Трепанобиопсия лимфоузла


Биопсия лимфоузла – диагностическое исследование, которое назначают для того, чтобы определить причины увеличения в размере лимфоузла и образования в нем онкологических клеток. Увеличиваться в размере лимфоузел может при развитии в нем воспалительного процесса или же в близлежащем органе. Может проводиться биопсия лимфоузлов на шее, в подмышках, под нижней челюстью и в паху.

Показания и противопоказания к процедуреТрепанобиопсия лимфоузла

Благодаря лимфатическим узлам происходит борьба иммунитета человека с различными инфекциями и другими патогенными микроорганизмами, которые в него попадают. Данная борьба происходит благодаря выработке лимфатическими узлами белых кровяных клеток – лимфоцитов.

Как уже выше отмечалось, данное исследование необходимо в случае имеющегося подозрения на развитие злокачественного новообразования, а также серьезной инфекции в данной области. Биопсию проводят и при наличии определенных опасений о состоянии лимфоузла.

Биопсия лимфатического узла необходима, если:


  • возникли симптомы воспалительного процесса неясной этиологии, которые появляются периодически;
  • увеличился шейный или иной узел, что нельзя скорректировать традиционным лечением на протяжении длительного времени;
  • развивается злокачественная опухоль, или возникли метастазы в узле из первичного очага поражения;
  • диагностировано развитие саркоидоза, силикоза, туберкулеза, лимфогранулематоза.

Благодаря такой диагностике можно получить сведения о течении, развитии и распространении патологии на близлежащие органы и системы, выяснить, имеется ли угроза для их нормального функционирования, а также определить процент поражения лимфатической системы в целом.

По статистике в области медицины именно такой метод диагностики, как биопсия лимфатических узлов в надключичной области, помог выявить наличие метастаз у большинства людей, страдающих онкологией легких. До проведения исследования не было даже малейших подозрений на их присутствие в надключичных лимфоузлах. По этой причине биопсия считается одним из наиболее эффективных методов диагностики патологий в таких областях организма.Трепанобиопсия лимфоузла

Биопсия лимфоузла на шее или в другой области не проводится, если имеются следующие предрасполагающие к запрету факторы:

  • коагулопатия – нарушение процесса свертываемости крови;
  • гнойный воспалительный процесс в близлежащем узле или соседних тканях;
  • протекающий шейный кифоз при необходимости проведения диагностики в данном отделе.

Вернуться к оглавлению

Как подготовиться к диагностике

Перед тем, как рассмотреть, как делают биопсию лимфоузлов на шее или в иной области, стоит упомянуть о правилах подготовки перед процедурой. В первую очередь специалист собирает сведения о:

  • наличии беременности;
  • имеющихся аллергических реакциях;
  • развитии какого – либо хронического заболевания;
  • нарушении общего кровотока в организме;
  • принимаемых лекарственных препаратах, биологических добавках;
  • индивидуальной переносимости лекарств.

Примерно за неделю до проведения подобного диагностического мероприятия рекомендовано окончить прием таких лекарств, как нестероидные противовоспалительные, препараты с разжижающим кровь эффектом. Также перед тем, как провести исследование, врач назначает электрокардиографию и анализ на способность крови к нормальному свертыванию.Трепанобиопсия лимфоузла

В том случае, если по определенным показаниям биопсию необходимо провести, используя общую анестезию, человеку запрещено принимать пищу с предыдущего вечера. Как таковая подготовка при необходимости использования местной анестезии не требуется.

Вернуться к оглавлению

Как проводится биопсия


Изначально проводится пункция лимфатического узла – процедура, в ходе которой берут образец клеток. Для этого используют шприц, вводимый в область с предполагаемым воспалительным процессом.

Следующий этап в проведении диагностики – непосредственно биопсия. В этом случае необходимо исследование взятого из области с воспалением кусочка ткани, используя специальный аппарат с иглой. В необходимом месте специалист делает маленький прокол, после чего вырезает необходимый объем ткани. Для проведения диагностики необходимо использование местной анестезии, даже несмотря на то, что процедура практически безболезненна.

Кроме пункционного метода исследования может использоваться и открытая биопсия лимфоузла. Ход процедуры в таком случае следующий:

  1. Больной принимает лежачее положение на специальном столе в стационарных условиях. Перед проведением диагностики врач – анестезиолог вводит больному общий наркоз.
  2. Необходимую область обрабатывают дезинфицирующим средством и, если это необходимо, обкалывают анестетическим препаратом.
  3. Далее необходимо проведение разреза, через который удаляют область с воспалением, то есть лимфоузел, а также небольшие близлежащие участки.
  4. В конце процедуры врач зашивает кожный покров и перевязывает прооперированную область.

Определить, каким методом необходимо будет проводить диагностику – открытым или пункционным, специалист может с учетом степени тяжести заболевания, а также иных немаловажных факторов, таких, как состояние общего здоровья, доступность узла и др.

После ослабления действия анестезии может возникнуть умеренная боль, которая считается естественным явлением после такой процедуры, как биопсия. Врач может назначить прием обезболивающих препаратов, чтобы избавиться от дискомфорта.

Вернуться к оглавлению

Постоперационный период


Чтобы избежать инфицирования раны, которая образовалась после пункции или разреза, необходимо держать эту область в чистоте и сухости.

Лимфоузлы, которые подверглись биопсии, восстанавливаются лишь тогда, когда был использован пункционный метод. В таких случаях происходит полное восстановление структуры лимфоузла, не последуя за собой деформации. Более сложный период восстановления наблюдается, если проводилась инцизионная или эксцизионная биопсия. В ходе проведения подобных оперативных вмешательств врач старается провести иссечение узлов как можно обширнее, снизив при этом риск формирования метастатического очага.

Трепанобиопсия лимфоузла

На просторах интернета имеется много информации о том, как можно быстро восстановить лимфоузлы после оперативного вмешательства. Сразу стоит отметить, что таковые не являются эффективными, ведь самостоятельное восстановление узла происходит лишь, если остались выносящие и приносящие сосуды и, если имеется хотя бы минимальный очаг с ретикулярной ткани, которая в дальнейшем может образовать новый лимфатический узел.

Вернуться к оглавлению

Возможные осложнения

Несмотря на то, что биопсия лимфатических узлов в любой области – оперативное вмешательство с наименьшим процентом риска, может наблюдаться возникновение негативных последствий, таких, как:


  1. Инфицирование близлежащих тканей в случае использования нестерильного инструмента в момент проведения операции или при неправильной обработке раны.
  2. Кровотечение. Данное осложнение может возникнуть вследствие повреждения кровеносного сосуда, который локализуется рядом с лимфоузлом. Кровотечение в таком случае легко остановить. Достаточно сильно прижать область кожного покрова, где наблюдается выход крови.
  3. Выход лимфы. Подобное осложнение не опасно для жизни человека и возникает вследствие повреждения лимфатического протока.
  4. Могут повреждаться и нервные структуры, что выступает довольно редким явлением.

Прогноз и длительность жизни человека при развитии любого заболевания лимфоузла зависят от того, насколько своевременно диагностирован недуг и насколько правильно осуществляют лечение. Именно по этой причине, при первых настораживающих симптомах, которые заключаются в изменении формы и структуры лимфоузла, рекомендовано обращаться к специалисту для проведения соответствующей диагностики.

Источник: prolimfouzel.ru


Исключительно важное значение в диагностике лимфо-пролиферативных и онкологических заболеваний играет морфологическое подтверждение диагноза и его детализация данными цитологического и гистологического исследования. Среди методов, позволяющих получить эти сведения необходимо выделить пункцию и биопсию лимфатического узла. Пункция лимфатического узла используется исключительно как ориентировочный метод диагностики.Поставить диагноз лимфо-пролиферативного заболевания на основании только пункции лимфоузла невозможно. Для первичной диагностики необходимо выполнение биопсии (пункционной или открытой биопсии) с обязательным проведением гистологического и цитологического исследования полученногоматериала.

Показания к пункции лимфатического узла:

  • солитарное (одиночное) увеличение лимфоузла, без образования конгломератов (метастатическое поражение лимфоузлов чаще всего не сопровождается образованием конгломератов) при отсутствии признаков лимфо-пролиферативного заболевания;
  • жидкостный характер образования по ультразвуковым данным;
  • получение материала для дополнительных исследований (например, молекулярных), когда биопсия уже выполнена.

Методика проведения пункции лимфатического узла

Пункцию лимфоузла проводят в удобном для врача и пациента положении (лежа, сидя). Соблюдают все правила асептики и антисептики. Пункция выполняется без анестезии, в связи с повреждающим действием ново­каина на  клетки.


пользуется сухой шприц объемом 20 мл и острые тонкие иглы диа­метром 1—1,5 мм. После обработки операционного поля этиловым спиртом увеличенный лимфатический узел фиксируют. Иглу без шприца вводят в узел. Убедив­шись, что игла находится в патологическом очаге, производят 2—3 резких насасывающих движения. После каждой аспирации шприц отсоединяют и осторожно изменяют положение иглы в лимфатическом узле. Меняя направление иглы, получают кле­точный материал из разных участков очага, что повышает ин­формативность исследования. Полученный материал выдувают из иглы шприцем на чистые обезжиренные предметные стекла, распре­деляя его тонким слоем. И отправляют на цитологическое исследование. Место пункции лимфоузла заклеивают бакте­рицидным пластырем.

Биопсия  лимфатического узла – хирургическая операция, выполняемая под местной или общей анестезией, целью которой является получение участка лимфатического узла или его полное удаление, для последующего проведения цитологического и гистологического исследования.  Только изучение под микроскопом полученного материала позволяет поставить идеально точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Основные показания к биопсии:

  • высокая вероятность опухоли по клиническим данным;
  • необъяснимая лимфаденопатия — после выполнения всех неинвазивных исследований, диагноз не установлен;
  • неэффективность проводимого лечения.

Трудно назвать размер лимфоузла, который обязательно подлежит биопсии. Тем не менее, у взрослых пациентов размер лимфоузла более 3 см вне связи с инфекцией должен рассматриваться как потенциальное показание к биопсии. Нередко встречаются случаи, когда для подтверждения диагноза приходится выполнять несколько биопсий. Показанием к повторной биопсии является целый ряд гистологических изменений, выявленных в ранее удаленных лимфоузлах (синусный гистиоцитоз, паракортикальная реакция с обилием плазматических клеток и макрофагов, склеротические изменения, некроз лимфоузла).

Для биопсии выбирают наиболее крупный, измененный и недавно увеличившийся лимфоузел; клинические характеристики лимфоузла имеют большее значение, чем его локализация. При наличии нескольких лимфоузлов в разных зонах, порядок выбора по информативности: надключичный — шейный — подмышечный – паховый.

Для получения образцов лимфатических узлов используются:

  • пункционная биопсия — проводится под местной анестезией; используется игла с большим диаметром просвета; методика практически ничем не отличается от пункции лимфатического узла;
  • открытая биопсия — это удаление лимфатического узла(ов) оперативным путем.

Перед проведением операции необходимо сообщить врачу о наличии аллергии; о постоянно принимаемых лекарствах (иногда необходимо прекратить прием некоторых лекарств за неделю до процедуры — аспирин, препараты  разжижающие кровь). Нельзя принимать пищу после полуночи накануне проведения операции.

Методика открытой биопсии лимфатического узла

Под общей анестезией рас­секают кожу и подкожную клетчатку. Тупым и острым путем с перевязкой мелких сосудов выделяют и удаляют целиком увеличенный лимфатический узел. При сращении капсулы лимфатического узла с фасциальными футлярами круп­ных кровеносных сосудов и других образований для исследова­ния нужно иссечь доступную часть узла в стороне от сосуда. Группу мелких лимфатических узлов, включая здоровые на вид, в которых могут быть метастазы опухоли, иссекают с окружающей клетчаткой. Рану зашивают, дренируют и перевязывают.

Результаты гистологического исследования будут готовы через 7-10 дней.

Если Вы отметили  признаки инфекции в области послеоперационной раны (покраснение, отек), лихорадка или озноб, усиление боли, кровотечение или выделения из-под повязки, а также какие-то новые симптомы, Вам необходимо обратиться в клинику к лечащему врачу.

Источник: pateroclinic.ru


Исключительно важное значение в диагностике лимфо-пролиферативных и онкологических заболеваний играет морфологическое подтверждение диагноза и его детализация данными цитологического и гистологического исследования. Среди методов, позволяющих получить эти сведения необходимо выделить пункцию и биопсию лимфатического узла. Пункция лимфатического узла используется исключительно как ориентировочный метод диагностики.Поставить диагноз лимфо-пролиферативного заболевания на основании только пункции лимфоузла невозможно. Для первичной диагностики необходимо выполнение биопсии (пункционной или открытой биопсии) с обязательным проведением гистологического и цитологического исследования полученногоматериала.

Показания к пункции лимфатического узла:

  • солитарное (одиночное) увеличение лимфоузла, без образования конгломератов (метастатическое поражение лимфоузлов чаще всего не сопровождается образованием конгломератов) при отсутствии признаков лимфо-пролиферативного заболевания;
  • жидкостный характер образования по ультразвуковым данным;
  • получение материала для дополнительных исследований (например, молекулярных), когда биопсия уже выполнена.

Методика проведения пункции лимфатического узла

Пункцию лимфоузла проводят в удобном для врача и пациента положении (лежа, сидя). Соблюдают все правила асептики и антисептики. Пункция выполняется без анестезии, в связи с повреждающим действием ново­каина на  клетки. Используется сухой шприц объемом 20 мл и острые тонкие иглы диа­метром 1—1,5 мм. После обработки операционного поля этиловым спиртом увеличенный лимфатический узел фиксируют. Иглу без шприца вводят в узел. Убедив­шись, что игла находится в патологическом очаге, производят 2—3 резких насасывающих движения. После каждой аспирации шприц отсоединяют и осторожно изменяют положение иглы в лимфатическом узле. Меняя направление иглы, получают кле­точный материал из разных участков очага, что повышает ин­формативность исследования. Полученный материал выдувают из иглы шприцем на чистые обезжиренные предметные стекла, распре­деляя его тонким слоем. И отправляют на цитологическое исследование. Место пункции лимфоузла заклеивают бакте­рицидным пластырем.

Биопсия  лимфатического узла – хирургическая операция, выполняемая под местной или общей анестезией, целью которой является получение участка лимфатического узла или его полное удаление, для последующего проведения цитологического и гистологического исследования.  Только изучение под микроскопом полученного материала позволяет поставить идеально точный диагноз и назначить эффективное лечение.

Основные показания к биопсии:

  • высокая вероятность опухоли по клиническим данным;
  • необъяснимая лимфаденопатия — после выполнения всех неинвазивных исследований, диагноз не установлен;
  • неэффективность проводимого лечения.

Трудно назвать размер лимфоузла, который обязательно подлежит биопсии. Тем не менее, у взрослых пациентов размер лимфоузла более 3 см вне связи с инфекцией должен рассматриваться как потенциальное показание к биопсии. Нередко встречаются случаи, когда для подтверждения диагноза приходится выполнять несколько биопсий. Показанием к повторной биопсии является целый ряд гистологических изменений, выявленных в ранее удаленных лимфоузлах (синусный гистиоцитоз, паракортикальная реакция с обилием плазматических клеток и макрофагов, склеротические изменения, некроз лимфоузла).

Для биопсии выбирают наиболее крупный, измененный и недавно увеличившийся лимфоузел; клинические характеристики лимфоузла имеют большее значение, чем его локализация. При наличии нескольких лимфоузлов в разных зонах, порядок выбора по информативности: надключичный — шейный — подмышечный – паховый.

Для получения образцов лимфатических узлов используются:

  • пункционная биопсия — проводится под местной анестезией; используется игла с большим диаметром просвета; методика практически ничем не отличается от пункции лимфатического узла;
  • открытая биопсия — это удаление лимфатического узла(ов) оперативным путем.

Перед проведением операции необходимо сообщить врачу о наличии аллергии; о постоянно принимаемых лекарствах (иногда необходимо прекратить прием некоторых лекарств за неделю до процедуры — аспирин, препараты  разжижающие кровь). Нельзя принимать пищу после полуночи накануне проведения операции.

Методика открытой биопсии лимфатического узла

Под общей анестезией рас­секают кожу и подкожную клетчатку. Тупым и острым путем с перевязкой мелких сосудов выделяют и удаляют целиком увеличенный лимфатический узел. При сращении капсулы лимфатического узла с фасциальными футлярами круп­ных кровеносных сосудов и других образований для исследова­ния нужно иссечь доступную часть узла в стороне от сосуда. Группу мелких лимфатических узлов, включая здоровые на вид, в которых могут быть метастазы опухоли, иссекают с окружающей клетчаткой. Рану зашивают, дренируют и перевязывают.

Результаты гистологического исследования будут готовы через 7-10 дней.

Если Вы отметили  признаки инфекции в области послеоперационной раны (покраснение, отек), лихорадка или озноб, усиление боли, кровотечение или выделения из-под повязки, а также какие-то новые симптомы, Вам необходимо обратиться в клинику к лечащему врачу.

Источник: pateroclinic.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.