Доброкачественная фиброма


Фиброма – это доброкачественное образование, не представляющее опасность для человеческой жизни и состоящее из твёрдых коллагеновых и эластичных волокон. Новообразование имеет различные места обитания: кожа головы, лица и тела, внутренние органы, кости, ногти. Код по МКБ-10 (D21) относит данную болезнь к доброкачественным опухолям, которая иногда может перейти в рак. От указанного заболевания страдают 60% женщин.

Виды фибром

Обнаружены следующие распространенные виды фибром:

  • Неоссифицирующая фиброма – это крупное образование на костной поверхности, состоящее из мясистых волокон жёлтого или коричневого цвета с примесями крови. Подростки и дети попадают в группу риска возникновения этого вида фибромы. Практически не встречается у людей, достигших 30 лет. Костные острова не требуют хирургического вмешательства, рассасываясь самостоятельно, и диагностируются только с помощью рентгеновских снимков, сцинтиграфии и компьютерной томографии. Внешних признаков фибромы не наблюдается. Нарост не приносит болезненных ощущений или дискомфорта, представляя трудности для обнаружения и диагностики. Лечения и биопсии не требует.

  • Десмоидная фиброма – это плотный кожный нарост с бугристой поверхностью, обитающий на коже спины, брюшной области, конечностях и грудной клетке. Диаметр бугорка колеблется от 1 мм до нескольких сантиметров. В 5% случаев переходит в рак. Для постановления диагноза онколог проводит анализ биопсии. Опухоль удаляют только в случае доброкачественности. После проведения операции возможен рецидив. Десмоид преимущественно возникает у женщин. Причины появления кожного бугорка неизвестны, но предположительно он возникает в результате травм и кожных повреждений.
  • Одонтогенная фиброма – твёрдая волокнистая ткань, имеющая чёткие границы и возникающая в полости рта. Развивается медленно, не принося дискомфорта и болезненных ощущений человеку. Достигая приличных размеров, вызывает деформацию челюсти, боль и распирание в оральной области. Единственный путь избавления от недуга – хирургическое вмешательство. Способ диагностирования – рентген.
  • Хондромиксоидная фиброма – редко встречающаяся опухоль, состоящая из хрящевой ткани и многоядерных клеток, и представляющая собой внутрикостное образование жёлтого цвета. Развиваясь, болезнь плавно переходит на суставы и распространяется на область мышечной ткани. Заболевание сопровождается прогрессирующей болью, отеками и сковывает передвижение с помощью конечностей. Удаляется с помощью выскабливания, но в 25% случаев происходит повторное возникновение. Локализация образования: рёбра, череп, позвоночник, плечевые и тазовые кости. Чаще всего возникает на большеберцовой кости. Диагностируется рентгенограммой.

  • Амелобластическая фиброма – редко возникающее образование, состоящее из мягкой, эпителиальной ткани в форме миниатюрной капсулы и редко перерастающее в раковую опухоль. К группе риска возникновения относятся мужчины, достигшие 21 года. Опухоль локализирована в полости рта и провоцирует выпадение зубов в зоне своего обитания. Киста выявляется рентгенологическим путём. Во избежание рецидива удаляется хирургическим путём.
  • Неостеогенная фиброма – патологический дефект, вызывающий изменения бедренной кости и провоцирующий рассасывание трубчатых костей. Наличие костной опухоли не приносит беспокойств, но без своевременного лечения происходит патологический перелом кости. Со временем фиброма может рассосаться самостоятельно.

Внутренние органы

Данное расположение создает трудности для обнаружения опухоли.

  • Фиброз матки предусматривает образование соединительной ткани в мышцах репродуктивного органа. Маточное опухолеподобное поражение не вызывает онкологических заболеваний и сопровождается болезненными ощущениями и кровотечением, если увеличивается в размерах.
  • Опухоль молочной железы являет собой небольшой шар, обнаруживающийся при пальпации и сопровождающийся ощутимой прогрессирующей болью. Конечный результат развития образования – онкология.

  • Поражение яичника не проявляется на начальной стадии. Достигая солидных размеров, образование приносит беспокойства в виде болей внизу живота, истощения жизненных сил, затруднённого дыхания, вздутия и запора.
  • Фиброз лёгких несёт опасность, поражая оба органа дыхания. Сопровождается давлением на внутренние органы и чувством тяжести. Опухоль бронха определяют по следующим признакам: затруднённое дыхание, свистящий кашель, кровохаркание. Предшествует бронхиту, пневмонии и туберкулёзу.
  • Для поражения костей характерны неожиданные и беспричинные, на первый взгляд, переломы. Начальная стадия проходит без симптомов. Чаще всего встречается у детей и подростков. Не требует продолжительного лечения или хирургического вмешательства. Костный фиброз рассасывается без сторонней медикаментозной помощи.

Поражения полости рта

  • Возникновение нароста на языке не представляет опасности для человеческого здоровья и может принести только дискомфорт. Если попытаться удалить нарост или нанести повреждения, опухоль может перерасти в злокачественную.
  • Опухоль голосовой связки и гортани поражает мышечные складки внутренней полости рта и голосовые связки. Признана наиболее встречающимся видом фиброза. Возникает у людей, активно использующих голос в профессии: ораторы, учителя, артисты, преподаватели. Наличие опухоли негативно влияет на качество голоса. Появляются частый кашель, хрипота и затруднённое дыхание. Обнаруживается путём внешнего осмотра: в горле видны мягкие розовые наросты в области гланд. Удаление опухоли в глотке имеет огромный плюс: рецидив после проведенной операции невозможен.

  • Челюстно-лицевая фиброма – одиночное кистозное образование, имеющее округлую форму и слизистую поверхность и находящееся в области челюсти и ротовой полости. Ощупывание не приносит неприятных ощущений. Желательно удалить патологию во избежание трансформации в злокачественную опухоль.

Поражение кожных покрытий

Фиброматоз мягких тканей возникает на кожной поверхности и в полости рта. Это явление возникает в любом возрасте и не определяется гендерной принадлежностью. Поражение кожных покрытий охватывает разные участки.

Фиброз на лице проявляется в виде мягких или твёрдых наростов разных размеров и форм, не вызывающих болевых ощущений при пальпации. Лицевая патология неопасна для жизни и может принести только эстетическое неудовольствие.

Фиброз кожи поражает разнообразные части тела. Патологическое явление возникает в заушной области левого или правого уха, на спине, на поверхности бедра, на грудной клетке и конечностях. Сюда относится опухоль на губе и на ногте. Неоднократно замечалось поражение стопы и кисти рук. Патологиям кожи характерно обладание округлой формой с чёткими границами и коричневым или розовым цветом.

Группе риска подлежат люди, достигшие 40-45 лет. Возникновение патологии связано со старением кожных покровов, наследственностью и наличием сахарного диабета. Фиброз кожи не вызывает возникновение онкологических заболеваний, но врачи настоятельно не рекомендуют удалять наросты, так как это приводит к повторному появлению фиброматоза, уже злокачественного характера.


К кистам покрова кожи принадлежат атеромы. Данной патологии характерна закупорка сальных желёз, вызывающая появление остаточной кисты, внешне похожей на фурункул или воспаленный прыщ. Наличие опухоли обнаруживается в подкожно-жировой ткани. Внутри атерома заполнена белой творожистой жидкостью, являющейся продуктом деятельности сальных желёз и имеющей неприятный запах. Замечено как единичное возникновение на коже, так и множественное. Локализация: кожа лица, головы, спины, половых органов. Приносит болезненные ощущения, отеки и покраснения в периоды воспаления. Опухоль локализована в теменной области и в районе волосяного покрова.

Внутрикожная патология пальца не вызывает болевых ощущений на ранней стадии развития и являет собой небольшой узел на пальце или кисти руки. Эстетический дефект возникает в результате недостаточного употребления витаминов, неправильного питания, сухости кожи и нарушения обмена веществ. Образование патологии обнаруживается под кожей, несмотря на выпуклость.

Околоногтевая или подногтевая патология возникает возле либо под ногтевой пластиной и демонстрирует багровый, грязно-жёлтый или синий цвет. Приносит дискомфорт и ноющую боль при достижении солидных размеров. Чаще всего образовывается на пальцах ног, принося неудобства больному. Патологии, возникающие в области ногтя, не представляют сложности при диагностике. При возникновении патологии больной должен пройти обследование на предмет возникновения заболевания.


Фиброз голени – это твёрдая одиночная опухоль, имеющая плотную консистенцию и сопровождающаяся болезненными ощущениями. Негативно влияет на кровообращение в области ноги. Лечение проводится с помощью медикаментозной терапии или хирургического вмешательства. Врачи настоятельно не рекомендуют игнорировать данное заболевание, так как появляется возможность заражения крови и, как результат, предвидится летальный исход.

Симптоматика болезни

Характерные симптомы опухоли – ноющие боли и распирание. Чаще всего болезнь проходит бессимптомно, это зависит от разновидности и локализации образования. К подобным относят десмоидную, неостеогенную, амелобластическую, неосифицирующую и одонтогенную разновидность образования. Хондромиксоидную форму сопровождают прогрессирующие боли. Симптомы фибромы определяются стадией развития болезни и проявляются в подавляющем большинстве случаев, достигая больших размеров.

Причины возникновения

Причины возникновения до сих пор окончательно не выяснены, но на возникновение данного заболевания влияют следующие факторы:

  • Наличие вредных привычек, особенно алкогольная и табачная зависимость.
  • Повреждения кожи и травмы.
  • Загрязнённая городская среда обитания.
  • Неправильное питание, особенно чрезмерное употребление сладкого, жирного, мучного и острого.
  • Вирусы.
  • Слабый иммунитет.
  • Радиация.
  • Дисгормональный баланс.
  • Чрезмерное УФ облучение.

Доброкачественная фиброма

Диагностирование

Процесс обнаружения образования также зависит от вида и места возникновения. Доброкачественные опухоли внутренних органов возможно обнаружить с помощью рентгена, компьютерной томографии, сцинтиграфии, биопсии, магнитно-резонансной томографии и путём внешнего осмотра в случае поверхностных кожных образований. Определение множества разновидностей фибром представляет трудности из-за своей бессимптомности и медленного развития. Опухоль женской репродуктивной системы определяется на узи.

Во время диагностики существует риск перепутать фиброму с липомой. Чем же описываемая в статье патология отличается от липомы? Фиброма может состоять как из мягких, так и твёрдых тканей. Липома состоит из мягких волокон. Липома не несёт опасности онкологических заболеваний, в то время как фиброма в некоторых случаях бывает злокачественная.

Лечение и удаление опухоли

Хирургия, онкология и дерматология – области медицины, способствующие своевременной диагностике, лечению и удалению фибром. Существует множество профессиональных клиник, специализирующихся в данных вопросах. Удаление фибромы чревато негативными и опасными последствиями, требующее предварительной консультации врача профессионала. Лечение патологии зависит от вида, происхождения и степени сложности. Фиброму нужно удалять, если налицо её злокачественный характер. Способы лечения и удаления опухоли:


  1. Лазерное удаление – быстрое и эффективное избавление от кожного дефекта. Для удаления понадобится единственная процедура, вдобавок период восстановления длится максимум 14 дней. Удаление опухоли лазером – одно из самых безопасных избавлений от недуга. Процедура не приносит болевых ощущений и не оставляет шрамы.
  2. Удаление фиброза электрическим ножом воспроизводится с помощью электрического тока и проводится как с применением обезболивающего, так и без.
  3. Метод удаления электрокоагулятором применим к патологиям, образовавшимся на поверхности кожи. Процедура предполагает использование электрического тока в целях вызова некроза фиброзных тканей, в результате чего происходит отмирание кожного дефекта. Прижигание оставляет термические ожоги. Коагуляция запрещена при удалении злокачественных образований, при наличии герпеса и соматических заболеваний. Раны, остающиеся после процедуры, быстро заживают, не оставляя следов. На месте удаления большой бородавки или папилломы остаётся светлое пятно.
  4. Бескровное удаление фибромы радиоволной происходит с помощью радио-ножа и не оставляет травм или ожогов. Рекомендовано людям с чувствительной кожей. Удаление длится максимум пять минут. Восстановление оперированного участка кожи длится семь дней.

  5. Лечение лазерной вапоризацией используется при заболеваниях шейки матки и возникновении кожных патологий. Во время процедуры врач регулирует глубину лазерного луча и контролирует его движение. Этим методом пользуются в косметологии и хирургии. Лазерная техника не оставляет пятен, шрамов и рубцов после удаления в отличие от хирургического вмешательства, оставляющего после себя швы. После операции не наблюдается осложнений и сложного реабилитационного периода.

Чтобы после удаления фибромы не выросла новая, необходима правильная диагностика и качественное лечение.

Источник: onko.guru

Фибромой называют доброкачественную опухоль, происходящую из фиброзной (волокнистой соединительной) ткани. Образуются фибромы на любом участке кожи и внутренних органов. В зависимости от консистенции различают мягкие и твердые фибромы.

В зависимости от месторасположения фибромы различают:

  • фибромы кожи;
  • фибромы матки;
  • фибромы молочных желез;
  • фибромы яичников;
  • фибромы слизистой полости рта.

Фибромы кожи — плотные образования с хорошо очерченными границами, по цвету могут не отличаться от цвета кожи либо быть светло-розового цвета. При увеличении размеров цвет может изменяться до темно-синего за счет «просвечивания» венозных сосудов. В некоторых случаях фиброма располагается на ножке и внешне напоминает гриб. Опухоль относится к твердым фибромам. Растет фиброма медленно.


Мягкая фиброма похожа на небольшой мешок на ножке. Часто такие образования встречаются в паховых складках, в подмышечных впадинах, на передней поверхности шеи, кожных складках под молочными железами, то есть в складках кожи и местах наибольшего трения с одеждой.

При беременности изменяется гормональный фон и усиливается рост фибром. Спровоцировать фибромы могут и эндокринные заболевания, такие, как сахарный диабет.

Диагностика фибром кожи основывается на внешнем осмотре, при точном диагнозе требуется ее хирургическое удаление. После операции обязательно направляют на гистологическое исследование удаленный материал для исключения злокачественного процесса.

В ряде случаев при постоянной травматизации могут возникнуть осложнения, фибромы могут нагнаиваться. При этом появляется боль, отек, ухудшение общего состояния. После обычного хирургического лечения возможны повторные случаи заболевания (рецидивы). Обычно их можно избежать, применяя при удалении радиоволновые и лазерные технологии.

Фиброма полости рта часто встречается в подростковом возрасте. Выглядит она как небольшой пузырек, безболезненна. Иногда возникают изъязвления, развивается инфекция, фиброма воспаляется.

Фиброма молочной железы находится на четвертом месте в структуре доброкачественных опухолей. Возникает у женщин 20-30 лет. Обычно это односторонний процесс (чаще справа), у 10 % женщин образуются множественные фибромы. В железистой части долек молочной железы и молочных протоках формируется новообразование из соединительной ткани. На ощупь это уплотнение округлой формы, не связанное окружающими тканями. Фиброма располагается у основания молочной железы, рядом с подмышечной впадиной. Увеличения подмышечных лимфоузлов не наблюдается. При росте фибромы возможно увеличение размеров и деформация молочной железы.

Существует особая форма — листовидная фиброаденома, начальной точкой которой является эпителиальная клетка молочного протока. Опухоль расценивается как потенциально опасная и относится к фоновым заболеваниям (уже не к доброкачественной опухоли) по отношению к развитию саркомы молочной железы.

Несмотря на доброкачественный характер опухоли, женщины с диагностированной фибромой молочной железы находятся на учете у маммолога. Часто подобное состояние сочетается с женским бесплодием.

Врач-маммолог для уточнения диагноза может назначить следующие исследования:

  • маммографию в нескольких проекциях (рентгенографическое исследование);
  • ультразвуковое исследование (УЗИ);
  • биопсию (изъятие фрагмента ткани образования для последующего гистологического или цитологического исследования).

Показания к хирургическому удалению опухоли:

  • фибромы более 1 см;
  • быстрый рост;
  • подготовка к беременности;
  • появление в анализах биопсии атипичных клеток.

Источник: medplus.ru

Причины фибромы

Образованию фибромы способствуют:

  • травмы;
  • отягощенная наследственность;
  • гормональные сдвиги (дисбаланс в продукции эстрогенов, прогестерона);
  • воспалительные процессы;
  • беременность (в случае фибромы матки).

 

Симптоматика

Клинические проявления фибромы зависят от ее величины и месторасположения. Маленькие фибромы могут быть совершенно незаметными или прощупываться в виде:

  • шаровидного или эллипсовидного образования;
  • плотной консистенции;
  • безболезненного;
  • четко отграниченного от окружающих тканей;
  • имеющего ножку или располагающегося на широком основании.

При их увеличении появляются признаки сдавления рядом расположенных органов (иногда с нарушением их функций).

Фиброма матки может сопровождаться:

  • маточными кровотечениями;
  • обильными менструациями;
  • болями в пояснице или спине при половом сношении;
  • ощущением дискомфорта в надлобковой зоне;
  • учащенным мочеиспусканием.

 

Диагностика

В случае подозрения на фиброму, как правило, пациенту назначают следующее обследование:

  • специализированный осмотр (гинеколог, дерматолог, маммолог и др.);
  • визуализирующие образование методы: УЗИ, рентгенография, КТ/МРТ (уточняют локализацию, соотношение с рядом расположенными органами, величину опухоли);
  • гистологическое и/или цитологическое исследование (в структуре образования обнаруживает зрелые фибробласты, фиброциты, пучки из коллагеновых волокон) исключает признаки злокачественности.

 

Лечение фибромы

В зависимости от конкретного клинического случая пациенту могут потребоваться:

  • радикальное оперативное лечение (удаление фибромы в пределах неизмененных тканей, иногда требуется удаление всей матки);
  • эндоскопические малоинвазивные процедуры (гистероскопическая миомэктомия);
  • эмболизация питающей фиброму артерии;
  • гормональная терапия (рекомендуется при малой величине фибромы матки, пациенткам назначаются контрацептивы);
  • лазерная терапия (используется для удаления кожных фибром);
  • диатермокоагуляция (используется для удаления кожных фибром);
  • удаление с помощью радиоволн (кожные фибромы);
  • криотерапия (используется для удаления кожных фибром);
  • просто динамическое наблюдение специалистов (при малых размерах и отсутствии симптоматики).

 

Источник: www.varikoz.biz


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.