Адъювантная терапия в онкологии


Что представляет из себя адъювантное лечение

адъювантная терапияАдъювантная терапия это совершенно новый современный способ лечения злокачественных новообразований с использованием высоких технологий. При использовании этого вида больному вводят назначенные лекарственные средства и вещества – антинеопластические агенты, обладающие определенным противоопухолевым действием. Действие этих веществ губительно отражается на раковых клетках, тогда как на здоровые клетки человеческого организма эти вещества оказывают куда меньший разрушающий эффект. Этот метод может качественно улучшить симптомы онкологических болезней и увеличить уровень выживаемости при онкологических заболеваниях.

В чем отличие адъювантной терапии от фармакотерапии?


Принципиальным отличием является то, что в лечении терапевтическими средствами есть два участника лечебного процесса – организм больного и лекарство. А при адъювантном методе вовлекается еще и третий участник – сама раковая клетка, подлежащая уничтожению. Такое комплексное взаимоотношение трех составляющих имеет весомое значение при лечении раковых заболеваний.

При выборе способа лечения врач обязательно учитывает тип опухоли, ее биологические характеристики, цитогенетику и возможность распространения метастаз. Только изучив данные обследования, онколог принимает решение о возможности перенесения онкобольным врачебной процедуры. Эта терапия назначается тем больным, которые могут бороться с раковой опухолью неоперабельными методами, или этот вид терапии используется как дополнительный послеоперационный.

Задачи адъювантной терапии

Как и любое другое лечение, назначенное больным раком, этот вид призван уничтожить, или хотя бы затормозить развитие раковых клеток. Но при этом адъювантная терапия производит куда меньше разрушительных действий в адрес здоровых клеток организма. Главная цель адъювантной терапии – это продолжительное подавление микрометастаз рака после хирургического вмешательства или лучевого лечения первичной опухоли. Иногда такой род лечения называют профилактическим, так как его проводят как вспомогательное, дополняющее хирургические и лучевые методы лечения онкологии.

Когда надо применять адъювантную терапию


адъювантная химиотерапияНекоторые виды раковых заболеваний не требуют участия адъювантной терапии в силу различных обстоятельств. К примеру, базалиомы кожи не вызывают отдаленных метастаз и поэтому не требуют применения адъювантных средств лечения. Рак шейки матки в первой стадии лечится в 90% случаев и тоже не нуждается в применении адъювантной терапии. Но ряду заболеваний применение такого рода терапии просто необходимо. К ряду таких болезней относятся: рак молочной железы, рак яичников, межклеточный рак легкого, остеогенная саркома, опухоль яичка, рак толстой кишки, саркома Юинга, нефробластома, рабдомиосаркома, медуллобластома, нейробластома III стадии у детей.

Также адъювантное лечение можно назначать при высоком риске рецидива заболевания и больным с другими видами рака (меланомы, рак тела матки). С помощью этого вида терапии можно повысить процент выживаемости больных онкологическими заболеваниями, и увеличить временной промежуток безрецидивного периода. Здесь важно учитывать, чтобы в случае возвращения заболевания после проведения адъювантной терапии чувствительность раковой опухоли к лекарственным препаратам сохранялась.


В современной онкологии считается, что лечение адъювантным методом должно проводиться не одним или двумя курсами, а продолжаться много месяцев. Это обосновывается тем, что многие раковые клетки долго не пролиферируют, и при коротких курсах терапии просто не почувствуют воздействия препаратов, а позже могут привести к рецидиву заболевания.

Назначение адъювантной терапии должно быть обосновано, так как, назначенная без достаточных на то оснований, в токсическом режиме может только поспособствовать рецидиву и развитию иммунодепрессии.

Адьювантная терапия при раке молочной железы

Адъювантная терапия в онкологииПри раке молочной железы использование адъювантного метода лечения заключается в применении противоопухолевых препаратов и цитостатиков. Раковому больному они назначаются в виде капельниц, таблеток или внутривенных уколов. Такой вид лечения относится к системным, так цитостатики, попадая внутрь организма, останавливают рост раковых клеток не только в органе, где растет опухоль, но и по всему телу. Показанием для такого лечения является диагностирование злокачественных образований в грудной клетке. Решение о выборе используемых лекарств принимается с учетом стадии развития, размера, скорости роста раковой опухоли, а также возраста пациентки, места расположения новообразования.


Конечно, здесь надо сказать и о том, что этот метод лечения имеет свои противопоказания при данном виде рака. Адъювантная полихимиотерапия (АПХТ) противопоказана женщинам в постклимактерическом возрасте, молодым девушкам с гормонально-зависимыми формами опухоли, а также при низком уровне прогестерона и эстрогена.

После проведения хирургической операции или лучевой терапии назначают адъювантный метод лечения, который проводят циклами. Количество прописываемых циклов назначают в зависимости от состояния организма и других факторов. Обычный курс состоит минимум из 4, а максимум из 7 циклов.

Для чего назначают такую химиотерапию после хирургического вмешательства? Данный метод лечения служит профилактикой рецидива, с целью его недопущения. При раке молочной железы для подобной терапии назначают такие препараты, как «Тамоксифен» и «Фемара».

Адъювантную терапию применяют на первом и втором этапах заболевания, а также, когда в процесс болезни включаются лимфатические узлы.

Читайте: лечение рака в израиле

Адьювантная терапия при раке прямой кишки

В связи с большим числом неудач после хирургического вмешательства при раке прямой кишки (II и III стадии опухолей), стали чаще использовать адъювантную терапию в качестве метода лечения. При этом большую эффективность показывает сочетание лучевой терапии с применением 5-Фторурацила. Частота рецидивов при использовании этого метода снизилась до 20-50%.


Адъювантное лечение миомы матки

Адъювантная терапия в онкологииДля лечения данной доброкачественной опухоли часто используют адьювантные способы лечения. Первый способ, как правило, подразумевает понижение формирования гормонов яичников до минимального уровня, чтобы уменьшить уровень местной горменомии матки. Другой способ состоит в формировании блокады патологических зон разрастания опухоли. Для этого используют небольшие дозы прогестинов, которые снижают кровоток и уменьшают чувствительность раковой ткани к влиянию эстрогенов.

В современной медицине используют гестагены, антигестагены, антиэстрогены и антигонадотропины. Лечение проводится различными препаратами: как гормонального направления, так и негормонального. Обычно такое лечение включает антистрессорные, ноотропные, иммунокоррегирующие препараты, а также антиоксиданты и витамины.


Использование адъювантной терапии при периодонтитах

Периодонтит возникает как переходящий процесс при гайморите, отите, рините, а выражается воспалительным процессом в корне зуба и твердых тканей возле него. Иногда это заболевание вызывается травмой десны или пульпитом зуба. Кроме традиционного механического способа используется и адьювантный метод лечения. В основе данного метода, применительно к периодонитам, лежит тщательная обработка каналов зуба и назначение приема во внутрь препаратов кальция.

Отличие адъювантной терапии от неоадъювантной

В чем заключается главное отличие этих двух методов терапии, используемых в онкологии? Разница, прежде всего, заключается в том, что неоадъювантная химиотерапия проводится перед основным методом лечения. Она направлена на уменьшение величины опухоли, улучшение состояния после основной терапии. Являясь подготовительным этапов для дальнейшего основного лечения, неоадъювантная терапия помогает уменьшить размер опухоли, облегчить выполнение последующих хирургических вмешательств или повысить результаты использования лучевой терапии.

Эффективность адъювантной терапии

адъювантная терапия этоЧтобы оценить эффективность адъювантной терапии необходимо не менее двух раз в месяц проводить общий биохимический анализ крови, который должен содержать данные о гемоглобине, состоянии гематокрита, функции почек и печени.


Большая эффективность адъювантной терапии наблюдается при следующих видах рака:

  • рак легких;
  • острый лимфобластный лейкоз;
  • колоректальный злокачественный процесс;
  • медуллобластома.

Есть виды заболеваний, где применение адъювантной терапии не помогает. К таким видам рака относится и почечно-клеточная карцинома (I, II, III стадий).

Плюсы адъювантной терапии

При обоснованном применении можно оценить эффективность данного метода. Так, адъювантная:

  • увеличивает продолжительность жизни больного;
  • уменьшается частота рецидивов заболевания и увеличивается сам срок безрецедивного течения болезни.

Источник: pro-rak.com

Адъювантная терапия

Термин «адъювантная» используется в том случае, когда наиболее успешный этап лечения (обычно это операция) уже проведен, а дальнейшие шаги (химиотерапия или лучевая терапия) должны теперь улучшить или сделать более достоверным результат лечения.


есть адъювантная терапии – это лечение для подстраховки, повышения безопасности, большей гарантии успеха, предотвращения рецидива. Часто адъювантная химиотерапия используется при раке молочной железы (рак груди), при колокарциноме (рак толстой кишки) и раке прямой кишки (колоректальный рак), в некоторых случаях также при бронхиальной карциноме (рак легких).

При некоторых заболеваниях, к сожалению, по статистике существует риск развития рецидивов в сочетании с метастазами через некоторое время после радикальных операций. Считается, что их вызывают «спящие» раковые клетки. Невозможно предсказать, есть или нет у конкретного пациента данная мелкая диссеминация раковых клеток. Адъювантная терапия всегда проводится на основании статистических данных о возможных рецидивах и возможной пользе адъювантной терапии (статистическая медиана). А поскольку ее делают, когда не удается точно верифицировать опухоль с помощью обычных методов, – не удается и стопроцентно гарантировать достижение цели лечения с их помощью. При этом мы стараемся предоставить нашим пациентам информацию относительно эффективности всех мероприятий.

С адъювантной химиотерапией связано одно важное обязательство: есть научные доказательства того, что АХТ рака груди только в том случае достигает гарантированного статистического результата, когда не происходило выраженного изменения дозировки и времени приема препарата.


есть если пациенты получали полную дозировку препаратов, несмотря на возможные побочные эффекты, а также если не проводилось выраженных изменений времени приема лекарственных препаратов. Поэтому «добрые доктора», которые для лучшей переносимости удлиняют на пару дней сроки лечения, наносят пациентам вред: побочные эффекты уменьшаются, но смысл лечения нивелируется. Считается, что этот принцип относится и к другим протоколам химиотерапии при других заболеваниях.

Неоадъювантная терапия

Перестановка схем лечения, при которой сначала проводят описанную выше адъювантную терапию, а уже после приступают к классическому лечению, которое наиболее эффективно (как правило, хирургическому).

Самый показательный пример – колоректальный рак. Раньше сначала проводили операцию, а затем облучение в качестве дополнительного лечения для обеспечения большей безопасности. Сейчас доказано, что в некоторых случаях лучших результатов можно достигнуть, если в первую очередь провести неоадъювантное (предупредительное) комбинированное лечение (химиотерапия плюс облучение), а только затем операцию.

Эффективность неоадъювантной терапии (в отличие от адъювантной) может быть измерена в каждом конкретном случае, так как отмечается уменьшение размеров опухоли до операции. Однако решение о применении неоадьювантной или адьювантной терапии в каждом конкретном случае принимается на онкологической конференции по каждому пациенту индивидуально. Здесь неуместно применение шаблонов.

Куративная терапия


Схема лечения или последовательность видов лечения (комбинации хирургического лечения, химиотерапии и облучения), направленная на достижение только одной цели: излечение от рака. При этом ради этой приоритетной цели в некоторых случаях не учитываются побочные эффекты, возникающие в ходе лечения.

Паллиативная терапия

Иногда врачи понимают, что не в состоянии окончательно излечить конкретного больного с помощью активных противоопухолевых мероприятий (хирургическое лечение, облучение, химиотерапия, гормональная терапия, антитела и т.д.). В этом случае при применении всех этих методик стоят другие цели: уменьшение боли, увеличение продолжительности жизни, сохранение или улучшение качества жизни. В каждом подобном случае врач и пациент должны тщательно взвесить, должны ли учитываться дополнительные недостатки активного лечения.

В большинстве случаев все вращается вокруг одного вопроса: имеется ли вероятность возникновения побочных эффектов, и оказывают ли они влияние в каждом случае на продолжительность и качество жизни? Не окажется ли лечение хуже, чем сама болезнь?

Внимание, очень важно! Термин «паллиативная терапия» не обязательно означает, что онколог считает, что пациент умрет от рака. Это всего лишь означает, что рак вылечен не будет. Но продолжительность с жизни пациента при этом может быть не меньшей, чем без онкологии. К примеру, средний срок жизни при некоторых видах рака предстательной железы и так называемого «возрастного лейкоза» (хронический лимфоцитарный лейкоз) выше, чем при некоторых сердечно-сосудистые заболеваниях.

Поддерживающая терапия

Иногда врач понимает, что любое активное противоопухолевое воздействие (цитотоксины, облучение, операция и др.) принесет пациенту больше вреда, чем пользы. В этом случае проводятся только поддерживающие мероприятия, такие как обезболивание или переливания крови. В этом случае цель лечения – поддерживающая терапия (но при этом часто данный раздел медицины называют не «паллиативной терапией»).

Источник: rulacom.ru

Главные методы

Химиотерапия

Способ лечения предвидит употребление медицинских химических препаратов с целью воздействия на раковые клетки, независимо от их места расположения в теле. Однако, химиотерапию не всегда целесообразно проводить. Поэтому следует посоветоваться с врачом о конкретной выгоде этого терапевтического способа.

Гормональное лечение

Некоторые виды рака чувствительны к гормонам. Для влияния на гормонозависимые злокачественные формирования, эффективно остановить выработок гормонов в организме или блокировать их действие.

Лучевая терапия

Она влияет на рост и распространение злокачественных формирований с помощью энергии мощного излучения. Этот вид адъювантной терапии способен убить оставшиеся раковые клетки и существенно повысить терапевтический эффект. Зависимо от цели, внешнее или внутреннее излучение фокусируется на исходном месте образования опухоли, что снижает риск повторения онкологического процесса в этой области.

Иммунотерапия

Работает с защитными свойствами организма. Она может либо стимулировать иммунитет сопротивляться онкологии собственными силами, либо помогать ему с помощью медицинских препаратов.

Целенаправленная терапия

Стремится изменить конкретные нарушения, присутствующие в раковых клетках путем изменения их внутренней структуры.

Виды и применение адъювантной терапии рака

Онкологи используют статистические данные для оценки риска рецидива заболевания до принятия решения о конкретном виде адъювантной терапии:

  1. Использование одного терапевтического метода: например, лучевая терапия после резекции на рак молочной железы или химиотерапия в постоперационный период для пациентов с раком толстой кишки.
  2. Системная терапия состоит из химиотерапии, иммунотерапии, модификаторов биологического ответа (целевое лечение) или гормональной терапии.
  3. Системная адъювантная терапия рака и лучевое лечение в комплексе часто делаются после хирургического вмешательства во многие виды злокачественного процесса, в частности онкозаболевания рака толстой кишки, легких, поджелудочной и предстательной желез, а также некоторых гинекологических раков.
  4. Неоадъювантная терапия, в отличии от адъювантной, дается перед основным лечением. Она направлена на первичную обработку, уменьшение размеров опухоли и улучшение результатов основной терапии.

Адъювантная противоопухолевая терапия: показания

Каждый тип злокачественного процесса предвидит особое применение адъювантной терапии. В основном используются такие способы:

  1. Адъювантная гормональная терапия особенно эффективна при:
  • Раке молочной железы. В этом случае эндокринная адъювантная терапия блокирует действие эстрогена на опухоль молочной железы. Врачи преимущественно назначают “Тамоксифен” и препарат «Фемара»;
  • После удаления рака предстательной железы. В настоящее время врачи применяют ЛГ-рилизинг-гормоны (гозерелин, лейпрорелин), чтобы избежать возможных побочных эффектов.
  1. Адъювантная терапия при раке молочной железы используется на первом и втором этапах, а также при включении в злокачественный процесс лимфатических узлов. Метод лечения также может состоять из химиотерапии (“Доксорубицин”, “Герцептин» “Паклитаксел”, “Доцетаксел”, “Циклофосфамид”, “Фторурацил”) и лучевой терапии.
  1. Адъювантную терапию в виде химических препаратов (“Цисплатин”, “Паклитаксел”, “Доцетаксел” и др.) и лучевой терапии применяют при мелкоклеточном раке, а также при онкозаболеваниях легких с целью уберечься от местного рецидива или предупредить метастазы в мозг.

Эффективность адъювантной терапии

Адъювантная терапия ракаДля оценки эффективности адъювантной терапии, как минимум, раз в месяц следует проводить анализ общей биохимии крови, который включает в себя выявление состояния гематокрита, гемоглобина, функции печени и почек.

Адъювантная терапия особенно эффективна при таких видах рака:

  • колоректальный злокачественный процесс;
  • онкозаболевания легких;
  • медуллобластома (при полной резекции и применении адъювантной терапии 5-летняя выживаемость составляет 85%);
  • острый лимфобластный лейкоз.

Адъювантная терапия, за исключением лучевого лечения, не улучшает прогноз I, II и III стадий почечно-клеточной карциномы. При использовании лучевого лечения местный рецидив снизился с 41% до 22%.

Источник: orake.info


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.