Установка порта для химиотерапии по омс


Порт-система для химиотерапииУстановка венозного порта для долговременного доступа к подключичной вене очень удобно решает проблемы длительных инфузий, что особенно важно в современной химиотерапии. В медицинской практике для успешного лечения целого ряда заболеваний пациенту необходимо длительное внутривенное введение лекарственных веществ: антибиотиков, химиопрепаратов, питательных растворов, обезболивающих средств и контроль показателей крови. Во многих государственных клиниках нашей страны с этой целью до сих пор используется периферический или центральный венозный катетер. Мало того, что эти устройства устарели морально, приносят большое неудобство пациенту, снижают качество жизни, при длительном использовании они имеют целый ряд осложнений.

В нашей статье мы расскажем об инфузионных порт-системах и их установке. Частые пункции периферических вен и введение противоопухолевых лекарств могут со временем привести к серьёзным проблемам и ограничению возможностей для дальнейшего лечения. Очень часто среди осложнений после пункций и установки периферических катетеров отмечают попадание противоопухолевого препарата в окружающие мягкие ткани, развитие химического флебита, облитерацию (закрытие) просвета сосудов.


В последнее десятилетие в нашу практику внедрены инновационные устройства, устанавливаемые в организм больного для венозного доступа с целью длительных внутривенных инфузий. Это специальные имплантируемые порт-системы, которые имеют огромное преимущество перед классическими методами вливаний. Порт представляет собой специальную коробочку с мембраной, изготовленную из титанового сплава, инертного для организма. Эта коробочка соединяется с внутривенным катетером, заводимым под рентгеновским контролем в подключичную вену. Порт может использоваться не только для  вливаний химиотерапевтических препаратов, но и для забора крови на анализ, введения любых других лекарственных препаратов и парентерального питания.

Установка порт-систем в Инновационном сосудистом центре

Одним из важнейших условий для проведения химиотерапии является возможность регулярного и безопасного внутривенного введения препаратов. 

Имплантируемые в Инновационном сосудистом центре венозные порты являются лучшей заменой частых пункций с помощью периферических или подключичных катетеров пациентам, нуждающимся в длительной и регулярной химиотерапии или других частых продолжительных внутривенных введений препаратов (пациенты отделений интенсивной терапии). Венозные порты решают массу проблем, присущих традиционным методам катетеризации, обеспечивают максимальный комфорт и качество жизни.


В нашей клинике освоена и с успехом применяется технология установки порт-систем под рентгенологическим контролем. Операция занимает около 30 минут и не требует госпитализации.

Мы имплантируем современные венозные порты в подключичную вену под местной анестезией. Пункция сосуда проводится под УЗИ контролем, все дальнейшие манипуляции под рентгеновской визуализацией. Такой подход позволяет избежать осложнений при данной процедуре. Местной анестезии достаточно, для полноценного обезболивания этой высокотехнологичной операции.

Преимущества порт-систем

  • Имплантируемые порт-системы обеспечивают надёжный и безопасный доступ для внутривенных инфузий на долгие годы. 
  • Установка порта проходит амбулаторно и безболезненно для пациента.
  • Небольшой разрез в подключичной области быстро заживает и не требует снятия швов.
  • Лёгкий вес порта создаёт удобство для больного – после окончания процедуры и удаления иглы, пациент беспрепятственно может вернуться к активному образу жизни: принимать душ, ванну, заниматься спортом, плавать в бассейне, кататься на лыжах и даже нырять с аквалангом.
  • Превосходная биосовместимость – минимальный риск отторжения порта.
  • Титановая конструкция камеры в корпусе из пластика обеспечивает длительное использование и инертность порта в тканях.
  • Плотная силиконовая мембрана большого диаметра способствует увеличению срока службы устройства – доступ начинает работать с первых часов после имплантации и функционирует до 10-14 лет.
  • Порт-система не содержат латекса, ПВХ и фталатов, что уменьшает риск инфицирования.

Подготовка к установке постоянного венозного доступа

Для того чтобы установить систему в нашей клинике необходимо получить направление от онколога, сдать общий анализ крови и мочи, анализы на инфекции (РВ, ВИЧ, гепатиты В и С).

Специальной подготовки перед операцией не требуется. Если имеются инфекционные процессы в области груди, то венозная инфузионная система устанавливается после купирования воспалительных явлений.

Вид порта перед имплантациейКак проходит операция установки порт-системы

В Клинике инновационной хирургии имплантация системы постоянного венозного доступа осуществляется только высококвалифицированным рентгенэндоваскулярным хирургом и только в условиях стерильной рентгеноперационной. Вы приходите в клинику, доктор вас осматривает, выполняется УЗИ подключичной вены. Вы даете согласие на оперативное вмешательство, после того, как доктор дает прочитать памятку пациента о самих венозных порт-системах, особенностях ухода за ними после операции и правилах проведения химиотерапии через устройство. Установка венозной порт системы проводится только под местной анестезией и практически безболезненна.

Операция состоит из нескольких этапов:


  • Пункция венозной стенки — проводится в нашей клинике под УЗИ контролем подключичных сосудов.
  • Формирование подкожного тоннеля под ключицей — проводится через небольшой разрез кожи.
  • Проведение катетера в подключичную вену и его установка в полой вене под рентгеновским контролем.
  • Установка устройства в ранее сформированный подкожный канал.
  • Соединение системы с внутривенным катетером — нажимая на кнопку, хирург соединяет устройство и катетер
  • Ушивание кожи над устройством.

Возможные осложнения

Осложнения при данной операции развиваются крайне редко. Подключичная область перед каждой инъекцией осматривается лечащим врачом, при первых признаках воспаления порт-системы для химиотерапии необходимо принимать меры для профилактики нагноения. Колоть в мембрану можно только специальной иглой Губера, соблюдая правила асептики. Существует вероятность следующих проблем:

  • Нагноение раны после установки венозной порт системы
  • Тромбоз подключичной и верхней полой вены
  • Перегиб катетера и отказ системы
  • Травма плечевого сплетения с болями в руке

В нашей практике подобных осложнений не встречалось.

Прогноз

После установки венозные порт системы служат долго и обеспечивают пациента надёжным доступом для химиотерапии на многие годы. Главное — не нарушать правила пользования порт-системой, пользоваться специальными иглами Губера, так как другие иглы могут испортить мембрану. Не забывать промывать устройство гепаринизированным физиологическим раствором перед каждой процедурой внутривенного вливания.

Источник: angioclinic.ru

Мой роман с порт-системой с самого начала пронизывали какие-то нездоровые садо-мазо нотки, то там отторгались нитки, то не заживал шов, а потом и вовсе ткани вокруг воспалились.

1 ноября мне сделали ревизию мягких тканей и вырезали все воспаленное вокруг, оставив порт. Процесс ревизии мне не понравился, я вообще не люблю, когда в меня тычут острыми предметами, а я при этом в сознании. А уж когда весь карнавал длится 2 часа, обезболивание действует только частично и в «пыточной» присутствует коагулятор… И вообще, в операционной полно вещей, о которых пациенту лучше не знать. Совсем. Даже теоретически. Мне – точно.

Неделю я пролежала в больнице, потом каталась на перевязки. Воспаление не хотело отступать. Почти каждый день что-то ковыряли, подрезали, мазали и залепляли повязкой снова. 2 часа туда в час-пик (часть времени стоя согнувшись пополам в маршрутке), полчаса там и 2 часа обратно. 3 недели с дыркой в груди диаметром 6 см. За это время я пролила море слез от боли и от страха боли. Даже после полостной было не так, у боли был обозримый предел, все уже сделали, впереди заживление. А тут без конца и края. Не знаю, может я стала такая чувствительная и нытик. Раньше все мои рыдания по пальцам одной руки перечесть можно было.


Врач у меня славная, нянчится со мной, старается сохранить порт и мне аж неловко оттого, что я уже не рада, что этот порт все еще со мной. При одной мысли, что его когда-нибудь придется убирать у меня начинают непроизвольно клацать зубы.

Где-то в процессе борьбы за порт прошел еще один бевацизумаб, медсестра диспансера, обозрев открытую рану рядом с портом, вздрогнула и сказала, чтоб я больше никогда так не делала. Договорились на том, что иголочку мне будут ставить заранее там, где лечат. Или будут искать вену.

Сегодня меня снова взяли в операционную, срезали воспаленные ткани и, наконец, зашили. Я попросила успокоительное до процедуры, меня потом знатно полоскало, но зато в процессе все было до лампочки. И сейчас я очень-очень надеюсь, что там все заживет нормально.
Я сроднилась с марлевой нашлепкой под ключицей и уже не помню какой это кайф – принять душ, а не мыться по частям. Как барышня телом богатая, да еще с моей уклюжестью по частям – это на неделю заделье.

В ОД у нас совершенно чудесная старшая медсестра. Волшебным образом спасла меня от безалаберности недобросовестной докторицы (которая не оформила консилиум, ушла в отпуск и коварно сдала мою карту в архив). Так что я теперь еще и с консилиумом. Велено продолжить карбоплатин и бевацизумаб, контроль в конце января.
Завтра с утра перевязка, потом собираю доки на очередную химию.


Впереди Новый год, вы что-нибудь планируете? Я хочу валяться на диване с колой и буревестником перед телевизором, а потом завалиться спать. У меня давно не было домашнего телевизионного праздника, примерно с детства. 🙂

С наступающим вас!

Источник: oncobudni.livejournal.com

Позаботьтесь о себе. Возьмите направление на операцию у своего врача. Порт-система позволит избежать осложнений химиотерапии и сберечь ваши вены на будущее!*

* Мы рекомендуем установку порта всем пациентам, кому необходимо длительное неоднократное введение химиопрепаратов, переливание, забор крови, и особенно пациентам с проблемным доступом к кровеносным сосудам.

** Перед операцией по установке порт-системы необходима консультация врача для исключения противопоказаний.

 

Ни для кого не секрет, что химиотерапия истончает и сжигает вены. Часто уже после второй-третьей химии вены сложно найти. В результате многократных пункций, катетеризаций или длительного пребывания иглы в просвете сосуда происходит воспаление венозной стенки (флебит). Ввести лекарство становится проблемой. Внесосудистое попадание под кожу вводимых раздражающих химиопрепаратов может привести к серьезнейшим осложнениям: инфицированию, ожогу вплоть до некроза (омертвения) тканей.


Берите, не задумываясь, направление на установку центральной венозной порт‑системы, если:

 

Виды устройств центрального венозного доступа

 

 

Фото из операционной

 


Сколько стоит поставить порт для химиотерапии в Москве? Предлагаем ознакомиться с ценами на операцию по установке венозной порт-системы в клинике «МедикаМенте». Анестезия, пребывание в палате входит в стоимость операции.



Услуга Цена,
руб.

Установка и обслуживание венозной порт-системы

Установка венозной порт-системы (по полису ОМС) бесплатно**
подробнее
Установка венозной порт-системы (вне общей очереди, в т.ч. срочно, при отсутствии полиса ОМС или направления 057/у-04) 45 000
Промывка порта (включая гепарин, иглу губера) 1 100

Химиотерапия

Проведение химиотерапии до 6 часов в стационаре (капельница, без стоимости препаратов) 8 000
Проведение химиотерапии 1 сутки в стационаре (капельница, без стоимости препаратов) 11 000

Внутрибрюшная / Внутриплевральная химиотерапия

Лапароцентез. Торакоцентез (включая расходные материалы) 15 000
Проведение внутрибрюшной / внутриплевральной химиотерапии (без стоимости препаратов, торако-/лапароцентеза, расходных материалов) 9 000

Биопсия

Биопсия мол.железы, мягких тканей (инцизионная, кор-биопсия под контролем УЗИ) без стоимости гистологического исследования 10 000
Биопсия внутренних органов (инцизионная, кор-биопсия под контролем УЗИ) без стоимости гистологического исследования 12 000
Биопсия лимфоузла подмышечного, пахового (эксцизионная) — операция без стоимости гистологического исследования. Под местной / общей анестезией 10 000 / 25 000
Биопсия лимфоузла шеи — операция. Под местной / общей анестезией 35 000 / 50 000

* Администрация сайта старается своевременно обновлять опубликованный на сайте прайс-лист, но во избежание возможных недоразумений уточняйте стоимость услуг на день обращения в клинике у администраторов. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Не является договором публичной оферты.

Источник: port.medmente.ru

13.03.2018

Установка порт-систем проводится определенной категории пациентов, которые требуют длительной внутривенной терапии. В основном это пациенты с онкологическими заболеваниями, нуждающиеся в долгосрочной химиотерапии и требующие длительной медикаментозной поддержки.

Порт позволяет избежать многочисленных внутривенных инъекций, которые доставляют пациенту боль и неудобства, сводя всю процедуру к простой подкожной инъекции.

Что из себя представляет медицинский порт?

Он состоит из титановой камеры, покрытой пластмассовой или эпоксидной оболочкой, силиконовой мембраны, и катетера. Катетер порта, в зависимости от характера проводимой терапии, может устанавливаться в артерию, вену, эпидуральное пространство или в полости организма (плевральный или перитонеальный доступ).

Сама процедура установки порт-системы проводится строго в операционной под местным обезболиванием и под контролем узи или рентген аппарата. Головку порт-системы размещают в мягких тканях, при установке внутривенного порта — в подключичной ямке. Внешне порт практически не виден у пациента и особых ограничений в повседневной жизни не требует.

Срок установки порта — до 3 лет. Но следует учитывать, что, если венозную порт-систему не используют, ее необходимо промывать 1 раз в 1-6 недель в зависимости от места установки. Также сосудистые порты требуется промывать после каждого введения препарата физраствором или же раствором, содержащим гепарин.

Стоит знать, что для инъекции в порт-систему используют специальные иглы, так как обычная игла может привести к быстрому повреждению мембраны. Так же существует возможность оставить иглу в порте до 3-5 суток, с условием что поле вокруг порта будет обработано, а игла закреплена асептической наклейкой.

Качество жизни пациента значительно улучшается после установки медицинского порта. С его помощью можно быстро или экстренно ввести необходимые препараты. Наличие порта разительно уменьшает риски развития флебитов на фоне внутривенных вмешательств, создает возможность многократного введения препаратов раздражающего действия (химиопрепаратов), уменьшая неприятные ощущения, безболезненные манипуляции при необходимости регулярного забора крови.

Если необходимость в использовании порта отпала, его можно легко удалить.

Установка пост-систем в центре лечения боли ГКБ им.С.С.Юдина

Источник: gkbyudina.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.