Как набрать вес после химиотерапии


«Ну ты ее раскормил» – сказал моему мужу хирург, когда они беседовали о предстоящей операции один на один. Как бы грубо не звучало, но это была правдивая констатация факта. Доктор прав, потому как осознавал, что лишний вес – это благоприятная почва для кучи проблем, которые могут возникнуть и во время операции, и на этапе заживления. Да, для тех, кто впервые на моем канале — у меня РМЖ.

На тот момент, когда я попала в онкохирургическое отделение, мои домашние весы показывали 107 кг. Это было 3 апреля 2018 года. И это я уже похудела, пока 1,5 месяца проходила лучевую терапию. А критические цифры пришлись на конец 2017 года, а если более точно, то 28 декабря у меня последняя капельница Паклитаксела, ну и всего что к нему прилагалось по протоколу.

Что я чувствовала в таком состоянии? Жесть…


Да, что тут говорить – это ужас. О внешнем виде говорить вообще не хочу – я в зеркало по большому счету не смотрела. А на что смотреть? Волос нет, ресниц и бровей тоже. Из одежды, в которую влазила, остался домашний халат и единственный спортивный костюм – он какой-то безразмерный оказался. Короче видок – мама не горюй. И хотя, РАК НЕ ПРИГОВОР, серьезней испытания мне в жизни не выпадало.

Ну, а физические ощущения?

Больше всего доставала отдышка, причем не только при подъеме на 5 этаж, но и при ходьбе по ровной поверхности. Отвести ребенка в школу, которая находится метрах в 300-х от дома, оказалось большой проблемой. Туда еще как-то топтала, а назад с передышками и остановками. Мда… за что мне все это…


Второе – болели ноги. Они и от химии пострадали сильно: пропала чувствительность в подошвах, постоянные судороги. Если сказать более просто – подкашивались в буквальном смысле слова. А еще и такая нагрузка от лишнего веса.

Тахикардия. О да, как страшно ночью проснуться от того, что сердце буквально выскакивает наружу. И унять это кажется невозможно. Как успокоиться? Выпить холодной воды и тихонько походить. Мне помогало. Правда, в комнате места мало было, а кругом все спят.

Ну, про целлюлит вообще молчу….

Так наела я эти 112 кг или…?

Никаких или… Если говорить откровенно, то таки заедала я стресс и от болезненных процедур ХТ, и от рака вообще. Хотя, первые 2 месяца меня домашние кормили только «здоровой» пищей:

  • мясо отварное – говядина и курятина;
  • печень – фу….. как вспомню, до сих пор тошно;
  • фрукты и овощи замороженные;
  • соки свежие: один свекольный с льняным маслом чего стоит.

Кстати о соках хочу сказать отдельно. Да, соковыжималка не выключалась: кроме свекольного, еще яблочный, тыквенный, морковный соки. Ох и гадость, скажу я вам, товарищи. А кроме них, с первого дня химиотерапии (4 сентября 2017 года) и до конца апреля 2018 года у меня была 200-граммовая порция гранатового сока, самого что ни на есть настоящего.

Но вернемся к 112 кг….

Наталья Владимировна! Вы представляете она колбасы просит! С таким возмущением обратился мой сын к моему химиотерапевту, когда «сдавал» меня на очередную 4-ю капельницу. Она, заулыбалась, посмотрела на свой iPhone и сказала: «Ну, так дайте ей колбасы. Она же не палку съест. Особой диетой не мучайте. В схеме есть гормональные препараты и они очень провоцируют набор веса».


Этот разговор многое объяснил. Я ведь не могла понять, как на вареной говядине можно так толстеть. Но, есть и еще один важный фактор… У тех, кто химичится – не у всех, но у подавляющего большинства, начинается ЖОР. Да, это называется именно так. Сейчас я осознаю, что ела я хлеб и булки. Не отказывалась от конфеток и «наполеончика». А еще семечки, орешки и прочая ерунда. Вот оно все и отложилось не только на боках….

С тех пор прошло полгода. Сейчас я вешу 87 кг. Еще минус 7 кг, и я вернусь в свою комфортную форму. О том, какой я была еще 6 месяцев назад вспоминаю с ужасом. А еще не ем вообще – сладкого, мучного, макарон. И не буду говорить, что я такой герой…просто так добровольно отказалась от вкусняшек. "Виноват" в этом онкохирург, делавший операцию, о которой расскажу в другой раз. Сейчас я шучу, что он мне отрезал вместе с раком центр удовольствия от поглощения сладостей…. Из прошлой жизни оставила себе только сладкий кофе, ну люблю я его блин….


Источник: zen.yandex.ru

Статистика

У 40% людей на момент постановки диагноза была обнаружена стремительная утрата веса. Если не слишком полный человек беспричинно теряет до 15 кг за месяц, не сидя при этом на специальных диетах и не занимаясь спортом, то такая ситуация 100% свидетельствует о наличии серьезного заболевания.

80% больных с распространенным злокачественным процессом имеют ту же проблему. Часто она усугубляется анорексией (отсутствием аппетита) или кахексией (снижение веса в сочетании с утратой мышечной массы).

Важно знать: Питание больных раком: 11 самых важных продуктов

Причины

Потеря веса при раке может возникать вследствие таких причин:

  1. Развитие онкоформирования заставляет тело работать быстрее, то есть ускоряет метаболизм, что отвечает за скорость превращение пищи в энергию.
  2. Химические вещества, называемые цитокинами, влияют на работу нормальных клеток. При простуде они выделяются в большом количестве, вызывая общую слабость. Высокие уровни цитокинов, спровоцированные раком, вмешиваются в обменные процессы между жирами и белками. Это приводит к утрате мышечной массы, а также влияет на головной центр мозга, контролирующий голод.
  3. Изменения свойств химических элементов способно привести к кахексии, невзирая на высокую калорийность пищи.

Потеря веса при раке желудка

Это очень частый симптом, сопутствующий заболевание. Преимущественно он присутствует у людей, которые питаются нормально, но все равно худеют.

Осложнение также возникает после терапевтических мероприятий или резекции опухоли. Изменить состояние можно посредством:

  • дробного питания (через полтора-два часа);
  • ведения пищевого дневника, который поможет диетологу установить вредные и ненужные продукты;
  • повышения потребления калорий;
  • витамина D, иногда инъекции В13, и минеральных добавок (кальция, железа). Эти питательные вещества всасываются в желудке. Если орган (или его часть) был удален, организм недополучает ценных витаминных источников.

Как набрать вес при раке?

Рекомендации по обновлению здоровой массы тела и сил предвидят:

  1. Соблюдение сбалансированной диеты с достаточным содержанием белка:
  • мясо (говядина, птица), яйца;
  • тофу и соевые орехи;
  • молочные изделия: молоко, масло. Особенно полезен греческий белковый йогурт;
  • протеиновые коктейли для набора мышечной массы совместно с фруктами.

  1. Изменение привычек питания, в которые должна входить высококалорийная пища и омега-3 жирные кислоты: ореховое, льняное масла, авокадо.
  2. Употребление напитков и жидкостей, что содержат высокую питательную ценность: фруктовые и овощные смузи, полезные супы.
  3. Акцент на различных высокоэнергетических перекусах.

Важно знать: Питание и жизнь после рака: что можно есть и делать, а чего нельзя?

Снижение веса при раке: как управлять с помощью медикаментов?

Фармацевтические стимуляторы аппетита способствуют поддержанию адекватного количества полезных элементов и назначаются специалистами. Они представляют средства:

  • Мегестрола ацетат (Мегас) ‒ стероидный гормон (прогестерон) утвержден для паллиативного лечения прогрессирующего рака эндометрия и молочной железы. Исследования выявили, что средство стимулирует аппетит и увеличивает вес без задержки жидкости. Однако, может спровоцировать тромбофлебит;
  • “Маринол” ‒ часть класса искусственных каннабиноидов (конопли). Уже после 4-х недель применения наблюдаются позитивные результаты;
  • Липаза ‒ фермент поджелудочной железы, отвечающий за усвоение жиров;
  • “Церукал” – предотвращает преждевременное ощущение сытости;
  • “Дексаметазон” ‒ кортикостероид, что назначается при анорексии. В природе вещество вырабатывается надпочечниками, которые регулируют обмен веществ.

Важно знать: Питание после химиотерапии: что можно и чего нельзя?

Набирают ли вес при раке?

Ответ на этот вопрос индивидуальный для каждого человека и зависит от уровня метаболизма и реакции на болезнь. Но следует учитывать, что, к примеру, при стероидной терапии определенная прибавка в весе ‒ неизбежна. Состояние сложно поддается управлению и требует консультаций диетолога.

К методам, влияющим на набор веса, также относятся:

  1. Гормональная терапия, что базируется на снижении уровня гормонов. Используется при опухолях грудной и предстательной желез, яичек и пр. Прибавка в весе особенно опасна для женщин с раком молочной железы. Статистические отчеты показали связь между увеличением массы в ходе терапии и неблагоприятным прогнозом.
  2. Следствие разных способов ‒ накопление жидкости в теле, особенно в окончаниях, что характеризуется одутловатым лицом, скоплением жира на задней части спины и шеи, увеличенными размерами живота, перепадом настроения.

Увеличение веса при раке: причины

Больные раком обычно набирают лишнюю массу во время лечения. На массе тела негативно сказываются некоторые виды онкологических формирований и терапевтических методов:

  1. Химиотерапия:

  • задерживает лишнюю жидкость в клетках и тканях, вызывая отек;
  • как правило, из-за усталости уменьшается физическая активность и метаболизм;
  • возникает сильное ощущение голода и интенсивная тяга к жирам;
  • у некоторых женщин начинается менопауза и все ее негативные аспекты, в том числе добавление лишних килограммов.
  1. Стероидные препараты используются для снятия симптомов воспаления, отеков, боли, тошноты или как часть основного лечения. Побочные эффекты выявляются только после длительного применения и включают:
  • образование жировых тканей вокруг живота, области шеи и лица;
  • передозировка или длительное применение при лечении анорексии могут дать противоположный эффект и добавить килограммы.

Читайте также: Питание после рака. Правила и советы от диетолога

Что делать, если набрался вес при раке?

Существуют общие рекомендации специалистов для снижения массы у раковых больных. Они предвидят:

  1. Тщательный подбор ежедневного рациона со сбалансированным количеством зерновых и злаковых продуктов на завтрак, фруктов и овощей на протяжении дня, белковых ‒ на ужин. Качественной альтернативой мясу может стать рыба, бобовые, орехи и семена.

  2. Блюда, приготовленные без использования жира: запекание, пропаривание, кипячение.
  3. Акцент на обезжиренном молочном питании: йогурт, творог и сметана с процентом жирности не более 2-х %. Твердые сыры с показателем жирности 20%.
  4. Отказ от растительных жиров ‒ маргарина, майонеза, кулинарной выпечки.
  5. Ограничение высококалорийных десертов, быстрых углеводов (белый хлеб, попкорн, печенье, всякие сладости, сдоба, сладкие газированные напитки и пр.).
  6. При ощущении голода между приемами пищи пить простую воду или зеленый чай без сахара.
  7. Ограничить соленую еду, задерживающую жидкость в организме.

Потеря веса при раке ‒ опасное состояние, которое требует рекомендаций диетологов-онкологов и адекватного лечения.

Источник: orake.info

Причины снижения веса

Равновесие между расходуемым количеством энергии и принятыми с едой калориями обеспечивает здоровую жизнедеятельность организму. Сохраняется этот уровень благодаря непростой гормональной регуляции метаболизма: процесса поглощения белков, углеводов, минеральных веществ, образования жиров и извлечения энергии. При раковой патологии баланс нарушается, человек начинает худеть, происходит это под воздействием следующих причин:

  • Сбой в работе системы, регулирующей деятельность внутренних органов. Рост опухоли побуждает ускорение метаболических процессов, происходит стремительное переваривание пищи.
  • Отсутствие поступления питательных веществ. Ухудшение общего состояния приводит к отсутствию чувства голода, появлению тошноты, рвоты, болевых ощущений и расстройства стула. Это заканчивается выводом из организма полезных компонентов.
  • Воздействие продуктов распада и роста опухоли. Токсины негативно влияют на здоровые клетки, нарушают белковый и жировой обмен, что приводит к потере мышечной массы. Одновременно блокируются рецепторы головного мозга, что отвечают за появление голода.
  • Высокий уровень расхода энергии. Вследствие недостаточного поступления полезных веществ, организм привлекает все скрытые ресурсы.

Вернуться к оглавлению

На какой стадии снижается вес?

Резкое снижение массы тела, как симптом раковой патологии, обычно проявляется на поздних стадиях развития болезни.

Как набрать вес после химиотерапии
Значительная потеря веса начитается в тот момент, когда атипичные клетки в большей степени заместили здоровые.

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, потеря веса при онкологии — это процесс индивидуальный. Не всегда похудение совпадает с началом развития злокачественного процесса, даже если поражен ЖКТ. Больной начинает терять вес только в том случае, когда в пораженном органе раковые клетки заменили большую часть здоровых.

Вернуться к оглавлению

При оперативном вмешательстве

При назначении хирургического вмешательства питаться привычным образом нельзя, как и после операции. Поэтому вес снижается, но незначительно, и остается стабильным. По окончании реабилитационного периода меню постепенно расширяется и больной поправляется. Но если производится резекция органа, участвующего в пищеварительном процессе, набор массы будет длительным, потому как при вмешательстве нарушается физиология процесса. Вес обычно не возвращается, но удерживается на постоянном уровне.

Вернуться к оглавлению

При химиотерапии и облучении

При прохождении курса лечения лекарственными препаратами могут повреждаться слизистые оболочки ЖКТ, наступает тошнота и рвота, поэтому больному совсем не до еды. Кроме того, использование некоторых лекарственных средств приводит к подавлению аппетита. При лучевой терапии вводится временное ограничение по питанию, для уменьшения частоты испражнения, да и сама по себе процедура способна спровоцировать тошноту.

Вернуться к оглавлению

Истощение при онкологии

Как набрать вес после химиотерапии
Нарушение обменных процессов при онкологическом заболевании влечет за собой развитие кахексии.

Если в период лечения снижение веса составляет около 5% от первоначального с беспроблемным восстановлением после курса терапии, то изможденность — это непросто снижение массы тела. Истощение или кахексия характеризуется снижением мышечной массы, причем жировая клетчатка может быть не затронута. Причиной такого состояния являются нарушения обменных процессов и питания.

Кахексию представляют следующие признаки:

  • уменьшение мышечной массы;
  • болезненное отсутствие аппетита;
  • насыщение небольшим количеством еды;
  • постоянная усталость.

Развивается истощение на последней стадии развития онкологии. Запускает его развивающаяся злокачественная опухоль, жизненные функции которой требуют гораздо больше энергии, чем поступает в организм. Параллельно нарушается процесс пищеварения, и вплоть до неприятия, снижается аппетит. Синдром кахексии является причиной смертности у 25% больных онкологией.

Вернуться к оглавлению

Можно ли восстановить вес и как?

Несмотря на то, постепенно ли снизилась масса тела или быстро во время начатого лечения, нужно постараться восстановить ее до здорового уровня. От еды нужно получить максимальную пользу, выполняя такие рекомендации:

  • Принимать пищу небольшими порциями. Дневную норму калорий восполнить за счет трапез и перекусов каждые 2 часа.
  • Увеличивать калорийность блюд. Вместо обезжиренной пищи, нужно использовать продукты с повышенным процентом жирности и высоким содержанием питательных веществ, объединять их между собой.
  • Готовить такую еду, которая приносит удовольствие. Употребление любимых блюд, продуктов поможет пробудить аппетит и поднять настроение.

Попробовать восстановить отсутствие аппетита, убрать тошноту можно при помощи лекарств. Для этого нужно обратиться за помощью к врачу. Опираясь на данные о заболевании и этапе ее прохождения, он индивидуально подберет лекарственное средство, например, «Дексаметазон», «Мегас», «Маринол», «Липаза». В такой ситуации важна поддержка больного. Общение с людьми, которые прошли такой этап поможет понять, при помощи чего они преодолевали отсутствие аппетита и возвращали прежний вес.

Источник: InfoOnkolog.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.