После удаления меланомы


После удаления меланомыВрачебная тактика при меланоме зависит от множества факторов (стадия процесса, локализация, возраст пациента, его соматический статус и т.д.). Радикальным методом лечения локальных форм опухоли является операция. При распространённых процессах и больших образованиях применяют комплексный подход. Комбинируют следующие стандартные виды лечения: хирургический, облучение, химиотерапию, иммунотерапию и приём таргетных препаратов. В последние годы успешно применяют иновационные методики, такие как фотодинамическая терапия или лазерная абляция. Подобрать оптимальный для каждого конкретного пациента подход может только специалист. Классическое хирургическое вмешательство остаётся самым эффективным и надёжным методом.

Виды оперативных пособий при меланоме кожи

Как правило оперативный способ лечения, как самостоятельный радикальный метод, применяется при начальных стадиях заболевания (in situ, I и II). При III и IV стадиях процесса его сочетают с другими видами терапии и он носит паллиативный характер.

Для лечения данной патологии используют следующие операции:


  1. Широкое иссечение опухоли в пределах здоровых тканей. Хирурги «старой школы» придерживаются правила — отступать от края резекции не менее 5 см во все стороны, а на конечностях — до 10 см (по ходу лимфатических сосудов). Однако, онкологи всего Мира придерживаются тенденции органосохранных операций. Установлено, что для меланомы in situ достаточно отступить всего 0,5 см, а при толщине образования до 2 мм — 1,0 см. Если же участок удалённой кожи был большим по площади, то образовавшийся дефект замещают кожным лоскутом.
  2. Ампутация пальца верхней, либо нижней конечности, при их поражении.
  3. Лимфодиссекция — удаление регионарных лимфатических узлов, с их обязательным морфологическим исследованием.
  4. Удаление отдалённых метастазов, при условии, что они единичные и локализованные.

Все эти хирургические вмешательства должны проводиться только в специализированных онкологических учреждениях.

Лентиго-меланома кожи спины. Малозаметный рубчик через 2 года после проведения фотодинамической терапии

Лентиго-меланома кожи спины. Малозаметный рубчик через 2 года после проведения фотодинамической терапии


После удаления меланомы Меланома, возникшая из родимого пятна (пигментного невуса) После удаления меланомыПосле проведения ФДТ, фотонекроз меланомы После удаления меланомыПациентка после выздоровления

 После удаления меланомы

А.Рубец после хирургического удаления узловой меланомы (фото опухоли в том же масштабе в красной рамке). Кроме опухоли были удалены и подмышечные лимфоузлы. В.Метастазы в подмышечной впадине через 6 мес после операции. С.Внутрикожные метастазы через 8 мес

Подготовка к операции

Перед тем, как произвести оперативное удаление меланомы, пациент должен пройти стандартные обследования:

  • полноценный физикальный осмотр;
  • лабораторные анализы (ОАК, ОАМ, БАК, кровь на сывороточные инфекции, коагулограмма и т.д.);
  • рентген ОГК;
  • ЭКГ;
  • исследование всех внутренних органов на наличие метастазов;
  • обследование лимфатических узлов (УЗИ, биопсия и т.д.);
  • дополнительные методы по показаниям.

Пациент обязан сообщить врачу о наличии аллергических реакций на медицинские препараты. Если планируется наркоз, обязательна консультация анестезиолога.

Осложнения

К сожалению, во время операции и после неё возможны осложнения. После иссечения опухоли может быть:

  • кровотечение;
  • инфицирование послеоперационной раны и её воспаление;
  • повреждение нервных окончаний и других структур;
  • формирование грубого коллоидного рубца;
  • прогрессирование болезни и распространение злокачественных клеток.

Чтобы минимизировать риск нежелательных последствий, любые онкологические операции должны выполняться врачами-онкологами.

Прогноз

Прогноз в основном зависит от стадии процесса. По данным ряда авторов, при радикальном лечении меланомы in situ, излечение удаётся достигнуть практически в 100% случаев. Если удалён очаг размером не более 2 мм в диаметре и он не имеет изъязвлений и метастазов, то стойкую ремиссию можно ожидать у 85-95% больных. При второй стадии показатели становятся меньше. Пятилетняя выживаемость не превышает 80%. При терминальной стадии, не более 4% пациентов переживут этот срок.

Безусловно, многое зависит и от пациента. Если человек настроен на борьбу с болезнью, то шансы на успех велики.

Профилактика рецидива после удаления меланомы кожи


Всем пациентам, после радикального лечения меланомы, следует постоянно наблюдаться у онколога. Первый год — каждые 3 месяца, второй год — раз в пол года и далее — ежегодно, если не будет иных указаний со стороны врача.

Большое значение имеет самоосмотр. Пациент должен делать это систематически (не менее 1 раза в месяц). Для этого существует специальный алгоритм: ABCDE, включающий в себя всестороннюю оценку кожных новообразований.

Чтобы не было рецидива, необходимо следовать простым канонам здорового образа жизни (сбалансированное питание, полноценный сон, оптимальные физические нагрузки и т.п.). По возможности нужно исключить из жизни стрессы и контакты с канцерогенными агентами. Нельзя злоупотреблять солнечными лучами и загорать. Послеоперационный рубец надо беречь от любых повреждений и воздействия негативных факторов.

Источник: cancer-care.ru

Показания к оперативному вмешательству

Когда возникает необходимость в проведении операции по удалению опухолевого новообразования? Решение об обязательном хирургическом вмешательстве может приниматься только лечащим врачом на основе подробного предварительного анализа результатов общей диагностики и лабораторных исследований. Важно уточнить темпы и интенсивность распространения злокачественных раковых клеток по телу.


На первых трех стадиях болезни, как правило, производятся единичные местные разрезы в области активного опухолевого процесса, выполняются процедуры по удалению метастазов в лимфоузлах. Подобное вмешательство закрепляется курсом лучевой терапии и химиотерапии, цель которых – повысить защитные свойства организма, предотвратить образование отдаленных метастазов.

Тяжелые стадии развития болезни характеризуются активным распространением раковых клеток, их проникновением в ткани и внутренние органы. Лечение проводится посредством интенсивной иммунотерапии.

Какие симптомы могут стать поводом к проведению операции, указать на развитие злокачественного процесса:

  • границы родинки размываются, она становится больше в размерах;
  • стандартные коричневые пигменты темнеют, приобретают более яркий оттенок (ближе к черному), в некоторых местах могут проявиться красные точки и крапинки;
  • пигментированные участки отдают зудящими ощущениями.

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов необходимо немедленно обращаться к врачу за помощью.

Правила подготовки к операции

Любое воздействие хирургического характера требует качественной и комплексной подготовки. В частности, пациент должен:

  • пройти полный курс медицинских осмотров, предполагающий обследование кожных покровов;
  • сдать кровь на онкомаркеры;
  • провести биопсию пораженных зон (при условии назначения врачом);
  • исследовать лимфоузлы на метастазы;
  • пройти обследование магнитно-резонансной томографии.

Только по выполнению всех подготовительных мер возможно удаление меланомы.

Способы удаления меланомы

В настоящее время в медицине активно используются четыре метода опухолевого иссечения. Каждый из них обладает специфическими особенностями и характеристиками:

  • Метод стандартного удаления. Он позволяет проводить операции на опухолях малых размеров. Новообразование и соединительные ткани, которые окружают его, иссекаются, рана сшивается. Обычно подобные манипуляции с кожей не проходит бесследно, на месте проведенной операции остаются рубцевые образования.
  • Широкое иссечение. Оно актуально в тех случаях, когда для полной ликвидации злокачественной опухоли нужно отрезать большое количество тканей. В дальнейшем рана ушивается, при необходимости осуществляется пересадка кожных покровов со здоровых участков.
  • Ампутация. Радикальная форма хирургического воздействия. Она назначается в том случае, когда для устранения новообразования необходимо удаление какого-нибудь органа.
  • Ликвидация лимфоузлов. Если раковые метастазы проникли в лимфатическую систему, требуется их немедленное удаление. Операция проводится под наркозом, на место вмешательства накладываются швы. Как правило, их снимают на 13-14-ый день после оперативного воздействия.

Удаления меланом могут производиться либо посредством хирургического вмешательства, либо с помощью лазера. Далее подробно о каждом из вариантов.

Хирургическое удаление

Новообразования ранних стадий обычно удаляются вместе с прилегающими тканями. Считается, что это предупреждает рецидив заболевания, однако ряд проведенных исследований в области онкологии доказали, что срезание здоровых кожных покровов не дает стопроцентных гарантий, что рак не вернется в будущем.

Среди побочных результатов лечения меланомы посредством хирургического оперирования можно выделить:

  • риск заражения, инфицирования свежей раны;
  • вероятность кровотечений;
  • серьезное повреждение слоев эпидермиса, провоцирующее образование шрамов и рубцов;
  • возможность возникновения рецидива;
  • длительный восстановительный и реабилитационный период.

Стоит отметить, что хирургическая операция не может быть проведена в тех случаях, когда уже возникли метастазы. Допускается только химиотерапевтическое воздействие.

Лазерное удаление

Удаление меланомы лазером – относительно молодой метод лечения заболевания. Он назначается в тех ситуациях, когда хирургическое вмешательство недопустимо по ряду причин. К примеру, если у пациента обнаруживаются сопутствующие болезни.

К преимуществам лазерного удаления меланомы можно отнести:

  • отсутствие ярко-выраженных болевых ощущений;
  • малую вероятность развития осложнений;
  • отсутствие характерного рубцевания.

Лазерный метод имеет и противопоказания. В частности, он не проводится в тех случаях, когда размер меланомы превышает отметку в пять миллиметров.

Как ухаживать за раной после удаления меланомы

После хирургического вмешательства больной нуждается в правильном и деликатном уходе. Именно от качества послеоперационной реабилитации во многом зависят дальнейшие прогнозы заболевания.

Что нужно знать об уходе за раной:

  • На месте удаленной родинки образуется коричневая корка. В течение недели ее запрещается мочить, увлажнять косметическими кремами.
  • В тех случаях, когда опухоль удалялась с лицевой области, необходимо полностью отказаться от использования декоративной косметики: кремов, масел, тоников, лосьонов.
  • Нельзя отдирать корочки, они должны отпасть естественным путем.
  • Когда корка отпадает, на месте ее остается нежная ярко-розовая кожа. Она всегда должна быть защищена от солнечных и ультрафиолетовых лучей.

После хирургического иссечения человек может испытывать сильные болевые ощущения в области свежих ран, у него могут отмечаться жар и слабость. Важно суметь перетерпеть это время, соблюдать все рекомендации и советы врача.

Возможные последствия после операции

Удаление опухолевого новообразования – это серьезная операция, которая может спровоцировать развитие различных осложнений, побочных эффектов.

Среди возможных последствий можно выделить:

  • Смену цвета родинок и пигментных пятен, возникновение новых опухолей.
  • Непроходящие болезненные ощущения в местах иссечения.
  • Кровотечения и выделения из раны

Также в определенных случаях при удалении меланомы у человека возникает озноб, лихорадка. Данные проявления практически не поддаются медикаментозному воздействию, проходят сами собой. Во время реабилитационного периода важно использовать защитные крема, избегать солнечных лучей.

Источник: samlife.ru

Общие принципы

Если не удалить меланому, она продолжит рост и породит метастазы, так что без лечения процесс скорее всего приведет к летальному исходу. Поэтому оперативное вмешательство противопоказано только в двух случаях:

  • общее состояние пациента настолько нестабильно, что он с большой вероятностью не перенесет наркоз;
  • распространенность опухоли такова, что удалить ее невозможно: конгломераты лимфоузлов спаяны с окружающими тканями, есть множественные отдаленные метастазы.

Сейчас, когда распространились неинвазивные методы диагностики меланомы, такие как дерматоскопия, когда врач под большим увеличением может рассмотреть подозрительное новообразование и поставить предварительный диагноз, первый этап операции по удалению меланомы проходит еще до гистологического исследования. Новообразование иссекают на всю глубину кожи с отступом около 5 мм и отправляют на изучение под микроскопом. Эта процедура называется эксцизионной (ножевой) биопсией.


О том, под каким обезболиванием проводить эксцизионную биопсию, до сих пор нет единого мнения: одни эксперты считают, что местная анестезия способствует распространению злокачественных клеток, другие – что она не ухудшает течения заболевания. На практике подозрительное новообразование иссекают в амбулаторных условиях и под местной анестезией.

Родинки и меланома

Ни в коем случае нельзя удалять родинки (даже если они и не производят впечатления злокачественных) с помощью лазера, крио – или электродеструкции либо другими методами, не оставляющими материала для гистологического исследования. Практика проявляет, что «некрасивые» родинки, которые обычно убирают без медицинских показаний, часто имеют очаги злокачественного перерождения. Поэтому любой удаленный невус нужно рассматривать как материал для гистологического исследования.

Если биопсия подтвердила злокачественность новообразования, в гистологическом заключении должна быть указана толщина опухоли. Далее, шов после удаления резецируют повторно, захватывая окружающую кожу:

  • 0,5 см, если новообразование находится в пределах эпидермиса и не прорастает базальную мембрану;
  • 1 см при толщине опухоли до 2 мм;
  • 2 см при толщине новообразования более 2 мм.

Удаляется кожа на всю глубину, жировая клетчатка до фасции (тонкой соединительнотканной оболочки, покрывающей все тело как чулок).

Поскольку при таких операциях кожный дефект становится довольно значительным, их дополняют пересадкой кожи на ножке или другими методами пластики.

Если первичная опухоль толще 0,75 мм, под наркозом удаляют ближайший лимфатический узел, который происходит отток лимфы из пораженной зоны. Его также отправляют на гистологию. В случае обнаружения злокачественных клеток иссекают весь комплекс лимфоузлов с окружающей клетчаткой, и дополнительно назначают консервативную терапию.

Хирургическая тактика при прогрессии

Удалению подлежат и местные рецидивы меланомы, когда в области послеоперационного рубца или иссеченных лимфатических узлов снова появляются очаги опухоли.

Распространенные формы меланобластомы, когда четко установлены отдаленные метастазы, подлежат хирургическому лечению только если их можно удалить. Например: первоначальный очаг не пророс в мышцы, и есть единичный метастаз в головной мозг, не затрагивающий жизненно важные центры, или единичный метастаз в печень, когда есть возможность удалить ее часть и так далее. В каждом случае вопрос решается индивидуально. Лечение обязательно дополняют лекарственными методами.

Особые формы меланомы

  • Меланома вульвы. Может поражать как кожу половых губ, так и слизистые преддверия влагалища, включая клитор. При толщине новообразования до 2 мм ткани иссекают до 2 см в глубину и на 1 см отступая от края меланомы. Если же глубина поражения больше 2 мм, приходится удалять половые органы полностью. Пахово-бедренные лимфоузлы резецируют только при обнаружении метастазов.
  • Меланома полового члена и мочеиспускательного канала. Может располагаться как на коже, так и на слизистой головки уретры. Сохранить хотя бы часть органа возможно, если меланома располагается на головке или у выходного отдела мочеиспускательного канала и проникает не глубже подслизистого слоя. Во всех остальных случаях показано полное удаление пениса.
  • Меланома анального канала. Обычно встречается у пациентов старше 65 лет. Стандартного метода хирургического лечения не существует: врач может выбирать между широким иссечением тканей (чаще всего вместе с удалением сфинктера) и полным удалением прямой кишки, причем четких критериев для выбора нет, вопрос остается на усмотрение специалиста.
  • Меланома сосудистой оболочки глаза. Хирургическое лечение опухоли этой локализации подразумевает удаление (энуклиация) глазного яблока.
  • Меланома пальца обычно требует ампутации.

Последствия удаления меланомы

Чем обширней было хирургическое вмешательство, тем больше вероятность развития осложнений. На ранних стадиях опухоли единственным последствием операции остается шрам. В случае попадания инфекции в область раны возможны гнойные осложнения, но это случается нечасто.

После удаления лимфоузлов, особенно паховой или подмышечной области, нарушение нормального тока лимфы может вызывать лимфостаз. Пораженная конечность отекает, увеличивается в объемах. Возможно также развитие серомы – скопления лимфы на месте удаленных узлов. Серома опасна последующим нагноением, поэтому чаще всего ее пунктируют, чтобы эвакуировать излишек жидкости.

Прогноз и диспансерное наблюдение

При оперативном иссечении местнораспространенных форм меланомы 5-летняя выживаемость превышает 90%. Но чем обширней новообразование, тем хуже прогноз.

После удаления меланомы без поражения лимфоузлов первые 5 лет рекомендован ежегодный осмотр у дерматоонколога, причем осматривается не только область удаленной опухоли, но и вся поверхность тела.

Если же была удалена не только меланома, но и лимфоузлы, первые два года придется обследоваться раз в 3 месяца. Алгоритм включает не только осмотр, но и УЗИ лимфоузлов, брюшной полости, КТ грудной клетки и брюшной полости, МРТ головного мозга. Следующие 3 года диагностику нужно проходить раз в полгода, далее – ежегодно.

Всем пациентам, перенесшим хирургическое лечение по поводу данной опухоли, рекомендовано избегать избыточной инсоляции: носить одежду, закрывающую тело, широкополые шляпы, пользоваться солнцезащитными кремами.

Источник: RosOnco.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.