Анализ he4 норма у женщин


Раковые опухоли яичников входят в число самых распространённых причин смерти пациенток от онкологических заболеваний. Такая статистика обусловлена поздней диагностикой: 3 из 4 случаев карциномы женских половых желёз обнаруживаются лишь на поздней стадии развития.

Между тем, своевременное лечение многократно повышает шансы пациенток на преодоление недуга: даже между 3-ей и 4-ой стадией болезни прогнозы на пятилетнюю выживаемость различаются более, чем в 5 раз. Одним из способов ранней диагностики злокачественных неоплазий в яичниках является анализ на онкомаркер HE4.

Что такое НЕ4?

Онкомаркеры – это вещества, которые вырабатываются непосредственно опухолевой тканью либо организмом в ответ на злокачественную инвазию. HE4 относится к маркерам второй группы. Это вещество белковой природы в небольшом количестве присутствует даже в здоровом организме.

Симптомы рака яичников


По своей природе НЕ4 является одним из сывороточных гликопротеинов, основная биологическая функция которых состоит в блокировке протеиназ (ферментов, расщепляющих белковые молекулы на аминокислоты). Этот белок влияет на деятельность дыхательной системы и репродуктивных органов (маточных труб, эндометрия, яичек). Биологическая задача самого НЕ4 пока не установлена, однако замечено, что ген WFDC2, отвечающий за синтез гликопротеина, активируется при появлении атипичных эпителиальных клеток в яичниках.

Таким образом, повышение концентрации белка НЕ4 является ценным диагностическим признаком, который позволяет отследить эпителиальный рак (карциному) половых желёз даже на ранних стадиях, когда ни осмотр, ни анализы на другие онкомаркеры не покажут развития онкологического процесса.

Существенным преимуществом HE-4 как онкомаркера является малая интенсивность реакции на воспалительные заболевания в организме. Это повышает информативность исследования.

Показания к сдаче анализа на концентрацию онкомаркера НЕ4

Основными показаниями к проведению анализа на онкомаркер НЕ4 являются:

  • дифференциальная диагностика онкологических заболеваний матки;
  • определение риска или наличия карциномы яичников при наличии других неоплазий в репродуктивной системе (в первую очередь, в молочных желёзах);
  • ранняя диагностика рака яиничков при наследственной предрасположенности к болезни или при климаксе;
  • мониторинг эффективности лечения карциномы половых желёз;
  • диагностика метастазов эпителиального рака у женщин.

Сдача анализа на данный онкомаркер может быть назначена как при наличии симптомов патологий в органах малого таза (болей, нарушений менструального цикла, др.), так и в ходе профилактического осмотра. Большинство частных лабораторий включают НЕ4 в число онкомаркеров, которые составляют женский пакет ежегодного онкологического мониторинга.

Доля эпителиального рака половых желёз достигает 90% всех клинических случаев. Оставшиеся 10-20% приходится на герминогенные и мукоидные злокачественные новообразования, в диагностике которых HE-4 неэффективен.

Проведение анализа в лаборатории

Чтобы компенсировать неэффективность НЕ-4 при некоторых формах рака, его используют в комплексе с онкомаркером СА-125. Именно СА-125 считается основным маркером рака яичников, хотя его специфичность и чувствительность несколько ниже (уровень СА 125 повышается за 8-10 месяцев до полноценного проявления симптомов карцином, а НЕ-4 – за 2-3 года).

Для расчёта вероятности заболевания в пред- и постменопаузе уровень обоих маркеров включают в алгоритм ROMA (буквально «Risk of Ovarian Malignancy Algorithm» – «алгоритм расчёта риска злокачественных опухолей яичников»). Алгоритм учитывает статус пациентки (до или после климакса) и относительно этого выбирает соотношение значимости диагностических признаков. И если чувствительность любого наиболее точного онкомаркера рака яичников (НЕ-4) не превышает 80%, то точность оценки по алгоритму ROMA достигает 96%.

Норма и причины ложноположительных результатов


Норма содержания онкомаркера НЕ-4 в крови здоровой женщины не превышает 60-70 Пмоль/л. После климакса этот показатель возрастает вдвое, до 140 Пмоль/л. Более высокие или пограничные значения могут свидетельствовать о развивающейся опухоли яичников, онкологии эндометрия, низкой эффективности противораковой терапии, метастазировании или рецидиве неоплазии половых желёз.

Однако при ряде диагнозов анализ на концентрацию онкологического гликопротеина будет давать ложноположительный результат. К числу этих диагнозов относят:

  • нарушения работы почек и печени (хроническая почечная недостаточность, цирроз печени, гепатит);
  • кисты половых желёз;
  • эндометриоз;
  • муковисцидоз (генетически обусловленное нарушение работы респираторной системы и поджелудочной железы);
  • маточные новообразования (фибромы, миомы);
  • воспаления в органах малого таза (реакция менее интенсивна, чем у других онкомаркеров).

Несмотря на высокую чувствительность и специфичность показателя, результат может быть и ложноотрицательным. Это вероятно в случае раннего обращения (когда уровень продуцируемого белка ещё не превысил нормальные значения) либо при наличии неоплазий, которые не провоцируют выработку онкомаркера. Вследствие этого делать НЕ 4 онкомаркером для монодиагностики новообразований в яичниках специалисты категорически не советуют.


При определении индекса ROMA в предменопаузе результат у здоровых женщин не превышает 11,4%, в постменопаузе – 29,9%. Оба онкомаркера, которые учитываются этим алгоритмом, в большей или меньшей степени способны реагировать на воспаления и доброкачественные опухоли репродуктивной системы, поэтому даже столь точное исследование не может однозначно говорить о раке. Например, если ROMA стабильно немного выше нормы или уменьшается со временем, то вероятнее всего подозревать доброкачественную опухоль.

Независимо от результатов исследования, окончательный диагноз сможет поставить только врач. Его выводы будут основываться не только на расшифровке анализа на онкомаркеры, но и собранном анамнезе, результатах УЗИ и гормональных пробах.

Правила подготовки к исследованию

Правильная подготовка к проведению анализа – одно из основных условий получения достоверного результата.

НЕ-4 является сывороточным гликопротеином, поэтому для определения его концентрации используется венозная кровь. Правила подготовки к сдаче анализа на концентрацию НЕ-4 и для определения индекса ROMA мало отличаются от общих принципов подготовки к исследованию. Перед сдачей биоматериала пациенткам запрещается:

  • есть (между употреблением пищи и анализом должно проходить не менее 4-8 часов);
  • пить сладкие, газированные и кофеинсодержащие напитки (разрешается только вода);
  • курить и употреблять алкоголь (как минимум за сутки до исследования);
  • принимать лекарственные средства, не являющиеся жизненно необходимыми (за 3 суток до анализа).

Обо всех принимаемых средствах необходимо оповестить лечащего врача или лаборанта, проводящего исследование. Эта информация заносится в примечания и учитывается при постановке диагноза.

Стадии рака яичников

Рекомендованная периодичность проведения анализа – раз в год. При наличии доброкачественных опухолей репродуктивной системы, наследственной предрасположенности к раку яичников или уже диагностированной злокачественной неоплазии молочной железы частота мониторинга увеличивается вдвое. У женщин с диагностированным раком яичников кровь на анализ берут раз в 3 месяца или чаще, т.к. это позволяет отслеживать эффективность терапии.

Исследование концентрации онкомаркера НЕ 4 является одним из важных этапов диагностики злокачественных гинекологических заболеваний. Учитывая статистику заболеваемости и смертности пациенток на поздних стадиях онкологии яичников, регулярная сдача анализов и прохождение профилактических осмотров в интересах пациенток.


Источник: pro-rak.ru

Признаки болезни часто распознать довольно сложно, так как они напрямую связаны с опухолевидным образованием в придатках и поэтому нечеткие. По информации, предоставленной Международным агентством по изучению рака, пятилетняя выживаемость заболевших раком яичников на последних этапах примерно 46 %. Но если выявлять болезнь на начальных этапах, то выживаемость увеличится до 94 %. Современные исследования дают людям шанс на борьбу с этим заболеванием. Выявляют начало злокачественного процесса на начальных этапах при изучении онкомаркеров. С повышением их уровня медики бьют тревогу. В данной статье рассмотрим онкомаркер HE4.

Определение онкомаркера

В человеческом организме имеются вещества в малом объеме, которые называются онкомаркеры. Они участвуют в разных физиологических и биохимических образованиях и не опасны в количественной норме. Все будет по-другому, если их объем начнет увеличиваться. Это свидетельствует о вероятности злокачественного образования. К примеру, чтобы определить рак яичников, чаще всего применяют онкомаркер СА-125. Но позднее выяснилось, что онкомаркер HE4 более точно определяет онкологию.

Это серозный белок, блокирующий фермент протеиназ, в переводе значится «белок человека – четыре придатка». В необходимом небольшом количестве он находится в яичках и функционирует при выработке спермы. Также он есть в дыхательной структуре, маточной трубе и в слизистых оболочках. Но как именно он функционирует и как воздействует на отдельные пепсины, до сих пор не понятно.


В небольшом объеме онкомаркер HE4 может быть у любой женщины. Объем его увеличивается при таких заболеваниях как:

— Рак яичников.

— Онкология эндометрия.

— Рак молочных желез.

— Рак легких.

Преимущества HE4

При этом онкомаркер HE4 означает уже злокачественный процесс. Его нельзя определить при доброкачественном процессе или воспалении яичников. Это говорит о том, насколько HE4 эффективен.

Его предшественник, онкомаркер СА-125, также направлен на распознавание рака, но у него небольшая точность определения. То есть объем СА-125 становится больше на последних стадиях при правильной диагностике. А объем HE4 увеличивается примерно за три года до точного определения болезни.

Соответственно, при помощи исследования рак можно выявить на раннем этапе, пока еще не проявились симптомы. Несмотря на это, расшифровка онкомаркера HE4 не используется для исследования образований в области яичников. Он не может распознавать герминогенную и мукоидную форму рака.

HE4 применяют для наблюдения уже начавших лечение женщин. Соответственно, если этот анализ при лечении перестанут делать, значит используемая терапия успешно проходит.

По количеству данного онкомаркера можно определить процесс образования вторичных очагов опухолевого роста в результате расхождения клеток из изначального очага в соседние ткани или его возобновления.

Сдача анализов на HE4


Причинами большой смертности из-за онкологических заболеваний является определение болезни на последних этапах ее развития. При помощи анализа на HE4 можно на раннем сроке определить рак, сокращая тем самым вероятность смерти. Онкомаркер можно выявить в крови, взятой из вены. Для правильной сдачи анализа необходимо:

  • Сдать кровь строго натощак или через четыре-пять часов после еды. Можно выпить воды, но не рекомендуется кофе или соки.
  • По возможности за несколько дней (дня за 3-4) до сдачи анализа не принимать никаких лекарств.
  • Перед сдачей анализа не пить и не курить.
  • Начавшие лечение женщины сдают анализ каждые три месяца. В дальнейшем хватит одного – двух раз для проверки.

В некоторых случаях обследование назначают детям. Им необходимо пить кипяченую воду в течение получаса до сдачи анализа. Средний объем выпитой воды должен составлять 150-200 мл.

Женщинам сдавать анализ следует, если появились боли в районе таза, нарушен менструальный цикл, понижен аппетит.

При исследовании важно выявить высокий уровень онкомаркера.

Онкомаркер HE4: расшифровка


Норма зависит от пола, возраста пациента. После того, как кровь на анализ сдана, необходимо ждать. Результат будет готов уже спустя пару дней.

Объем HE4 распознают при помощи специального хемолюминесцентного исследования.

Суть состоит в следующем: происходит определенная реакция меченых соединений и искомого 4-го белка. Затем происходит смена всех присущих им свойств. Катализатор запускает реакцию свечения. Вот теперь при помощи инструментальных методов определяют и подсчитывают уровень онкомаркера.

Нормы мужчин и женщин

Нормальный объем белка-4 у женщин в период пременопаузы не больше 70 Пмоль/л, а после менопаузы — чуть меньше или равняется 140 Пмоль/л. Чем больше эти показания, тем больше вероятность онкологической болезни яичников.

Но стоит обязательно знать, что есть возрастные нормы, то есть в зависимости от возраста данные изменяются. Поэтому лучше всю информацию узнать у своего врача. Вот что показывает онкомаркер HE4.

Имеется следующий интересный факт. Когда проводилась расшифровка HE4, то получили такие данные: третья часть женской половины населения имеет повышенные показатели данного онкомаркера, а вот СА-125 чаще всего остается в допустимой норме.

Какова же норма этого показателя у мужчин? Она находится на уровне 4 нг/мл и ниже. Следует насторожиться в том случае, если обнаружатся очень высокие показатели. Это может говорить о развитии в организме опасной онкологической болезни.

Происходит изменение нормы с возрастом. После сорока лет у мужчин норма составит 2-2,5 нг/мл, после шестидесяти лет – 4,5-6,5 нг/мл.

Статистические данные говорят о том, что все больше мужчин разных возрастов обращаются за медицинской помощью. У них повышены онкомаркеры в крови и имеется патология предстательной железы.

Ошибка анализа


Стоит учитывать, что сам анализ на онкомаркер не является основанием для подтверждения или опровержения онкологии. Правильнее все же HE4 применять и с иными анализами. Лучше всего исследовать его вместе с СА-125. А также проводить разнообразные виды диагностики, как лабораторные, так и инструментальные.

Иногда высокое значение онкомаркеров HE4 вызвано не злокачественным процессом. У анализа будет ложный положительный результат при:

  • наличии системного наследственного заболевания, которое объясняется изменением гена трансмембранного регулятора;
  • наличии других воспалений мочеполовой структуры;
  • хронической почечной недостаточности;
  • кисте яичника;
  • миоме.

Как распознать симптомы рака?

При малейших нарушениях в организме необходимо обращаться к врачу. Он назначит анализ на онкомаркер эпителиального рака яичников HE4. Норму или отклонение от нее выявят быстро. Первое время симптомы могут полностью отсутствовать. Но в любом случае анализ стоит провести при:

  • нарушениях в яичниках и проблемах с менструациями у женщин;
  • остром болевом синдроме в тазовой области;
  • ухудшении общего самочувствия со сниженным аппетитом;
  • резкой и беспричинной утрате веса;
  • апатии.

При подтверждении диагноза не нужно поддаваться панике, ведь рак сейчас успешно лечится. Конечно, это испытание, но с ним можно справиться и выйти из борьбы победителем.

Самолечение недопустимо, полагаться стоит только на рекомендации специалиста.

Потребуется терпение и силы, ведь терапия – это тяжелый труд, имеющий длительный и неприятный характер.

Заключение

Ошибочный результат может быть, если опухоль не вырабатывает HE4 или он имеется в недостаточном количестве для определения.

Несмотря на то, что покажет анализ, не стоит раньше времени расстраиваться и устанавливать для себя какой-либо диагноз. Медицинские специалисты могут определить заболевание и прописать курс лечения, но только после полного обследования.

Источник: FB.ru

Опухолевый маркер, рекомендованный для комплексной диагностики эпителиального рака яичников и мониторинга ранее диагностированного рака яичников. HE4 (Human epididymis protein 4) — человеческий эпидидимальный секреторный белок 4. Первоначально он был идентифицирован в эпителии дистального эпидидимиса (придаток яичка) как предполагаемый протеазный ингибитор, вовлеченный в созревание спермы. С тех пор экспрессия HE4 была описана в различных тканях, включая эпителий репродуктивных тканей и дыхательного тракта. Ген HE4 был отмечен в наиболее частых профилях экспрессии генов в клетках эпителиальных карцином яичника; высокий уровень секретированного белка HE4 при данной патологии выявляют и в крови пациентов. На основании исследований последних лет HE4 рекомендован в качестве опухолевого маркера эпителиального рака яичников. В настоящее время в комплексной диагностике при подозрении на рак яичников и в мониторинге ранее диагностированного рака яичника обычно используют маркер CA 125 (см. тест №143). Проблемой остается недостаточная чувствительность и специфичность этого онкомаркера: аномальный уровень СА 125 может отмечаться и при опухолях иного источника, а также различных доброкачественных заболеваниях – как не гинекологических, так и гинекологических. Предлагаемый новый маркер рака яичников – HE4, по результатам исследований, обладает более высокой специфичностью, чем CA125 в группе доброкачественных (негинекологических и гинекологических) заболеваний, а также в дифференциации рака яичников от других злокачественных, но не овариального происхождения, заболеваний. По данным доказательных исследований, в качестве единственного маркера он проявляет чувствительность 72,9%, специфичность 95%. Применение комплекса тестов HE4 и CA 125 позволяет снизить количество ложноположительных результатов лабораторного обследования, сравнительно с использованием только CA125. HE4 является лучшим маркером на I стадии болезни. Основной причиной ложноположительных результатов HE4 при доброкачественных видах патологии является почечная недостаточность, поэтому результаты HE4 при уровне креатинина выше 115 мкмоль/л следует интерпретировать с осторожностью. Из злокачественных видов патологии, повышение концентрации HE4 преимущественно обнаруживают при раке яичников, раке эндометрия и немелкоклеточном раке легких. В связи с возможным повышением при доброкачественных заболеваниях, а также с тем, что некоторые, более редкие, типы рака яичников (например, муцинозный или герминативноклеточный) редко экспрессируют HE4, этот маркер нельзя использовать как единственное свидетельство наличия или отсутствия злокачественной патологии; он не рекомендован для общего скрининга. Результат исследования HE4 следует интерпретировать в комплексе с другими тестами и процедурами, он не заменяет утвержденных видов клинического обследования. В случаях наличия образований в малом тазу, для повышения информативности исследования HE4 и CA 125 (на реагентах Architect, Abbott), предлагается использовать разработанный математический алгоритм оценки риска рака яичников — ROMA (Risk of Ovarian Malignancy Algorithm, см. профиль ROMA). Алгоритм ROMА учитывает концентрации онкомаркеров НЕ4 и СА 125, а также менопаузальный статус пациентки и позволяет рассчитать вероятность эпителиального рака яичников, разделяя женщин в пре- и постменопаузе (при наличии образований в малом тазу) на группы с высоким и низким риском рака яичников (см. профили ROMA-1 и ROMA-2).

Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.