно, что такие опухоли трудно поддаются лечению, потому что, вместо того, чтобы локализоваться, они, как правило, глубоко проникают в мозг, из-за чего их чрезвычайно трудно удалить. По словам Монье, теперь становится понятно, почему пациенты с опухолью почти не ощущают симптомов болезни. Вероятно, дело в том, что раковые клетки интегрируются в нейронную сеть и не нарушают ее деятельность.

К схожим выводам пришел Франк Винклер, невролог из Гейдельбергского университета в Германии и ведущий автор другого исследования. Еще в 2014 году Винклер и его команда обнаружили в опухолях синапсы, структуры, которые нейроны используют для передачи нервного импульса, но поначалу приняли находку за случайность. Позже команда Винклера провела независимое исследование и практически одновременно с Монье пришла к тем же самым выводам.


Однако третье исследование, проведенное онкологом из Швейцарского института экспериментальных исследований рака в Лозанне Дугласом Ханааном, также опубликованное 18 сентября, выявило, что феномен не ограничивается опухолями головного мозга. В исследовании Ханаана говорится, что клетки рака молочной железы, попадая в мозг, также ведут себя подобно нейронам. В мозге они образуют особый тип синапса, который позволяет им впитывать химическое вещество под названием глутамат. Это наиболее распространенный нейромедиатор, который также может стимулировать рост опухоли.

Комментируя все три исследования, исследователь рака мозга из Франкфуртского университета Лиза Севенич подчеркивает устойчивость раковых клеток, несмотря на то, что мозг — чрезвычайно враждебная для них среда: «…каким-то образом опухолевым клеткам удается по-настоящему адаптироваться и встроиться в существующий механизм».

Исследователи надеются, что полученные ими результаты приведут к созданию новых способов лечения рака. В последних исследованиях команды Монье и Винклера описывают эксперименты, которые показывают, что препарат от эпилепсии замедляет распространение глиомы у мышей. Ученые пока не выяснили, сработает ли такое лечение на людях, но они надеются, что нарушение связи между опухолевыми клетками и нейронами сможет остановить развитие рака.


По словам Севенич, сложность разработки такого лечения заключается в том, что нужно воздействовать на раковые клетки, не нарушая связей между здоровыми клетками мозга.

«Честно говоря, я думаю, что это будет очень сложно, — считает она. — Если такие клетки встроятся в существующие нейронные сети, будет трудно воздействовать на них избирательно. Но я скрещиваю пальцы».

Источник: zavtra.ru

Об уникальном клиническом случае, который дает надежду тысячам больных. Врачам института имени Склифосовского удалось продлить жизнь пациента, которому первоначально давали максимум год-два. Но после первой операции устойчивая и долговая ремиссия, а когда недуг, одна из агрессивных форм опухоли мозга, снова заявил о себе, провели повторную операцию, и опять успешно.

Несколько лет назад Владимиру в Институте Склифосовского удалили глиобластому – опухоль мозга размером с куриное яйцо. Потом было облучение и химиотерапия. Но прогнозы медиков не обнадеживали: давали год, максимум полтора. Прошло четыре.


Но недавно болезнь вернулась. Потребовалась повторная операция. Огромная опухоль практически вросла в крупные сосуды. Сложнейшая задача для хирургов, максимально аккуратно убрать опухоль, при этом не повредив артерию. Сколько времени займет операция, предсказать невозможно.

В операционной только ультрасовременная аппаратура. Нейронавигация – это множество датчиков, считывающих электрические сигналы мозга. Что помогает буквально заглянуть в его глубину и определить точную локализацию опухоли. Каждое движение хирург сверяет с виртуальной картой.

А вместо скальпеля такой вот хирургический пылесос. Он всасывает частички опухоли, словно ненужный мусор, сохраняя при этом здоровую ткань. Это жизненно важные зоны мозга, отвечающие за движение. Если их повредить, человек навсегда останется инвалидом. И порой борьба идет за каждый миллиметр.

Прямо на экран транслируется картинка, которую видит хирург в микроскоп, хорошо заметно, что опухоль светится красным, так хирург определяет ее точные границы.

Эффект свечения получают благодаря специальному лекарству. Оно накапливается в опухоли, что помогает обнаружить и удалить раковые клетки, невидимые человеческому глазу. Чем больше таких клеток уберет хирург, тем дольше будет жить пациент после операции.

Глиобластома — самая коварная и агрессивная злокачественная опухоль головного мозга. Она стремительно растет, ежедневно появляются миллионы новых раковых клеток. Долгое время они маскируются под здоровую ткань. И даже современные методы исследования не всегда позволяют увидеть опухоль на ранней стадии развития.

В последние годы глиобластому выявили у нескольких российских звезд: Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, Михаила Задорнова. Разумеется, малоизвестных людей среди пациентов еще больше. Если опухоль не удалить, человек погибает примерно через три месяца. Во всем мире, как и в России, пытаются найти способ борьбы с тяжелой болезнью, и часто именно наши специалисты помогают казалось бы безнадежным больным.

– Мы же работаем в Институте Склифосовского, ничего не боимся в борьбе с болезнью и смертью, так бывает и последнее время достаточно часто. Очень многие люди, которым не помогли за рубежом в очень многих клиниках и других стационарах, они приходят сюда, и мы стараемся им помочь, и достаточно часто это удается сделать, – говорит Сергей Петриков, директор НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

В клинике сегодня применяют новейшие операционные технологии, используют современные химиопрепараты и точечное облучение — комплекс мер, открывающий новые возможности для борьбы с онкологическими заболеваниями.

– То, что хотели, сделали. Получилось радикально удалить это образование, главное, что нет функциональных дефицитов, нет накопления контрастного вещества, говорит об отсутствии опухоли, – комментирует Александр Природов, заведующий нейрохирургическим отделением НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского.

На следующий день после операции Владимир уже ходил по палате. А через неделю его отпустят домой. Конечно, говорить о полном излечении нельзя, мужчину будут наблюдать. Но уже сейчас понятно, результаты операции превзошли самые смелые ожидания специалистов. И это дарит надежду многим пациентам на долгую и главное – полноценную жизнь. 

Источник: www.1tv.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.